DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 50. KW 2017:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Oetker-Gruppe: Martin Braun kauft in Belgien zu
02. GoodMills: baut Marktführerschaft in Europa weiter aus
03. Emsland: Mußwessels übernimmt Gräwer-Filiale
TERMINE + EVENTS:
04. Dresden: 2,9 Tonnen Tradition und vorweihnachtliche Freude
05. Food Ingredients: zählt Besucher aus 135 Nationen
06. IGW 2018: Professional Center erweitert Services
07. ProVeg unterstützt Veggie-Thema auf der Internorga
MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Das sollten Sie zum Teilurlaubsanspruch wissen
09. Startschuss für den Girls’Day und Boys’Day 2018
MARKETING + VERKAUF:
10. Gastronomie in Deutschland: Der Handel bittet zu Tisch
11. Vertrieb on Line: So lassen sich Umsätze zurückholen
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
12. Alle Jahre wieder: Handschuhe bringen für Hygiene wenig
13. Foodsharing: Übriggebliebene Lebensmittel sichern und teilen
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
14. «backwaren aktuell»: Ausgabe 03-2017 zum Download bereit
15. Großbäcker: bieten umfassendes Ölsaaten-Monitoring
JOB + KARRIERE:
16. Anneliese sucht Key Account Manager (m+w)
BOOKMARKS + BOOKS:
17. Download: Bundesakademie Weinheim Seminare H1-2018
18. Global Industry: JAB Holding expands caffeine empire
REZEPTE + IDEEN:
19. Süßer Dekorpuder ist besonders stabil auf heißen Gebäcken
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Oetker-Gruppe: Martin Braun kauft in Belgien zu
Bielefeld / Hannover. (11.12. / mbg) Die Oetker-Gruppe baut ihr europäisches Backwarengeschäft weiter aus und erwirbt über die Martin Braun-Gruppe die Diversi Foods NV mit Sitz im belgischen Erpe Mere. Am 06. Dezember hat die Martin Braun-Gruppe, unter der alle Aktivitäten der Oetker-Gruppe im Bereich «Großverbraucher-Backen» gebündelt sind, den Vertrag zum Kauf von Diversi Foods unterzeichnet (Foto: pixabay.com).
02. GoodMills: baut Marktführerschaft in Europa weiter aus
Wien / AT. (11.12. / lli) Mit dem Mühlenausbau am Standort Stradunia will die GoodMills Group ihre Marktführerschaft in Polen festigen und den Marktanteil weiter erhöhen. Die Mühlenerweiterung und -modernisierung ist Teil einer strategischen Investitionsoffensive in Polen, Deutschland, und Tschechien, mit der die Marktführerschaft in Europa weiter ausgebaut werden soll.
03. Emsland: Mußwessels übernimmt Gräwer-Filiale
Papenburg. (11.12. / div) Mit gut 70 Filialen und über 400 Mitarbeitenden gehört die Bäckerei Mußwessels aus Rhede zu den Großen in ihrer Region. Jetzt hat sie eine Filiale der Bäckerei Gräwer aus Papenburg übernommen. Das wäre nicht weiter erwähnenswert – die Umstände allerdings schon …
TERMINE + EVENTS
04. Dresden: 2,9 Tonnen Tradition und vorweihnachtliche Freude
Dresden. (15.12. / sds) Beim 24. Dresdner Stollenfest in der historischen Altstadt präsentierten die Dresdner Stollenbäcker stattliche Zahlen: Stolze 2.980 Kilo schwer, 3,26 Meter lang, 1,76 Meter breit und 92 Zentimeter hoch war der XXL-Striezel des Jahres 2017 (Foto: SDS Michael Schmidt).
05. Food Ingredients: zählt Besucher aus 135 Nationen
Amsterdam / NL. (15.12. / ubm) Markplatz für Innovationen, Inspirationsquelle und Trendbarometer: Als weltweit bedeutendste Messe für Lebensmittel- und Getränkezutaten konnte die Fi Europe + Ni 2017 in Frankfurt am Main so viele Besucher wie noch nie willkommen heißen. Zusammenfassung.
06. IGW 2018: Professional Center erweitert Services
Berlin. (12.12. / igw) Mit Blick auf die Internationale Grüne Woche 2018 erweitert die Messe Berlin ihr Angebot für Fachbesucher. Einkäufer, Händler, Caterer oder F+B-Manager sollen einen besseren Überblick bekommen. Vertreter aus dem LEH, der Gastronomie und Ernährungswirtschaft sollen unter anderem einen ruhigen Ort für Fachgespräche erhalten.
