Stuttgart. (mstgt) Pünktlich zum Jubiläum der Südback, Treffpunkt für das Bäcker- und Konditorenhandwerk, habe man die guten Ergebnisse der letzten Ausgabe noch übertroffen: Mit rund 650 Ausstellern und 55.000 Bruttoquadratmetern Fläche sei die Fachmesse 2014 so groß wie nie, hieß es in den Mitteilungen der Messe Stuttgart im Vorfeld und natürlich auch während der offiziellen Eröffnung auf den Fildern. Dies sei besonders beachtlich angesichts der Herausforderungen, mit denen das Bäckerhandwerk nach wie vor zu kämpfen hat und zeuge vom Vertrauen der Betriebe in die Fachmesse als Schaufenster der Branche. Die Südback ist heute mehr denn je treibende Kraft für Ideen, Know-how und Austausch. Ingo Rust, Staatssekretär im Ministerium für Finanzen und Wirtschaft Baden-Württemberg, hob während der Eröffnung die Bedeutung des Bäcker- und Konditorhandwerks im Land hervor. Mit 4.300 Auszubildenden und 55.000 Beschäftigten in 2.500 Betrieben stellten die Bäcker in Baden-Württemberg buchstäblich eine Wirtschaftsmacht von nebenan dar, sagte er. Somit besitze das Bäcker- und Konditorhandwerk auch eine infrastrukturelle Bedeutung: «Wo sich der Einzelhandel zurückzieht, gibt es immer noch Bäckereien». Beim Ministerium unternehme man daher Anstrengungen, «wenn es etwa darum geht, dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken», betonte Rust. Die Bäckerei am Ort sei jedoch weit mehr als nur ein Wirtschaftsunternehmen, sondern Ort der Kommunikation und ein Stück heimische Kultur: «die Kultur, direkt zu einem Hersteller zu gehen und ein Vertrauensverhältnis aufzubauen». Dies sei nicht nur eine schöne Tradition, sondern ein Zukunftsmodell, denn: «die Themen Qualität und Regionalität spielen zunehmend eine Rolle». Auch in diesem Kontext komme der Südback eine wichtige Funktion als Innovationsmotor zu.
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- Handwerksbäcker feiern 150-jähriges Bestehen ihrer Interessenvertretung
- Koelnmesse: ISM 2025 meldet starkes globales Interesse
- AGF: Bäcker Know-how in Theorie und Praxis
- Südback 2024: 30. Ausgabe stellte das Handwerk in den Fokus
- Weinheimer Brotforum: Ausgabe 2025 ab sofort buchbar
- AGF: Praxisseminare Labormethoden und Standard-Backversuche
- Bioland Bundesverband: präsentiert sich auf der Südback
- Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister: Jetzt anmelden
- Jetzt anmelden zum Detmolder Backmanager (IHK) 2025
- Südback: Wie Sie den Erfolg mit Speiseeis richtig planen
- FEI: schreibt Ideenwettbewerb Trophelia Deutschland 2025 aus
- Marvin und BrotZEIT: Der Countdown zur Südback läuft
- Das rechnet sich: Marvin und BrotZEIT auf der Südback
- Südback: zeigt italienische Konditoreikunst und Backtechnik
- AGF: lädt zur 75. Bäckerei-Technologie-Tagung ein
- AGF: lädt zur 75. Tagung für Bäckerei-Technologie
- D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften in Wien
- Südback 2024: Vielseitiges Rahmenprogramm setzt Impulse
- Bäko-Workshop 2024: Zukunft braucht Vielfalt und Profilierung
- Entdecke die faszinierende Welt der Snacks auf der Südback