Freitag, 5. März 2021

WB-51-52-2017

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 51. + 52. KW 2017:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Aryzta USA: Kunde klagt auf Schadensersatz in Millionenhöhe
02. Main-Tauber-Kreis: Erbacher verkauft an Weber
03. elmi Backwaren: das Ende einer Ära ist da
04. Pirna: Biobäcker denkt an Umzug nach Lohmen

TERMINE + EVENTS:
05. KMZ Kassensystem wünscht frohe Festtage
06. BBGfG: lädt zur 47. Informationstagung
07. Das Christkind kommt bald: Frohe Weihnachten!
08. Planspiel 2018: Marketing für die backenden Branchen

IN EIGENER SACHE:
09. Festtagsgruß: nach einem ereignisreichen Jahr 2017

MANAGEMENT + BETRIEB:
10. Identitätsfindung 2018: Bäckereibetrieb oder Systemgastronom?
11. «Kaufmann im E-Commerce» stellt Handel zukunftsfähig auf
12. Gastgewerbe meldet neuen Beschäftigungsrekord
13. 15% der Erwerbstätigen arbeiten an Sonn- oder Feiertagen

MARKETING + VERKAUF:
14. Lebensmittelgeschenke: Kleine Freuden zu Weihnachten
15. Großbäcker: Export von Brot und Gebäck steigt

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
16. Alle Jahre wieder: Weihnachtsgebäck unter der Lupe
17. Statistik: Absatz von Schaumwein in Deutschland

JOB + KARRIERE:
18. Anneliese sucht Key Account Manager (m+w)

BOOKMARKS + BOOKS:
19. Global Industry: «Fruitapeel» now part of Belgian Group

REZEPTE + IDEEN:
20. Winterliche Köstlichkeiten: 12 schöne Rezeptideen


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Aryzta USA: Kunde klagt auf Schadensersatz in Millionenhöhe

20170719-GELD-ARBEITET

Los Angeles / CA. (21.12. / eb) Geht es nach Lesart der Aryzta LLC, dann hat der Umstand, dass ihr im Werk Cloverhill rund 35 Prozent der Mitarbeitenden abhanden kam, allein mit «höherer Gewalt» zu tun. Die Frage, ob vielleicht ein internes administratives Versäumnis vorliegt, stellt sich der Geschäftsbereich der Aryzta AG nach außen nicht. Jetzt kann es kniffelig werden (Foto: px).


02. Main-Tauber-Kreis: Erbacher verkauft an Weber

Lauda-Königshofen. (21.12. / pw) Bäckereiunternehmer Hermann Erbacher aus Tauberbischofsheim gibt seine Bäckerei zum 01. Januar 2018 ab. Die 50 Mitarbeitenden und sieben Filialen übernimmt die Bäckerei Weber aus Lauda-Königshofen. Mit rund 30 Filialen ist Peter Weber regional gut aufgestellt.

Anzeige:

copago - come. pay. go.


03. elmi Backwaren: das Ende einer Ära ist da

Erfurt. (20.12. / div) Die Ära der Traditionsbäckerei elmi ist zu Ende. Im ersten Quartal 2018 würden auch die letzten beiden Filialen auf Sternenbäck umgeflaggt. Das sagte Sternenbäck-Geschäftsführer Gerhard Bumüller gegenüber der Thüringer Allgemeinen Zeitung. Details.


04. Pirna: Biobäcker denkt an Umzug nach Lohmen

Pirna. (20.12. / eb) Dreimal zu Schaden gekommen bei verschiedenen Elbe-Hochwassern, sucht das Team der Bio Bäckerei Spiegelhauer seit geraumer Zeit die Umgebung nach einem geeigneten Standort für eine neue Bäckerei ab. Dabei hat es jetzt gleich ein ganzes Gewerbegebiet aufgeweckt

 


TERMINE + EVENTS


05. KMZ Kassensystem wünscht frohe Festtage

20171222-JAHRESWECHSEL

Hechingen. (22.12. / kmz) Das Jahr 2017 war ein erfolgreiches Jahr für die KMZ Kassensystem GmbH sowie die KMZ-Betriebe in Hamburg, Bremen und München. Die KMZ-Gruppe bedankt sich bei allen Kunden, Geschäftspartnern und Lieferanten, die in die Zusammenarbeit vertrauen. Auch 2018 wird das Unternehmen alles daran setzen, den Ansprüchen seiner Kunden rundum gerecht zu werden.

«Wir danken allen Kunden für die erfolgreiche Zusammenarbeit 2017 und freuen uns auf die gemeinsamen Projekte 2018. Wir wünschen allen eine besinnliche Weihnachtszeit im Kreise ihrer Lieben und einen erfolgreichen Start in das Jahr 2018», wünscht die KMZ-Geschäftsleitung. Ab dem 01. Januar 2018 werden Murat Zorlu und Sascha Kaierle nunmehr zu zweit die Geschäfte führen, da sich Peter Kaierle aus dem aktiven Geschäftsbereich zurückzieht, jedoch weiterhin beratend zur Verfügung steht (Foto: pixabay).


