DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 48. KW 2018:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Aryzta AG: hofft auf ein gutes Geschäftsjahr 2019
02. Kassel: Peter Pane expandiert nach Hessen
03. Ankerbrot: übernimmt Linauer + Wagner nun vollständig
TERMINE + EVENTS:
04. Internorga 2019: über digitale Neuheiten im AHM
05. Die CeBIT ist eingestellt, und nun?
06. Sigep 2019: Trends und Innovationen auf 129.000 Quadratmetern
07. Sachsenback 2019 zeigt das ganze Spektrum der Branche
MANAGEMENT + BETRIEB:
08. daxRec: für extrem feine Suspensionen
09. Bundeskartellamt: leitet Untersuchung gegen Amazon ein
10. BfJ: VW-Kunden können sich vzbv-Klage anschließen
11. Tarifrunde 2019: NGG legt Forderungen vor
12. BIBB: zählt mehr Geflüchtete in dualer Berufsausbildung
13. Mittelstand: Weiterbildung zu digitalen Themen boomt
MARKETING + VERKAUF:
14. Freunde des Snacks trafen sich in Wendelstein
15. Ernährungswirtschaft heute: Global vernetzt, regional erfolgreich
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
16. Neue Strategie gegen Lebensmittelverschwendung: Eckpunkte
17. Hamburg: Bäcker unterstützen noch immer das Hygienesiegel
18. Das Auge isst mit, oder: Verdauung beginnt früher als gedacht
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
19. VGMS: Wissenschaftler widerlegen Vorurteile gegen Weizen
20. Rohstoffe: Wenn Rapsöl plötzlich streichfähig wird
PERSONEN + EHRUNGEN:
21. AustrianSkills 2018: WKOÖ mehr als zufrieden
22. VGMS: meldet Veränderung in der Geschäftsführung
BOOKMARKS + BOOKS:
23. Global Industry: Aryzta AG announces Q1-2019 results
REZEPTE + IDEEN:
24. Für anspruchsvolle Gäste: die etwas andere Kartoffelsuppe
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Aryzta AG: hofft auf ein gutes Geschäftsjahr 2019
Zürich / CH. (30.11. / aag) Die Aryzta AG hat die Ergebnisse für das erste Quartal 2019 bekannt gegeben, das bei den Großbäckern am 31. Oktober 2018 endete. Das Unternehmen berichtet von einer anhaltenden organischen Umsatzstabilität und gibt sich verhalten optimistisch (Foto: pixabay.com).
02. Kassel: Peter Pane expandiert nach Hessen
Lübeck. (30.11. / pgs) Die Restaurantkette Peter Pane expandiert nach Hessen. Ende November 2018 öffnet das erste Restaurant in diesem Bundesland seine Türen. Damit kommt die Kette auf insgesamt 27 Standorte.
03. Ankerbrot: übernimmt Linauer + Wagner nun vollständig
Wien / AT. (24.11. / ots) Die Großbäckerei Ankerbrot erhöht ihr Engagement von derzeit 65 Prozent an der Bäckerei Linauer + Wagner aus Lichtenwörth vorbehaltlich der Zustimmung durch die Wettbwerbsbehörden.
TERMINE + EVENTS
04. Internorga 2019: über digitale Neuheiten im AHM
Hamburg. (30.11. / hmc) Digitale Produktlösungen verändern den Außer-Haus-Markt und die Bedürfnisse der Gäste. Gastronomen und Hoteliers sind jetzt gefordert, die digitalen Möglichkeiten für den eigenen Betrieb zu prüfen. Neben Lieferservice und digitalen Kassen nehmen Pre-Ordering und Pre-Pay eine wegweisende Rolle ein. Die Internorga 2019 bündelt Neuheiten und bietet Unternehmen eine wichtige Orientierungshilfe (Foto: usp).
