Sonntag, 25. Februar 2024

WB-43-2021

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 43. KW 2021:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Biscuit International: plant Kauf von Continental Bakeries
02. Puratos Gruppe: übernimmt niederländisches Saatengeschäft

TERMINE + EVENTS:
03. ISM 2022: bietet 360-Grad-Messeerlebnis
04. Nachwuchsförderung: FEI lädt zu Trophelia Deutschland 2022 ein

MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Der Chi-Quadrat-Test und seine Bedeutung für Ihre Buchhaltung
06. UBA: mahnt Abbau umweltschädlicher Subventionen an
07. Backhaus: Ernährungsbranche ist Rückgrat der Wirtschaft in MV
08. VLH: Steuervorteil macht ÖPNV-Ticket deutlich günstiger
09. Globus-Gruppe bleibt erfolgreich auf Wachstumskurs
10. Aldi Nord: eröffnet Technology Hub in Polen

TRENDS + KONZEPTE:
11. Premiere: Erstmals 20 Prozent Wasserstoff im deutschen Gasnetz

MARKETING + VERKAUF:
12. Europapremiere: Rewe macht »Pick+Go« möglich
13. Trigo: liefert Technologie für den ersten hybriden Supermarkt

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
14. «Mein Teller»: neues Konzept für die Betriebsverpflegung
15. Personalisierte Ernährung: wissenschaftlich bisher nicht belegt
16. Mythen und Fakten zu: Rückengesundheit und Ernährung
17. Teigwaren: Importe sinken im H1-2021 um sieben Prozent

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
18. Mühlenwirtschaft 2021: Dinkelvermahlung erneut gestiegen
19. Forschung plädiert für Gemeingut-basierte Saatguterzeugung

PERSONEN + EHRUNGEN:
20. Baden-Württemberg: Handwerksjugend ermittelt die Besten 2020
21. UIBC: verkündet Weltbäcker und Weltkonditor 2021

BOOKMARKS + BOOKS:
22. Auf den Punkt gebracht: Wo Bäcker jetzt profitieren
23. Global Industry: GWL sells bakery businesses to FGF Brands

REZEPTE + IDEEN:
24. Herbstlicher Kürbisstampf mit Apfel-Zwiebelgemüse
 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Biscuit International: plant Kauf von Continental Bakeries

Paris / FR. (26.10. / gsam) Biscuit International (Platinum Equity), ein führender europäischer Hersteller von Private Label Gebäcken, hat den Erwerb und die Integration von Continental Bakeries (Goldman Sachs) vereinbart – einem führenden europäischen Erzeuger von Süßgebäck, Brotersatz und Toast.

Anzeige:

HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT.


02. Puratos Gruppe: übernimmt niederländisches Saatengeschäft

Groot Bijgaarden / BE. (26.10. / eb) Die belgische Puratos Gruppe übernimmt die niederländische H.Ch. Schobbers B.V., einen für die backenden Branchen wichtigen Anbieter von Rohstoffen mit Schwerpunkt Saaten und Körner.

 


TERMINE + EVENTS


03. ISM 2022: bietet 360-Grad-Messeerlebnis

20201008-KOELNMESSE

Köln. (29.10. / ism) Nach der Anuga heißt es nun «Always on» für das Messedoppel ISM und ProSweets Cologne: Mit der neuen digitalen Plattform «ISM + ProSweets @home» sorgt die Messe dafür, dass alle Akteure beider Branchen auf allen Kanälen mit dabei sein können (Foto: Koelnmesse).


04. Nachwuchsförderung: FEI lädt zu Trophelia Deutschland 2022 ein

Bonn. (29.10. / fei) Beim Ideenwettbewerb Trophelia Deutschland werden seit 2010 die besten Ideen für innovative Lebensmittelprodukte gesucht. Der FEI fordert ab sofort wieder Teams von Studierenden an deutschen Hochschulen auf, sich mit ihrer Produktidee für Trophelia Deutschland 2022 anzumelden.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


05. Der Chi-Quadrat-Test und seine Bedeutung für Ihre Buchhaltung

20211004-ABAKUS

Kronau. (29.10. / goe) Neben dem «Benfordschen Gesetz» gehört der «Chi-Quadrat-Test» zu den gängigen Werkzeugen in der Betriebsprüfung. Goecom hat zusammengefasst, was Sie über «Hypothesentests mit Chi-Quadrat-verteilten Testprüfgrößen» wissen sollten (Foto: pixabay.com).


06. UBA: mahnt Abbau umweltschädlicher Subventionen an

Dessau-Roßlau. (29.10. / uba) Der Abbau umweltschädlicher Subventionen würde der öffentlichen Hand Mehreinnahmen im zweistelligen Milliardenbereich bringen. Das zeigt eine neue Studie des Umweltbundesamts (UBA).


