Freitag, 19. April 2024

WB-49-2019

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 49. KW 2019:

TERMINE + EVENTS:
01. Darmgesundheit und Personalisierung: Trendthemen im Fokus
02. Food + Life 2019: Vom Messestand in den Einzelhandel
03. DLG-Think Food: Personalisierte Lebensmittel

MANAGEMENT + BETRIEB:
04. «Kassenbon-Pflicht»: Halbwahrheiten helfen nicht weiter
05. Stichwort »Real«: Metro AG erhält wohl besseres Angebot
06. Der Weserbäcker: unterwegs in schwierigem Fahrwasser
07. Handelsverband fordert Einführung von digitalem Euro
08. BBiG: Bundesrat stimmt Novelle 2019 zu
09. Bewerbungen von unterwegs und mit einem Klick

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
10. Lebensmittelverband: will Nutri-Score «konstuktiv begleiten»
11. Studie: Eiweißdiät ist nicht für jeden geeignet

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
12. Agrargipfel: »Schuld« hat mal wieder der Verbraucher

PERSONEN + EHRUNGEN:
13. Rheinland-Pfalz: verleiht Landesehrenpreis 2019
14. Bäko Zentrale eG: komplettiert dreiköpfige Geschäftsführung

BOOKMARKS + BOOKS:
15. Global Industry: Breakfast wars are intensifying

REZEPTE + IDEEN:
16. Vegane Bäckerei: Leckere Plätzchen ohne Butter und Ei

 


TERMINE + EVENTS


01. Darmgesundheit und Personalisierung: Trendthemen im Fokus

20191206-GMI

Hamburg. (06.12. / gmi) Darmgesundheit ist ein Thema, das bewegt: Dies wurde bei GoodMills Innovation auf der Fi Europe + Ni Anfang Dezember in Paris deutlich. Mit der neuen Zutat High-MAC1-Vollwertfaser bietet das Unternehmen ein maßgeschneidertes Substrat für die Darmflora, das für verschiedene Anwendungsbereiche geeignet ist. Die High-MAC-Doppelkekse mit Kakaocreme, welche die Zutat in Teig und Füllung enthalten, fanden großen Anklang beim Fachpublikum (Foto: Goodmills Innovation).


02. Food + Life 2019: Vom Messestand in den Einzelhandel

München. (04.12. / ghm) Vom 27. November bis 01. Dezember lud die Food+Life Gourmets und Gastronomen zu einer Verkostung innovativer und authentischer Produkte nach München ein. In den Genuss kamen über 121.000 Besucher, die das Messeduo Heim+Handwerk und Food+Life besuchten.


03. DLG-Think Food: Personalisierte Lebensmittel

Frankfurt. (04.12. / dlg) Wie bestimmen individuelle Ernährungskonzepte und personalisierte Lebensmittel die Zukunft unseres Essens? Das neue Zukunftsformat der DLG Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft, die DLG-Think Food, beleuchtet am 18. März 2020 in Frankfurt Entwicklungen rund um «Personalisierte Lebensmittel» aus verschiedenen Perspektiven.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


04. «Kassenbon-Pflicht»: Halbwahrheiten helfen nicht weiter

20191206-KASSENBON

Bremerhaven. (06.12. / usp) Jetzt mal Butter bei die Fische: Ist schon mal aufgefallen, dass bei allem Brumborium, das sich derzeit um die «Kassenbon-Pflicht» abspielt, fast immer nur von den «Sorgen und Nöten des Bäckerhandwerks» die Rede ist? Wo stehen im Kampf gegen Don Quichotes Windmühlen die Fleischer, die Obsthändler, die Gastronomie, vor allem die Systemgastronomie? Ist es am Ende gar möglich, dass das Bäckerhandwerk ein entscheidendes Detail vergessen hat? Oder muss man die «Kassenbon-Pflicht» vielleicht in einem anderen Rahmen sehen? Fragen über Fragen!


05. Stichwort »Real«: Metro AG erhält wohl besseres Angebot

Düsseldorf. (06.12. / mag) Spektakuläre Wende im Ringen um »Real«: Die Metro AG und ein Konsortium, bestehend aus der SCP Group S.à.r.l. und x+bricks, haben eine Absichtserklärung und exklusive Verhandlungen zum Verkauf der Hypermarktkette Real vereinbart. Das geht aus einer Ad hoc-Meldung des Konzerns hervor. Beide Parteien streben demnach an, die Gespräche bis zum 31. Januar 2020 positiv abzuschließen.

Anzeige:

Ihre SHB-Versicherung - herausragend maßgeschneidert.


06. Der Weserbäcker: unterwegs in schwierigem Fahrwasser

Wesermarsch. (02.12. / eb) Vor dem Amtsgericht Nordenham hat die Bäckerei Der Weserbäcker OHG aus Elsfleth, vertreten durch die persönlich haftenden Gesellschafter Tobias Große und Gustav Heeren, am 27. November Insolvenz in Eigenverwaltung angemeldet. Zum vorläufigen Sachwalter bestellte das Amtsgericht den Rechtsanwalt Dr. Malte Köster aus Bremen.


