Freitag, 29. März 2024

WB-47-2016

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 47. KW 2016:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Österreich: Ölz plant zweiten Betriebsstandort
02. Bäcker Görtz: legt weiter ordentliches Tempo vor
03. Gäubodenbäcker Hahn: übernimmt Bäckerei Heimerl
04. «Bafana»: Wie Bäcker mit Brot ein Zeichen setzen

TERMINE + EVENTS:
05. Bäckerakademie Nord: Seminarübersicht H1-2017 ist on Line
06. Sirha 2017: mit Coupe du Monde de la Pâtisserie
07. Webinar: 25 Jahre UN-Kaufrecht in Deutschland

MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Beschäftigungsboom bei den 50- bis 65-Jährigen
09. Grundlegend überarbeitet: Küchenhygiene für Profis
10. Unternehmensplanung: So stellen Sie die Weichen für 2017 erfolgreich
11. Tiefkühlwirtschaft: Nachhaltigkeit ist fest verankert
12. Vergessene Lieferscheine? In Marvin kein Problem.

TRENDS + KONZEPTE:
13. KMZ: Intelligente Wiegeschublade reduziert Bargeldverluste
14. Mainstream: Studie über Verbrauchertrends in Europa

PERSONEN + EHRUNGEN:
15. Staatsehrenpreis 2016 für Bayerns beste Bäcker
16. 1. Staatsmeisterschaft der Bäcker ist großer Erfolg
17. Stühlerücken beim Dehoga Bundesverband
18. «Hidden Champion 2016»: Anerkennung für Kathi
19. Stadtbäckerei Engelbrecht erhält Unternehmenspreis

BOOKMARKS + BOOKS:
20. Global Industry: Finsbury Food provides trading update

REZEPTE + IDEEN:
21. VDM: bietet schöne Rezepte zum «ballaststoffreich Genießen»

 


MARKT + UNTERNEHMEN


20161123-SANDWICH

01. Österreich: Ölz plant zweiten Betriebsstandort

Dornbirn / AT. (23.11. / oe / eb) Die Rudolf Ölz Meisterbäcker GmbH möchte weiter expandieren. Genau genommen sucht der geschäftsführende Gesellschafter Bernhard Ölz schon seit 2012 nach einem geeigneten Standort für eine weitere Produktion. Der scheint gefunden. Während die Landesregierung das Projekt unterstützt, gibt es allerdings noch viel Gesprächsbedarf auf anderen Ebenen (Foto: pixabay.com).


02. Bäcker Görtz: legt weiter ordentliches Tempo vor

Ludwigshafen. (23.11. / pfg / eb) Die Bäcker Görtz GmbH hat im Geschäftsjahr 2015 den in den letzten Jahren eingeleiteten Expansionskurs konsequent weiterverfolgt. Geht man nach Angaben auf der Homepage, so zählen die Geschäftsführer Peter und Frank Görtz aktuell knapp 150 Filialen (80 Filialen in 2010, 50 Filialen in 2008).

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03. Gäubodenbäcker Hahn: übernimmt Bäckerei Heimerl

Geiselhöring. (21.11. / pnp) Die Gäubodenbäcker Hahn GmbH aus dem Landkreis Straubing-Bogen kauft zum Jahreswechsel 2016/2017 die Bäckerei Heimerl GmbH + Co KG aus Deggendorf. Wirtschaftliche Zwänge hätten für diese Entscheidung keine Rolle gespielt, erklärten die Unternehmer Rudolf Hahn und Stefan Heimerl unisono.


04. «Bafana»: Wie Bäcker mit Brot ein Zeichen setzen

Peine. (21.11. / paz) «Bafana» nennt man in der afrikanischen Sprache Xhosa den «Freund». Seit neuestem steht Bafana auch für eine Initiative der Bäckerei Seidel, den Caritasverband Peine und die Diakonie. Im Rahmen dieser Initiative entwickelten die Beteiligten ein Brot, das verschiedene Kulturen zusammenbringen soll.

 


TERMINE + EVENTS


05. Bäckerakademie Nord: Seminarübersicht H1-2017 ist on Line

20161125-KARRIERE

Hannover. (25.11. / biv) Neue Wege, alter Trott? Das Backhandwerk braucht frische Ideen, um der Dynamik der Märkte gerecht zu werden. Neue Rezepte sind gefragt. Dabei scheinen derzeit mehr Rezepte in die Produktentwicklung zu fließen als etwa in die Personalarbeit, unkt der Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen. Worum geht’s? Das Seminarprogramm für das 1. Halbjahr 2017 (Foto: pixabay.com).


