Burgdorf / CH. (rb) Der Schweizer Bäckereimaschinenhersteller Rondo Burgdorf AG empfing im Januar über 80 Vertriebspartner aus rund 50 Ländern zur «World Conference». Highlight der viertätigen Veranstaltung war die Weltpremiere der Compas 4.0, der weltweit ersten elektronischen Ausrollmaschine mit vier Einzelantrieben für höchste Effizienz beim Ausrollen und Tourieren. «Wir sind begeistert, wie positiv unsere Partner die Neuentwicklung aufgenommen haben», sagt Bernhard Merki, Verwaltungsrat von Rondo.
Vier Einzelantriebe eröffnen ganz neue Möglichkeiten
Besonders das komplett neue und zum Patent angemeldete Antriebskonzept der Compas 4.0 hat bei den Vertriebspartnern großen Anklang gefunden. Im Gegensatz zu allen anderen am Markt erhältlichen elektronischen Ausrollmaschinen, die über nur einen zentralen Antrieb und ein Getriebe verfügen, ist die Compas 4.0 mit vier Einzelantrieben für Transportbänder und Walzen ausgestattet. Die entscheidenden Vorteile: Die Compas 4.0 rollt jeden Teig stressfrei aus – die Voraussetzung für gleichmäßige Teigbänder und schließlich für Gebäcke mit stets gleichem Gewicht und gleicher Größe. Dank der separat einstellbaren Einlauf-, Auslauf- und Walzengeschwindigkeit kann der Ausrollprozess optimal auf jede Teigart abgestimmt werden. Somit können mit der Compas 4.0 auch sehr heikle Teige automatisch ausgerollt werden, die bisher nur von Hand bearbeitet werden konnten.
Nachweisliche Effizienzsteigerung
Die Compas 4.0 meistert problemlos Teigblöcke mit einem Gewicht von 20 Kilogramm. Zudem rollt sie dank der vier Einzelantriebe deutlich schneller und zugleich schonender aus als herkömmliche Ausrollmaschinen, was die Betriebskosten erheblich reduziert. In der Summe ergeben sich nachweisbare Effizienzsteigerungen im zweistelligen Prozentsatzbereich gegenüber heute erhältlichen Ausrollmaschinen.
Intuitiv wie ein Smartphone
Die Compas 4.0 ist mit einer ganz neuartigen I-Touch-Bedienung ausgestattet und lässt sich so intuitiv und schnell bedienen, wie es sich jeder von seinem Smartphone gewöhnt ist. Auch ungeübte Bediener kommen dank dieser Bedienung von Anfang problemlos mit der Compas 4.0 zurecht. Intelligente Assistenzsysteme und ein «Program Wizard» machen das Arbeiten mit der Compas 4.0 zudem nicht nur besonders einfach, sondern sie verhindern auch Fehlbedienungen.
Fit für die Zukunft
Für Bäckereibetriebe sind minimale Ausfallzeiten und eine lange Lebensdauer ihrer Maschinen essentiell. Die Compas 4.0 ist nicht nur zuverlässig und langlebig, sie kann in Zukunft auch mit neu entwickelten Funktionalitäten ausgestattet werden. Somit bleibt sie stets auf dem neusten Stand der Technik und ist auch in Zukunft «best in class». Die Sicherheits- und Hygieneeigenschaften der Compas 4.0 sind von unabhängigen Stellen geprüft und zertifiziert worden. Auch das ist einmalig am Markt.
Weitere Neuheiten für die automatische Herstellung von Gebäcken
Nach der Präsentation der Compas 4.0 konnten die Teilnehmer der World Conference in der über 3000 Quadratmeter großen Vorführbäckerei von Rondo weitere Innovationen für die Produktion von Feingebäcken, Donuts, Brötchen und vielen weiteren Gebäcken erleben, darunter auch die elektronische Ausrollmaschine Rondostar 5000. Diese verfügt über die gleiche I-Touch-Bedienung wie die Compas 4.0 und verbindet hohe Leistung mit Robustheit. Ihr Vorgängermodell, die Rondostar 4000, hat mit mehreren Tausend verkauften Einheiten die mechanische Bewährungsprobe längst mit Bravour bestanden (Foto: Rondo).
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