DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 43. KW 2021:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Biscuit International: plant Kauf von Continental Bakeries
02. Puratos Gruppe: übernimmt niederländisches Saatengeschäft
TERMINE + EVENTS:
03. ISM 2022: bietet 360-Grad-Messeerlebnis
04. Nachwuchsförderung: FEI lädt zu Trophelia Deutschland 2022 ein
MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Der Chi-Quadrat-Test und seine Bedeutung für Ihre Buchhaltung
06. UBA: mahnt Abbau umweltschädlicher Subventionen an
07. Backhaus: Ernährungsbranche ist Rückgrat der Wirtschaft in MV
08. VLH: Steuervorteil macht ÖPNV-Ticket deutlich günstiger
09. Globus-Gruppe bleibt erfolgreich auf Wachstumskurs
10. Aldi Nord: eröffnet Technology Hub in Polen
TRENDS + KONZEPTE:
11. Premiere: Erstmals 20 Prozent Wasserstoff im deutschen Gasnetz
MARKETING + VERKAUF:
12. Europapremiere: Rewe macht »Pick+Go« möglich
13. Trigo: liefert Technologie für den ersten hybriden Supermarkt
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
14. «Mein Teller»: neues Konzept für die Betriebsverpflegung
15. Personalisierte Ernährung: wissenschaftlich bisher nicht belegt
16. Mythen und Fakten zu: Rückengesundheit und Ernährung
17. Teigwaren: Importe sinken im H1-2021 um sieben Prozent
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
18. Mühlenwirtschaft 2021: Dinkelvermahlung erneut gestiegen
19. Forschung plädiert für Gemeingut-basierte Saatguterzeugung
PERSONEN + EHRUNGEN:
20. Baden-Württemberg: Handwerksjugend ermittelt die Besten 2020
21. UIBC: verkündet Weltbäcker und Weltkonditor 2021
BOOKMARKS + BOOKS:
22. Auf den Punkt gebracht: Wo Bäcker jetzt profitieren
23. Global Industry: GWL sells bakery businesses to FGF Brands
REZEPTE + IDEEN:
24. Herbstlicher Kürbisstampf mit Apfel-Zwiebelgemüse
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Biscuit International: plant Kauf von Continental Bakeries
Paris / FR. (26.10. / gsam) Biscuit International (Platinum Equity), ein führender europäischer Hersteller von Private Label Gebäcken, hat den Erwerb und die Integration von Continental Bakeries (Goldman Sachs) vereinbart – einem führenden europäischen Erzeuger von Süßgebäck, Brotersatz und Toast.
02. Puratos Gruppe: übernimmt niederländisches Saatengeschäft
Groot Bijgaarden / BE. (26.10. / eb) Die belgische Puratos Gruppe übernimmt die niederländische H.Ch. Schobbers B.V., einen für die backenden Branchen wichtigen Anbieter von Rohstoffen mit Schwerpunkt Saaten und Körner.
TERMINE + EVENTS
03. ISM 2022: bietet 360-Grad-Messeerlebnis
Köln. (29.10. / ism) Nach der Anuga heißt es nun «Always on» für das Messedoppel ISM und ProSweets Cologne: Mit der neuen digitalen Plattform «ISM + ProSweets @home» sorgt die Messe dafür, dass alle Akteure beider Branchen auf allen Kanälen mit dabei sein können (Foto: Koelnmesse).
04. Nachwuchsförderung: FEI lädt zu Trophelia Deutschland 2022 ein
Bonn. (29.10. / fei) Beim Ideenwettbewerb Trophelia Deutschland werden seit 2010 die besten Ideen für innovative Lebensmittelprodukte gesucht. Der FEI fordert ab sofort wieder Teams von Studierenden an deutschen Hochschulen auf, sich mit ihrer Produktidee für Trophelia Deutschland 2022 anzumelden.
MANAGEMENT + BETRIEB
05. Der Chi-Quadrat-Test und seine Bedeutung für Ihre Buchhaltung
Kronau. (29.10. / goe) Neben dem «Benfordschen Gesetz» gehört der «Chi-Quadrat-Test» zu den gängigen Werkzeugen in der Betriebsprüfung. Goecom hat zusammengefasst, was Sie über «Hypothesentests mit Chi-Quadrat-verteilten Testprüfgrößen» wissen sollten (Foto: pixabay.com).
06. UBA: mahnt Abbau umweltschädlicher Subventionen an
Dessau-Roßlau. (29.10. / uba) Der Abbau umweltschädlicher Subventionen würde der öffentlichen Hand Mehreinnahmen im zweistelligen Milliardenbereich bringen. Das zeigt eine neue Studie des Umweltbundesamts (UBA).
07. Backhaus: Ernährungsbranche ist Rückgrat der Wirtschaft in MV
Schwerin. (28.10. / lm) Die AMV Marketinggesellschaft der Agrar- und Ernährungswirtschaft Mecklenburg-Vorpommern feiert ihr 20-jähriges Bestehen. Landesminister Dr. Till Backhaus (LM) würdigt das Erreichte.