06. BBGfG: lädt zur 47. Informationstagung

Berlin. (22.12. / bbgfg) In terminlicher Nähe zur Internationalen Grüne Woche vom 19. bis 28. Januar lädt die Berlin-Brandenburgische Gesellschaft für Getreideforschung (BBGfG) am 17. und 18. Januar zur 47. Wissenschaftlichen Informationstagung. Die Themen: Sicherheitsrisiken für die Herstellung von Backwaren sowie die Zukunft der Backwarenerzeugung. Details.


07. Das Christkind kommt bald: Frohe Weihnachten!

20171222-CHRISTKIND

Kronau. (22.12. / goe) Man kann sich auch ein wenig kritisch mit der Dynamik befassen, die in der (Vor-) Weihnachtszeit zunehmend anzutreffen ist. Das haben die Experten von Goecom in ihrem Weihnachtsgruß für Sie gemacht. Fazit: Ein bisschen mehr echte Besinnlichkeit täte uns allen gut (Foto: px).


08. Planspiel 2018: Marketing für die backenden Branchen

Detmold. (16.12. / agf) Nach der Premiere im Mai dieses Jahrs und aufgrund der Nachfrage bietet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung das Planspiel «Entwicklung und Wirkung von Strategien und Marketinginstrumenten in einem dynamischen Markt» zum zweiten Mal an. Das Planspiel 2018 findet statt am 22. und 23. Februar auf dem Detmolder Schützenberg.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


09. Festtagsgruß: nach einem ereignisreichen Jahr 2017

20171222-KALENDER

Hamburg. (22.12. / eb) Dies ist die Doppelausgabe 51+52/2017. Der nächste Infodienst 01/2018 erscheint am Freitag, den 05. Januar 2018. Auf der WebBaecker- Homepage geht es schon ab dem 02. Januar weiter. Wie seit vielen Jahren üblich, erzählen wir an dieser Stelle von uns und welche Entwicklung Ihr WebBaecker Infodienst im laufenden Jahr genommen hat.

Darüber hinaus möchten wir nicht versäumen, Ihnen ein gesegnetes Weihnachtsgeschäft und natürlich auch Weihnachtsfest im Kreis Ihrer Lieben zu wünschen. Ein wenig Muße abseits des Tagesgeschäfts. Einen guten Rutsch ins neue Jahr 2018. Viel Glück und Erfolg, vor allem Gesundheit, wünschen Ihnen herzlichst Ute Speer (für die Redaktion) und Uwe Mark (für die Anzeigenabteilung). Bleiben Sie uns gewogen!

 


MANAGEMENT + BETRIEB


10. Identitätsfindung 2018: Bäckereibetrieb oder Systemgastronom?

20171222-GASTRONOMIE

Isernhagen / Hannover. (22.12. / ge) Zeiten ändern sich und so auch der Wettbewerb. Die Bäckereibranche hat in den letzten Jahren an verschiedenen Stellen deutlich mitbekommen, was es heißt wenn neue Wettbewerber auftreten. Viele Betriebe konnten dem Druck nicht standhalten. Anderen ist es gelungen, sich neu zu erfinden und gut zu bestehen – mit Konzepten, die teils an die Systemgastronomie erinnern. Sind sie deshalb Systemgastronomen? Zenai Abraha von der Gehrke Econ Unternehmensberatung geht der Sache auf den Grund und gibt ein paar Tipps (Foto: pixabay).


11. «Kaufmann im E-Commerce» stellt Handel zukunftsfähig auf

Berlin. (22.12. / bmwi) Durch die Ausbildungsordnung für den neu geschaffenen Beruf «Kaufmann und Kauffrau im E-Commerce» kann die Branche ab August 2018 erstmals die künftigen Fachkräfte für den E-Commerce passgenau ausbilden. Daran erinnert noch einmal das BMWI.

Anzeige:

Goecom Software


12. Gastgewerbe meldet neuen Beschäftigungsrekord

Berlin. (22.12. / dehoga) Die Hotels und Restaurants in Deutschland bleiben auf Wachstumskurs. Von Januar bis September 2017 setzte das Gastgewerbe nominal 3,1 Prozent mehr um als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum. Preisbereinigt bedeutet dies ein Plus von einem Prozent. Die positive Entwicklung schlägt sich auch in den Beschäftigtenzahlen nieder.


13. 15% der Erwerbstätigen arbeiten an Sonn- oder Feiertagen

Wiesbaden. (22.12. / destatis) In verschiedenen Branchen wird ständig oder regelmäßig an Sonn- oder Feiertagen gearbeitet: 2016 betraf dies 15 Prozent der Erwerbstätigen, schreibt das Statistische Bundesamt. Die Arbeit an Sonn- oder Feiertagen hat in den letzten Jahren kontinuierlich zugenommen.

