Freitag, 26. April 2024
20200107-DERMANN-02

Der Mann: feiert sein 160-jähriges Bestehen

Wien / AT. (dm) Die Kurt Mann Bäckerei und Konditorei GmbH. + Co KG feiert ihr 160-jähriges Firmenjubiläum. Das Unternehmen wird bereits in fünfter Generation geführt. Heute umfasst die Produktrange fast 300 Produkte (51 Brotsorten, 40 Gebäcksorten, 172 Mehlspeisen und 35 Snacks). «Handwerk ist heute immer noch wichtig – deshalb werden in unserer Bäckerei nach wie vor viele Brote und Gebäcksorten mit den Händen gebacken.», erklärt Bäckermeister Kurt Mann. Auf Hefe bei der Brotherstellung wird damals wie heute verzichtet, denn Kurt Mann ist überzeugt: «Statt Hefe nehmen wir uns lieber Zeit. Das schmeckt besser und hält das Brot länger frisch.»

Seit knapp zwei Jahren ist der Sohn von Kurt Mann, Michael Mann, Teil der Geschäftsführung des Familienbetriebs. «In meiner Familie gilt schon seit Generationen das Motto «Vieles erreichst du nur mit Gutem!» Daran habe ich mich stets gehalten», sagt Kurt Mann. «Mit unseren motivierten Mitarbeitern, unseren großartigen Produkten und unserer kompromisslosen Qualitätsphilosophie sind wir bestens auf einen Markt mit zunehmend anspruchsvollen Herausforderungen vorbereitet», sagt der Juniorchef Michael Mann.

Die Zahl der Mitarbeitenden ist fast um das Dreißigfache gestiegen: 1973 hat Kurt Mann die Firmenleitung übernommen und an die 30 Beschäftigte gezählt. Heute sind es mehr als 800 Mitarbeitende. Das Filialnetz wird kontinuierlich um- und ausgebaut und umfasst aktuell 80 Standorte. «Unsere Kunden sollen sich bei uns zu Hause fühlen, wie in einem verlängerten Wohnzimmer», sagt Kurt Mann.

20200107-DERMANN-01

Die wichtigsten Meilensteine des Familienbetriebs im Überblick

1860 | Firmengründung durch Anton Mann in Oberweiden, Niederösterreich
1899 | Franz Mann (Sohn von Anton Mann) übernimmt die Firmenleitung
1909 | Übersiedlung nach Wien Liesing
1939 | Ludwig Mann (Sohn von Franz Mann) übernimmt die Firmenleitung
1960 | Bäckerei-Sortiment wird um Konditorei-Sortiment erweitert
1973 | Kurt Mann (Sohn von Ludwig Mann) übernimmt die Firmenleitung
1986 | Eröffnung des ersten Backshops
2005 | Eröffnung des Brotway (200 Meter Besuchergalerie in der Bäckerei)
2018 | Michael Mann (Sohn von Kurt Mann) tritt in die Geschäftsführung ein

Etwas weniger wichtig, doch ebenfalls erwähnenswert

2004 | International-Food-Standards-Zertifikat
2006 | Goldenes Ehrenzeichen für Kurt Mann
2007 | 3. Platz beim Internationalen Brotwettbewerb
2009 | Auszeichnung für Kompetenz im Klimaschutz
2019 | Falstaff kürt Bäckerei DerMann zur beliebtesten Bäckerei Wiens

WebBaecker.Net