07. ProVeg unterstützt Veggie-Thema auf der Internorga
Hamburg. (09.12. / hmc) Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch oder vegan. Dieser Trend spiegelt sich auch in der Gastronomie. Zur Internorga 2018 unterstützt ProVeg – ehemals VeBu – das Veggie-Thema als neuer Partner der Leitmesse des gesamten Außer-Haus-Markts.
MANAGEMENT + BETRIEB
08. Das sollten Sie zum Teilurlaubsanspruch wissen
Isernhagen / Hannover. (15.12. / ge) Ungeachtet der gesetzlichen Regelungen bereitet die konkrete Berechnung des Urlaubsanspruchs immer wieder Probleme, besonders wenn es um die Berechnung von Teilurlaubsansprüchen geht. Thomas Heidemann von der Gehrke Econ Rechtsberatung hat hierzu wissenswerte Details zusammengestellt (Foto: px).
09. Startschuss für den Girls’Day und Boys’Day 2018
Bielefeld. (09.12. / jr) Die Aktionstage finden im kommenden Jahr 2018 bundesweit am 26. April statt. Ab sofort können Unternehmen und Einrichtungen ihre Angebote übermitteln. Unternehmen, Schulen und Hochschulen sowie Einrichtungen zahlreicher Branchen aus ganz Deutschland sind aufgerufen, sich am Girls’Day und Boys’Day zu beteiligen.
MARKETING + VERKAUF
10. Gastronomie in Deutschland: Der Handel bittet zu Tisch
Köln. (15.12. / ehi) Handel und Gastronomie waren einst sauber voneinander getrennt. Längst hat der Handel die Vorteile von gastronomischen Angeboten für sich entdeckt und dringt mit unterschiedlichen Formaten weiter in den Bereich der Gastronomie ein. Das EHI Retail Institute hat interessante Zahlen zur Handelsgastronomie in Deutschland zusammengetragen und bietet ein kostenfreies Whitepaper zum Download an (Foto: pixabay.com).
11. Vertrieb on Line: So lassen sich Umsätze zurückholen
Hamburg. (13.12. / usp) Mehrere kleine Geschichten, die der WebBaecker im Zuge seiner Recherchen aufgelesen hat, sind hier miteinander verknüpft. Die Sorge der Menschen um «ihr Brot», mögliche Antworten aus der Backstube. Die Sorge der Bäcker um alte und neue Vertriebswege. In groben Zügen wird ein Wandel sichtbar, in dem wir gerade stehen und bestehen müssen.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
12. Alle Jahre wieder: Handschuhe bringen für Hygiene wenig
Berlin. (14.12. / zv / eb) Immer mal wieder taucht die Frage auf, ob Mitarbeitende in der Bäckerei Handschuhe tragen sollten. Die Antwort: Als persönliche Schutzausrüstung ja, zum Produktschutz nein. Entscheidend für eine gute Hygiene ist einzig eine saubere Arbeitsweise. Zu diesem Schluss kommt auch ein aktueller Bericht mit aktuellen Forschungsergebnissen des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks (Foto: pixabay.com).
13. Foodsharing: Übriggebliebene Lebensmittel sichern und teilen
Bonn. (14.12. / bzfe) Carsharing, Homesharing, Booksharing. Der Trend zum Teilen und Tauschen befindet sich in einem starken Aufschwung. Eine der neu entstandenen Initiativen heißt Foodsharing und setzt sich seit 2012 gegen die Verschwendung von Lebensmitteln ein. Die Akteure beschäftigen sich mit dem Retten und Teilen von übriggebliebenen Lebensmitteln – ehrenamtlich und frei von kommerziellen Interessen, schreibt das Bundeszentrum für Ernährung.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
14. «backwaren aktuell»: Ausgabe 03-2017 zum Download bereit
Berlin. (15.12. / wifo) Die dritte Ausgabe 2017 von «backwaren aktuell», herausgegeben vom Wissensforum Backwaren, richtet den Fokus auf das Lebensmittelrecht. Dr. Birgit Rehlender gibt Einblicke in die Arbeit der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission. RA Alexander Meyer-Kretschmer analysiert die aktuelle Diskussion um Acrylamid. Dr. med. Johannes M. Peil erläutert die Bedeutung von Brot und Backwaren in der Ernährung und Axel Klawuhn entführt in die Welt der Gewürze (Foto: pixabay.com).