06. Sirha 2017: mit Coupe du Monde de la Pâtisserie

Lyon / FR. (22.11. / gle) Im Januar treten 22 Länder-Teams aus der ganzen Welt beim großen Finale während der Sirha 2017 gegeneinander an. Die internationale Fachmesse der Gastronomie bildet die perfekte Bühne für den Coupe du Monde de la Pâtisserie, dem einzigartigen Wettbewerb der Konditoreibranche seit 1989.


07. Webinar: 25 Jahre UN-Kaufrecht in Deutschland

Berlin. (22.11. / gtai) Das «Übereinkommen der Vereinten Nationen über Verträge über den internationalen Warenkauf», kurz «UN-Kaufrecht» genannt, gilt seit 25 Jahren in Deutschland. Deutschen Exporteuren ist vielfach nicht bewusst, dass es für den internationalen Warenverkehr dieses Regelwerk gibt. In einem Webinar im Dezember wird Germany Trade + Invest (GTAI) den Anwendungsbereich vorstellen.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


08. Beschäftigungsboom bei den 50- bis 65-Jährigen

20161125-GASTRONOMIE

Königswinter. (25.11. / shb) Seit 2010 ist die Zahl älterer Arbeitnehmer um 2,2 Millionen auf 9,8 Millionen gestiegen. Die Beschäftigungsquote erreicht mit 53,8 Prozent einen Rekord und ist fast so hoch wie bei den Jüngeren. Den stärksten Zuwachs älterer Arbeitnehmer gab es in der Gastronomie. Das ergab eine Auswertung nach Branchen durch den GDV Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft, berichtet die SHB Allgemeine Versicherung VVaG aus Königswinter (Foto: pixabay.com).


09. Grundlegend überarbeitet: Küchenhygiene für Profis

Bonn. (24.11. / aid) Sauberkeit muss sein. Nachlässigkeiten können Erkrankungen nach sich ziehen. Das grundlegend überarbeitete Heft für Küchenleiter und Verantwortliche in der Gemeinschaftsgastronomie erläutert die aktuellen Hygienevorschriften. Das 68-seitige Heft ist im aid-Medienshop zu haben.


10. Unternehmensplanung: So stellen Sie die Weichen für 2017 erfolgreich

Isernhagen / Hannover. (24.11. / ge) Viele Betriebe stehen in einem tiefgreifenden Wandel. Aufgrund des starken Wettbewerbs und der veränderten Marktausrichtung durch einen zunehmenden Snackanteil ist es umso wichtiger, eine klare Unternehmensausrichtung zu definieren. Das Jahr neigt sich dem Ende zu. Unternehmer sollten sich jetzt (!) die Zeit nehmen, um sich über ihre Ziele für 2017 klarzuwerden.

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11. Tiefkühlwirtschaft: Nachhaltigkeit ist fest verankert

Berlin. (19.11. / dti) Die Tiefkühlwirtschaft hat Nachhaltigkeit fest etabliert auf ihrer Zukunftsagenda, schreibt das Deutsche Tiefkühlinstitut (dti). Eine Befragung des Zentrums für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) der Universität Witten/Herdecke zeige, dass Nachhaltigkeit in den Unternehmen einen wichtigen Stellenwert einnimmt.


12. Vergessene Lieferscheine? In Marvin kein Problem.

Kronau. (19.11. / goe) Einfach den Menüpunkt «Lieferscheine» im Hauptmenü «Ausdrucke» auswählen und der Einfachheit halber alle Kunden auswählen. Zeitraum festlegen und mit einem kleinen Mausklick Marvin die Auswahl der zu druckenden und/oder zu verbuchenden Daten selbst wählen lassen. Damit auch nur die Lieferscheine angefasst werden, die tatsächlich einer Änderung unterliegen, gibt es im Eingabefenster eine Box mit dem Text «Ergänzungsdruck». Wird dieser angehakt, dann werden nur noch ebendiese Lieferscheine und Kunden verarbeitet, die im ausgewählten Zeitraum Änderungen hatten. Dies spart Zeit und eine eventuell aufwändigere Zusammenstellung der benötigten Papiere. Nutzen Sie daher diese Zusatzfunktion bei allen nachträglichen Lieferscheinvorgängen. Die Goecom Hotline oder Ihr zuständiger Servicepartner informieren Sie gerne über diese kleine, aber feine Zusatzfunktion.

