Sonntag, 28. Februar 2021

WB-46-2017

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 46. KW 2017:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Leuchtturmprojekt: COP 23 zu Gast bei Bäcker Schüren
02. Domino’s Pizza: jetzt auch in Österreich

TERMINE + EVENTS:
03. Bundesakademie sucht Bäcker und Konditor aus Leidenschaft!
04. AGF: über FoodTracks, Schokolade und Hamburger aus aller Welt

MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Herausforderungen bei der Übernahme von Standorten
06. Bundesbank: Die Weichen für Smart Payments sind gestellt
07. Tipp: sind alle Bestellungen vorhanden?

MARKETING + VERKAUF:
08. Ankerbrot: eröffnet vegane Pop-up-Filiale in Wien
09. Bargeldloses Zahlen für Bäcker immer wichtiger
10. Mintel: über globale Trends in der Lebensmittelbranche
11. Digitale Kundenbeziehung: für viele Firmen noch fremd

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
12. Gesunder Adventsklassiker: das Früchtebrot
13. Bewusste Kaufentscheidungen werden immer wichtiger

PERSONEN + EHRUNGEN:
14. Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend meldet glückliche Sieger
15. Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW 2017

BOOKMARKS + BOOKS:
16. BGN-Tipp: Wie Sie bei Ihren Meldepflichten durchblicken
17. Global Industry: Autogrill and Pret A Manger cooperate

REZEPTE + IDEEN:
18. Wintergemüse: Superfood aus heimischem Anbau
 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Leuchtturmprojekt: COP 23 zu Gast bei Bäcker Schüren

Düsseldorf. (15.11. / eanrw) Während der UN-Weltklimakonferenz (COP 23) in Bonn hatten die Landesregierung Nordrhein-Westfalen und das Bundesumweltministerium akkreditierte Teilnehmer eingeladen, das innovative Energieland NRW kennenzulernen. Unter den Leuchtturmprojekten befand sich auch eine Exkursion zum Bäcker Schüren in Hilden (Fotos: eanrw).

20171115-EANRW-COP-23-04 20171115-EANRW-COP-23-09 20171115-EANRW-COP-23-01 20171115-EANRW-COP-23-03 20171115-EANRW-COP-23-11 20171115-EANRW-COP-23-10 20171115-EANRW-COP-23-02 20171115-EANRW-COP-23-06 20171115-EANRW-COP-23-07 20171115-EANRW-COP-23-05 20171115-EANRW-COP-23-12 20171115-EANRW-COP-23-08


02. Domino’s Pizza: jetzt auch in Österreich

Ann Arbor / US. (15.11. / eb) Domino’s Pizza Inc., Weltmarktführer in Sachen Pizza-Lieferdienst, hat seine erste Filiale in Österreich eröffnet – in Wien Floridsdorf, 21. Bezirk. Franchisenehmer ist die Daufood Austria GmbH, eine Tochtergesellschaft der spanischen Cobega Gruppe, die unter anderem Domino’s Filialen in Portugal betreibt – heißt es aus Michigan, USA.

 


TERMINE + EVENTS


03. Bundesakademie sucht Bäcker und Konditor aus Leidenschaft!

Anzeige:

20171110-ADB-ANZEIGE

Aufgrund des Ruhestands eines Fachlehrers nach über 25 Jahren Tätigkeit sucht die Bundesakademie Weinheim ab Februar oder März 2018 einen

Bäcker und Konditor aus Leidenschaft

(männlich oder weiblich) als Fachlehrer, mit Meisterbrief und praktischen Berufserfahrungen, zum Beispiel aus verschiedenen Betrieben, als Reisebackmeister oder ähnlich.

Als Bäcker(in) und Konditor(in) mit Leidenschaft und Erfahrung können Sie Ihren Beruf hier zur Berufung machen und Spuren hinterlassen: In Weinheim wirken Sie aktiv an der Zukunft des Bäckerhandwerks mit und formen unter andrem die Meister von morgen. Dies mit sehr angenehmen Rahmenbedingungen und einer sehr guten Bezahlung. Nähere Informationen liefert Ihnen eine detaillierte PDF-Datei.


