Montag, 29. April 2024

BLE: Deutsche essen im Schnitt 235 Eier pro Jahr

Bonn. (ble) Ob als Frühstücksei, im Kuchen oder gefärbt zu Ostern – Eier sind beliebt. Im Schnitt 235 Eier pro Person wurden nach vorläufigen Berechnungen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Jahr 2016 verzehrt; drei Stück mehr als im Vorjahr. Die Ausfuhr lag bei 3,6 Milliarden Eiern und Eiprodukten auf neuem Rekordniveau. Mit rund 19,3 Milliarden Eiern lag der Nahrungsverbrauch (inklusive aller Verarbeitungsformen) 2016 rund zwei Prozent höher als 2015. Das entspricht einem Pro-Kopf-Verbrauch von 235 Eiern (2015: 232 Eier). Dabei sind die Legehennenbestände nur leicht gestiegen: um 0,7 Prozent auf 45,1 Millionen Hennen. Dies geht aus der neuen Versorgungsbilanz der BLE hervor. Betrachtet wurden sämtliche in Deutschland erzeugten und verbrauchten Eier. Die verwendbare Eiererzeugung lag bei rund 14,2 Milliarden Eiern (rund 881.000 Tonnen). Die Differenz zum Nahrungsverbrauch wurde 2016 durch Einfuhren gedeckt. Insgesamt wurden rund 9,6 Milliarden Eier und Eiprodukte (in Schaleneiwert) eingeführt (plus 6,6 Prozent). Dem gegenüber standen Ausfuhren in Höhe von 3,6 Milliarden (plus 13,8 Prozent). Der bundesdeutsche Selbstversorgungsgrad lag mit 70,1 Prozent laut vorläufiger Daten leicht unter dem von 2015.

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