Dienstag, 14. Mai 2024

Edna: Backwaren kommissionieren bei minus 24° Celsius

Sachsen-Anhalt. (wli) Die Edna International GmbH mit Hauptsitz in Zusmarshausen hatte den Systemintegrator Witron Logistik + Informatik mit der Planung und Realisierung eines 7.000 Quadratmeter großen Logistikzentrums beauftragt. Das wissen Sie seit Mitte 2011 und natürlich gibt es dazu eine Fortsetzung: «Backwaren bei minus 24° Celsius kommissionieren» lautet die Überschrift zu einem Beitrag, der sich vornehmlich an Logistiker wendet. Bestückt mit vielen Fotos und wissenswerten Details ist die Reportage sicher auch interessant für Fachleute, die sich nicht hauptberuflich mit der Kommissionierung von Backwaren bei minus 24° Celsius beschäftigen. Jedenfalls wissen wir nun, dass das neue 7.000 Quadratmeter große Distributionszentrum in Sandersdorf-Brehna, aus dem Edna seine Kunden mit TK-Backwaren versorgt, im Oktober 2012 in Betrieb genommen wurde. Aus dem «Zentrallager für Produktions- und Handelswaren mit Kleinkommissionierung» bedient Edna Großkunden und Großhändler auf direktem Weg mit TK-Backwaren sowie über die Zwischenstation der Auslieferungslager auch alle kleineren Kunden – national wie international. Mit insgesamt drei COM-Maschinen kommissioniert Edna derzeit pro Tag bis zu 13.000 Handelseinheiten ohne Personaleinsatz auf Paletten. Der Kommissionierung vorgeschaltet sind ein automatisches sechsgassiges Tablarlager mit 35.280 Stellplätzen sowie ein mechanisiertes viergassiges Paletten-Hochregallager (HRL) mit 9.600 Plätzen. Zusätzlich verlassen die Anlage täglich noch weitere 800 artikelreine Vollpaletten, die, direkt aus der Produktion kommend, vor dem Versand im HRL zwischengepuffert wurden. Die Anlage ist auf weiteres Wachstum ausgelegt und die Backwaren-Konfektionierung, bislang rein manuell abgewickelt, ist nun mechanisiert. «Backwaren bei minus 24° Celsius kommissionieren» (PDF) lesen Sie auf dem Witron-Server.