DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 49. KW 2016:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Wittenberg: 2.300 Meter Abluftrohre für Lieken
02. Bäckerei Mangold: investiert in neue Zentrale
03. Die Lohner’s: Bäckerei passt Kapazitäten an
TERMINE + EVENTS:
04. Sachsen feiern das 23. Dresdner Stollenfest
05. Kommunikation: «Es liegt mir auf der Zunge …»
06. Hoga 2017 bietet wieder einen «Frühjahrstreff»
MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Wie ist Ihr Ausblick auf das nächste Jahr?
08. Lebensmittelindustrie: Exporte treiben Wachstum an
TRENDS + KONZEPTE:
09. 3D-Druck in der Bäckerei könnte Lücke schließen
10. Mintel: über globale Lebensmitteltrends 2017
11. «Grab and Go»: Online-Riese zeigt Konzeptstore für LEH
MARKETING + VERKAUF:
12. Lebensmittel on Line: Verliert der deutsche LEH den Wettbewerb?
13. GeoMarketing: Kaufkraft steigt um 1,7 Prozent
14. 81 Prozent der Internetnutzer surfen per Smartphone
15. Geschenkekauf im Internet beliebt wie nie
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
16. Mit neuen Verfahren Lebensmittelfälschern auf der Spur
17. Expertenwissen: Funktionelle Barrieren gegen Mineralöl
PERSONEN + EHRUNGEN:
18. ADB: 14 neue Brot-Sommeliers hat das Land
BOOKMARKS + BOOKS:
19. «backwaren aktuell»: 3/2016 erschienen und erhältlich
20. Global Industry: Starbucks Presents Global Growth Plan
REZEPTE + IDEEN:
21. Advents- oder Weihnachtsretter: der Honigkuchenstern
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Wittenberg: 2.300 Meter Abluftrohre für Lieken
Hamburg. (09.12. / eb) Die Dortmunder Lieken AG kommt voran. Das neue Werk in der Lutherstadt Wittenberg nimmt Gestalt an und im Januar beginnt der Einbau der Lüftungstechnik. Was da unter anderem alles verbaut wird, schildern Gebäude-Experten in einer PR-Mitteilung / kleinen Projektbeschreibung (Foto: Caverion Deutschland).
02. Bäckerei Mangold: investiert in neue Zentrale
Wolfurt / AT. (09.12. / eb) Die Bäckerei Mangold aus dem Bezirk Bregenz hat in den letzten Jahren eine bemerkenswerte Entwicklung hingelegt. Ein Resultat ist, dass die aktuellen Arbeitsabläufe nicht mehr zum bisherigen Standort passen. Für rund neun Millionen Euro baut das Unternehmen jetzt eine neue Zentrale in Dornbirn.
03. Die Lohner’s: Bäckerei passt Kapazitäten an
Polch. (05.12. / al) Um die Kapazitäten an das kontinuierliche Wachstum anzupassen, hat die Achim Lohner GmbH + Co. KG («Die Lohner’s») aus dem Landkreis Mayen-Koblenz unlängst 3’000 Quadratmeter neue Arbeits- und Lagerfläche fertiggestellt.
TERMINE + EVENTS
04. Sachsen feiern das 23. Dresdner Stollenfest
Dresden. (09.12. / sds) Mit 2.872 Kilo Gewicht, 3,55 Metern Länge, 1,73 Metern Breite und 88 Zentimetern Höhe präsentierten die Dresdner Stollenbäcker beim Dresdner Stollenfest den Riesenstollen der Saison. Zum 23. Mal stellten die Mitglieder des Schutzverbands Dresdner Stollen das Spektakel auf die Beine (Foto: SDS M.Schmidt).
05. Kommunikation: «Es liegt mir auf der Zunge …»
Frankfurt. (09.12. / dlg) Der DLG-Lebensmitteltag Sensorik im März 2017 im hessischen Kronberg beleuchtet die sensorische Kommunikation in der Praxis sowie Methoden und Strategien der modernen Lebensmittelsensorik – interaktive Elemente und Übungen mit eingeschlossen. Auch von und für Bäcker ist was mit dabei.
06. Hoga 2017 bietet wieder einen «Frühjahrstreff»
Nürnberg. (09.12. / afag) Mitte Januar liefert die Hoga Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie und GV ein umfassendes Angebot zu allen Aspekten des Gastgewerbes. Die Bäko Franken Oberbayern-Nord veranstaltet dort wieder ihren Frühjahrstreff.