04. AGF: über FoodTracks, Schokolade und Hamburger aus aller Welt

Detmold. (16.11. / agf) Die 68. Bäckerei-Technologie-Tagung der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) hat die Weichen in Richtung Zukunft gestellt. Nachwuchsforscher der Hochschule Ostwestfalen-Lippe und ein Start-Up-Unternehmen aus Münster lieferten wertvolle Impulse für die 250 Teilnehmer aus der Backbranche. Außerdem hat jetzt ein Hamburgermuseum seinen ständigen Sitz auf dem Detmolder Schützenberg…

 


MANAGEMENT + BETRIEB


05. Herausforderungen bei der Übernahme von Standorten

20170930-HARTGELD

Isernhagen / Hannover. (17.11. / ge) Die seit vielen Jahren konstant sinkende Zahl an Bäckereibetrieben bei einer weitestgehend konstanten Anzahl an Standorten zeigt, dass die Übernahme von Standorten zu einem festen Bestandteil der Wachstumsstrategie der Unternehmen geworden ist. Gehrke Econ hat in den vergangenen Jahren zahlreiche dieser Transaktionen begleitet und gemeinsam mit den Mandanten in die Wege geleitet. Die Vorbereitung der Transaktionen erstreckt sich unter anderem auf folgende wichtige Bereiche:

  • Bestimmung des Kaufpreises für die Fortführung eines gut eingeführten Geschäftes
  • Analyse des Marktumfeldes und der Kundenanforderungen zur Bestimmung des Angebotes unter Beachtung der voraussichtlichen Kostenstrukturen
  • Bestimmung des Investitionsvolumens und dessen Finanzierung
  • Übernahme der Mitarbeiter/innen und Festlegung von Strategien zum Umgang mit den daraus resultierenden Herausforderungen bei der Mitarbeiterführung

Die Gehrke Econ Unternehmensberatung berät Sie aktiv bei der Übernahme oder dem Verkauf von Standorten. Ihr Ansprechpartner Christian Bork ist unter Telefon 0511/70050-400 oder per E-Mail unter christian.bork@gehrke-econ.de für ein unverbindliches Erstgespräch erreichbar (Foto: pixabay.com).


06. Bundesbank: Die Weichen für Smart Payments sind gestellt

Frankfurt / Main. (16.11. / dbb) Bei der 20. Euro Finance Week hat Carl-Ludwig Thiele von der Deutschen Bundesbank eine aufschlussreiche Rede gehalten. Die Ausführungen sind nicht nur für Banker interessant sondern für jeden Unternehmer, der mit Zahlungsvorgängen zu tun hat – ob bar oder unbar, mit großen wie kleinen Transfers. Der ausführliche Beitrag liefert sowohl eine detaillierte Ist-Analyse als auch einen soliden Ausblick auf die Zukunft.

Anzeige:

copago - come. pay. go.


07. Tipp: sind alle Bestellungen vorhanden?

Kronau. (17.11. / goe) Diese Frage stellt sich regelmäßig, bevor Backpläne et cetera erzeugt werden. Fehlt eine Bestellung, ist das nicht nur ärgerlich, sondern führt auch dazu, dass oft alle Dokumente nochmals erstellt werden müssen. Damit Ihnen das nicht passiert, kann bei Marvin im «Bestellwesen – Bestellungen» respektive automatisiert unter «Ausdrucke – Stapeldruck» eine Funktion aufgerufen werden, die im Bestellwesen über die Sondertaste «F9 Pflichtbestellung» aktiviert wird. In der angezeigten Liste erscheinen alle Kunden, für die für den ausgewählten Bestelltag entweder keine oder nur eine unbearbeitete Bestellung vorliegt. Ob ein Kunde Teil dieser Überprüfung ist, legen Sie dabei zuvor in den Kundenstammdaten des jeweiligen Kunden fest. Das Hotline-Team von Goecom oder Ihr zuständiger Servicepartner zeigen Ihnen gerne, wie Sie diese Funktion für sich optimal nutzen.

 


MARKETING + VERKAUF


08. Ankerbrot: eröffnet vegane Pop-up-Filiale in Wien

Wien / AT. (17.11. / aag) Die Großbäckerei Ankerbrot legt in diesem Herbst den Fokus auf vegane Erzeugnisse. Damit die Kundschaft das auch ganz bestimmt mitbekommt, wurden/werden gerade – für drei Tage – in einer Filiale ausschließlich vegane Produkte verkauft. Mehr noch: Das Branding wich für diese Zeit einem kaum zu übersehenden Knallgrün (Fotos: Ankerbrot).

