Freitag, 17. Mai 2024

Schulcatering: Mensa mit Bestnoten, aber wie?

Hamburg. (hmc) Pizza hui, Grünzeug pfui? Auf dem bundesweit größten Schulkongress am 17. März im Congress Center Hamburg präsentiert Prof. Ulrike Arens-Azevedo, Ernährungswissenschaftlerin der Universität Hamburg, ausgewählte Ergebnisse der bundesweit bislang größten Studie rund um das Schulessen. 12.000 befragte Schüler offenbarten, was ihnen in der täglichen Mittagspause nicht schmeckt. Attraktiv und qualitativ hochwertig lautet das Klassenziel des Schulcatering. Wie dieses Vorhaben auch mit fleischloser Küche gelingt und was Caterer dabei beachten müssen, erläutert Buchautor und Gourmet-Koch Hubert Hohler anhand vieler Beispiele. Der langjährige Küchenchef der berühmten Klinik Buchinger am Bodensee gilt als einer der besten vegetarischen Köche bundesweit. Ein leckeres Mittagessen muss nicht zwingend eine Frage des Geldes sein – sagt Michael Jäger von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung. Er stellt die Berliner Qualitätsoffensive vor und erläutert, warum sie für viele andere Kommunen ein Vorbild sein kann.