DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 47. KW 2023:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Bühler AG: eröffnet vier neue Anwendungszentren in Uzwil
02. Moser Bäckerei + Konditorei in finanzieller Schieflage
03. Lesaffre: stärkt Präsenz in den Vereinigten Staaten
04. Cotti Coffee Company: 7’500 Filialen wären wohl machbar
TERMINE + EVENTS:
05. Jetzt anmelden zum Detmolder Backmanager (IHK) 2024
06. BdS: Teamcup der Systemgastronomie geht auf Wanderschaft
07. Zukunft Handwerk 2024: beleuchtet Herausforderungen und Chancen
MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Benutzerrechte: So schützen Sie sensible Daten in Marvin
09. Erzeugerpreise insgesamt günstiger, Lebensmittel noch nicht
10. Normenkontrollrat: Bürokratiekosten so hoch wie nie
11. Nordzucker AG: investiert in pflanzenbasierte Proteine
12. Globus Gruppe: bleibt auch 2022-2023 auf Erfolgskurs
13. Einfluss von Generativer KI auf den deutschen Handel
TRENDS + KONZEPTE:
14. Wenn digitale Zwillinge virtuelle Umgebungen generieren
15. Logistik: Verbesserung von Arbeitsbedingungen durch Automation
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
16. Stichwort SUR: EU-Parlament kippt Pestizid-Verordnung
17. IVA zum Scheitern der SUR: «Chance zur Harmonisierung vertan»
18. TU München: Zuckersteuer brächte 16 Milliarden Euro
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
19. Ölsaaten-Monitoring: bei Kontaminanten der Daumen am Puls
20. Solino: Erste afrikanische Kaffeerösterei erhält EU-Zertifizierung
21. «Explore Zeelandia»: Wissensplattform lädt zum Austausch ein
PERSONEN + EHRUNGEN:
22. Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend 2023 ermittelt die Besten
23. Kongress: Ubica Robotics erhält ZukunftHandel Award
BOOKMARKS + BOOKS:
24. «backwaren aktuell»: Ausgabe 03-2023 zum Download
25. Global Industry: JAB Holding Announces Generational Change
REZEPTE + IDEEN:
26. Winterlich: Lachs auf Ackerbohnen-Rahmspitzkohl
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Bühler AG: eröffnet vier neue Anwendungszentren in Uzwil
Uzwil / CH. (24.11. / bg) Ihr neues Zentrum für Lebensmittelinnovationen hat die Bühler AG vorgestellt. Das vereint viele Kompetenzen an einem Standort und setzt neue Maßstäbe für die Produkt- und Prozessentwicklung (Foto: Bühler).
02. Moser Bäckerei + Konditorei in finanzieller Schieflage
Gernsheim / Rhein. (23.11. / eb) Die Moser Bäckerei + Konditorei bei Groß-Gerau, vertreten durch Geschäftsführer Tim Talinski, hat vor dem Amtsgericht Darmstadt Insolvenz angemeldet. Zur vorläufigen Insolvenzverwalterin bestimmte das Gericht die Rechtsanwältin Constance Rothamel aus Frankfurt.
03. Lesaffre: stärkt Präsenz in den Vereinigten Staaten
Paris / FR. (22.11. / lsg) Die Lesaffre-Gruppe kündigt einige Investitionen in den Vereinigten Staaten an, um ihre geografische Präsenz in der Region zu stärken und das Profil in Sachen Ernährung und Gesundheit zu schärfen.
04. Cotti Coffee Company: 7’500 Filialen wären wohl machbar
Beijing (CN) | Bremerhaven (DE). (22.11. / eb) Behält die Coffeeshop-Kette Cotti Coffee ihr Expansionstempo bei, dann könnte sie bis zum Jahreswechsel 2023/2024 die Marke von insgesamt 7’500 Filialen überspringen. Das ist natürlich nur Spekulation, wäre aber machbar für den Überflieger.
TERMINE + EVENTS
05. Jetzt anmelden zum Detmolder Backmanager (IHK) 2024
Detmold. (22.11. / agf) Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) freut sich, den seit Jahren etablierten und gern gebuchten Lehrgang zum «Detmolder Backmanager» auch 2024 anzubieten. Maximal 15 Teilnehmende erhalten eine umfassende Fortbildung. Eine rechtzeitige Anmeldung ist ratsam (Foto: AGF).
06. BdS: Teamcup der Systemgastronomie geht auf Wanderschaft
München. (20.11. / bds) Ein Event geht auf Wanderschaft: Seit 13 Jahren ist der Teamcup der Systemgastronomie das Highlight für Azubis der Branche. Die größte Ausbildungsmeisterschaft und zugleich einzige Team-Meisterschaft der Systemgastronomie findet erstmals nicht in Elmshorn, sondern in Aachen statt.