08. VLH: Steuervorteil macht ÖPNV-Ticket deutlich günstiger
Neustadt / Weinstraße. (25.10. / vlh) 30 Prozent können Arbeitnehmende bei der Jahreskarte des Öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) sparen, rechnet der Lohnsteuerhilfeverein Vereinigte Lohnsteuerhilfe vor.
09. Globus-Gruppe bleibt erfolgreich auf Wachstumskurs
St. Wendel / Saar. (25.10. / globus) Die Globus Gruppe schließt das erste Geschäftshalbjahr 2020/2021 mit einem Umsatz von 3,92 Milliarden Euro (Ebit 194,3 Millionen Euro) ab. Die 47 deutschen Globus SB-Warenhäuser weisen mit 1,53 Milliarden Euro ein deutliches Umsatzplus aus.
10. Aldi Nord: eröffnet Technology Hub in Polen
Essen / Ruhr. (25.10. / uan) Mit dem neuen Technology Hub treibt Aldi Nord die Transformation und Digitalisierung weiter voran. Anfang Oktober haben die ersten Mitarbeiter des Hubs ihre Arbeit im polnischen Krakau aufgenommen.
TRENDS + KONZEPTE
11. Premiere: Erstmals 20 Prozent Wasserstoff im deutschen Gasnetz
Helmstedt. (28.10. / eon) Im Dezember beginnt die E.ON-Tochter Avacon mit der Beimischung von Wasserstoff in einem Teilnetz in Sachsen-Anhalt. Dem Erdgas wird in der kommenden Heizperiode bis zu 20 Prozent Wasserstoff zugefügt. Das soll zeigen, was heute schon machbar ist (Foto: pixabay.com).
MARKETING + VERKAUF
12. Europapremiere: Rewe macht »Pick+Go« möglich
Köln. (27.10. / rm) Als erster Anbieter im deutschen Lebensmittel-Einzelhandel bietet Rewe seinen Kunden ab sofort einen »hybriden« Einkauf an: Klassisch an der Kasse bezahlen oder innovativ ohne Kassenvorgang mittels »Pick+Go«. Technik und Technologie dahinter liefert Trigo Vision (Foto: Rewe Markt).
13. Trigo: liefert Technologie für den ersten hybriden Supermarkt
Tel Aviv / IL. (10.28. / rm) Die Zusammenarbeit mit Rewe nutzt das israelische Technologie-Unternehmen Trigo, um weltweit auf sich und seine KI-gestützte Computer Vision aufmerksam zu machen. Hier zu lesen gibt es die Mitteilung aus Tel Aviv – ins Deutsche übersetzt, jedoch ungeschliffen.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
14. «Mein Teller»: neues Konzept für die Betriebsverpflegung
Rheine. (28.10. / aag) «Mein Teller», so heißt das neue Konzept der Apetito AG für die Mitarbeiterverpflegung in kleineren Betrieben oder Betrieben mit Schichtarbeit. Die Idee: Die tiefkühlfrischen Menükomponenten werden individuell für den Tischgast direkt auf dem Teller zubereitet und ausgegeben.
15. Personalisierte Ernährung: wissenschaftlich bisher nicht belegt
Bonn. (25.10. / bzfe) Allgemeine Empfehlungen zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sind weithin bekannt. Die personalisierte Ernährung geht jedoch über diese Empfehlungen hinaus und ist wissenschaftlich nicht belegt, berichtet das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE).
16. Mythen und Fakten zu: Rückengesundheit und Ernährung
Bremervörde. (23.10. / agr) Falsche Haltung, wenig Bewegung, Stress. Es gibt viele Ursachen für Rückenschmerzen. Oft gehen die mit entzündlichen Prozessen im Körper einher. Doch was hat das mit Ernährung zu tun?
17. Teigwaren: Importe sinken im H1-2021 um sieben Prozent
Wiesbaden. (23.10. / destatis) Teigwaren sind in den Vorratsschränken der Haushalte kaum mehr wegzudenken. Doch klimabedingte Missernten beim Hartweizen könnten zu Engpässen und Preissteigerungen führen, unkt das Statistische Bundesamt anlässlich des Weltnudeltags.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
18. Mühlenwirtschaft 2021: Dinkelvermahlung erneut gestiegen
Bonn. (27.10. / ble) Im Wirtschaftsjahr 2020/2021 vermahlten die 185 deutschen Handelsmühlen rund 8,76 Millionen Tonnen Getreide. Davon entfielen 310.000 Tonnen auf Dinkel, das sind fast 60.000 Tonnen mehr als im Vorjahr. Das BZL hat jetzt die aktuellen Daten zur Mühlenwirtschaft 2021 veröffentlicht.