Anzeige:

Gehrke Econ Unternehmensberatung

 


MARKETING + VERKAUF


14. Lebensmittelgeschenke: Kleine Freuden zu Weihnachten

Berlin. (22.12. / bve) Lebensmittel und Getränke sind beliebte Weihnachtsgeschenke: 679 Millionen Euro planen die Deutschen dieses Jahr für Lebensmittelgeschenke auszugeben – und damit 54 Millionen Euro mehr als ein Jahr zuvor, weiß die BVE (Foto: pixabay.com).


15. Großbäcker: Export von Brot und Gebäck steigt

Düsseldorf. (19.12. / vdg) Die Ausfuhr von Brot und Gebäck ist 2016 gegenüber 2015 um 4,6 Prozent gestiegen. Daran hätten Großbäckereien einen entscheidenden Anteil, schreibt der Verband Deutscher Großbäckereien und bezieht sich auf Zahlen zum Außenhandel 2016, die der Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft jüngst veröffentlichte.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


16. Alle Jahre wieder: Weihnachtsgebäck unter der Lupe

20171219-ZIMTSTERNE

Stuttgart. (19.12. / cvua) Wie schon in den Vorjahren, wurde auch in der Vorweihnachtszeit 2017 am CVUA Stuttgart Weihnachtsgebäck auf Acrylamid und Cumarin getestet. Das Ergebnis der Acrylamiduntersuchung: Auch wenn es weiterhin große Schwankungen gibt, blieben die gezogenen 46 Stichproben doch fast alle im grünen Bereich (Foto: pixabay.com).


17. Statistik: Absatz von Schaumwein in Deutschland

Wiesbaden. (16.12. / destatis) Im Schnitt 43 Gläser Schaumwein (mit je 100 Millilitern) hat im Jahr 2016 jeder Einwohner und jede Einwohnerin im Alter ab 16 Jahren hierzulande verkonsumiert, schreibt das Statistische Bundesamt.

 


JOB + KARRIERE


18. Anneliese sucht Key Account Manager (m+w)

Anzeige:

Stellenanzeige von ANNELIESE Backtechnik

ANNELIESE Backtechnik entwickelt, fertigt und vertreibt technische Komponenten für die Bäcker in aller Welt. Mit unseren Erfahrungen und Kompetenzen helfen wir unseren Kunden, sich auf ihr ureigenes Geschäft zu konzentrieren.

Zur Verstärkung unseres Vertriebs-Teams suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen engagierten, zuverlässigen, verantwortungsbewussten, fachlich und persönlich überzeugenden

Key Account Manager (m+w)

Ihre Aufgaben:

  • Betreuung unserer Kunden
  • Akquisition von Neukunden
  • Präsentation unserer Produkte vor Ort
  • Realisierung der Umsatz- und Vertriebsziele

Ihr Profil:

  • Mehrjährige Erfahrung in der Backbranche oder Bäckermeister
  • Englischkenntnisse
  • Reisebereitschaft
  • Kenntnisse betriebswirtschaftlicher Zusammenhänge
  • Ausgeprägte Kommunikationsstärke

Interessiert? Dann bewerben Sie sich bis zum 15. Januar 2018 mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung per E-Mail, Anhänge ausschließlich als PDF-Dateien. Das Auswahlverfahren beginnt nach Ende der Bewerbungsfrist.

Anneliese Backtechnik GmbH
Angela Leuver
In der Krause 67
52249 Eschweiler
bewerbung@anneliese.de
www.anneliese.de

Stellenanzeige von ANNELIESE Backtechnik

 


BOOKMARKS + BOOKS


19. Global Industry: «Fruitapeel» now part of Belgian Group

Hamburg. (bm) Belgium’s Puratos Group acquires Fruitapeel, an industry- leading fruit and confectionery fillings and sauces manufacturer based in Lancashire, UK. Supplying quality ingredients to high profile brands across the retail and foodservice sectors, Fruitapeel excels in offering bespoke and innovative new product development solutions. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


20. Winterliche Köstlichkeiten: 12 schöne Rezeptideen

20171206-LEBKUCHEN

Frankfurt / Main. (20.12. / jz) Lebkuchen ist traditionell das beliebteste Weihnachtsgebäck der Deutschen. Hierzulande liegt er mit 38 Prozent Anteil an allen Herbst- und Weihnachtsgebäcken ganz klar auf Platz 1 der Verbrauchergunst. Mit der Broschüre «Winterliche Köstlichkeiten» folgt Jung Zeelandia einerseits den geschmacklichen Vorlieben der Deutschen zur Weihnachtszeit. Andererseits erweitern die Backmittler aus Frankfurt am Main dieses Spektrum um einige pfiffige Gebäckideen. Insgesamt zwölf schöne Rezepte für den Winter haben die Experten zusammengetragen und zum Download bereitgestellt – für jeden Geschmack etwas (Foto: pixabay.com).

Anzeige:

KMZ Kassensystem