DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 22. KW 2018:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. JAB Holding: erwirbt Mehrheit an Pret A Manger
02. LBV Bäckerei: blickt auf ereignisreiches Jahr zurück
MANAGEMENT + BETRIEB:
03. KMZ: Tipp zum bargeldlosen Zahlungsverkehr
04. Stichwort Rentabilität: Die Standortanalyse hilft weiter!
05. Bäckerhandwerk: Die Ausbildungszahlen lassen hoffen
06. WIG: gründet Fachbeirat für Schädlingsbekämpfung
07. BVE: meldet Rekordjahr für deutsche Lebensmittelhersteller
08. FMK will ermäßigten Umsatzsteuersatz vereinfachen
TRENDS + KONZEPTE:
09. Jugend forscht: Abzugshaube mit automatischer Löschfunktion
10. Brot gegen Not: Heuft hilft in Gambia
MARKETING + VERKAUF:
11. Aldi Süd macht neu: 1000 Filialen im modernen Design
12. Domino’s: lässt Kunden attraktive WLAN-Hotspots finden
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
13. Leckeres zur Fußball-WM: Mexikanische Snacks zum Spiel
14. EU-Kommission: will gegen Einwegkunststoffprodukte vorgehen
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
15. DRV-Schätzung: Getreideernte auf Vorjahresniveau?
BOOKMARKS + BOOKS:
16. Schön gemacht: ZDH stellt Jahrbuch 2017 vor
17. Global Industry: M+S closes over 100 stores
REZEPTE + IDEEN:
18. Kartoffel-Flammkuchen mit Rosmarin und Rucola-Walnuss-Pesto
MARKT + UNTERNEHMEN
01. JAB Holding: erwirbt Mehrheit an Pret A Manger
London / UK. (30.05. / jab / eb) Der Sandwich-Spezialist Pret A Manger und die JAB Holding geben bekannt, dass JAB die Bäckerei-Café-Kette von Bridgepoint Capital sowie weiteren Minderheitsaktionären erwerben wird. Bridgepoint hält 50 Prozent der Anteile, die Investmentbank Goldman Sachs 25 Prozent. Die Firmengründer von 1986, Sinclair Beecham und Julian Metcalfe, teilen sich die restlichen 25 Prozent (50+25+25=100). «Pret» betreibt weltweit 530 Filialen.
02. LBV Bäckerei: blickt auf ereignisreiches Jahr zurück
Schwäbisch Hall. (30.05. / eb) Die LBV Bäckerei hat sich im Geschäftsjahr 2017 sehr gut entwickelt. Heute zählt der Geschäftszweig der LBV Raiffeisen eG Schrozberg über 280 Mitarbeitende in Produktion und Verkauf und hat sich damit mehr als verdoppelt gegenüber dem Vorjahr mit 130 Personen.
MANAGEMENT + BETRIEB
03. KMZ: Tipp zum bargeldlosen Zahlungsverkehr
Hechingen. (Anzeige) Bargeldloser Zahlungsverkehr ist kein vorübergehendes Phänomen; es wird mittelfristig von Kunden eingefordert, auch bei kleinen Beträgen im Handwerk alltäglich sein. Wer die Zahlungsmethode nicht sofort anbieten möchte, muss sich informieren und die baldige Einführung strategisch vordenken. Wenn neue Filialen geplant, Ladengeschäfte umgebaut werden, sollte in Zukunft standardmäßig die Möglichkeit zum (späteren) Terminal- Einbau bei jedem Kassenplatz gegeben sein. Ein nachträglicher Einbau ist mit höheren Kosten verbunden und kann oftmals im Gesamtbild der Filiale nicht passend eingefügt werden (Foto: KMZ).
04. Stichwort Rentabilität: Die Standortanalyse hilft weiter!
Isernhagen / Hannover. (01.06. / ge) Unternehmen tun sich oft schwer damit unrentable Filialen zu schließen, um nicht die Auslastung der Produktion zu gefährden sowie die Umsatzeinbußen die damit einhergehen. Die Gefahr besteht jedoch darin, dass diese unrentablen Standorte den Gesamtdeckungsbeitrag sowie die Gesamtrentabilität gefährden. Was tun? Nutzen Sie die Standortanalyse der Gehrke Econ Gruppe. Sehen Sie sich um auf intraback.de und wenden Sie sich an Zenai Abraha von Gehrke Econ.