07. Zukunft Handwerk 2024: beleuchtet Herausforderungen und Chancen
München. (18.11. / ghm) In der 2. Ausgabe von «Zukunft Handwerk» Ende Februar, Anfang März 2024 will der Kongress für Handwerker aktuelle Themen, Herausforderungen und Chancen des Handwerks in den Fokus rücken.
MANAGEMENT + BETRIEB
08. Benutzerrechte: So schützen Sie sensible Daten in Marvin
Kronau. (23.11. / goe) Unbefugte Zugriffe auf sensible Daten können über die Marvin Benutzerverwaltung schnell verhindert werden. Dort gibt es unter anderem die Möglichkeit, Benutzer zu gruppieren und gruppenbezogene Rechte zu definieren, bevor individuelle Rechte folgen (Foto: pixabay.com).
09. Erzeugerpreise insgesamt günstiger, Lebensmittel noch nicht
Wiesbaden. (23.11. / destatis) Die Erzeugerpreise gewerblicher Produkte waren im Oktober 2023 um 11,0 Prozent niedriger als im Oktober 2022. Im September 2023 hatte die Veränderung gegenüber dem Vorjahresmonat bei -14,7 Prozent gelegen – der stärkste Rückgang im Vergleich seit Beginn der Erhebung 1949.
10. Normenkontrollrat: Bürokratiekosten so hoch wie nie
Berlin. (22.11. / nkr) Der Nationale Normenkontrollrat hat dem Bundesminister der Justiz seinen Jahresbericht 2023 übergeben. Das unabhängige Gremium zieht Bilanz zu geprüften Gesetzentwürfen, zu Bürokratieabbau, Digitalisierung der Verwaltung und so weiter und zieht ein direktes wie nüchternes Fazit.
11. Nordzucker AG: investiert in pflanzenbasierte Proteine
Braunschweig. (22.11. / nag) Die Nordzucker AG erweitert ihr Portfolio. Mehr als 100 Millionen Euro investiert der Konzern in die Produktion von pflanzlichen Proteinen. Dafür soll bis Mitte 2026 ein neues Werk in Betrieb gehen.
12. Globus Gruppe: bleibt auch 2022-2023 auf Erfolgskurs
St. Wendel / Saar. (21.11. / globus) Die Globus Gruppe bleibt über alle Sparten hinweg auf Erfolgskurs und schließt das Geschäftsjahr 2022-2023 mit einem Umsatz von 9,82 Milliarden Euro (plus 11,4 Prozent im Vergleich zum Vorjahr) sowie einem Ebit von 486,2 Millionen Euro ab. Die Mitteilung von der Saar.
13. Einfluss von Generativer KI auf den deutschen Handel
München. (18.11. / dt) Den Möglichkeiten generativer künstlicher Intelligenz (GenKI) sind im Einzelhandel kaum Grenzen gesetzt. Wie Interviews der Deloitte Marktforschung mit 22 deutschen Handelsvertretern von September und Oktober zeigen, hat sich ein Großteil von ihnen schon damit befasst.
TRENDS + KONZEPTE
14. Wenn digitale Zwillinge virtuelle Umgebungen generieren
Bremen. (21.11. / wfb) Interne Prozesse optimieren, vorhandene Potenziale besser heben und damit den stationären Handel attraktiver machen sowohl für Mitarbeitende als auch Kunden – dank Kollege Roboter von der Weser. Eine Reportage der Wirtschaftsförderung Bremen (Foto: WFB – Jörg Sarbach).
15. Logistik: Verbesserung von Arbeitsbedingungen durch Automation
Tokio / JP. (20.11. / ifr) Die «iREX 2023» – Internationale Roboter-Messe vom 29. November bis 02. Dezember in Tokio – ist eine der größten Robotermessen weltweit. Präsentiert werden modernste Lösungen und Automationstechnologien für nahezu jede Branche. In diesem Bericht geht es um Logistik und umzu.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
16. Stichwort SUR: EU-Parlament kippt Pestizid-Verordnung
Brüssel / BE. (23.11. / eb) Mit Spannung blickte die Fachwelt dieser Tage zum Europäischen Parlament in Erwartung einer mehr oder weniger gelungenen Pestizid-Verordnung. Im Ergebnis ist weder eine »mehr« noch eine »weniger« gute Verordnung herausgekommen. Nämlich gar keine (Grafik: pixabay.com).
17. IVA zum Scheitern der SUR: «Chance zur Harmonisierung vertan»
Frankfurt. (23.11. / iva) Nach der Ablehnung der Pestizid-Verordnung durch das EU-Parlament fürchtet der Industrieverband Agrar (IVA) ein Europa der zwei Geschwindigkeiten – solchen Staaten, die sich um die Reduktionsziele der Farm to Fork-Strategie bemühten und solchen, die sie verzögerten.