05. Die CeBIT ist eingestellt, und nun?
Albstadt. (30.11. / comp) Das waren noch Zeiten, als Bäcker-Azubis während der CeBIT 2008 besonders große «IT-Fitness-Brötchen» verteilten. Seither hat sich die Welt deutlich verändert und Reiner Veit von CompData geht in einem kurzen Beitrag der Dynamik nach, die zum Aus der Fachmesse führte.
06. Sigep 2019: Trends und Innovationen auf 129.000 Quadratmetern
Rimini / IT. (28.11. / itkam) Im Januar 2019 findet zum 40. Mal die Messe Sigep in Rimini statt – international führende Fachmesse für Speiseeis, Konditoren- und Bäckerhandwerk. Sie widmet sich den Fachleuten, denen sie Trends und Innovationen der fünf ausgestellten Produktionsketten präsentiert.
07. Sachsenback 2019 zeigt das ganze Spektrum der Branche
Stuttgart. (28.11. / mstgt) In Dresden findet im April 2019 wieder die gesamte backende Zunft zum Branchentreffpunkt zusammen – und feiert das 20. Jubiläum der Sachsenback. Drei Tage lang ist das Messegelände das Zentrum des Bäcker- und Konditorenhandwerks im mittel- und ostdeutschen Raum.
MANAGEMENT + BETRIEB
08. daxRec: für extrem feine Suspensionen
Lauda-Königshofen. (Anzeige) DAXNER bietet mit dem Restbrotmischer daxRec eine Möglichkeit zur nahezu vollständigen Verwertung und Verarbeitung vorhandener Ressourcen. Mittels einer speziellen Technik und Technologie zur Wieder- und Weiterverwertung von Brot und Teig werden nicht nur kalkulatorische Vorteile, sondern auch eine längere Frischhaltung und eine geschmackliche Optimierung erzielt. Der Restteig beziehungsweise das Restbrot wird durch ein besonderes Verfahren mit einem Minimum an Wasser verflüssigt und durch eine spezielle Technik der Feinstzerkleinerung in einem Rotor-Stator-System zerkleinert. Es entsteht eine extrem feine Suspension, die einerseits pumpfähig ist und sich andererseits nicht mehr entmischt, was die Lagerung der fertigen Crememasse wesentlich vereinfacht. Daxner bietet eine TESTSTELLUNG mit einem daxRec an. Fordern Sie Ihr persönliches Angebot an bei thorsten.strobel@daxner.com (Foto: DAXNER).
09. Bundeskartellamt: leitet Untersuchung gegen Amazon ein
Bonn. (30.11. / bund) Das Bundeskartellamt hat ein Missbrauchsverfahren gegen Amazon eingeleitet, um nach etlichen Beschwerden die Geschäftsbedingungen und Verhaltensweisen von Amazon gegenüber den Händlern auf dem deutschen Marktplatz amazon.de zu überprüfen.
10. BfJ: VW-Kunden können sich vzbv-Klage anschließen
Bonn. (29.11. / bfj / vzbv) Befinden sich Fahrzeuge der Marke VW in Ihrem Fuhrpark? Das Bundesamt für Justiz (BfJ) hat die Musterfeststellungsklage des Bundesverbands der Verbraucherzentralen und Verbraucherverbände (vzbv) gegen die VW AG öffentlich gemacht und ein Klageregister eröffnet. Dort können Sie ihren potenziellen Anspruch anmelden. Sie können sich der Klage durch einen einfachen Eintrag im Register kostenfrei anschließen.