20171117-ANKERBROT 20171117-ANKERBROT 20171117-ANKERBROT 20171117-ANKERBROT 20171117-ANKERBROT 20171117-ANKERBROT 20171117-ANKERBROT 20171117-ANKERBROT


09. Bargeldloses Zahlen für Bäcker immer wichtiger

Hechingen. (17.11. / kmz) Immer mehr Menschen zahlen bargeldlos. Auch beim Bäcker gewinnt das Bezahlen am EC-Terminal an Bedeutung. Doch welche Möglichkeiten gibt es aktuell für Bäckereien und welche technischen Voraussetzungen sind nötig? KMZ Kassensystem hatte im Sommer mal aufgeschrieben, welche verschiedenen Ansätze das Unternehmen seinen Kunden bietet. Sehen Sie die Wiederholung dieses Beitrags aus der Praxis in Ergänzung zum Bundesbank-Beitrag an Position 06.(Management).


10. Mintel: über globale Trends in der Lebensmittelbranche

München. (15.11. / mg) Die Mintel Marktforschung hat fünf Trends veröffentlicht, die ihren Recherchen zufolge den globalen Markt für Getränke und Lebensmittel im kommenden Jahr beeinflussen werden.


11. Digitale Kundenbeziehung: für viele Firmen noch fremd

Berlin. (11.11. / bk) Fast alle Unternehmen versuchen, online ihre Kunden zu erreichen. Doch jedes Dritte interessiert sich nicht, was dabei herauskommt – wie die Kundschaft das digitale Angebot nutzt. Nur jedes Zweite strebt konsequent an, mittels Analyse und Optimierung einen direkten Wert für das Unternehmen zu erzielen, schreibt der Digitalverband Bitkom.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


12. Gesunder Adventsklassiker: das Früchtebrot

20171111-FRUECHTEBROT

Bonn. (14.11. / bzfe) Ein gesunder Klassiker für die nahende Advents- und Vorweihnachtszeit ist das Früchtebrot. Viele wertvolle Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe sind darin. Dazu liefert die würzige Nascherei noch ordentlich Energie, schreibt das Bundeszentrum für Ernährung (Foto: pixabay.com).


13. Bewusste Kaufentscheidungen werden immer wichtiger

Arnheim / NL. (14.11. / ami) Der zunehmend aufmerksame und achtsame Verbraucher wird weiterhin Veränderungen in Hinsicht darauf bewirken, wie Unternehmen ihre Produkte herstellen, verpacken und beschreiben – sagt Innova Market Insights zu einem Trend, der sich weltweit fortsetzt.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


14. Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend meldet glückliche Sieger

20171116-ADB

Weinheim. (16.11. / adb) Bundesweit sieben junge Bäcker/innen und sieben junge Bäckereifachverkäuferinnen hatten sich qualifiziert und waren eingeladen zum Bundeswettbewerb des Bäckerhandwerks 2017 in Weinheim. Nach spannenden Wettkämpfen konnte Akademie-Direktor Bernd Kütscher bei der Siegerehrung viele Gäste begrüßen (Foto: ADB Weinheim).


15. Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW 2017

Düsseldorf. (15.11. / lanuv) Insgesamt 93 Unternehmen aus verschiedenen Branchen der nordrhein-westfälischen Ernährungswirtschaft haben in dieser Woche ihre Urkunde «Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW 2017» von Landesministerin Christina Schulze Föcking persönlich entgegen genommen – darunter 29 backende Betriebe aus NRW (mit Familienfoto und Liste).

 


BOOKMARKS + BOOKS


16. BGN-Tipp: Wie Sie bei Ihren Meldepflichten durchblicken

Mannheim. (16.11. / bgn) Das Thema Sozialversicherung ist nicht immer einfach zu durchschauen. Wer wenig Erfahrung im Umgang mit der Sozialversicherung hat freut sich bestimmt über den Hinweis auf ein Online-Informationsportal des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales – bereitgestellt von der BG Nahrungsmittel und Gastgewerbe.


17. Global Industry: Autogrill and Pret A Manger cooperate

Hamburg. (bm) Italy’s Autogrill S.P.A. announces the signing of an agreement with Pret A Manger based on which the Group will open Pret shops in major airports in North America and in airports and railway stations in Europe, including The Netherlands and Denmark. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


18. Wintergemüse: Superfood aus heimischem Anbau

20171114-ROTKOHL

Bonn. (14.11. / bzfe) Weich gekochter Rotkohl als Beilage zum deftigen Braten und Klößen – das hat seine Berechtigung. Schade nur, dass dieses Image den Blick darauf verstellt, wie viel mehr das gesunde Wintergemüse zu leisten vermag. Immerhin: Nicht zuletzt dank der Veggie-Welle findet Rohkost zunehmend Anhänger. Das Bundeszentrum für Ernährung hat wissenswerte Details zusammengestellt – plus Rezepte (Foto: pixabay.com).

Anzeige:

Goecom Software