DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 48. KW 2022:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Französisches Baguette jetzt immaterielles Weltkulturerbe
02. Energiepreisbremse: Zentralverband fordert Nachbesserungen
TERMINE + EVENTS:
03. BVE: Lebensmittelwirtschaft zeigt die Trends 2023 auf der IGW
MANAGEMENT + BETRIEB:
04. Verteilerschlüssel: Artikel auf Backzettel duplizieren
05. Statistik: Umsatz im LEH sinkt im Oktober nur moderat
06. Schwarz-Gruppe darf Erfurter Teigwaren übernehmen
07. Energiekrise zwingt Infarm zu radikalen Stellenabbau
08. Massiver Datenklau bei WhatsApp: Schadensersatz ist möglich
MARKETING + VERKAUF:
09. Nachwuchswerbung: Stollenbacken mit der Brotbotschafterin
10. Rekord-Institut zertifiziert längsten Christstollen 2022
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
11. Bundestag: Anhörung zur Gentechnik in der Landwirtschaft
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
12. Meilenstein erreicht: Infarm erntet den ersten Indoor-Weizen
13. Upcycling: Von Altbrot zum dringend benötigten Palmölersatz
14. Allulose statt Zucker: 25 Prozent Ersatz geht immer
15. Großbäcker: Ölsaatenmonitoring seit fünf Jahren erfolgreich
BOOKMARKS + BOOKS:
16. Global Industry: RBI and McWin to expand in Eastern Europe
REZEPTE + IDEEN:
17. BVEO: Bittersüße Polenta für viele Gelegenheiten
18. Süß und vielfältig: Lissabons Gebäck aus Klostertradition
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Französisches Baguette jetzt immaterielles Weltkulturerbe
Paris / FR. (30.11. / eb) Das handwerkliche Können und die Kultur des Baguettes in Frankreich gehören jetzt zum immateriellen Weltkulturerbe bei der Unesco. Die Entscheidung fiel in Rabat. Die Freude bei allen Beteiligten ist groß. Herzlichen Glückwunsch aus Deutschland (Foto: unesco.fr Archivfoto).
02. Energiepreisbremse: Zentralverband fordert Nachbesserungen
Berlin. (30.11. / zv) Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks begrüßt im Grundsatz die Gesetzentwürfe zur Gas- und Strompreisbremse, sieht aber noch viel Potenzial zur Nachbesserung. Besonders die dringend benötigte Härtefallregelung sei noch komplett ungenügend.
TERMINE + EVENTS
03. BVE: Lebensmittelwirtschaft zeigt die Trends 2023 auf der IGW
Berlin. (29.11. / bve) Der Gemeinschaftstand der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und des Lebensmittelverbands Deutschland auf der Internationalen Grünen Woche (IGW 2023) steht ganz im Zeichen der nachhaltigen Ernährung und hat einige Impulsgeber zu bieten.
MANAGEMENT + BETRIEB
04. Verteilerschlüssel: Artikel auf Backzettel duplizieren
Kronau. (02.12. / goe) Einen Artikel auf mehrere Backzettel zu verteilen ist spätestens dann nötig, wenn etwa Brötchen vom Brötchenbackzettel auch als Snackartikel auf dem Snack-Produktionsplan erscheinen müssen. Die modulare Bäckerei-Software Marvin nutzt dafür «Verteilerschlüssel» (Foto: Malachi Witt).
05. Statistik: Umsatz im LEH sinkt im Oktober nur moderat
Wiesbaden. (02.12. / destatis) Während der Lebensmittel-Einzelhandel im Oktober 2022 nur moderat sinkt, ist der Umsatz im Handel mit Nicht-Lebensmitteln deutlich rückläufig, berichtet das Statistische Bundesamt. Der Internet- und Versandhandel steht trotz Umsatzminus hingegen gut da.
06. Schwarz-Gruppe darf Erfurter Teigwaren übernehmen
Bonn. (30.11. / bund) Das Bundeskartellamt hat den (hier nicht gemeldeten) Erwerb von MSGB, Vitaqua und Altmühltaler Mineralbrunnen durch Aldi freigegeben. Schon im Oktober hatten die Kartellwächter den (hier erwähnten) Erwerb der Erfurter Teigwaren durch die Schwarz-Gruppe freigegeben.
07. Energiekrise zwingt Infarm zu radikalen Stellenabbau
Amstelveen / NL. (29.11. / eb) Angesichts der Marktbedingungen, mit denen die Wirtschaft rund um den Globus kämpft, hat sich Infarm zum radikalen Kurswechsel durchgerungen und stellt Rentabilität konsequent nach vorne. Die Konsolidierung hat große Auswirkungen auf die Zahl der Mitarbeitenden.
08. Massiver Datenklau bei WhatsApp: Schadensersatz ist möglich
Lahr. (28.11. / ots) Eine halbe Milliarde WhatsApp-Kontakte stehen neuerdings in einem Hackerforum zum Verkauf. Laut Medienberichten sind darunter auch sechs Millionen deutsche Rufnummern zu finden. WhatsApp muss die Daten besser schützen. Daraus ergibt sich ein Anspruch auf Schadensersatz.
