Bonn. (bzfe) Als Lebensmittelhandwerk werden sehr unterschiedliche Handwerksberufe zusammengefasst, wie etwa Metzger (m/w/d), Bierbrauer (m/w/d) oder Konditoren (m/w/d), weiß das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). Dennoch seien die Probleme sehr ähnlich, wie zum Beispiel der Digitalisierungs- und Innovationsdruck, der Fachkräftemangel, der drohende Verlust traditionellen Wissens sowie die Veränderung der Nahrungsaufnahme und Ernährungsgewohnheiten.
Innovation bedeutet nicht nur neue Techniken zu entwickeln, sondern auch neue Vermarktungsideen umzusetzen. Für neue Ideen braucht es eine passende Umgebung und Voraussetzungen. Wie diese aussehen müssen, wissen nur die Akteure des Lebensmittelhandwerks selbst. Um die Herausforderungen des Lebensmittelhandwerks zu erkennen, gibt es eine Online-Umfrage. Die ist Teil eines dreijährigen Projekts «Netzwerk für Wissenstransfer im Lebensmittelhandwerk», das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert wird. Die Umfrage richtet sich an das Lebensmittelhandwerk, die Wissenschaft, an Interessensvertretungen und Verwaltungen.
Machen Sie mit. Denn Ihre Teilnahme ist ein wichtiger Baustein unter vielen, die es braucht, das Handwerk zu modernisieren und ihm zeitgemäße Inhalte zu geben. Zur Umfarage geht es hier entlang.
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- Brenntag: weiht größten eigenen Solarpark in Mexiko ein
- Bühler AG: kündigt Integration von Esau + Hueber an
- Strukturreform: Zentralverband treibt seine Modernisierung voran
- Nachhaltig: Kaffeeverband ist «Verband des Jahres»
- DUH gegen Back-Factory: Mehrweg muss immer ausreichend vorrätig sein
- Valeo Foods: kündigt Übernahme von I.D.C. Holding an
- EU AI Act: Unternehmen sehen neue Regeln mit Skepsis
- Edeka Südwest: feiert Richtfest für neues Tiefkühllager
- Delivery Hero: meldet starke Ergebnisse für Q2 und H1-2024
- Zur Mühlen Gruppe beteiligt sich an Nosh.bio
- Katjes Greenfood: übernimmt Mehrheit an MyMuesli
- Katjes International: gibt positiven Ausblick auf 2024
- HDE-Konsumbarometer 08|2024: Die Stimmung stagniert
- Nordzucker AG: auf dem Weg zur klimaneutralen Produktion
- Koelnmesse: nimmt Photovoltaik-Anlage in Betrieb
- Circus Group: Koch-Roboter soll Großküchen bundesweit unterstützen
- Bundesbank: So vielseitig ist die Sicht aufs Bargeld
- Nordzucker AG: weiht Modernisierungen in Örtofta ein
- Marvin: Kleine mathematische Hilfen bei Mengeneingaben
- BayWa AG: vereinbart Finanzierungspaket mit Gläubigern