 


TRENDS + KONZEPTE


13. KMZ: Intelligente Wiegeschublade reduziert Bargeldverluste

20161125-KMZ

Hechingen. (25.11. / kmz) Wie schwer ist ein Zehn-Euro-Schein? Und wie viel wiegt ein Zwei-Cent Stück? Die Wiegeschublade, die die KMZ Kassensystem GmbH seit Oktober im Sortiment hat, weiß das ganz genau. So genau, dass sie Fehlermeldungen an das Verkaufspersonal gibt, wenn zu wenig oder zu viel Geld in der Kasse ist. Eine auf Gewicht basierende Zähltechnologie innerhalb der Wiegeschublade kontrolliert die Abweichung zwischen Soll und Ist. Laufend wird die Gesamtsumme berechnet, und die einzelnen Transaktionen werden in Echtzeit festgehalten (Foto: KMZ).


14. Mainstream: Studie über Verbrauchertrends in Europa

München. (22.11. / mg) Die sieben wichtigsten Verbrauchertrends in Europa im kommenden Jahr 2017 hat die Mintel Marktforschung herausgearbeitet. Dazu gehört unter anderem «Bequemes Bezahlen», «Der süße Feind» (Zucker) sowie das Einbeziehen «Soziokultureller Verantwortung» in die Unternehmensstrategien.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


15. Staatsehrenpreis 2016 für Bayerns beste Bäcker

20161125-STMELF

München. (25.11. / stmelf) 20 Bäckereien aus ganz Bayern hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner (STMELF) in dieser Woche mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet. Beim Festakt in der Münchner Residenz überreichte der Minister Medaillen und Urkunden an die Preisträger (Foto: STMELF).


16. 1. Staatsmeisterschaft der Bäcker ist großer Erfolg

Wien / AT. (25.11. / ots) Zum ersten Mal fanden in Österreich Staatsmeisterschaften der Bäcker Mitte November im Rahmen der Berufsinformationsmesse in Salzburg statt. Die alpenländische Bäckerjugend war mit vollem Elan dabei. Acht Teilnehmerinnen und Teilnehmer stellten ihr Können und ihre Kreativität unter Beweis. Ergebnisse.


17. Stühlerücken beim Dehoga Bundesverband

Berlin. (25.11. / dehoga) Mit 90 von 116 gültig abgegebenen Stimmen hat die Delegiertenversammlung des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga Bundesverband) Guido Zöllick zum neuen Präsidenten gewählt. Den scheidenden Präsidenten Ernst Fischer wählten die Delegierten einstimmig zum Ehrenpräsidenten.

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18. «Hidden Champion 2016»: Anerkennung für Kathi

Halle / Saale. (22.11. / krt) Die familiengeführte Kathi Rainer Thiele GmbH hat den ersten Preis in der Kategorie «Verantwortung» als n-tv Hidden Champion 2016 gewonnen. Der Preis zeichnet mittelständische Unternehmen aus, welche sich durch hervorragende Leistungen um die deutsche Wirtschaft verdient gemacht haben.


19. Stadtbäckerei Engelbrecht erhält Unternehmenspreis

Bremerhaven. (22.11. / wes) Der neu ausgerichtete Unternehmenspreis Weser-Elbe ging in diesem Jahr an die Stadtbäckerei Engelbrecht. Das 1903 gegründete Familienunternehmen zeichnet sich durch vielfältige Innovationen und besonderen Fokus auf Qualität, Frische und Regionalität bei Zutaten und Partnern aus.

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BOOKMARKS + BOOKS


20. Global Industry: Finsbury Food provides trading update

Hamburg. (bm) British Finsbury Food Group PLC, a leading UK speciality bakery manufacturer of cake, bread and morning goods, is providing an update on trading for the first four months of the new financial year. Whilst consumer confidence has remained stronger than anticipated, input costs, which are globally priced in Dollars or Euros, have increased substantially following Sterling’s weakness. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


21. VDM: bietet schöne Rezepte zum «ballaststoffreich Genießen»

20160422-VDM-GMF-DGE

Hamburg. (25.11. / eb) Natürlich hat der WebBaecker in seiner Rezeptdatenbank nicht nur «Renner», sondern hier und da auch mal einen «Penner» vorzuweisen. Völlig zu Unrecht in diese Kategorie fällt die Sonderpublikation «Ballaststoffreich genießen» des Verbands Deutscher Mühlen (VDM) von April dieses Jahrs (Foto: pixabay.com).

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WebBaecker.Net