Freising. (wig) Im April hatte das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) den Fachbeirat Schädlingsbekämpfung gegründet. Dessen aktuell vierzehn Mitglieder decken das gesamte Spektrum aller Akteure ab, die sich mit dem Thema «Schädlingsbekämpfung in Lebensmittelbetrieben» fachlich befassen. Neben den im April genannten Gründungsmitgliedern gehören heute auch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), die Dr. Oetker Nahrungsmittel KG sowie die Schäfer’s Vertrieb Partner GmbH mit dazu.
Neben diesem Erfolg sorgt der Fachbereit bereits für neue Angebote. Am 12. Februar 2019 findet der erste Fachkurs zum Thema «Schädlingsmanagement in Lebensmittelbetrieben» statt. Der eintägige Kurs richtet sich an Angehörige der Lebensmittelkontrolle und informiert über sämtliche, relevanten fachlichen und rechtlichen Aspekte des Schädlingsmanagements in Lebensmittelbetrieben. Ein auf Auditoren zugeschnittener Fachkurs befindet sich derzeit in Vorbereitung.
Schließlich hat der Fachbeirat auch schon seine sonstige Tätigkeit aufgenommen: Die Erarbeitung einer guten fachlichen Praxis bei der Bekämpfung von Schaben in Lebensmittelbetrieben hat begonnen. Bekanntlich gestaltet sich die in der Praxis zuweilen als Herausforderung. Der Fachbeirat strebt an, hierzu einen Leitfaden zu erarbeiten, der Lebensmittelunternehmen, Auditoren, Lebensmittelkontrolleuren und auch Schädlingsbekämpfern als praktische Orientierungshilfe dient (Foto: pixabay.com).
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- AGF: Bäcker Know-how in Theorie und Praxis
- Südback 2024: 30. Ausgabe stellte das Handwerk in den Fokus
- Weinheimer Brotforum: Ausgabe 2025 ab sofort buchbar
- AGF: Praxisseminare Labormethoden und Standard-Backversuche
- Bioland Bundesverband: präsentiert sich auf der Südback
- Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister: Jetzt anmelden
- Jetzt anmelden zum Detmolder Backmanager (IHK) 2025
- Südback: Wie Sie den Erfolg mit Speiseeis richtig planen
- FEI: schreibt Ideenwettbewerb Trophelia Deutschland 2025 aus
- Marvin und BrotZEIT: Der Countdown zur Südback läuft
- Das rechnet sich: Marvin und BrotZEIT auf der Südback
- Südback: zeigt italienische Konditoreikunst und Backtechnik
- AGF: lädt zur 75. Bäckerei-Technologie-Tagung ein
- AGF: lädt zur 75. Tagung für Bäckerei-Technologie
- D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften in Wien
- Südback 2024: Vielseitiges Rahmenprogramm setzt Impulse
- Bäko-Workshop 2024: Zukunft braucht Vielfalt und Profilierung
- Entdecke die faszinierende Welt der Snacks auf der Südback
- IBIE 2025: Jetzt den Frühbucherrabatt sichern
- Südback 2024: nimmt den Kaffee in den Fokus