Sonntag, 25. Februar 2024

FEI: hilft bei der Suche nach Kakaobutter-Ersatz

Bonn. (fei) «Optimierter Einsatz von alternativen Emulgatoren in Süßwarensuspensionen mit hoher Feststoffkonzentration mit dem Ziel der Einsparung von Kakaobutter» – so lautet das Thema des Monats Dezember des Forschungskreises der Ernährungsindustrie (FEI). Die Ergebnisse des Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) sollen es ermöglichen, Sojalecithin durch alternative Emulgatoren teilweise oder ganz zu ersetzen und Kakaobutter unter Beibehaltung und/oder im Idealfall bei Verbesserung der Qualität einzusparen. Vor dem Hintergrund eines stetig steigenden Kakaopreises bei tendenziell stagnierenden Verkaufspreisen könnte von den erwarteten Ergebnissen ein Großteil der Süßwarenindustrie mit ihren 49.000 Beschäftigten profitieren. Nach den alternativen Emulgatoren für die Schokoladenherstellung fahnden derzeit Wissenschaftler am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) in Quakenbrück.

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