MARKETING + VERKAUF
09. Nachwuchswerbung: Stollenbacken mit der Brotbotschafterin
Berlin. (29.11. / zv) Handwerk braucht dringend Nachwuchs. Das betonte die MIT-Vorsitzende und Brotbotschafterin Gitta Connemann beim gemeinsamen Stollenbacken und Diskutieren mit Auszubildenden des Bäckerhandwerks in Berlin. Was macht eine gute Ausbildung aus? (Foto: Zentralverband).
10. Rekord-Institut zertifiziert längsten Christstollen 2022
Hamburg. (29.11. / rid) Das Rekord-Institut für Deutschland (RID) hat den aktuell längsten Christstollen der Welt zertifiziert. Auf die Beine respektive vor die Semperoper Dresden gestellt hatte den der Verein RekordTeam aus Gera. Mit 1.022 Metern Länge war das Gebäck auf jeden Fall ein Hingucker.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
11. Bundestag: Anhörung zur Gentechnik in der Landwirtschaft
Bremerhaven. (29.11. / eb) Im Rahmen einer öffentlichen Anhörung hat sich der Bundestag mit neuen Gentechniken befasst. Grundlage war ein Antrag aus der Opposition (BT 20/2342). Hier die Positionen aller Sachverständigen zum Download – mit der Empfehlung zum wenigstens Querlesen (Foto: pixabay.com).
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
12. Meilenstein erreicht: Infarm erntet den ersten Indoor-Weizen
Amstelveen / NL. (30.11. / eb) Die Infarm – Indoor Urban Farming B.V. hat erstmals Weizen in einer Indoorfarm angebaut, der im Vergleich zum konventionellen Anbau keine Erde, keine chemischen Pestizide und deutlich weniger Wasser benötigt (Foto: Infarm – Video: Infarm über Youtube).
13. Upcycling: Von Altbrot zum dringend benötigten Palmölersatz
Detmold. (28.11. / agf) Verschenken, verfüttern, vergären, verfeuern. Der Lebenszyklus von Backwaren, sofern nicht rechtzeitig verkauft, hat wenig zu bieten. Das muss nicht so bleiben, würde die Biotechnologin Zora Rerop einwenden. Schon bald könnte Altbrot zu den begehrten Rohstoffen zählen.
14. Allulose statt Zucker: 25 Prozent Ersatz geht immer
Detmold. (26.11. / agf) Weniger Kalorien zugunsten der Ziele der nationalen Reformulierungsstrategie und eine verlängerte Frischeanmutung zugunsten der Lagerfähigkeit sind ein guter Anfang. Zum Thema Allulose hatte Sebastian Wittland während der 73. Bäckerei-Technologie-Tagung viel zu erzählen.
15. Großbäcker: Ölsaatenmonitoring seit fünf Jahren erfolgreich
Düsseldorf. (26.11. / vdg) «Mit dem Ölsaaten-Monitoring bietet der Verband Deutscher Großbäckereien (VDG) seit Januar 2018 das größte systematische Untersuchungsprogramm zu Ölsaaten in privater Hand.» So skizziert Verbands-Geschäftsführer Alexander Meyer-Kretschmer den Stellenwert des Monitorings.
BOOKMARKS + BOOKS
16. Global Industry: RBI and McWin to expand in Eastern Europe
Bremerhaven. (bm) Restaurant Brands International Inc. (RBI) and McWin Fund are excited to announce that affiliates of McWin have acquired exclusive master franchise rights to develop the «Burger King» and «Popeyes» brands in several countries in Eastern Europe, with new restaurants to open in 2023.
- Hormel: Reports Double-Digit Earnings Growth In FY-2022 [US] Fri 12-02
- Aryzta: Q1-2023 revenue growth largely driven by pricing [CH] Fri 12-02
- RBI and McWin to expand food brands in Eastern Europe [US] Thu 12-01
- Greencore: announces strong results in FY and Q4-2022 [IE] Thu 12-01
- Britannia Industries and Bel Group invest in JV in India [FR] Wed 11-30
- Cargill: Announces Acquisition Of Owensboro Grain [US] Wed 11-30
- Nestle S.A.: outlines value creation model and 2025 targets [CH] Wed 11-30
- Hain Celestial: Announces Leadership Succession Plan [US] Wed 11-30
- Strauss Group: wraps up Q3-2022 with 7% organic growth [IL] Tue 11-29
- Bakkavor Group PLC: Announces Q3-2022 Trading Update [IS] Tue 11-29
- Fodelia Group: 9M-2022 Financial Report [FI] Mon 11-28
- ICA Gruppen: announced Q3-2022 interim report [SE] Mon 11-28
- Canada Releases 2022 New Wheat Crop Report [CA] Sat 11-26
- ICA Gruppen: CFO to leave by summer 2023 [SE] Sat 11-26
REZEPTE + IDEEN
17. BVEO: Bittersüße Polenta für viele Gelegenheiten
Berlin. (02.12. / bveo) Die «Bittersüße Polenta mit Radicchio, Mangold und Chicoree» aus der Ideenküche der BVEO hat mit dem ehemaligen Arme-Leute-Essen nicht mehr viel gemein und ist eine schöne Abwechslung für zuhause, die Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie (Foto: BVEO – Ariane Bille).
18. Süß und vielfältig: Lissabons Gebäck aus Klostertradition
Frankfurt. (02.12. / tdl) Das Angebot an traditionellem Gebäck in Lissabon ist vielfältig. Turismo de Lisboa will die touristische Destination fördern und stärken und gewährt Einblicke in die Backöfen der portugiesischen Metropole.