MANAGEMENT + BETRIEB
07. Wie ist Ihr Ausblick auf das nächste Jahr?
Isernhagen / Hannover. (09.12. / ge) Das Ende des Jahres ist ein guter Zeitpunkt zu planen und festzulegen, wie sich die Unternehmensentwicklung im nächsten Jahr darstellen wird. Dies schafft zum einen Klarheit für den Unternehmer in Bezug auf die erwartete Entwicklung des Betriebs, andererseits wird das Vertrauen der Kapitalgeber geweckt. Über die wichtigsten Ziele der Unternehmensplanung… (Foto: pixabay.com).
08. Lebensmittelindustrie: Exporte treiben Wachstum an
Berlin. (05.12. / bve) Die Ernährungsindustrie erwirtschaftete im September 2016 einen Umsatz von 15 Milliarden Euro, das entspricht einem Zuwachs von plus 3,5 Prozent im Vorjahresvergleich. Abzüglich moderater Steigerungen bei den Verkaufspreisen lag das mengenmäßige Wachstum noch bei plus 2,8 Prozent, schreibt die BVE.
TRENDS + KONZEPTE
09. 3D-Druck in der Bäckerei könnte Lücke schließen
Kamp-Lintfort. (08.12. / ssz) Das zdi-Zentrum und das 3D-Kompetenzzentrum der Hochschule Rhein-Waal testen gerade Einsatzmöglichkeiten des 3D-Drucks in der Niederrheinischen Landbäckerei Berns. Ein Fazit: Dort, wo Fachkräfte künftig fehlen, kann der Einsatz moderner Technologie eine Lücke schließen (Foto: pixabay.com).
10. Mintel: über globale Lebensmitteltrends 2017
München. (08.12. / mg) Die sechs Top-Trends, die 2017 die weltweite Lebensmittel- und Getränkeindustrie beeinflussen werden, hat die Mintel Marktforschung herausgearbeitet. Jenny Zegler, Global Food + Drink Analystin bei Mintel, stellt die Trends und deren Wirkung auf Verbraucher und Produktentwicklung dar.
11. «Grab and Go»: Online-Riese zeigt Konzeptstore für LEH
Hamburg. (07.12. / eb) Bei rund einem Drittel aller Firmenserver, die der WebBaecker Infodienst Woche für Woche beliefert, steht ein börsennotierter amerikanischer Online- Versandhändler seit Jahren auf der Blacklist. Wollten wir den beim Namen nennen, würde der WebBaecker ziemlich sicher im Spam-Ordner landen. Das wollen wir nicht riskieren. Daher diese etwas umständliche Einleitung. Andererseits interessiert es Sie bestimmt, dass der börsennotierte Konzern mit «Go» gerade das Modell für einen Lebensmittelmarkt – Convenience-Kleinfläche – der Zukunft vorgestellt hat, an dem sich andere Anbieter und Konzepte langfristig werden messen lassen müssen.
MARKETING + VERKAUF
12. Lebensmittel on Line: Verliert der deutsche LEH den Wettbewerb?
Düsseldorf. (07.12. / atk) Deutsche Lebensmittelhändler haben beim Online-Handel Nachholbedarf: Noch seien sie nicht ausreichend vorbereitet auf den Eintritt des «Fresh» Systems eines Online-Riesen in den deutschen Markt, der ganz sicher zu Umverteilungen führt, schreibt die A.T.Kearney Marktforschung (Foto: pixabay.com).
13. GeoMarketing: Kaufkraft steigt um 1,7 Prozent
Bruchsal. (07.12. / gfk) Die Pro-Kopf-Kaufkraft steigt im Jahr 2017 nominal um 1,7 Prozent auf 22.239 Euro. Die 25 einwohnerstärksten Kreise vereinen bereits ein Viertel der gesamtdeutschen Kaufkraft. Dies sind Ergebnisse der in diesen Tagen vorgestellten Kaufkraftstudie 2017 des GfK GeoMarketings aus Bruchsal inklusive Grafiken.
14. 81 Prozent der Internetnutzer surfen per Smartphone
Wiesbaden. (07.12. / destatis) 81 Prozent der rund 62 Millionen Internetnutzer/innen des ersten Quartals 2016 verwendeten Handys oder Smartphones, um online zu gehen. Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, nutzten 69 Prozent Laptops oder Netbooks und zwei Drittel (65 Prozent) Desktop-Computer, um ins Web zu kommen.
