Samstag, 27. April 2024
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Jahrestagung: Großbäcker trafen sich in Leipzig

Düsseldorf. (vdg) Die Mitglieder des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG) trafen sich zur Jahrestagung 2015 in Leipzig. Turnusgemäß standen Vorstandswahlen auf dem Programm. Prof. Dr. Ulrike Detmers von der Mestemacher-Gruppe, seit 2013 Präsidentin des Verbands, wurde im Amt bestätigt. Als Vize-Präsidenten bestätigten die über 120 anwesenden Mitglieder Hans-Jochen Holthausen von Harry-Brot sowie Alexander Heberer von der Wiener Feinbäckerei Heberer. Holthausen hatte im Rahmen der Jahrestagung zur Betriebsbesichtigung nach Wiedemar eingeladen. Gute Redner und Rednerinnen trugen in Leipzig das Ihrige dazu bei, dass die Großbäcker die Veranstaltung als vollen Erfolg registrierten.

20150909-GROSSBAECKER-02Michaela Rosenberger, Vorsitzende der Gewerkschaft Nahrung- Genuss- Gaststätten (NGG), erhielt viel Applaus für ihr pragmatisches Grußwort, mit dem sie zur konstruktiven Zusammenarbeit aufrief. In seinem Vortrag «Was ist Professionalität im digitalen Zeitalter?» betonte Prof. Dr. Gunter Dueck, dass Menschen stets mehr können müssen, als Computer für sie zu tun vermögen. Spezialisten, Buchhalter, Steuerprüfer und andere seien leicht zu ersetzen, auch bloße «Zahlenmanager». In Zukunft würden eher breit befähigte Allrounder gefragt sein.

Dr. Angelika Dammann referierte über die Herausforderung Personalmanagement im Zeitalter der Digitalisierung. Ihr Credo an die aufmerksamen Zuhörerinnen und Zuhörer nahm Bezug auf die rasante Digitalisierung von Wirtschaft und Gesellschaft, in der die Stress- und Gesundheitsbelastung zunimmt.

Dr. Jan Klaus Tänzler vom Institut für Mittelstandsforschung der Universität Mannheim wies darauf hin, Unternehmerkinder frühzeitig an die Familien- und Unternehmenstradition heranzuführen. Damit könne die emotionale Bindung an das Unternehmen gefördert und die Mitarbeit der Familie in den Gremien erreicht werden. Tänzler bezog sich auf Forschungsergebnisse zu den Erfolgsfaktoren von Mehrgenerationen-Familienunternehmen.

In den Brotsenat der Großbäckereien wurde die renommierte Wiener Ernährungswissenschaftlerin Hanni Rützler aufgenommen. «Sie ist eine tolerante Teilzeit-Vegetarierin, die ein gutes Brot genauso schätzt wie ein gutes Stück Fleisch», betonte die Laudatorin und Brotexpertin Christine Behringer. «Es hätte nicht besser laufen können», so lautete das Fazit von Hauptgeschäftsführer Armin Juncker zum Schluss der Tagung in Leipzig (Bilder: VDG).

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