05. Bäckerhandwerk: Die Ausbildungszahlen lassen hoffen
Berlin. (01.06. / zv / eb) Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) hat in dieser Woche die Auszubildendenzahlen 2017 verkündet. Weshalb sich der ZV über ein Minus von 3,3 Prozent freuen kann, erfahren Sie hier.
06. WIG: gründet Fachbeirat für Schädlingsbekämpfung
Freising. (01.06. / wig) Mitte April fanden sich anerkannte Fachleute am Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) zusammen, um sich über das bedeutende Thema «Schädlingsbekämpfung in Lebensmittelbetrieben» auszutauschen. Dabei ist in Freising mit der Konstituierung des Fachbeirats Schädlingsbekämpfung am WIG ein wichtiger Schritt gelungen.
07. BVE: meldet Rekordjahr für deutsche Lebensmittelhersteller
Berlin. (29.05. / bve) Ihren Jahresbericht 2018 hat die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) in dieser Woche sowohl in ausführlicher als auch kompakter Fassung vorgestellt. Beide Fassungen liegen auf dem BVE-Server zum Download vor.
08. FMK will ermäßigten Umsatzsteuersatz vereinfachen
Goslar. (28.05. / fmk) Bei ihrer Jahrestagung haben die Finanzminister (m/w) der Länder auf Initiative des niedersächsischen Finanzministers Reinhold Hilbers in Goslar beschlossen, einer weiteren Verkomplizierung und Zersplitterung bei der Umsatzbesteuerung entgegenzuwirken.
TRENDS + KONZEPTE
09. Jugend forscht: Abzugshaube mit automatischer Löschfunktion
Hamburg. (31.05. / sjf) Wenn auch die «Abzugshaube mit automatischer Löschfunktion» von drei Pfälzer Nachwuchsforschern nicht auf dem vordersten Platz landete, so verdient das Projekt doch besondere Beachtung, denn: Das Prinzip «Feuerlöschen mit Schall» könnte dazu beitragen, dass die Gefahr von Fettbränden in der Gastronomie oder der Bäckerei noch besser überwacht und im Keim erstickt werden kann (Fotos: Stiftung Jugend forscht e.V.).
10. Brot gegen Not: Heuft hilft in Gambia
Bell / Eifel. (31.05. / hb) Für ein aktuelles Projekt in Gambia wurde von der Heiner Kamps Stiftung «Brot gegen Not» ein Etagenofen zur Verfügung gestellt, der eine Generalüberholung dringend nötig hatte. Die Heuft Gruppe unterstützt das Projekt. Sie führte alle nötigen Arbeiten für Wartung und Instandsetzung am Ofen durch und spendierte zudem ein umfangreiches Ersatzteilpaket.
MARKETING + VERKAUF
11. Aldi Süd macht neu: 1000 Filialen im modernen Design
Mülheim. (31.05. / uas) Der Discounter Aldi Süd hat die 1’000. Filiale nach dem neuen Einrichtungskonzept umgestellt. Damit sind jetzt mehr als die Hälfte der 1’890 Aldi Süd Filialen in Deutschland modernisiert. Zur Ausstattung gehört jeweils das erweiterte Brot- und Backwaren-Angebot «Meine Backwelt». Der Umbau aller Standorte soll 2020 abgeschlossen sein (Foto: ©Aldi Süd).
12. Domino’s: lässt Kunden attraktive WLAN-Hotspots finden
Ann Arbor / US. (30.05. / dp) Erst kürzlich hatte der weltweit größte Pizza-Lieferdienst, die Domino’s Pizza Inc., stolz die Aktivierung von 150’000 WLAN-Hotspots in den USA verkündet. Statt selbst zu suchen, lässt die Kette jetzt ihre Kunden weitere attraktive Standorte identifizieren. Es ist kaum zu glauben, dass diese Form des Networkings auf die USA beschränkt bleibt.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
13. Leckeres zur Fußball-WM: Mexikanische Snacks zum Spiel
Bonn. (31.05. / bzfe) Bei der kommenden Fußball- Weltmeisterschaft trifft die deutsche Mannschaft im ersten Spiel auf Mexiko. Wer seine Gäste im Bäckerei-Café mitfiebern lässt, ist mit leckeren Snacks in diese Richtung gut aufgestellt. Die mexikanische Küche bietet feurige und farbenfrohe Spezialitäten, bei denen aztekische Traditionen auf die Einflüsse spanischer Eroberer treffen, schreibt das Bundeszentrum für Ernährung (Foto: pixabay.com).
