Samstag, 2. November 2024

WB-44-2021

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 44. KW 2021:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Valora Holding: Aus Back-Factory wird BackWerk
02. Geschäftsbericht 2021: Das Bäckerhandwerk in Zahlen
03. Teilung der Oetker-Gruppe ist jetzt vollzogen
04. 118 Millionen Euro: Greggs PLC verklagt Zürich Versicherung

TERMINE + EVENTS:
05. GHM: iba Connecting Experts stellt Weichen für 2023
06. Fi Europe über Innovationen in der Lebensmittelbranche

MANAGEMENT + BETRIEB:
07. HelloFresh SE: verzeichnet anhaltend starkes Umsatzwachstum
08. Brenntag SE: Rohertrag steigt im 3. Quartal um 23 Prozent
09. Tegut Gruppe: visiert klimaneutrale Lieferkette bis 2050 an
10. Logistik: Lidl Schweiz erweitert Warenverteilzentrum

TRENDS + KONZEPTE:
11. Bakery School Foundation: Das halbe Dutzend ist voll
12. Pilotprojekt: Autonomes Shuttle für die Lidl-Zentrale

MARKETING + VERKAUF:
13. Globus Gruppe: 9370 Quadratmeter Markt für Eschborn
14. Lidl Schweiz: Anteil an regionalen Erzeugnissen steigt weiter

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
15. BMEL erleichtert Verkauf von Lebensmittel mit kurzer Haltbarkeit
16. Brot- und Qualitätsweizen fehlen: Mühlen warnen vor Engpässen

PERSONEN + EHRUNGEN:
17. UIBC: Der neue Präsident kommt aus Schweden

BOOKMARKS + BOOKS:
18. Jetzt anmelden: HS Bremerhaven bietet Schnuppervorlesungen
19. Global Industry: McDonald’s announced Q3-2021 results

REZEPTE + IDEEN:
20. Zwölf-Minuten-Kürbis mit Couscous und Walnüssen
 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Valora Holding: Aus Back-Factory wird BackWerk

20210914-VALORA-BACKWERK

Muttenz / CH. (04.11. / vh) Die eidgenössische Valora Gruppe hat die angekündigte Akquisition der Back-Factory GmbH abgeschlossen. Dem Kauf folgt die Übernahme des bisherigen Firmensitzes von Back-Factory und dessen organisatorische Integration in die Gruppe (Foto: Valora Holding).


02. Geschäftsbericht 2021: Das Bäckerhandwerk in Zahlen

Berlin. (04.11. / eb / zv) In Ergänzung zu den ausgesuchten Kennzahlen, die der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) im Juni dieses Jahrs veröffentlichte, hat er jetzt seinen Geschäftsbericht 2021 zur Ansicht und zum Download bereitgestellt. Der Bericht ist als Rückblende zu verstehen.

Anzeige:

HEUFT - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU


03. Teilung der Oetker-Gruppe ist jetzt vollzogen

Bielefeld. (03.11. / oe) Die im Juli von den Gesellschaftern der Dr. August Oetker KG bekanntgegebene Absicht, die Oetker-Gruppe in zwei unabhängig voneinander tätige Gruppen aufzuteilen, ist jetzt planmäßig vollzogen.


04. 118 Millionen Euro: Greggs PLC verklagt Zürich Versicherung

Newcastle upon Tyne / UK. (02.11. / eb) Die Greggs PLC, der mit Abstand größte Bäckerei-Café-Filialist in Großbritannien, hat eine Klage gegen die Zürich Versicherungsgruppe in Höhe von 118 Millionen Euro eingereicht. Über die Auszahlung einer Pandemie-Versicherung sei es zu Differenzen gekommen.

 


TERMINE + EVENTS


05. GHM: iba Connecting Experts stellt Weichen für 2023

20211104-GHM-MUC

München. (05.11. / ghm) iba.Connecting Experts vernetzte mit zwei digitalen Events 2021 die globale backende Branche: Insgesamt 8.304 Unique User aus 136 Ländern trafen sich auf der virtuellen Plattform. Die GHM verzeichnete 14.745 Anmeldungen und 6.360 Minuten Wissenstransfer (Foto: GHM).


06. Fi Europe über Innovationen in der Lebensmittelbranche

Frankfurt. (01.11. / ifm) Insgesamt 28 Finalisten haben es in die Endrunde der «Fi Innovation Awards» sowie der «Startup Innovation Challenge» geschafft. Erneut spiegeln sich bei den Einreichungen die Themen des Marktes wider, besonders Nachhaltigkeit und pflanzlich basierte Lösungen.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


07. HelloFresh SE: verzeichnet anhaltend starkes Umsatzwachstum

20201212-BAGEL

Berlin. (04.11. / hf) Die HelloFresh SE hat ihre Ergebnisse für das dritte Quartal 2021 veröffentlicht. Wieder verzeichnet das Unternehmen ein starkes Umsatzwachstum – auf Gruppenebene von 45 Prozent (Foto: pixabay.com).


08. Brenntag SE: Rohertrag steigt im 3. Quartal um 23 Prozent

Essen / Ruhr. (04.11. / bag) Die Brenntag SE berichtet im dritten Quartal 2021 unter weiter außergewöhnlichen Marktbedingungen herausragende Ergebnisse. Beide globalen Geschäftsbereiche erzielen weiterhin starke Ergebnisse, wobei besonders Brenntag Specialties eine ausgezeichnete Leistung verzeichnet.