15. Großbäcker: bieten umfassendes Ölsaaten-Monitoring
Düsseldorf. (14.12. / vdg) Ölsaaten gehören zu den wichtigsten Zutaten bei Brot und Brötchen. Jeder Großbäcker analysiert sie sorgfältig auf Belastungen. Umso wichtiger sei es, die Ergebnisse nicht nur für die Unternehmen, sondern für die gesamte Branche auswerten zu können, schreibt der Verband Deutscher Großbäckereien zum neuen Ölsaaten-Monitoring.
JOB + KARRIERE
16. Anneliese sucht Key Account Manager (m+w)
Anzeige:
ANNELIESE Backtechnik entwickelt, fertigt und vertreibt technische Komponenten für die Bäcker in aller Welt. Mit unseren Erfahrungen und Kompetenzen helfen wir unseren Kunden, sich auf ihr ureigenes Geschäft zu konzentrieren. Zur Verstärkung unseres Vertriebs-Teams suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen engagierten, zuverlässigen, verantwortungsbewussten, fachlich und persönlich überzeugenden Key Account Manager (m+w) Ihre Aufgaben:
Ihr Profil:
Interessiert? Dann bewerben Sie sich bis zum 15. Januar 2018 mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung per E-Mail, Anhänge ausschließlich als PDF-Dateien. Das Auswahlverfahren beginnt nach Ende der Bewerbungsfrist. Anneliese Backtechnik GmbH |
BOOKMARKS + BOOKS
17. Download: Bundesakademie Weinheim Seminare H1-2018
Weinheim. (15.12. / adb) Unter dem Motto «Qualität braucht Qualifizierung» macht die Bundesakademie Weinheim auf ihr neues Seminarprogramm für das erste Halbjahr 2018 aufmerksam. Neben vielen bewährten Kursen gibt es in Weinheim wieder eine ganze Reihe neuer Angebote. Details.
18. Global Industry: JAB Holding expands caffeine empire
Hamburg. (bm) Jacobs Douwe Egberts Holdings Asia, indirect wholly-owned subsidiary of Jacobs Douwe Egberts B.V. (JDE), the world’s leading pure-play CPG coffee company and part of Luxembourg’s JAB Holding Company, has launched a takeover of Malaysia’s OldTown Berhad, one of Asia’s leading coffee manufacturers and operators of café outlets. Other topics:
- Campbell: completes acquisition of Pacific Foods [US] Fri 12-15
- Uber Eats: Unveils Study on U.S. Americans’ Eating Habits [US] Fri 12-15
- JAB: expands caffeine empire with Malaysian coffee chain [LU] Thu 12-14
- ADM: to Sell Bolivian Oilseeds Operations [US] Thu 12-14
- Denny’s Corporation: Reports Third Quarter 2017 Results [US] Wed 12-13
- Hostess Brands: Promotes Chief Operating Officer [US] Wed 12-13
- Edita: to establish JV with Morocco’s Dislog Group [EG] Tue 12-12
- Romana Food Brands: Acquires Pizza Romana [CA] Tue 12-12
- The Middleby Corporation Acquires Scanico A/S [US] Mon 12-11
- Papa John’s: opens first unit in Southeastern France [US] Mon 12-11
- Walmart: Changes its Legal Name [US] Mon 12-11
- Aryzta: notes agreement and pricing of Picard offerings [CH] Sat 12-09
- PepsiCo: Names Chief Executive Officer AMENA [US] Sat 12-09
- Schwan’s Board of Directors Appoints Chairman [US] Sat 12-09
REZEPTE + IDEEN
19. Süßer Dekorpuder ist besonders stabil auf heißen Gebäcken
Frankfurt / Main. (15.12. / advertorial) Sie wissen, wie Ihre Berliner Ballen zu Silvester aussehen sollten – und wie sie manchmal aussehen. Am «Kragen» wollen wir uns nicht aufhalten. Wir gehen ein paar Schritte weiter: Wenn das Siedegebäck frisch gefüllt, gezuckert und gepudert in einwandfreiem Zustand bereitsteht zum Abzählen für die Filialen. Oder bereits dort angekommen ist. Wie auch immer: Auf dem Weg von der Backstube bis in die Verkaufstüte kann ein empfindliches Siedegebäck schnell Schaden nehmen. Beim Transport oder im Handling erlittene Schönheitsfehler wird ein modernes Dekorpuder nicht völlig ausbügeln können, aber doch merklich reduzieren (Foto: JZ).