Montag, 29. April 2024

Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend: So ein «Zirkus»!

Abbildung

Weinheim. (adb) Bereits seit 1954 betreibt das Deutsche Bäckerhandwerk jährlich eine gezielte Eliteförderung, um die besten Absolventen der Gesellenprüfung in den beiden Ausbildungsberufen Bäckereifachverkäufer/in sowie Bäcker/in zu ermitteln und mit Stipendien zu versehen. Dazu messen sich die Besten eines Prüfungsjahrgangs zuerst auf regionaler Ebene, um dann eine Entscheidung auf Bundesland-Ebene herbeizuführen. Die ermittelten Landessieger qualifizieren sich zur Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend, welche dann an der Akademie des Bäckerhandwerks in Weinheim (ADB) als Bildungseinrichtung aller Bäckerverbände stattfindet. In diesem Jahr trieb die Prüflinge das Thema «Zirkus» um. Nach drei intensiven Wettbewerbstagen stehen die Sieger/innen wie folgt fest:

Bäckereifachverkäufer/innen
1. Platz Alissa Padeffke aus Mössingen, Landessiegerin Baden-Württemberg
Ausbildungsbetrieb: Bäckerei-Konditorei Padeffke GmbH, Mössingen
2. Platz Julia Guttenberger aus Berg bei Neumarkt, Landessiegerin Bayern
Ausbildungsbetrieb: Backhaus Fuchs e.K., Altdorf
3. Platz Claudia Fijalkowski aus Greiz, Landessiegerin Thüringen
Ausbildungsbetrieb: Landbäckerei Achim Becher aus Arnsgrün
.
Bäckergesellen/gesellinnen
1. Platz Felix Remmele aus Ludwigsburg, Landessieger Baden-Württemberg
Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Martin Seidl, 70794 Filderstadt
2. Platz Marc Mundri aus Everswinkel, Landessieger Nordrhein-Westfalen
Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Arno Simon, Löhne
3. Platz Jakob Karl Georg Plank aus Berching, Landessieger Bayern
Ausbildungsbetrieb: Max Rischart?´s Backhaus aus München

Die Sieger gewinnen umfangreiche Fortbildungen, zudem werden sie in die Begabtenförderung des Deutschen Handwerks aufgenommen. Die beiden erstplatzierten Bäckergesellen werden Deutschland zudem beim europäischen Wettbewerb der Bäckerjugend 2011 vertreten, der September 2011 in Deutschland stattfindet.

WebBaecker.Net