07. Handelsverband fordert Einführung von digitalem Euro

Berlin. (02.12. / hde) Eine staatlich garantierte und überwachte digitale Währung sei für Kunden und Händler gleichermaßen notwendig, um eine effiziente und datensichere Alternative zu den Angeboten der globalen Kreditkartenunternehmen und der großen Technologie- Unternehmen wie etwa Facebook zu haben, ist der Handelsverband Deutschland überzeugt.

Anzeige:

GOECOM Software


08. BBiG: Bundesrat stimmt Novelle 2019 zu

Berlin. (30.11. / bmbf) Von einem guten Tag für die Berufsbildung sprach Bundesministerin Anja Karliczek (BMBF), nachdem der Bundesrat der 2. Novelle des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) Ende November zustmmte. Sie soll zum Jahreswechsel 2019/2020 in Kraft treten. Zusammenfassung.


09. Bewerbungen von unterwegs und mit einem Klick

Köln. (30.11. / ehi) Die Personalsituation im Handel ist brisant. es wird immer schwieriger, offene Stellen zu besetzen. Darum sind sich die Akteure einig: Recruiting im Handel wird weiter an Bedeutung gewinnen. Zukünftigen Talenten soll das Bewerben so leicht wie möglich gemacht werden.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


10. Lebensmittelverband: will Nutri-Score «konstuktiv begleiten»

20190930-BMEL

Berlin. (05.12. / bll) Wer denkt, die Diskussion über den Nutri-Score sei beendet und der Beschluss würde jetzt zügig umgesetzt, könnte sich täuschen, denn: Der Lebensmittelverband Deutschland möchte die Entwicklung «konstruktiv begleiten». Dafür hat er zehn Punkte formuliert, die von verschiedenen Standpunkten aus zu betrachten wären. Das Problem: Nimmt man die Punkte auf, diskutieren wir womöglich weitere 20 jahre über eine vereinfachte erweiterte Nährwertkennzeichnung… (Foto: BMEL – Janine Schmitz – photothek.net).


11. Studie: Eiweißdiät ist nicht für jeden geeignet

Bonn. (05.12. / bzfe) Eine proteinreiche Ernährung soll gut für die Gesundheit sein. Auch im Supermarkt werden immer häufiger eiweißreiche Lebensmittel wie Brot, Müsli und Milchshakes angeboten. Allerdings gibt es Hinweise, dass die Extraportion Eiweiß zumindest bei Menschen mit Herzerkrankungen, Diabetes und Übergewicht den Nieren schaden kann, schreibt das BZfE.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


12. Agrargipfel: »Schuld« hat mal wieder der Verbraucher

20190430-GUELLE

Berlin. (04.12. / eb) Auf höchster Ebene fand der «Landwirtschaftsdialog» gemeinsam mit 40 Verbandsvertretern statt. Wer hoffte, die Runde würde tradierte Denkmuster hinter sich lassen können, sah sich getäuscht. Bekannte Strukturen wurden bestätigt. Einig war man sich darin, dass «der Verbraucher» die Landwirtschaft nicht ausreichend wertschätzt. Einer der nächsten Schritte auf höchster Ebene wird daher ein Gipfeltreffen mit dem Handel sein, bei dem es um Lebensmittelpreise geht (Foto: pixabay.com).

 


PERSONEN + EHRUNGEN


13. Rheinland-Pfalz: verleiht Landesehrenpreis 2019

20191205-RLP-MWVLW

Mainz. (06.12. / rlp) Zum 6. Mal hat Rheinland-Pfalz den Landesehrenpreis Bäckerhandwerk vergeben. Wirtschaftsminister Dr. Volker Wissing würdigte 19 Betriebe mit dem Preis, der nur an inhabergeführte, handwerklich backende Betriebe vergeben wird (Foto: MWVLW-RLP – Kristina Schäfer).


14. Bäko Zentrale eG: komplettiert dreiköpfige Geschäftsführung

Duisburg. (06.12. / bae) Wie die Bäko Zentrale eG mitteilt, kehrt Stefan Strehle zum 01. Oktober 2020 ins Unternehmen und damit in die Bäckerbranche zurück. Ab 01. November übernimmt er die Aufgaben des geschäftsführenden Vorstandsmitglieds und folgt auf Norbert Hupe als Vorstandssprecher. Damit wäre die dreiköpfige Geschäftsführung wieder komplett, der neben Strehle auch Klaus Burger und Gunter Hahn angehören.

Anzeige:

Gehrke econ Unternehmensberatung

 


BOOKMARKS + BOOKS


15. Global Industry: Breakfast wars are intensifying

Bremerhaven. (bm) As more players fight for share, breakfast wars are intensifying. Technomic’s «2019 Breakfast Consumer Trend Report» takes a look at what brands can do to stay ahead of competition, such as adapting to off-premise trends by way of enhancing ordering amenities, updating menus with bold flavor innovation and adding healthier options. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


16. Vegane Bäckerei: Leckere Plätzchen ohne Butter und Ei

20191206-KEKSE

Bonn. (06.12. / bzfe) Backen ohne Eier, Butter und Milch? Das geht und ist nicht besonders kompliziert, weiß das BZfE Bundeszentrum für Ernährung. Mit kleinen Änderungen im Rezept ließen sich viele Klassiker auch vegan zubereiten, schreiben die Experten und geben Tipps (Foto: pixabax.com).

WebBaecker.Net