15. Geschenkekauf im Internet beliebt wie nie
Berlin. (03.12. / bk) 69 Prozent der Internetnutzer ab 14 Jahren wollen in diesem Jahr ihre Geschenke im Internet kaufen. Das hat eine Befragung im Auftrag des Digitalverbands Bitkom ergeben. 2015 waren es 62 Prozent, 2013 erst 49 Prozent.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
16. Mit neuen Verfahren Lebensmittelfälschern auf der Spur
Berlin. (08.12. / bfr) Für Behörden und Unternehmen ergibt sich durch die zunehmend globalisierten Lebensmittellieferketten die Notwendigkeit, neue valide Lösungsansätze zur Gewährleistung der Authentizität von verarbeiteten Lebensmitteln zu entwickeln. Wie das funktionieren kann, damit beschäftigt sich das Bundesinstitut für Risikobewertung.
17. Expertenwissen: Funktionelle Barrieren gegen Mineralöl
Frankfurt. (06.12. / dlg) Mineralölkomponenten aus Papier- und Kartonverpackungen sind in den letzten Jahren verstärkt in den Fokus der Überwachungsbehörden und der Medien gerückt. Dieses Thema greift das neue Expertenwissen der DLG auf. Das ausführliche Dokument steht kostenfrei als Download zur Verfügung.
PERSONEN + EHRUNGEN
18. ADB: 14 neue Brot-Sommeliers hat das Land
Weinheim. (08.12. / adb) Nach elf Monaten berufsbegleitender Fortbildung freut sich die Bundesakademie des Bäckerhandwerks (ADB) über 14 weitere geprüfte Brot-Sommeliers als Botschafter für das Brot. Wer ebenfalls Brot-Sommelier werden möchte, muss sich gedulden. Der nächste Kurs, der Ende Januar 2017 beginnt, ist ebenso ausgebucht wie der Folgekurs 2018 – doch gibt es auch eine Warteliste (Foto: ADB).
BOOKMARKS + BOOKS
19. «backwaren aktuell»: 3/2016 erschienen und erhältlich
Berlin. (06.12. / wifo) Die Ausgabe 3/2016 der Fachpublikation «backwaren aktuell», herausgegeben vom Wissensforum Backwaren, ist frisch erschienen und on Line parallel zur Ankündigung auch erhältlich. Stichpunkte: Transparenzoffensive – Vegan und vegetarisch als Rechtsbegriffe – Kekse – Backmittel als Garant für Qualität.
20. Global Industry: Starbucks Presents Global Growth Plan
Hamburg. (bm) Capping another record quarter and year of growth and profitability, Starbucks Corporation hosted its biennial Investor Conference in New York and presented the company’s five-year strategic plan to grow revenue by ten percent, EPS by 15 to 20 percent, and drive mid-single digit comp growth each year, as it plans to open approximately 12’000 new stores globally by 2021. Other topics of the week:
- Starbucks: Presents Plan for Strong Global Growth [US] Fri 12-09
- Puratos: announces joint venture in South Africa [BE] Fri 12-09
- Domino’s: Opens First Store in Sweden [US] Fri 12-09
- Hain Celestial: Announces Executive Appointments [US] Fri 12-09
- Real Good Food: Interim results for the first half 2016/2017 [UK] Thu 12-08
- Patisserie Holdings: reports FY 2016 interim results [UK] Thu 12-08
- Papa John’s: to Expand in Colombia [US] Thu 12-08
- Ferrero: completes Delacre acquisition [BE] Wed 12-07
- General Mills: Announces New Organizational Structure [US] Wed 12-07
- CHS: Farmer-owned cooperative elects directors [US] Wed 12-07
- New Mill Capital: acquires former Kraft Heinz plant [US] Tue 12-06
- B+G Foods: Acquires Victoria Fine Foods [US] Tue 12-06
- Starbucks: Announces New Leadership Structure [US] Mon 12-05
- Telepizza: Announces Q3-2016 Results [ES] Mon 12-05
- Telepizza: Arrives in Iran [ES] Mon 12-05
- Telepizza: Announces New Digital Director [ES] Mon 12-05
- ADM: Announces Sale of Stake in GrainCorp [US] Sat 12-03
- Oetker Group: Maersk Line to acquire Hamburg Süd [DE] Sat 12-03
REZEPTE + IDEEN
21. Advents- oder Weihnachtsretter: der Honigkuchenstern
Berlin. (08.12. / ufop) Auch in dieser Woche geht es mehr um die Idee als das Rezept an sich: Einen schnell herzustellenden Honigkuchenstern ebenso schnell aufpeppen, damit er für sich allein stehen und als Last-Minute-Geschenk über die Theke gehen kann. Das Rezept der ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen kommt auf ein Gebäckgewicht von zweimal 300 Gramm inklusive Kuvertüre (Foto: ufop).