DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 45. KW 2022:
TERMINE + EVENTS:
01. 32. Bäko-Workshop knüpft geschmeidig an die Zukunft an
02. VGMS: lädt zum 15. Wissenschaftlichen Symposium
03. Food Trails: Interessantes Projekt für Start-ups und KMU
MANAGEMENT + BETRIEB:
04. Apetito AG: Wie teuer ist ein Cyberangriff?
05. CKE: «Carl’s Jr.» tritt in Schweizer Fast-Casual-Markt ein
06. Ikea Deutschland: Online-Umsatz jetzt bei 25 Prozent
07. Starbucks: kann 2022 nur über Preissteigerungen wachsen
08. RBI: Burger King System kann weltweit deutlich zulegen
MARKETING + VERKAUF:
09. Mehrweg beim Bäcker: 800 neue Filialen schließen sich ReCup an
10. AHM: Edeka-Verbund führt eigenes Mehrwegsystem ein
11. Panera Bread: probiert neues urbanes Cafe-Format aus
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
12. Lebensmittel-Trends 2023: Neue Werte gewinnen an Bedeutung
13. «Mineralölverordnung»: Lebensmittelwirtschaft fordert Aussetzung
PERSONEN + EHRUNGEN:
14. WorldSkills 2022: Die Schweiz hat wieder allen Grund zu feiern
15. DNP 2023: Biobäckerei Wagner als «Local Hero» unter den Finalisten
16. Valora Food Service Deutschland: stärkt die Marke Ditsch
BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: ABF announces 2022 financial results
REZEPTE + IDEEN:
18. Runde Sache: Pasta mit Herbst-Aroma
TERMINE + EVENTS
01. 32. Bäko-Workshop knüpft geschmeidig an die Zukunft an
Mannheim. (10.11. / eb) Es wäre wohl zu wenig nur festzustellen, dass der 32. Bäko-Workshop nahtlos an die Vorgängerveranstaltung anknüpfen konnte. Wer den Branchenkongress besuchte, erlebte eine kurzweilige, spannende, klar auf die Zukunft ausgerichtete Veranstaltung (Foto: m:con – Ben van Skyhawk).
02. VGMS: lädt zum 15. Wissenschaftlichen Symposium
Berlin. (10.11. / vgms) Über das «Menü der Zukunft» diskutieren Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft und Wissenschaft am 15. November auf der Steinburg in Würzburg: Was essen wir morgen? Wohin führt der Weg aus Sicht der Ernährungsfachkräfte? Welche Trends sind zu erwarten?
03. Food Trails: Interessantes Projekt für Start-ups und KMU
Mailand / IT. (09.11. / ftp) Gilt auch für Bäcker: Die Ausschreibung für Start-ups und KMU des von Horizon 2020 finanzierten Food-Trails-Projekts, das darauf abzielt, Lösungen und Projekte zur Verbesserung der Nachhaltigkeit der EU-Lebensmittelsysteme zu entwickeln, läuft bis zum 16. Februar 2023.
MANAGEMENT + BETRIEB
04. Apetito AG: Wie teuer ist ein Cyberangriff?
Rheine. (11.11. / aag) Die Apetito AG war im Frühsommer Ziel eines kriminellen Cyberangriffs – siehe Bericht vom 28. Juni. Ein Update aus Westfalen informiert jetzt über den Stand – was geht und was nicht (Foto: Thomas Völcker).
05. CKE: «Carl’s Jr.» tritt in Schweizer Fast-Casual-Markt ein
Franklin / TN. (11.11. / cke) CKE Restaurants Holdings, Muttergesellschaft von «Carl’s Jr.» und «Hardee’s», hat eine Franchisevereinbarung mit der Spycher Burger Gang AG getroffen, um Carl’s Jr. Restaurants in der Schweiz zu eröffnen. Der erste Standort ist in Vorbereitung und soll Mitte 2023 öffnen.
06. Ikea Deutschland: Online-Umsatz jetzt bei 25 Prozent
Hofheim-Wallau. (07.11. / ikd) Ikea Deutschland schloss das Geschäftsjahr 2022 mit einem Gesamtumsatz von 5,684 Milliarden Euro ab, was einem Wachstum um 7,1 Prozent im Vergleich zum Vorjahr entspricht. Der Online-Anteil am Einzelhandelsumsatz ohne Lebensmittel lag bei 25 Prozent.
07. Starbucks: kann 2022 nur über Preissteigerungen wachsen
Seattle / WA. (05.11. / eb) Starbucks hat die Ergebnisse für das Geschäftsjahr 2022 veröffentlicht. Demnach konnte der Konzern nur durch Preisanhebungen und mehr Filialen wachsen. Der Gewinn pro Aktie bricht deutlich ein.
08. RBI: Burger King System kann weltweit deutlich zulegen
Toronto / CA. (05.11. / eb) RBI hat die Zahlen für das dritte Quartal 2022 veröffentlicht. Der Konzern ist zufrieden mit dem Abschneiden seiner Marken Tim Hortons, Burger King, Popeyes Louisiana Kitchen sowie Firehouse Subs. Herausragend entwickelte sich den Angaben nach die Burgerkette.
MARKETING + VERKAUF
09. Mehrweg beim Bäcker: 800 neue Filialen schließen sich ReCup an
München. (08.11. / recup) Über 800 neue Bäckerei-Filialen haben sich in diesem Herbst dem Mehrwegsystem für die Gastronomie ReCup | ReBowl angeschlossen. Insgesamt sind somit 2.500 der rund 14.500 bundesweiten ReCup | ReBowl-Ausgabestellen Bäckereien (Foto: ReCup).