18. TU München: Zuckersteuer brächte 16 Milliarden Euro
München. (21.11. / tum) Eine Studie der TU München zeigt: Eine Softdrink-Steuer in Deutschland hätte deutliche positive Auswirkungen. Sie könnte das Gesundheitssystem entlasten – und auch was zum Bundeshaushalt beisteuern.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
19. Ölsaaten-Monitoring: bei Kontaminanten der Daumen am Puls
Detmold. (23.11. / agf) Während der 74. Bäckerei-Technologie-Tagung, veranstaltet von der AGF gemeinsam mit dem MRI, Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide, erläuterte RA Alexander Meyer-Kretschmer Ergebnisse und Nutzen des Ölsaaten-Monitorings (Foto: pixabay.com).
20. Solino: Erste afrikanische Kaffeerösterei erhält EU-Zertifizierung
Addis Abeba / ET. (20.11. / so) Solino Röstkaffee wird nicht nur in Äthiopien angebaut und verarbeitet, sondern im Mutterland des Kaffees auch geröstet. Das macht geschmacklich einen deutlichen Unterschied. Und ist auch sonst ziemlich interessant für Bäckereien, Foodservice und Handel.
21. «Explore Zeelandia»: Wissensplattform lädt zum Austausch ein
Zierikzee / NL. (18.11. / zee) Die Zeelandia Gruppe hat mit «Explore Zeelandia» eine neue Wissensplattform erstellt, die sich speziell an Industriekunden richtet. Mit dem Launch beabsichtigt das Unternehmen seinen Fokus auf Großkunden auszubauen und seine Positionierung als Lösungsanbieter zu stärken.
PERSONEN + EHRUNGEN
22. Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend 2023 ermittelt die Besten
Weinheim. (22.11. / adb) Jedes Jahr messen sich die Prüfungsbesten in den beiden Ausbildungsberufen des Bäckerhandwerks – in diesem Jahr zum Thema «Leidenschaft». Ein spannender Wettstreit auf hohem Niveau mit glücklichen Siegern (Foto: Bundesakademie Weinheim – Ingo Hilger).
23. Kongress: Ubica Robotics erhält ZukunftHandel Award
Bremen. (21.11. / eb) Beim Handelskongress in Berlin würdigte die Initiative «ZukunftHandel» innovative Unternehmen und Start-ups zum vierten Mal mit einem ZukunftHandel Award. Die Gewinner sollen als Vorbilder dienen und Inspiration bieten. Zu den Preisträgern zählt die bremische Ubica Robotics.
BOOKMARKS + BOOKS
24. «backwaren aktuell»: Ausgabe 03-2023 zum Download
Berlin. (22.11. / wifo) Die Themen der Ausgabe 03-2023 von «backwaren aktuell» des Wissensforums Backwaren sind vielseitig und drehen sich um Hülsenfrüchte, Buchweizen und andere Zutaten, die Backwaren eine besondere Note verleihen. Außerdem: Was macht Ihr Snackgeschäft erfolgreich?
25. Global Industry: JAB Holding Announces Generational Change
Bremerhaven. (bm) JAB Holding Company is pleased to announce that Managing Partner Joachim Creus has been appointed CEO of JAB. Additionally, Joachim Creus will continue to serve as Vice Chairman of the JAB Board and is the designated successor to Chairman Peter Harf. JAB also announces that Frank Engelen has been promoted to Managing Partner. Other topics:
- Generational Change: JAB Holding Appoints New CEO [LU] Fri 11-24
- Goodfood: Reports Fourth Quarter 2023 Results [CA] Fri 11-24
- Bühler: boosts food innovation with new Training Centers [CH] Thu 11-23
- Swegreen AB: announces four global industry records [SE] Thu 11-23
- BurgerFi: Reports Third Quarter 2023 Results [US] Wed 11-22
- Yum China: Announces 2024 Share Repurchase Programs [CN] Wed 11-22
- RGF: sells business and assets of Rainbow Dust Colours [UK] Tue 11-21
- Lesaffre: strengthens its presence in the United States [FR] Tue 11-21
- Post Holdings: Reports Q4 and Fiscal Year 2023 Results [US] Mon 11-20
- Arcos Dorados: Reports 3Q-2023 Financial Results [UY] Mon 11-20
- J+J Snack Foods: Reports Q4 Fiscal 2023 Results [US] Sat 11-18
- Subway Sandwiches: appoints new Chief Financial Officer [US] Sat 11-18
REZEPTE + IDEEN
26. Winterlich: Lachs auf Ackerbohnen-Rahmspitzkohl
Berlin. (20.11. / ufop) «Lachs auf Ackerbohnen-Rahmspitzkohl» ist eine Idee der ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen. Die Zutaten ergänzen sich und versprechen eine geschmacklich ausgewogene Mahlzeit (Foto: ufop).
Anzeige
Anzeige
So richten Sie Ihr Abo ein
E-Mail Infodienst Archiv
Nach Themen suchen
Datenschutzerklärung
Ansprechpartner Redaktion
Haftungsausschluss
Über den WebBaecker
|
|