Montag, 29. April 2024

BIV: Dioxin-Risiko durch Eier in Backwaren äußerst gering

Hannover. (biv) Die Gefahr, dass durch Bäckereien Backwaren mit überhöhten Dioxinbelastungen in den Verkauf gelangen, schätzt der Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen (BIV) als äußerst gering ein. Damit dies so bleibe, habe der BIV in der ersten Januar-Woche zusammen mit dem Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) seine Mitgliedsbetriebe «umgehend über die Erzeugercodes der nicht verkehrsfähigen Ei-Chargen informiert», sagt BIV-Geschäftsführerin Bettina Emmerich-Jüttner. Sobald Landesbehörden wie das niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) weitere Kennnummern von kontaminierten Ei-Chargen veröffentlichen, «werden wir das regionale Bäckerhandwerk auf dem Weg über unsere Innungen unverzüglich informieren». Deren Mitglieder könnten daher zeitnah sicherstellen, dass keine der in der Backstube verwendeten Eier oder Ei-Produkte – und der im Verkauf angebotenen Frischeier – mit Dioxin belastet seien.

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