DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 09. KW 2022:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Sainsbury’s: Supermarktkette verschlankt Gastronomie und lagert aus
02. Fazer Gruppe: setzt alle Exporte nach Russland aus
TERMINE + EVENTS:
03. AGF: bietet umfangreiches Wissen für die Praxis
04. Jetzt bewerben: Jeder Betrieb kann Klimaschutz-Unternehmen werden
05. openHPI: Gratiskurs hilft beim Auswerten von Statistikdaten
MANAGEMENT + BETRIEB:
06. Arbeitsschutz: Checklisten für Foodtrucks und Imbisswagen
07. Mit Zertifikat: DsiN-Digitalführerschein für Praxiskompetenzen
08. BSI: ruft zu erhöhter Wachsamkeit und Reaktionsbereitschaft auf
09. Lebensmittelbranche ist weiterhin konstante Wirtschaftskraft
MARKETING + VERKAUF:
10. Die Zukunft des Handels: 24|7 offen und keine Kassen
11. Bitkom: So bezahlen Online-Shopper am liebsten
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
12. Hochschulgastronomie: Die Mensa-Managerin von Bremen
13. Bundesministerium: Versorgung in der EU ist nicht gefährdet
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
14. Ovid: Putins Krieg schränkt die Versorgung mit Speiseölen ein
15. Landwirtschaft: Mehr Sorgfalt kann den Flächenverbrauch halbieren
BOOKMARKS + BOOKS:
16. Global Industry: Domino’s Pizza Announces FY-2021 Results
REZEPTE + IDEEN:
17. Für Grillliebhaber: Lachsfilet auf Ananasplanke
18. «Pull Apart»: Kartoffel-Zupfbrot mit Tomatenbutter
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Sainsbury’s: Supermarktkette verschlankt Gastronomie und lagert aus
London / UK. (04.03. / js / eb) Der Lebensmittelhändler Sainsbury’s plant seine Gastronomie komplett umzubauen. Verschlankt oder verlagert werden alle Segmente von der Tischbedienung bis zum Lieferservice. Die Boparan Gruppe und Starbucks profitieren. 2’000 Mitarbeitende sind betroffen (Foto: Sainsbury’s).
02. Fazer Gruppe: setzt alle Exporte nach Russland aus
Helsinki / FI. (03.03. / fg / eb) Fazer stellt alle Exporte seiner Produkte nach Russland ein. Die Exporte umfassen Süßwaren und Mühlenprodukte mit einem jährlichen Nettoumsatz von insgesamt rund 12,5 Millionen Euro. Bei OAO Fazer mit 157,4 Millionen Euro Umsatz scheint sich zunächst nichts zu ändern.
TERMINE + EVENTS
03. AGF: bietet umfangreiches Wissen für die Praxis
Detmold. (04.03. / agf) Zwei Fortbildungen bietet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) im April: Die Seminare «Schädlingsbekämpfung» und «Labormethoden» frischen Wissen auf und erweitern den Horizont. Beide Seminare finden auf dem Detmolder Schützenberg statt (Foto: pixabay.com).
04. Jetzt bewerben: Jeder Betrieb kann Klimaschutz-Unternehmen werden
Potsdam. (02.03. / ku) Was haben Aldi Süd, Ikea Deutschland und das Märkische Landbrot gemeinsam? Alle drei sind Vorreiter für ihre Branchen und anerkannte «Klimaschutz-Unternehmen». Die Bäckerei schon seit 2011. Die Bewerbungsfrist für Klimaschutz-Unternehmen 2022 endet am 31. Juli.
05. openHPI: Gratiskurs hilft beim Auswerten von Statistikdaten
Potsdam. (28.02. / hpi) Wie selbst Anfänger statistische Daten schnell und einfach auswerten können, will ein neuer kostenloser Onlinekurs des Hasso-Plattner-Instituts (HPI) vermitteln. Er beginnt am 16. März auf der offenen Lernplattform openHPI. Sein Titel: «Programmieren mit R für Einsteiger».