11. Tarifrunde 2019: NGG legt Forderungen vor
Hamburg. (29.11. / ngg) Für die Tarifrunde 2019 hat der Hauptvorstand der Gewerkschaft NGG schon mal eine tarifpolitische Empfehlung beschlossen. Im Bäckerhandwerk dürfte die NGG damit überwiegend offene Türen einrennen. Es fehlen die Azubis, an denen man den guten Willen statuieren könnte…
12. BIBB: zählt mehr Geflüchtete in dualer Berufsausbildung
Bonn. (28.11. / bibb) Ergebnisse einer Sonderauswertung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) auf Basis der Berufsbildungsstatistik des Bunds und der Länder belegen die besondere Ausbildungsleistung 2016/2017 des Handwerks: BIBB-Präsident Friedrich Hubert Esser: «Es wird mehr als deutlich, welche enorme Leistung das Handwerk in Bezug auf seine gesellschaftliche Verantwortung und Integrationsfunktion übernimmt».
13. Mittelstand: Weiterbildung zu digitalen Themen boomt
Berlin. (27.11. / bk) Fast zwei Drittel aller Unternehmen (63 Prozent) bilden ihre Mitarbeitenden zu Digitalthemen weiter. Das hat eine gemeinsame Studie des TÜV-Verbands und des Digitalverbands Bitkom ergeben, für die 504 Unternehmen ab zehn Mitarbeitern in Deutschland befragt wurden.
MARKETING + VERKAUF
14. Freunde des Snacks trafen sich in Wendelstein
Hannover. (30.11. / cpg / ge / ai) Die FREUNDE DES SNACKS bieten Beratung für Bäckereien im Bereich Snacks und wollen Anbieter unterstützen und ihnen Impulse geben. In Workshops und Seminaren werden Trends und Konzepte gezeigt, um den Snack-Markt erfolgreich bedienen zu können. Zum Experten-Netzwerk zählen zum Beispiel copago, die Gehrke Econ Unternehmensberatung und andere Spezialisten. Auch Aichinger gehört dazu. Jetzt stellten die Einrichtungsprofis aus Wendelstein erstmals ihren Show-Room für einen Workshop des Netzwerks zur Verfügung (Foto: Aichinger).
15. Ernährungswirtschaft heute: Global vernetzt, regional erfolgreich
Berlin. (28.11. / bmel / bve) Internationaler Handel braucht Regeln. Sie helfen vor allem kleinen und mittelständischen Unternehmen und weniger entwickelten Ländern, am internationalen Handel erfolgreich teilzuhaben. Die neue PDF-Broschüre «Zukunft der Landwirtschaft: Global vernetzt, regional erfolgreich» erklärt die Ziele des BMEL für die Außenwirtschaft.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
16. Neue Strategie gegen Lebensmittelverschwendung: Eckpunkte
Berlin. (30.11. / bmel) Zur «Europäischen Woche der Abfallvermeidung» hat die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Julia Klöckner, ein Eckpunktepapier vorgelegt, um Lebensmittelabfälle im Rahmen einer gesamtgesellschaftlichen Strategie zu reduzieren (Foto: pixabay.com).
17. Hamburg: Bäcker unterstützen noch immer das Hygienesiegel
Hamburg. (30.11. / eb) Um diese Überschrift richtig zu verstehen, müssen Sie diesen Beitrag wohl bis zum Ende lesen. Inhaltlich geht es um das «Hamburger Hygienesiegel» und den Erfolg, der ihm seit seiner Einführung im April/Mai dieses Jahrs beschieden ist – oder auch nicht.
18. Das Auge isst mit, oder: Verdauung beginnt früher als gedacht
Bonn. (29.11. / bzfe) So mancher Zeitgenosse hatte ja schon immer das Gefühl, bereits zuzunehmen, wenn er nur leckeres Essen sieht. Ganz so sei es nicht, schreibt das Bundeszentrum für Ernährung. Einen wahren, wissenschaftlich erwiesenen Kern gebe es dennoch zu berichten.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
19. VGMS: Wissenschaftler widerlegen Vorurteile gegen Weizen
Berlin. (28.11. / vgms) «Krank durch Weizen, Gluten und ATI?» – Diese häufig gestellte Frage beantworteten Getreideforscher Katharina Scherf und Friedrich Longin sowie Ernährungstherapeutin Imke Reese beim 11. Wissenschaftlichen Symposium des Verbands der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS in Würzburg. Viele Hypothesen zum Weizen konnten die drei Experten durch ihre Arbeit eindrucksvoll widerlegen (Foto: pixabay.com).
