Freitag, 26. April 2024

Vielseitig: die Erdbeer-Pfannkuchen-Torte

Berlin. (ufop) Ob für den sonntäglichen Brunch in der Bäckerei oder das morgendliche Frühstücksbuffet im Hotel: Die «Erdbeer-Pfannkuchen-Torte» aus der Ideenküche der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (ufop) ist vielseitiger, als der erste Eindruck vermuten lässt. Zudem kommt die etwas andere Torte ohne Gelatine aus und kann mit verschiedenen Fruchtsorten beliebig variiert werden.


Zutaten für sechs bis acht Portionen

Krem
750 g Sahnequark
100 g Erdbeerkonfitüre

Pfannkuchen
2 Eier (M)
250 ml Milch
40 g Zucker
150 g Mehl (Type 405)
Prise Salz
4 EL Rapsöl

Zusätzlich
100 g Erdbeeren, geputzt
20 g grüne Pistazienkerne, gehackt
 


Rezept zum Herunterladen:
Als JPG-Datei verfügbar – siehe
20170601-UFOP-ERDBEER-PFANNK.JPG


Zubereitung

Krem: Ein Sieb mit einem Küchenhandtuch auskleiden und den Quark hineingeben. Das Sieb auf eine Schüssel stellen und den Quark mindestens sechs Stunden abtropfen lassen. Anschließend den abgetropften Quark mit der Erdbeerkonfitüre glatt rühren.

Pfannkuchen: Eier trennen. Eigelb mit Milch und Zucker verrühren, mit dem gesiebten Mehl zu einem glatten Teig verrühren. zehn Minuten quellen lassen. Einklar und Salz in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes auf höchster Stufe steif schlagen und unter den Teig heben.

Eine kleine beschichtete Pfanne mit Rapsöl ausstreichen und etwas Teig einfließen lassen, so dass der Boden der Pfanne bedeckt ist. Teig zwei bis drei Minuten backen, wenden und nochmals eine Minute backen. Auf diese Weise acht Pfannkuchen backen. Gebackene Pfannkuchen im Kühlschrank rasch erkalten lassen.

Torte: Einen Pfannkuchen auf eine Servierplatte legen und dünn mit Quarkmasse bestreichen. Darauf einen weiteren Pfannkuchen platzieren und ebenfalls wieder mit der Quarkmasse bestreichen. So weiter fortfahren, bis alle Pfannkuchen und die Quarkmasse aufgebraucht sind. Die Torte dann für zwei Stunden im Kühlschrank, mit Klarsichtfolie bedeckt, durchkühlen lassen. Vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren und gehackten Pistazienkernen servieren. Mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden.

Hinweis: Diese Torte kommt ohne Gelatine aus. Dafür muss der Quark gut abtropfen und die Kühlzeit vor dem Servieren eingehalten werden. Die Torte kann sowohl in ihren Einzelteilen als auch im Ganzen sehr gut vorbereitet werden. Sogar eine Nacht im Kühlschrank soll den fertig vorbereiteten Stapel nichts ausmachen (Foto: ufop).

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