MANAGEMENT + BETRIEB
06. Arbeitsschutz: Checklisten für Foodtrucks und Imbisswagen
Mannheim. (04.03. / bgn) Viele Betreiber von rollenden Kleinküchen sind Quereinsteiger, denen es an Erfahrung und Information fehlt. Checklisten zum Arbeitsschutz hat die BGN gemeinsam mit Fahrzeugherstellern und erfahrenen Truckern entwickelt, damit die Betreiber ihre Pflichten besser erfüllen können.
07. Mit Zertifikat: DsiN-Digitalführerschein für Praxiskompetenzen
Berlin. (03.03. / dsin) Für alle Bürger steht ab sofort ein kostenfreies Angebot zur Verfügung, das digitale Kompetenzen einfach fördert und erfahrbar macht. Der DsiN-Digitalführerschein bietet zudem ein persönliches Zertifikat, das die eigenen Kompetenzen im beruflichen und privaten Umfeld aufzeigt.
08. BSI: ruft zu erhöhter Wachsamkeit und Reaktionsbereitschaft auf
Berlin. (02.03. / bsi) Mit Blick auf Putins Krieg bewertet das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) fortwährend die Lage mit Bezug zur Informationssicherheit. Das BSI steht in engem Austausch mit dem Bundesinnenministerium sowie zahlreichen Partnerbehörden.
09. Lebensmittelbranche ist weiterhin konstante Wirtschaftskraft
Berlin. (01.03. / bll) Die Lebensmittelbranche ist eine konstante Wirtschaftskraft in Deutschland. Mit 5,45 Millionen Erwerbstätigen und 652.000 Betrieben haben sich die Zahlen 2020 im Vergleich zum Vorjahr 2019 (5,4 Millionen Erwerbstätige und 657.500 Betriebe) nur minimal geändert, wie eine aktuelle Erhebung zeigt.
MARKETING + VERKAUF
10. Die Zukunft des Handels: 24|7 offen und keine Kassen
Berlin. (02.03. / bk) Zu jeder Tages- und Nachtzeit mit dem Smartphone im Laden vor Ort einchecken, sich per App über Produkte und Preise informieren und beim Verlassen des Geschäfts automatisch bezahlen – das könnte auch in Europa bald Standard werden, weiß der Bitkom (Foto: pixabay.com).
11. Bitkom: So bezahlen Online-Shopper am liebsten
Berlin. (01.03. / bk) Haben Online-Shopper ihren Warenkorb gefüllt und schreiten zur virtuellen Kasse, können sie oft zwischen mehreren Bezahlmöglichkeiten wählen. Welche Methode bevorzugen die Kunden? Der Branchenverband Bitkom hat genauer hingesehen und gibt Antworten.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
12. Hochschulgastronomie: Die Mensa-Managerin von Bremen
Bremen. (03.03. / uni) Von der Hotelfachfrau zur Abteilungsleiterin der Hochschulgastronomie. In ihrer Reihe «Campusgeschichten» stellt die Universität Bremen Anke Grupe-Markschat vor, die sich über mangelnde Abwechslung nicht beklagen kann (Foto: HS Bremerhaven).
13. Bundesministerium: Versorgung in der EU ist nicht gefährdet
Berlin. (03.03. / bmel) Angesichts des Angriffs Russlands auf die Ukraine stellt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft noch einmal klar, dass die Versorgung in der EU nicht gefährdet ist. Schon gar nicht bei Brotweizen.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
14. Ovid: Putins Krieg schränkt die Versorgung mit Speiseölen ein
Berlin. (01.03. / ovid) Der Krieg in der Ukraine wird nach Einschätzung der ölsaatenverarbeitenden Industrie spürbare Einflüsse auf Verfügbarkeit und Preise von Ölsaaten und deren Produkte in Deutschland haben. Die Ukraine mit 51 und Russland mit 27 Prozent sind die weltweit wichtigsten Exportländer.
