DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 46. KW 2023:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Neue Optionen eröffnen mit dem Hybrid Thermo-Oel Erhitzer
02. Schwarz Produktion: erwirbt Großbäckerei ARTiBack
TERMINE + EVENTS:
03. AGF: 74. Bäckerei-Technologie-Tagung hatte viel zu bieten
04. 33. Bäko-Workshop: praktisch auf den Nutzwert bedacht
MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Marvin Stapeldruck: von Anfang an dabei
06. Delivery Hero: meldet beschleunigtes Wachstum im Q3-2023
07. Statistik: Großhandelspreise entspannen sich weiter
08. Das ist der Plan: BMWK stellt Wasserstoff-Kernnetz vor
09. Veganz Group: kann das Ergebnis im Q3-2023 verbessern
10. Tegut: «Basic» gehört jetzt zur Familie und wird umgeflaggt
11. Statistik: Zahl der Unternehmensinsolvenzen steigt deutlich
12. Migros-Genossenschafts-Bund verkleinert Verwaltung
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
13. EU-Glyphosat-Abstimmung: Kommission fasst jetzt den Beschluss
14. EU-Glyphosat-Abstimmung: Minister Özdemir wundert sich
15. Für mehr Durchblick: «Gutes aus deutscher Landwirtschaft»
16. Die Ernährung der Zukunft: Pflanzlich, ökologisch, regional
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
17. Volles Korn und heimische Ackerbohne: ein Brot mit Signalwirkung
18. Preise für Agrarprodukte den sechsten Monat in Folge rückläufig
BOOKMARKS + BOOKS:
19. Global Industry: Where robots do the shopping
REZEPTE + IDEEN:
20. Köstlich: «Chili sin Carne» aus eigener Produktion
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Neue Optionen eröffnen mit dem Hybrid Thermo-Oel Erhitzer
Bell / Eifel. (14.11. / eb) Der Hybrid Thermo-Oel Erhitzer von Heuft eröffnet Bäckereien ganz neue Optionen. Er vereint einen elektrischen und einen befeuerten Erhitzer, wobei der elektrische auch durch Strom aus regenerativen Quellen betrieben werden kann. Lassen Sie sich informieren (Foto: usp).
02. Schwarz Produktion: erwirbt Großbäckerei ARTiBack
Weißenfels / Halle (Saale). (11.11. / sps / eb) Die Schwarz Produktion erwirbt die in Halle ansässige Großbäckerei ARTiBack. Der Vollzug der Transaktion steht noch unter dem Vorbehalt der Freigabe durch die Kartellbehörden.
TERMINE + EVENTS
03. AGF: 74. Bäckerei-Technologie-Tagung hatte viel zu bieten
Detmold. (16.11. / agf) In Zusammenarbeit mit dem Max Rubner-Institut, Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide, veranstaltete die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) die 74. Bäckerei-Technologie-Tagung. Die hatte viel zu bieten und ging natürlich auch auf Iba-Neuheiten ein (Fotos: AGF).
04. 33. Bäko-Workshop: praktisch auf den Nutzwert bedacht
Berlin. (16.11. / eb) Die gegenwärtigen Herausforderungen sind vielfältig und nicht immer lässt sich zweifelsfrei bestimmen, wie das backende Handwerk am besten mit der Zeitenwende fließt. Praxisnahe Orientierung bot in diesem Sinn der 33. Bäko-Workshop im Hotel «Estrel» Berlin zu Themen die bewegen.
MANAGEMENT + BETRIEB
05. Marvin Stapeldruck: von Anfang an dabei
Kronau. (17.11. / goe) Hiermit werden täglich wiederkehrende Ausdrucke und Datenübergaben in den Ausdrucken von Marvin gebündelt und komfortabel ausgeführt. In den Firmenparametern stellen Sie auf der Seite «Basisdaten» – Unterseite «Druckvorgaben» – die Ausdrucke vorab ein (Foto: pixabay.com).
06. Delivery Hero: meldet beschleunigtes Wachstum im Q3-2023
Berlin. (17.11. / eb / dhh) Die Delivery Hero Holding S.E. berichtet für das dritte Quartal 2023 eine Beschleunigung des GMV-Wachstums auf neun Prozent im Jahresvergleich und eine fortgesetzte Optimierung der Monetarisierung.