10. AHM: Edeka-Verbund führt eigenes Mehrwegsystem ein
Hamburg. (08.11. / ez) Mit «Regood» führt Edeka ein eigenes Mehrwegsystem für den Außer-Haus-Verzehr ein. Ob Heiße Theke, Salatbar oder Gastrobetrieb – die Becher und Schüsseln des Systems können überall eingesetzt werden und bei allen teilnehmenden Märkten wieder abgegeben werden.
11. Panera Bread: probiert neues urbanes Cafe-Format aus
St. Louis / MO. (07.11. / eb) Panera Bread, eine Tochter der luxemburgischen JAB Holding, kündigte die Eröffnung eines neuen urbanen Formats in New York an. Mit dem Fokus auf «Rapid Pick-Up» ist es schon fortgeschritten digital.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
12. Lebensmittel-Trends 2023: Neue Werte gewinnen an Bedeutung
Berlin. (10.11. / bve) Neue Werte gewinnen beim Einkaufen zunehmend an Bedeutung. Angesichts weltweiter Krisen vertrauen Verbraucher Marken, von denen sie sich verstanden fühlen und die ihre persönlichen Werte widerspiegeln. Darüber hinaus achten sie mehr auf ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.
13. «Mineralölverordnung»: Lebensmittelwirtschaft fordert Aussetzung
Berlin. (09.11. / bll) Der Lebensmittelverband und andere Verbände der Lebensmittel- und Verpackungswirtschaft fordern vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft die Aussetzung der deutschen «Mineralöl-VO», um den Recyclingprozess von Papierverpackungen nicht zu gefährden.
PERSONEN + EHRUNGEN
14. WorldSkills 2022: Die Schweiz hat wieder allen Grund zu feiern
Luzern / CH. (11.11. / sbc / eb) Es lief gut für die Schweizer Wettkämpferinnen bei den WorldSkills 2022, die – was Bäcker, Konditoren und Pâtissiers angeht – Mitte Oktober an der Fachschule Richemont in der Zentralschweiz stattfanden. Ein schönes Video zeigt mehr vom Wettbewerb (Foto: WorldSkills 2022).
15. DNP 2023: Biobäckerei Wagner als «Local Hero» unter den Finalisten
Tiefenbach. (08.11. / wag) Die Biobäckerei Wagner ist in den Kreis der Finalisten vorgerückt für den Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2023 in der Kategorie «Local Heros». Die Freude ist groß über den Sonderpreis. Die Ehrung der Preisträger findet am 02. Dezember in Düsseldorf statt.
16. Valora Food Service Deutschland: stärkt die Marke Ditsch
Essen / Ruhr. (08.11. / vfs) Seit Oktober ist Sarah Weil Director Concept + Brand für die Marke Ditsch. Die erfahrene Marketing-Spezialistin wird Mitglied der Geschäftsleitung. In der neu geschaffenen Position verantwortet sie die strategische Entwicklung des Ditsch B2C-Geschäfts und freut sich darauf.
BOOKMARKS + BOOKS
17. Global Industry: ABF announces 2022 financial results
Bremerhaven. (bm) ABFoods’ actions in 2022 to address losses at Allied Bakeries have been undermined by the extent of cost inflation in all areas of the business, including gas, wheat and logistics. Although progress has been delayed, ABFoods is now working on solutions beyond pricing. Other topics:
- The Middleby Corporation: Reports Q3-2022 Results [US] Fri 11-11
- Dr. Schär USA: Celebrates Another Plant Expansion [US] Fri 11-11
- Strauss Group: announces plan to improve organization [IL] Fri 11-11
- SunOpta Announces Third Quarter 2022 Financial Result [US] Fri 11-11
- Bakkavor Group PLC: Proposes Closure Of Two UK Sites [IS] Fri 11-11
- Panera: Opens First of its New Urban Bakery-Cafes in NYC [US] Thu 11-10
- Grupo Bimbo: to Build New Facility in Lowndes County [US] Thu 11-10
- Nomad Foods: Announces Q3-2022 Preliminary Results [UK] Thu 11-10
- Darling Ingredients: Reports Q3-2022 Financial Results [US] Thu 11-10
- King’s Hawaiian: to Expand Hall County Bakery Operations [US] Thu 11-10
- ABF: 2022 Annual Results Announcement [UK] Wed 11-09
- Darling Ingredients: to Acquire Brazil?s Gelnex [US] Wed 11-09
- TreeHouse Foods: Reports Third Quarter 2022 Results [US] Tue 11-08
- Ingredion: Reports Third-Quarter 2022 Financial Results [US] Tue 11-08
- Hershey: Reports Third-Quarter 2022 Financial Results [US] Tue 11-08
- Farmer Bros.: Reports Fiscal Q1-2023 Financial Results [US] Tue 11-08
- RBI: Reports Third Quarter 2022 Financial Results [CA] Mon 11-07
- Papa John’s: Announces Q3-2022 Financial Results [US] Mon 11-07
- Barry Callebaut: Q4 Results Fiscal Year 2021-2022 [CH] Mon 11-07
- Starbucks: Reports Q4 and Full Year Fiscal 2022 Results [US] Sat 11-05
- Kellogg Company: Reports 2022 Third Quarter Results [US] Sat 11-05
- Barry Callebaut: Board of Directors appoints new COO [CH] Sat 11-05
REZEPTE + IDEEN
18. Runde Sache: Pasta mit Herbst-Aroma
Berlin. (10.11. / bveo) Runde Form, runder Geschmack: In der kalten Jahreszeit werden Knoblauch und Kürbis laut Bundesvereinigung der Obst- und Gemüse-Erzeuger besonders gerne gegessen. Auch in Kombination, weiß die BVEO und liefert gleich ein schönes Rezept dazu (Foto: BVEO – Ariane Bille).