Donnerstag, 2. Mai 2024

Der Ahlbäcker: Hotelbäckerei für Genießer

Ahlbeck / Usedom. (div) Das Ahlbeck am Usedomer Sandstrand gehört zu den Hotels, die selbst dann gute Bewertungen erhalten, wenn sie anonym getestet werden. Das verpflichtet. Vier-Sterne-Wellness-Oase mit allen Schikanen – und Tiefkühlbackwaren zum Frühstück. Das wiederum verpflichtet zum Nachdenken, wussten Hoteldirektorin Petra Bensemann und Küchenchef Christian Gottstein – zumal Gottstein nicht nur Koch, sondern auch Bäcker und Konditor ist. Der Zufall wollte es, dass das Hotel Anfang 2011 das Angebot für eine Bäckereiausrüstung erhielt – gebraucht und günstig zu erwerben. Binnen weniger Wochen entstand daraufhin in der Hotelküche eine separate Backstube sowie ein zusätzliches Lager für Mehl, Malz und andere Zutaten. Der Küchenchef begann höchstpersönlich, mit Rezepten zu experimentieren und suchte nebenher händeringend nach einem Bäckergesellen, der sein Handwerk tatsächlich versteht. Nachdem der Bäcker gefunden und ein kleines Sortiment Biobackwaren erarbeitet war, kam der große Tag: Die Hotelgäste bekamen zum Frühstück Brot und Brötchen aus der eigenen Bäckerei. Das wiederum war auf Anhieb so erfolgreich, dass die Hotelgäste umgehend die Möglichkeit erhielten, Bestellungen auch für Backwaren aufzugeben, die sie mit nach hause nehmen können. Längst greifen auch Restaurants vor Ort auf die Hotelbäckerei zurück – ebenso wie die Einheimischen, die sich an einem Verkaufsstand vor dem «Ahlbeck Hotel + Spa» mit Brot und Brötchen versorgen. Für das Hotel an sich hat sich «Der Ahlbäcker – Geschmack für Genießer» binnen kürzester Zeit in mehrfacher Hinsicht rentiert. Und das bei einem schmalen Sortiment von sage und schreibe sechs Brotsorten, sechs Brötchensorten und fünf süßen Teilchen (wobei Milchbrötchen eigentlich keine Teilchen, sondern Brötchen sind …).