07. Statistik: Großhandelspreise entspannen sich weiter
Wiesbaden. (16.11. / destatis) Die Verkaufspreise im Großhandel waren im Oktober 2023 um 4,2 Prozent niedriger als im Oktober 2022. Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, war das der stärkste Preisrückgang gegenüber einem Vorjahresmonat seit Mai 2020 (-4,3 Prozent versus Mai 2019).
08. Das ist der Plan: BMWK stellt Wasserstoff-Kernnetz vor
Berlin. (15.11. / bmwk) Etwa 9.700 Kilometer soll das Wasserstoff-Kernnetz messen, an dem entlang sich die übrige Netzinfrastruktur entwickeln soll. Die Einspeisekapazität beträgt 100 GW – das Äquivalent zu 100 Kernkraftwerken.
09. Veganz Group: kann das Ergebnis im Q3-2023 verbessern
Berlin. (15.11. / vgag) Trotz anhaltender Konjunkturschwäche und fortgesetzter Kaufzurückhaltung konnte die Veganz Group AG in den ersten neun Monaten des laufenden Geschäftsjahrs (9M-2023) und nach Bereinigung des Sortiments den Umsatz in den verbliebenen Kernkategorien um 7.8 Prozent steigern.
10. Tegut: «Basic» gehört jetzt zur Familie und wird umgeflaggt
Fulda. (15.11. / tgg) Im April geriet die Bio-Supermarktkette Basic in Schieflage. Das zuständige Insolvenzgericht bestätigte jetzt den Insolvenzplan. Die Kette gehört jetzt zur Tegut-Gruppe. Die Filialen werden umgebaut und umgeflaggt.
11. Statistik: Zahl der Unternehmensinsolvenzen steigt deutlich
Wiesbaden. (14.11. / destatis) Die Zahl der beantragten Regelinsolvenzen in Deutschland ist nach vorläufigen Angaben des Statistischen Bundesamts im Oktober 2023 um 22,4 Prozent gegenüber dem Vorjahresmonat gestiegen.
12. Migros-Genossenschafts-Bund verkleinert Verwaltung
Zürich / CH. (14.11. / mgb) Die Delegierten des Migros-Genossenschafts-Bunds haben entschieden, die Zahl der Mitglieder der Verwaltung von bisher 23 auf neu 13 Personen zu reduzieren. Ebenso deutlich stimmten die rund 100 Delegierten den Grundlagen zur Gründung der neuen Supermarkt AG zu.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
13. EU-Glyphosat-Abstimmung: Kommission fasst jetzt den Beschluss
Brüssel / BE. (17.11. / eu) Die Mitgliedstaaten der Europäischen Union konnten sich auch im zweiten Anlauf nicht mehrheitlich für oder gegen eine weitere Zulassung von Glyphosat einigen. Jetzt ist die EU-Kommission verpflichtet, vor dem 15. Dezember 2023 einen Beschluss zu fassen (Foto: pixabay.com).
14. EU-Glyphosat-Abstimmung: Minister Özdemir wundert sich
Berlin. (17.11. / bmel) Statt zu versuchen, für das eigene Versagen jetzt die EU-Kommission verantwortlich zu machen, sollte sich Cem Özdemir lieber über sich selbst und sein gescheitertes Abstimmungsverhalten empören. Hier die Verteidigung des Ministers aus dem Bundesministerium – und unser Kommentar.
15. Für mehr Durchblick: «Gutes aus deutscher Landwirtschaft»
Berlin. (17.11. / zkhl) Für mehr Klarheit im Lebensmittelhandel soll das neue Siegel «Gutes aus deutscher Landwirtschaft» sorgen. Es soll für Authentizität und echtes «Made in Germany» stehen. Führende Einzelhändler unterstützen die Anstrengungen der Zentrale Koordination Handel-Landwirtschaft (ZKHL).
