Freitag, 17. Mai 2024

Grüne Woche: Lettland zeigt seine Brotvielfalt

Berlin. (igw) Vom 16. bis zum 25. Januar findet die Internationale Grüne Woche (IGW) statt und entsprechend überschlagen sich gerade die Pressemitteilungen. Vielleicht schafft es folgende Meldung, Sie für die 80. Ausgabe der weltgrößten Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau unter dem Berliner Funkturm zu begeistern: Leckeres Lettland auf der IGW. Während der Grünen Woche präsentiert das Partnerland 2015 (Lettland) eine riesige Auswahl seiner landestypischen Spezialitäten. Im Mittelpunkt steht dabei – unter anderem – auch Brot. Das lettische Brot sei legendär. Auf der Grünen Woche gibt es daher dunkles und helles Früchtebrot, Walnuss- und Karottenbrot, Süßsauerbrot und das sagenhafte Roggenbrot. Davon schwärmten sogar die baltischen Nachbarn, heißt es aus Berlin. Als «Röstbrot» zum Bier sei es eine Delikatesse, die zudem den Alkoholgehalt des (lettischen) Bieres ein wenig kompensieren könne. Man beachte: So vielseitig die Brot- Varianten, so vielseitig (und zuweilen alkoholhaltig) seien auch die lettischen Biersorten. Außerdem: Die IGW ist nicht nur die weltgrößte Publikumsmesse ihrer Art mit über 400.000 Besuchern, sondern ebenso Ausgangspunkt für das Global Forum for Food and Agriculture (GFFA) mit über 65 Ressortministern.