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Zucker, Fett und Salz reduzieren – aber wie?

Weinheim. (adb) Die Lebensmittelwirtschaft hat sich gegenüber der Ernährungsministerin auf freiwilliger Basis bereit erklärt, zur Reduktion von Zucker, Fett und Salz in Lebensmitteln beizutragen. Derzeit bestehen dazu zwar noch keine konkreten Verpflichtungen, doch der politische Druck steigt. Für zukunftsgerichtete Backbetriebe informiert ein Tagesseminar der Bundesakademie Weinheim (ADB) am 25. März 2019 in kompakter Weise über die grundsätzlichen Möglichkeiten, Zucker, Fett und Salz zu reduzieren, ohne dass der Genuss auf der Strecke bleibt.

Stichworte: Sachstand zur aktuellen Diskussion: welche Schritte wurden vereinbart? Nationale Reduktionsstrategie. Salzreduktion in Backwaren: bäckereitechnologische Möglichkeiten und Grenzen. Sind Salzersatzstoffe eine Option?. Gewürze statt Salz?. Möglichkeiten der Reduktion von Fett und Zucker in Feinbackwaren und Konditoreiwaren. Marktübersicht zu Zuckeraustauschstoffen und Süßstoffen: welche davon sind wofür geeignet?. Bäckereitechnologische Tricks, um einen geringeren Gehalt an Zucker, Fett und Salz ohne sensorische Einschränkungen zu kompensieren. Verkostung von Produkten mit und ohne Reduktion. Diskussion und Erfahrungsaustausch. Details.