20. Rohstoffe: Wenn Rapsöl plötzlich streichfähig wird
Detmold. (28.11. / mri) Sowohl aus ernährungsphysiologischer als auch ökologischer Sicht macht es Sinn, sich über den «Einsatz von Rapsöl basierten, strukturierten Fetten bei der Herstellung Feiner Backwaren» Gedanken zu machen. Unter genau dieser Überschrift stand ein Vortrag während der 69. Tagung für Bäckereitechnologie in Detmold. Zusammenfassung.
PERSONEN + EHRUNGEN
21. AustrianSkills 2018: WKOÖ mehr als zufrieden
Linz / AT. (28.11. / wko) Ihre Tickets für die WorldSkills 2019 im russischen Kasan haben dieser Tage die Bäckerin Jasmin Angerer aus St. Marien mit der Goldmedaille und der Bäcker Simon Sailer aus Mauerkirchen mit der Silbermedaille gezogen. Los geht es im kommenden August.
22. VGMS: meldet Veränderung in der Geschäftsführung
Berlin. (27.11. / vgms) Alexander Jess scheidet auf eigenen Wunsch aus der Geschäftsführung des Verbands der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft (VGMS) aus, um sich neuen Herausforderungen zu stellen. Details.
BOOKMARKS + BOOKS
23. Global Industry: Aryzta AG announces Q1-2019 results
Hamburg. (bm) Swiss-Irish Aryzta AG announced financial results for the first quarter 2019 – the period ended 31 October 2018. The Company reports ongoing organic revenue stability. For the whole Financial Year 2019 Aryzta expects mid-to-high single-digit organic Ebitda growth. Other topics:
- ArchPoint Group Acquires Watusee Foods [US] Fri 11-30
- Unilever CEO: Jope succeeds Polman [UK] Fri 11-30
- Probiotic Ingredients Market Worth Over 3 Billion USD [US] Thu 11-29
- Viterra: Investing in Asset Network Upgrades [CA] Thu 11-29
- Bunge Limited: Names Chief Growth and Strategy Officer [US] Thu 11-29
- Aryzta AG: Q1-2019 Revenue Update [CH] Wed 11-28
- Greggs PLC: Q1-2019 Trading Update [UK] Wed 11-28
- Campbell and Third Point Reach Agreement [US] Wed 11-28
- Kroger and Ocado Identify Site of First High-Tech CFC [US] Tue 11-27
- Ocado and Kroger sign Master Services Agreement [UK] Tue 11-27
- Sodexo: FY-2018 annual results in line with guidance [FR] Mon 11-26
- Food Safety: Tiger Brands collaborates with University [ZA] Mon 11-26
- Technomic: Consumers increasingly making food… [US] Sat 11-24
- Fast food industry: This are the trends 2019 [UK] Sat 11-24
REZEPTE + IDEEN
24. Für anspruchsvolle Gäste: die etwas andere Kartoffelsuppe
Frankfurt. (30.11. / cwc) Die Kartoffel tritt bei bundesdeutschen Mahlzeiten oft nur als Sättigungsbeilage in Erscheinung. Dabei hat sie weit mehr verdient: dank ihrer Inhaltsstoffe nämlich einen Platz mitten auf dem Teller. Das schreibt die Deutschland-Vertretung der California Walnut Commission (CWC) und bringt uns neben einer «Kartoffelsuppe mit Feigen und Walnuss-Pumpernickel-Crunch» ebenso eine «Ofenkartoffel mit Walnuss-Linsen-Bolognese», «Kartoffel-Walnuss-Rösti mit Spiegelei» sowie «Kartoffel-Flammkuchen mit Rosmarin und Rucola-Walnuss-Pesto» näher (Foto: CWC).