Anzeige:

copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go


09. Tegut Gruppe: visiert klimaneutrale Lieferkette bis 2050 an

Fulda. (04.11. / tgg) Die Tegut Gruppe unterzeichnete den sogenannten «EU Code of Conduct on Responsible Food Business and Marketing Practices» – den EU-Verhaltenskodex für verantwortungsvolle Unternehmens- und Marketingpraktiken in der Lebensmittelversorgung. Zusammenfassung.


10. Logistik: Lidl Schweiz erweitert Warenverteilzentrum

Weinfelden / CH. (30.10. / lch) Der Detailhändler Lidl Schweiz weiht ein neues Logistikgebäude direkt neben dem bestehenden Logistikzentrum in Weinfelden ein. Nach knapp einjähriger Bauphase und 35 Millionen Schweizer Franken Investitionen in den Standort, wurde das neue Lager jetzt festlich eröffnet.

 


TRENDS + KONZEPTE


11. Bakery School Foundation: Das halbe Dutzend ist voll

20211029-PURATOS

Groot Bijgaarden / BE. (03.11. / pnv) Die Puratos Gruppe freut sich über die Eröffnung ihrer insgesamt 6. Bäckerfachschule. Die Schulen bieten jungen Menschen in wenig entwickelten Märkten lebensverändernde Chancen. Ganz nebenbei sind sie auch gute Kundenbindungsinstrumente (Foto: Puratos).


12. Pilotprojekt: Autonomes Shuttle für die Lidl-Zentrale

Bad Wimpfen. (03.11. / ld) Ab Mitte 2022 wird Lidl an seiner Hauptverwaltung ein vollständig autonomes elektrisch angetriebenes Shuttle einsetzen, das Mitarbeitende sicher und zuverlässig vom Bahnhof ins Büro bringt.

 


MARKETING + VERKAUF


13. Globus Gruppe: 9370 Quadratmeter Markt für Eschborn

20211104-GLOBUS-ESCHBORN

St. Wendel / Saar. (05.11. / globus) In Eschborn eröffnete jetzt Deutschlands 51. Globus-Markt. Mit 9370 Quadratmetern eindeutig ein Bekenntnis zu Großfläche. Andererseits hat er im Detail viel zu bieten, was ihn von anderen Märkten abhebt – auch eine eigene Bäckerei (Foto: Globus Gruppe).


14. Lidl Schweiz: Anteil an regionalen Erzeugnissen steigt weiter

Weinfelden / CH. (01.11. / lch) Lidl Schweiz weitet sein Angebot an regionalen Produkten aus und führt das Regionalkonzept «Typisch» ein. Ab sofort sind in allen 157 Filialen Erzeugnisse aus den Regionen erhältlich. Der Detailhändler erzielt schon jetzt gut 50 Prozent seines Umsatzes mit Schweizer Produkten.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


15. BMEL erleichtert Verkauf von Lebensmittel mit kurzer Haltbarkeit

Berlin. (03.11. / bmel) Künftig wird der ermäßigte Verkauf von Waren mit kurzer Haltbarkeit deutlich erleichtert. Eine entsprechende Regelung führte das Bundeskabinett im Zuge der Novellierung der Preisangabenverordnung ein, die mit Beschluss von dieser Woche im Mai 2022 in Kraft treten wird.


16. Brot- und Qualitätsweizen fehlen: Mühlen warnen vor Engpässen

Berlin. (30.10. / vgms) Derzeit sei es schwierig bis nahezu unmöglich Getreide mit passenden Qualitäten in ausreichenden Mengen zu beschaffen. Und sei eine Partie mal in Aussicht, hapere es mit der Logistik, berichtet Michael Gutting vom VGMS. So einen Getreidemarkt habe er noch nicht erlebt.

Anzeige:

marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin

 


PERSONEN + EHRUNGEN


17. UIBC: Der neue Präsident kommt aus Schweden

Bremerhaven. (05.11. / eb) Zum UIBC World Baker of the Year wurde Domi Velez und zum UIBC World Confectioner of the Year David Schmid gekürt. Zudem ist Günther Koerffer zum neuen UIBC Präsidenten gewählt worden, ist einer Mitteilung der GHM zu entnehmen. Wer ist Günther Koerffer?

 


BOOKMARKS + BOOKS


18. Jetzt anmelden: HS Bremerhaven bietet Schnuppervorlesungen

Bremerhaven. (02.11. / hs) Wer sich für ein Studium entscheiden muss, weiß oft nicht sofort, welche Inhalte sich hinter den Bezeichnungen verbergen. Die Hochschule Bremerhaven will Interessenten deshalb die Möglichkeit geben, schon vor Studienbeginn einen Blick in ausgewählte Vorlesungen zu werfen.


19. Global Industry: McDonald’s announced Q3-2021 results

Bremerhaven. (bm) McDonald’s announced Q3-2021 financial results. Global comparable sales increased 10.2 percent on a 2-year basis, reflecting positive comparable sales across all segments. Consolidated revenues increased 13 percent in constant currencies to USD 6’201 million. Systemwide sales grew 14 percent to USD 29’948 million. So the company declared a 7 percent increase in its quarterly cash dividend to USD 1.38 per share. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


20. Zwölf-Minuten-Kürbis mit Couscous und Walnüssen

20211101-CWC-KUERBIS

Frankfurt. (01.11. / cwc) Instant-Couscous und ein handlicher Butternusskürbis sind die wesentlichen Bestandteile für zwei kleine Mahlzeiten, die mit 12 Minuten Zubereitungszeit gut in die Bäckergastronomie passen (Foto: CWC).