Freitag, 26. April 2024

Spitzkohl-Tarte mit Sojasaucen-Senf-Topping

Düsseldorf. (kc) Die Meere sind überfischt und weltweit es gibt nur wenige Arten von Speisefischen, die derzeit ohne schlechtes Gewissen verzehrt werden können. Man darf sich also fragen lassen, «was in aller Welt» hier ein Rezept zu suchen hat, zu dessen Bestandteilen Fisch gehört. Kurzum: Lachs ist nicht gleich Lachs. Anstelle von Wildlachs geht auch der von der Lachsfarm. Wem auch der zu problematisch ist, der kann den Lachs schlicht weglassen und sich auf die vielversprechenden «Spitzkohl-Tartes mit Sojasaucen-Senf-Topping» konzentrieren. Nachfolgend also die Anleitung für zwei «Spitzkohl-Tartes mit Sojasaucen-Senf-Topping und selbstgebeiztem Orangen-Lachs» aus der Kikkoman Ideenküche.


Zutaten für 2 Portionen

je Portion 3737 kJ oder 892 kcal

2 unbehandelte Orangen
1 kleines Bund Petersilie
50 g Salz
50 g Zucker
1 TL groben Pfeffer
7 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
1/4 Seite Lachs ohne Haut
100 g Dinkelmehl
Prise Backpulver
25 g Quark
1 EL Olivenöl
50 ml Wasser
1/4 Spitzkohl
1 Schalotte
1/2 Schale Kirschtomaten
100 ml Sahne
1 EL Frischkäse
1 EL Dijon Senf
1 Eigelb


Zubereitung

Zubereitungszeit: 35 Minuten

Orangen waschen. Eine Orange über eine feine Reibe reiben, von einer weiteren hauchdünne Steifen der äußersten Orange mit Hilfe eines Zestenziehers abreiben. Orangen auspressen. Petersilie waschen und fein hacken. Salz, Zucker, groben Pfeffer, Petersilie, Orangenabrieb und zwei Esslöffel der natürlich gebrauten Sojasauce verrühren und in eine flache Form geben. Lachs durch die Masse wälzen, über Nacht abgedeckt im Kühlschrank beizen.

Mehl sieben und mit Backpulver verrühren. Quark, Olivenöl und einen Esslöffel der natürlich gebrauten Sojasauce mit einem Handrührgerät unterrühren. Auch Wasser nach und nach unterrühren bis ein geschmeidiger fester Teig entsteht. Diesen in Klarsichtfolie einwickeln. In der Zwischenzeit Spitzkohl vierteln, äußere Blätter und Strunk entfernen. Spitzkohl in feine Streifen schneiden, waschen und trockenschleudern. Schalotte schälen und fein hacken, Kirschtomaten waschen und halbieren.

Sahne, Frischkäse, Dijon Senf, vier Esslöffel natürlich gebraute Sojasauce und das Eigelb gut verrühren. Den Teig, passend für zwei Tarte- oder Auflaufformen von etwa elf Zentimetern, nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Form ausfetten, mit dem Teig auslegen und einen zirka zwei Zentimeter hohen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit der Teig beim Backen nicht aufgeht. Gemüse in die Form geben und mischen. Sahnemasse darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft 30 Minuten backen. Die Masse sollte komplett gestockt sein. Lachs aus der Beize nehmen, abtupfen, feine Scheiben abschneiden und zusammen mit der Tarte servieren.

  • Das Rezept steht auf kikkoman.de selbstverständlich als PDF-Download zur Verfügung (Bildquelle: Kikkoman 2016).
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