Montag, 29. April 2024

Statistik: Preise für Nahrungsmittel 2010 gestiegen

Wiesbaden. (destatis) Die Preise für Nahrungsmittel sind 2010 kräftig gestiegen. Wie das Statistische Bundesamt anlässlich der Internationalen Grünen Woche mitteilt, legten die Nahrungsmittelpreise in 12/2010 gegenüber 12/2009 um 3,6 Prozent zu. Damit wurde zum Jahresende der stärkste Preisanstieg bei Nahrungsmitteln für das Jahr 2010 gemessen. Die Jahresteuerungsrate für Nahrungsmittel lag gegenüber 2009 bei 1,6 Prozent. Im Vergleich dazu haben sich die Verbraucherpreise insgesamt nur um 1,1 Prozent erhöht. Auch mittelfristig zeigt sich, Nahrungsmittelpreise wirkten sich auf die Gesamtteuerung preistreibend aus: Mit plus 13,0 Prozent Teuerung seit 2005 liegt der Anstieg Preise deutlich über der allgemeinen Verbraucherpreisentwicklung (Gesamtindex: plus 8,2 Prozent). Den stärksten Preisanstieg gab es 2010 bei Speisefetten und -ölen mit plus 8,7 Prozent; in erster Linie Butter mit plus 23,7 Prozent. Spürbare Preisanstiege gab es auch bei Obst (plus 5,2 Prozent) und Gemüse (plus 6,3 Prozent). Besonders deutlich fielen die Preisanstiege im zweiten Halbjahr 2010 aus. Für Fisch und Fischwaren wurden, über das Jahr betrachtet, kontinuierlich überdurchschnittliche Preissteigerungen ermittelt (plus 3,6 Prozent). Günstiger waren dagegen Süßwaren (minus 1,0 Prozent), allen voran Zucker (minus 11,6 Prozent). Relativ stabil war die Preisentwicklung 2010 bei Brot- und Getreideerzeugnissen (minus 0,3 Prozent). Die Teuerung bei Fleisch und Fleischwaren sowie bei Molkereiprodukten und Eiern lag jeweils bei plus 0,4 Prozent.

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