Weinheim. (adb) Bereits seit 1954 betreibt das Deutsche Bäckerhandwerk jährlich eine gezielte Eliteförderung, um die besten Absolventen der Gesellenprüfung in den beiden Ausbildungsberufen Bäckereifachverkäufer/in sowie Bäcker/in zu ermitteln und mit Stipendien zu versehen. Dazu messen sich die Besten eines Prüfungsjahrgangs zuerst auf regionaler Ebene, um dann eine Entscheidung auf Bundesland-Ebene herbeizuführen. Die ermittelten Landessieger qualifizieren sich zur Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend, welche dann an der Akademie des Bäckerhandwerks in Weinheim (ADB) als Bildungseinrichtung aller Bäckerverbände stattfindet. In diesem Jahr trieb die Prüflinge das Thema «Zirkus» um. Nach drei intensiven Wettbewerbstagen stehen die Sieger/innen wie folgt fest:
Bäckereifachverkäufer/innen | |
1. Platz | Alissa Padeffke aus Mössingen, Landessiegerin Baden-Württemberg |
Ausbildungsbetrieb: Bäckerei-Konditorei Padeffke GmbH, Mössingen | |
2. Platz | Julia Guttenberger aus Berg bei Neumarkt, Landessiegerin Bayern |
Ausbildungsbetrieb: Backhaus Fuchs e.K., Altdorf | |
3. Platz | Claudia Fijalkowski aus Greiz, Landessiegerin Thüringen |
Ausbildungsbetrieb: Landbäckerei Achim Becher aus Arnsgrün | |
. | |
Bäckergesellen/gesellinnen | |
1. Platz | Felix Remmele aus Ludwigsburg, Landessieger Baden-Württemberg |
Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Martin Seidl, 70794 Filderstadt | |
2. Platz | Marc Mundri aus Everswinkel, Landessieger Nordrhein-Westfalen |
Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Arno Simon, Löhne | |
3. Platz | Jakob Karl Georg Plank aus Berching, Landessieger Bayern |
Ausbildungsbetrieb: Max Rischart?´s Backhaus aus München |
Die Sieger gewinnen umfangreiche Fortbildungen, zudem werden sie in die Begabtenförderung des Deutschen Handwerks aufgenommen. Die beiden erstplatzierten Bäckergesellen werden Deutschland zudem beim europäischen Wettbewerb der Bäckerjugend 2011 vertreten, der September 2011 in Deutschland stattfindet.