15. Landwirtschaft: Mehr Sorgfalt kann den Flächenverbrauch halbieren
München. (26.02. / lmu) Wer zweifelt, dass Sorgfalt und Effizienz auch auf dem Acker in engem Zusammenhang stehen, für den hat die Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) ein Verfahren entwickelt, anhand dessen sich akademisch berechnen lässt, was jeder Bauer weiß – oder wissen sollte.
BOOKMARKS + BOOKS
16. Global Industry: Domino’s Pizza Announces FY-2021 Results
Bremerhaven. (bm) «Throughout 2021, the strength of our franchisees and our excellent unit economics continued to deliver outstanding store and retail sales growth for the Domino’s brand,» said CEO Ritch Allison. Compared with pre-pandemic 2019 the brand grew by nearly USD 3.5 billion. Other topics:
- Fazer Group: suspends exports to Russia [FI] Fri 03-04
- Sainsbury’s: to transform eat-in and takeaway food offer [UK] Fri 03-04
- B+G Foods: Reports Q4-2021 Financial Results [US] Thu 03-03
- Hormel Foods: Reports Record First Quarter 2022 Sales [US] Thu 03-03
- Domino’s: Announces Q4-2021 Financial Results [US] Thu 03-03
- Hostess Brands: Announces Strong Q4-2021 Results [US] Thu 03-03
- Fazer Group: completes acquisition of Trensums Food AB [FI] Thu 03-03
- Domino’s: Announces Leadership Succession Plan [US] Thu 03-03
- Paulig Group: to sell Gold+Green brand to Valio [FI] Wed 03-02
- Albertsons Announces Review of Strategic Alternatives [US] Wed 03-02
- Darling Ingredients: Delivers Strong FY 2021 Results [US] Wed 03-02
- Welbilt: Reports 2021 Fourth Quarter Operating Results [US] Wed 03-02
- Four new leaders join Cargill’s executive team [US] Wed 03-02
- Conagra: Appoints Starbucks-EVP To Its Board [US] Wed 03-02
- Corbion NV: announces full year 2021 results [NL] Tue 03-01
- Ebro Foods: agrees to acquire InHarvest assets [ES] Tue 03-01
- Beyond Meat: Reports Q4 and FY 2021 Financial Results [US] Tue 03-01
- SunOpta: Announces Q4 Fiscal 2021 Financial Results [US] Tue 03-01
- Papa John’s: Announces Fourth Quarter 2021 Results [US] Mon 02-28
- ADM: Announces CFO Succession Plan [US] Mon 02-28
- Gruma: reports fourth quarter 2021 financial results [MX] Mon 02-28
- Nomad Foods: Reports Full Year 2021 Financial Results [UK] Mon 02-28
- Aryzta AG: doubles Malaysian bakery capacity [CH] Sat 02-26
- Ultrafast: Grubhub Partners With Buyk [US] Sat 02-26
REZEPTE + IDEEN
17. Für Grillliebhaber: Lachsfilet auf Ananasplanke
Bremerhaven. (01.03. / dsee) Die Deutsche See Fischmanufaktur hat für die Grillsaison 2022 was Besonderes auf Lager: Lachsfilet auf Ananasplanke. Dazu passt ein kleiner Salat, Ihr bestes Baguette- oder Kaviarbrot und fertig ist der sichere Kandidat für die Terrasse oder Gartenwirtschaft (Foto: Deutsche See).
18. «Pull Apart»: Kartoffel-Zupfbrot mit Tomatenbutter
Berlin. (26.02. / kmg) Der Frühling naht und für viele Betriebe ist jetzt Zeit zum Angrillen. Wer seinen Gästen dazu ein angesagtes Buffet servieren will, kommt in dieser Saison am «Pull-Apart-Bread» kaum vorbei (Foto: KMG).