14. EU-Kommission: will gegen Einwegkunststoffprodukte vorgehen
Brüssel. (29.05. / eu) Sie haben es gehört und/oder gelesen: Die EU-Kommission will gegen spezielle Einwegkunststoffprodukte rigoros vorgehen. Dafür wählt sie den Weg der Verordnung, wofür es zunächst einen Entwurf gibt, der (a) diskutiert und beschlossen und (b) dann in nationales Recht umgesetzt werden muss. Bevor sich die Wirkung des gut gemeinten Papiers entfalten kann, kann es also dauern. Allein: Es ist nicht gut gemacht.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
15. DRV-Schätzung: Getreideernte auf Vorjahresniveau?
Hamburg. (31.05. / eb) Regnerische 18° Celsius hat es gerade in München, während im Westen Schwimmflügel eine ganz neue Bedeutung bekommen und im Norden seit Wochen nur noch wenig geht ob der anhaltenden Wärme bei um die 30° Celsius. Böse Zungen behaupten, es hätte nicht mehr geregnet, seitdem der HSV aus der Bundesliga geflogen ist. Ob das hinkommt, wissen wir nicht. Sicher scheint indes, dass das Getreide speziell im Nordosten bald Schaden nimmt, zieht nicht endlich ein Landregen über die Felder. Von diesen Erkenntnissen noch weit entfernt ist die Ernteschätzung für Mai des Deutschen Raiffeisenverbands von vor zwei Wochen (Foto: pixabay.com).
BOOKMARKS + BOOKS
16. Schön gemacht: ZDH stellt Jahrbuch 2017 vor
Berlin. (01.06. / zdh) Das Handwerk verbindet seit jeher Tradition und Zukunft, Stabilität und Innovationskraft. Das macht das Handwerk stark – und das wird auch die nächste Generation im Handwerk stark machen. Dass diese nächste Generation «mit Biss» daherkommt, davon zeugt das empfehlenswerte Jahrbuch 2017 des Zentralverbands des Deutschen Handwerks (ZDH). Das schöne Buch gibt es zum Download als PDF-Datei vom ZDH-Server.
17. Global Industry: M+S closes over 100 stores
Hamburg. (bm) Marks and Spencer PLC (M+S) announced the next tranche of UK stores proposed for closure or set to close as it reshapes its UK store estate in line with its target to take at least a third of sales online. M+S will now close over 100 stores in total by 2022, including 21 that have already closed. At the end of 2017/2018 M+S had 1’035 stores in the UK. Other topics:
- Aryzta AG: Board approves new Executive Committee [CH] Fri 06-01
- Conagra: appoints member to its board of directors [US] Fri 06-01
- Rocket Internet: Q1 Results Show Further Improvement [DE] Thu 05-31
- JAB: to Acquire Majority Stake in Pret A Manger [UK] Wed 05-30
- Marks and Spencer: Group announces 2018 FY Results [UK] Wed 05-30
- M+S: Over 100 stores to close in total by 2022 [UK] Wed 05-30
- PepsiCo: Agrees to Acquire Bare Snacks [US] Tue 05-29
- Rhodes Food: Turnover up 16 percent in H1-2018 [ZA] Tue 05-29
- Tate + Lyle PLC: Statement of FY-2018 Results [UK] Mon 05-28
- Tate + Lyle makes investment in Sweet Green Fields [UK] Mon 05-28
- Nestle S.A.: concentrates research in Switzerland [CH] Sat 05-26
- RiceBran Technologies to Relocate Headquarters [US] Sat 05-26
REZEPTE + IDEEN
18. Kartoffel-Flammkuchen mit Rosmarin und Rucola-Walnuss-Pesto
Frankfurt. (01.06. / cwc) Vielleicht erinnern Sie sich entfernt an die «Kartoffelwochen», die die Deutschland-Vertretung der California Walnut Commission (CWC) 2017 eingeläutet hatte. Mit dabei war/ist ein schönes Rezept für «Kartoffel-Flammkuchen mit Rosmarin und Rucola-Walnuss-Pesto», das wir Ihnen an dieser Stelle gerne noch einmal vorstellen (Foto: CWC).