Berlin. (wifo / eb) Was wäre die Mehlannahme in der Großbäckerei ohne Farinograph, Extensograph oder Amylograph? Ziemlich aufgeschmissen. Denn Basis für jede Charge ist die genaue Kenntnis über den Rohstoff Mehl. Erst dann, in Abwägung diverser Analysewerte, erarbeiten versierte Bäcker die fachlich naheliegenden Antworten für die Verarbeitung – Teigausbeute, Teigtemperatur, Knetzeit, Gärfeuchte und so weiter. Die sorgfältige Teigführung endet natürlich nicht mit dem Ausschöpfen physikalischer Parameter. Sich ändernde Mehlqualitäten, moderne Verfahrensschritte und nicht zuletzt sich wandelnde Kundenwünsche müssen sich treffen und in akzeptablen Produkten münden. Dafür ist es hilfreich, hin und wieder das Fachwissen über Ursache und Wirkung aufzufrischen. Aktuelle Gelegenheit bietet die zweite Ausgabe 2023 von «backwaren aktuell», herausgegeben vom Wissensforum Backwaren. Die Beiträge «Veränderte Mehlqualität und Korrektur durch Backmittel» sowie «Enzyme für Backanwendungen» bieten sowohl Bekanntes als auch Hintergründiges. Eine kulturhistorische Abhandlung über Kuchen und Torten, eine Betrachtung von Spezialfetten im Spannungsfeld gesellschaftlicher Entwicklungen sowie Neues aus der Welt des Lebensmittelrechts runden das Heft 2|2023 im Wesentlichen ab. Angenehme Lektüre.
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- Global Industry: Grupo Bimbo reports Q2-2024 results
- Global Industry: Zabka introduces »Froo« in Romania
- Praxisleitfaden: KI Datenschutz-konform einsetzen
- Global Industry: Village Bakery now has French co-owners
- Global Industry: RBI Announces Investments in China
- Tipp: Formular-Auswahl leicht gemacht in Marvin
- Global Industry: IBakTech Broke Its Own Success Record
- Global Industry: Europastry prepares for IPO
- Global Industry: EG Group agrees sale of remaining UK forecourt business
- Global Industry: The cost-benefit ratio has to be »the best«
- Global Industry: Enifer Oyi secures funding package
- Global Industry: EU Commission fines Mondelez 337 million euros
- Global Industry: Agrana AG achieves robust FY 2023|24 results
- Global Industry: Paulig Group concludes negotiations
- «backwaren aktuell»: Ausgabe 01-2024 zum Download
- Global Industry: Starbucks does not achieve its targets
- Global Industry: Hotelex 2024 attracted 420’000 attendees
- Tipp: der Marvin Rückruf-Service
- Global Industry: Aldi shows full-size grocery store retrofit
- Global Industry: Compass Group announces strong start to FY-2024