19. Forschung plädiert für Gemeingut-basierte Saatguterzeugung
Berlin. (26.10. / ioew) Die industrielle Saatgutproduktion hat sich auf Hochertragssorten spezialisiert, die nur unter optimalen Bedingungen gedeihen. Das macht die Pflanzen für den Klimawandel anfällig. Vielfalt und Teilhabe machten Saatgut hingegen resilienter – ist der Forschungsnachwuchs überzeugt.
PERSONEN + EHRUNGEN
20. Baden-Württemberg: Handwerksjugend ermittelt die Besten 2020
Stuttgart. (29.10. / biv) Wer ist der oder die beste Bäcker/in? Wer ist der oder die beste Fachverkäufer/in? In Baden-Württemberg traf sich der Nachwuchs zum Leistungswettbewerb und ist jetzt um einige Erfahrung reicher (Foto: BIV).
21. UIBC: verkündet Weltbäcker und Weltkonditor 2021
Bremerhaven. (28.10. / eb /sbc) Die Internationale Union der Bäcker und Konditoren (UIBC) hat den Weltbäcker und den Weltkonditor 2021 gekürt. «World Baker of the Year» ist Domi Velez aus El Horno de Vélez, Spanien. «World Confectioner of the Year» ist David Schmid aus Zofingen (AG).
BOOKMARKS + BOOKS
22. Auf den Punkt gebracht: Wo Bäcker jetzt profitieren
Berlin. (26.10. / wifo) Die Auswirkungen von Covid-19 auf das Kaufverhalten der Verbraucher im Hinblick auf Brot und Backwaren sind vielfältig. Chancen verschieben sich. Im jüngsten «backwaren aktuell» geht das Wissensforum Backwaren unter anderem der Frage nach, wo und wie Bäcker jetzt profitieren.
23. Global Industry: GWL sells bakery businesses to FGF Brands
Bremerhaven. (bm) «The Weston Foods business has been the foundation for the Weston Group in Canada since its establishment in 1882 and the decision to sell it was a difficult one,» said Galen G. Weston, the Company’s Chairman and Chief Executive Officer. «However, we are pleased that the purchaser of the fresh and frozen businesses is FGF, another long-standing family business with a strong presence in bakery and a significant footprint in Canada. With FGF as the new owner, the business will be in good hands.» Other topics:
- Yum China: Reports Third Quarter 2021 Results [CN] Fri 10-29
- Corbion: Q3-2021 Interim Management Statement [NL] Fri 10-29
- Bunge Limited: Reports Third Quarter 2021 Results [US] Fri 10-29
- Coca-Cola: Reports Strong Q3-2021 Financial Results [US] Fri 10-29
- Tattooed Chef: to Acquire Belmont Confections [US] Fri 10-29
- PepsiCo: Accelerates Digitalization with Launch of Hubs [US] Thu 10-28
- ADM: Reports Third Quarter FY-2021 Financial Results [US] Thu 10-28
- Trigo: Powers Germany’s First Frictionless Grocery Store [IL] Thu 10-28
- GWL: sells Weston Foods bakery businesses to FGF Brands [CA] Thu 10-28
- RBI: Reports Third Quarter 2021 Financial Results [CA] Wed 10-27
- Puratos announces acquisition of Dutch seeds supplier [BE] Wed 10-27
- Kroger’s Home Chef Surpasses USD 1 Billion Annual Sales [US] Wed 10-27
- Cultivated Beef: Mosa Meat and Nutreco Awarded EU Grant [NL] Wed 10-27
- GSAM Sells Continental Bakeries to Biscuit International [NL] Wed 10-27
- Saskatchewan launches strategy to become global food hub [CA] Wed 10-27
- Eat Beyond: Adds Oat Dairy Innovator Moo Foods to Portfolio [CA] Tue 10-26
- GrubMarket: Raises 145 Million Series E for Growth [US] Tue 10-26
- Axfood AB: building Sweden’s largest solar park [SE] Tue 10-26
- Gruma: reports third quarter 2021 financial results [MX] Tue 10-26
- Rohlik Group: to automate fulfilment centres [CZ] Tue 10-26
- Beyond Meat: Updates Third Quarter 2021 Outlook [US] Tue 10-26
- Chipotle: Announces Third Quarter 2021 Results [US] Mon 10-25
- GrubMarket: Expands to Canada through Acquisition [US] Mon 10-25
- Infarm: is expanding its operations in Denmark [DE] Mon 10-25
- Axfood AB: announces solid Q3-2021 with good profitability [SE] Sat 10-23
- Unilever: announces good quarter against comparators [UK] Sat 10-23
- Infarm: announces new 9,760 sqm cloud-connected farm [DE] Sat 10-23
REZEPTE + IDEEN
24. Herbstlicher Kürbisstampf mit Apfel-Zwiebelgemüse
Berlin. (26.10. / ufop) Was gibt es Schöneres als die herbstliche Farbenpracht auf dem Teller? Beim «Kürbisstampf mit Apfel-Zwiebelgemüse» aus der ufop Ideenküche kommt sie besonders schön zur Geltung (Foto: ufop).