Freitag, 26. April 2024

Tiefkühlkost: Markt wächst überdurchschnittlich

Berlin. (dti) Tiefkühlkost (TKK) ist auch in diesem Jahr ein Wachstumsmarkt und das Deutsche Tiefkühlinstitut (dti) rechnet für 2013 mit einem entsprechenden, mengen- und wertmäßigen Zuwachs. Für das Gesamtjahr geht das dti davon aus, dass die TKK-Absatzmenge im Lebensmittelhandel um ein Prozent steigt. Im Außer-Haus-Markt setzt sich hingegen der leicht rückläufige Trend mit einem Minus von einem halben Prozent fort. In 2012 betrug der Gesamtabsatz 3.317 Millionen Tonnen. Nach dti-Schätzung wird der TKK-Verbrauch pro Kopf und Jahr von bislang 41,0 Kilogramm in 2012 um 100 Gramm auf 41,1 Kilo in 2013 leicht steigen. Verlaufe 2013 weiter so positiv, dürfe die Branche auch beim Umsatz ein respektables Wachstum erwarten, heißt es aus Berlin: Der Gesamtumsatz mit TKK könnte, wie schon im Vorjahr, um weitere zwei bis 2,5 Prozent auf etwa 12,3 Milliarden Euro wachsen. Das mengenmäßige Wachstum wird hauptsächlich durch starke Produktkategorien wie Fleisch, Fisch und Gemüse generiert. Die Produktgruppe Fleisch legt nach vorübergehender Schwäche wieder deutlich zu. Etwas schlechter als der Durchschnitt entwickeln sich hingegen einige Bereiche bei Backwaren – Torten und Kuchen sind aber weiterhin sehr gefragt. Die Fertiggerichte haben nach schwierigem Jahresbeginn fast wieder das Vorjahresniveau erreicht. Der Aufwärtstrend bei TK-Pizza hält weiter an. Die Abschwächung im GV-Markt resultiert aus einer rückläufigen Besucherfrequenz und dem nach wie vor anhaltenden Strukturwandel in der Gastronomie zulasten der Fullservice-Anbieter in diesem Segment.

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