Berlin. (bve) Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hat die fünfte Ausgabe ihrer Info-Reihe FAKT:ist zum Thema «Nachhaltiges Palmöl» veröffentlicht. Palmöl ist weltweit das bedeutendste Pflanzenöl und ein wichtiger Rohstoff in der Lebensmittelherstellung. Rund ein Drittel des weltweiten Pflanzenölbedarfs wird durch Palmöl gedeckt. Die Ölpalme nimmt dabei nur etwa fünf Prozent der weltweiten Anbaufläche ein. Dennoch steht Palmöl gerade vonseiten vieler NGOs immer wieder in der Kritik – einige fordern sogar einen vollständigen Verzicht auf den kostbaren Rohstoff.
«Aus ökologischer Sicht wäre das Einstellen der Palmölproduktion respektive das Ersetzen von Palmöl durch andere Pflanzenöle geradezu fatal, da hierzu ein Vielfaches an Anbaufläche erforderlich wäre. Die BVE setzt sich deshalb – unter anderem als Mitglied des Forums Nachhaltiges Palmöl (FONAP) – aktiv für eine nachhaltigere Palmölproduktion ein. Dies ist der einzig richtige und erfolgsversprechende Weg», erklärt BVE-Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff die Situation.
Die neue FAKT:ist-Ausgabe «Nachhaltiges Palmöl» (PDF) informiert auf 22 Seiten kostenfrei über die Herstellung und Verwendung von Palmöl und zeigt auf, welchen Beitrag die deutsche Ernährungsindustrie für mehr Nachhaltigkeit in der Palmöllieferkette leistet.
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