16. Die Ernährung der Zukunft: Pflanzlich, ökologisch, regional
Dessau-Roßlau. (13.11. / uba) Eine Roadmap hin zu einer für die Umwelt und den Planeten verträgliche Ernährung stellt die Publikation «Bausteine für die Transformation zu einem nachhaltigen Ernährungssystem» (12MB) anhand von drei Strategien vor. Diesen drei Säulen ordnen sich allerhand Vorschläge unter.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
17. Volles Korn und heimische Ackerbohne: ein Brot mit Signalwirkung
Bremerhaven. (14.11. / eb) Die europäische Küche verfügt über eine vielseitige, reichhaltige Leguminosen-Kultur. Doch es wäre zu kurz gegriffen, nur an die Kochtöpfe zu erinnern. Auch die Brotbäckerei weiß mit Erbsen, Bohnen und Linsen umzugehen. Ein schönes Beispiel kommt von Uniferm (Fotos: Uniferm).
18. Preise für Agrarprodukte den sechsten Monat in Folge rückläufig
Wiesbaden. (14.11. / destatis) Die Erzeugerpreise für landwirtschaftliche Produkte waren im September 2023 um 11,5 Prozent geringer als im September 2022. Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, waren die Preise damit den sechsten Monat in Folge rückläufig gegenüber dem Vorjahresmonat.
BOOKMARKS + BOOKS
19. Global Industry: Where robots do the shopping
Bremerhaven. (bm) Albert Heijn’s new, mechanised Home Shop Center (HSC) has launched in Barendrecht. The retail company is the largest e-commerce player in the Netherlands. HSC Barendrecht will handle 45,000 orders per week. Meanwhile, construction of the next HSC has started. Other topics of the week:
- Delivery Hero: wraps up Q3-2023 with accelerated growth [DE] Fri 11-17
- Aramark: Reports Fourth Quarter 2023 Earnings [US] Fri 11-17
- Fazer: two cafés at Stockholm Arlanda Airport now open [FI] Fri 11-17
- Utz Brands: expands its management team [US] Fri 11-17
- Albert Heijn: In HSC Barendrecht robots do the shopping [NL] Thu 11-16
- ICA Gruppen: announces Q3-2023 interim report [SE] Thu 11-16
- Kesko Group: Announces 9M-2023 Financial Results [FI] Thu 11-16
- Ingredion: Agrees to Divest Business in South Korea [US] Thu 11-16
- Brenntag SE: reports solid Q3-2023 financial results [DE] Wed 11-15
- Krispy Kreme: Reports Strong Third Quarter 2023 Results [US] Wed 11-15
- Fodelia Group: 9M-2023 Financial Report [FI] Wed 11-15
- Utz Brands: Reports Third Quarter 2023 Results [US] Wed 11-15
- Syngenta Group: Reports 9M 2023 Financial Results [CH] Tue 11-14
- SunOpta: Announces Q3-2023 Financial Results [US] Tue 11-14
- Innovative Food Holdings: Reports Q3-2023 Results [US] Tue 11-14
- Oatly AB: Reports Third Quarter 2023 Financial Results [SE] Tue 11-14
- Whole Earth Brands: Reports Second Quarter 2023 Results [US] Mon 11-13
- Nomad Foods: Reports Q3-2023 Financial Results [UK] Mon 11-13
- Tate + Lyle: Announces 2024 Half Year Results [UK] Mon 11-13
- Beyond Meat: Net Revenues Down 8 Percent In Q3-2023 [US] Mon 11-13
- Nissin Foods USA: Plans 228 Million Dollar Expansion [US] Sat 11-11
- Flowers Foods: Reports Third Quarter 2023 Results [US] Sat 11-11
- Farmer Bros.: Reports Fiscal Q1-2024 Financial Results [US] Sat 11-11
- ADM Nutrition: Ian Pinner succeeds Vince Macciocchi [US] Sat 11-11
REZEPTE + IDEEN
20. Köstlich: «Chili sin Carne» aus eigener Produktion
Berlin. (13.11. / ufop) Schnellkost verändert sich. Die Kunden und Gäste wollen achtsamer konsumieren. Produzenten reagieren darauf und Erzeugnisse werden nachhaltiger. Gut in diesen Trend passt «Chili sin Carne» als Alternative zu «Chili con Carne» aus der ufop-Ideenküche in Berlin (Foto: ufop).
Anzeige
So richten Sie Ihr Abo ein
E-Mail Infodienst Archiv
Nach Themen suchen
Datenschutzerklärung
Ansprechpartner Redaktion
Haftungsausschluss
Über den WebBaecker
|
|