07. Backhaus: Ernährungsbranche ist Rückgrat der Wirtschaft in MV

Schwerin. (28.10. / lm) Die AMV Marketinggesellschaft der Agrar- und Ernährungswirtschaft Mecklenburg-Vorpommern feiert ihr 20-jähriges Bestehen. Landesminister Dr. Till Backhaus (LM) würdigt das Erreichte.

Anzeige:

copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App


08. VLH: Steuervorteil macht ÖPNV-Ticket deutlich günstiger

Neustadt / Weinstraße. (25.10. / vlh) 30 Prozent können Arbeitnehmende bei der Jahreskarte des Öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) sparen, rechnet der Lohnsteuerhilfeverein Vereinigte Lohnsteuerhilfe vor.


09. Globus-Gruppe bleibt erfolgreich auf Wachstumskurs

St. Wendel / Saar. (25.10. / globus) Die Globus Gruppe schließt das erste Geschäftshalbjahr 2020/2021 mit einem Umsatz von 3,92 Milliarden Euro (Ebit 194,3 Millionen Euro) ab. Die 47 deutschen Globus SB-Warenhäuser weisen mit 1,53 Milliarden Euro ein deutliches Umsatzplus aus.


10. Aldi Nord: eröffnet Technology Hub in Polen

Essen / Ruhr. (25.10. / uan) Mit dem neuen Technology Hub treibt Aldi Nord die Transformation und Digitalisierung weiter voran. Anfang Oktober haben die ersten Mitarbeiter des Hubs ihre Arbeit im polnischen Krakau aufgenommen.

 


TRENDS + KONZEPTE


11. Premiere: Erstmals 20 Prozent Wasserstoff im deutschen Gasnetz

20190622-WINDRAEDER

Helmstedt. (28.10. / eon) Im Dezember beginnt die E.ON-Tochter Avacon mit der Beimischung von Wasserstoff in einem Teilnetz in Sachsen-Anhalt. Dem Erdgas wird in der kommenden Heizperiode bis zu 20 Prozent Wasserstoff zugefügt. Das soll zeigen, was heute schon machbar ist (Foto: pixabay.com).

 


MARKETING + VERKAUF


12. Europapremiere: Rewe macht »Pick+Go« möglich

20211026-REWE

Köln. (27.10. / rm) Als erster Anbieter im deutschen Lebensmittel-Einzelhandel bietet Rewe seinen Kunden ab sofort einen »hybriden« Einkauf an: Klassisch an der Kasse bezahlen oder innovativ ohne Kassenvorgang mittels »Pick+Go«. Technik und Technologie dahinter liefert Trigo Vision (Foto: Rewe Markt).


13. Trigo: liefert Technologie für den ersten hybriden Supermarkt

Tel Aviv / IL. (10.28. / rm) Die Zusammenarbeit mit Rewe nutzt das israelische Technologie-Unternehmen Trigo, um weltweit auf sich und seine KI-gestützte Computer Vision aufmerksam zu machen. Hier zu lesen gibt es die Mitteilung aus Tel Aviv – ins Deutsche übersetzt, jedoch ungeschliffen.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


14. «Mein Teller»: neues Konzept für die Betriebsverpflegung

Rheine. (28.10. / aag) «Mein Teller», so heißt das neue Konzept der Apetito AG für die Mitarbeiterverpflegung in kleineren Betrieben oder Betrieben mit Schichtarbeit. Die Idee: Die tiefkühlfrischen Menükomponenten werden individuell für den Tischgast direkt auf dem Teller zubereitet und ausgegeben.


15. Personalisierte Ernährung: wissenschaftlich bisher nicht belegt

Bonn. (25.10. / bzfe) Allgemeine Empfehlungen zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sind weithin bekannt. Die personalisierte Ernährung geht jedoch über diese Empfehlungen hinaus und ist wissenschaftlich nicht belegt, berichtet das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE).


16. Mythen und Fakten zu: Rückengesundheit und Ernährung

Bremervörde. (23.10. / agr) Falsche Haltung, wenig Bewegung, Stress. Es gibt viele Ursachen für Rückenschmerzen. Oft gehen die mit entzündlichen Prozessen im Körper einher. Doch was hat das mit Ernährung zu tun?


17. Teigwaren: Importe sinken im H1-2021 um sieben Prozent

Wiesbaden. (23.10. / destatis) Teigwaren sind in den Vorratsschränken der Haushalte kaum mehr wegzudenken. Doch klimabedingte Missernten beim Hartweizen könnten zu Engpässen und Preissteigerungen führen, unkt das Statistische Bundesamt anlässlich des Weltnudeltags.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


18. Mühlenwirtschaft 2021: Dinkelvermahlung erneut gestiegen

Bonn. (27.10. / ble) Im Wirtschaftsjahr 2020/2021 vermahlten die 185 deutschen Handelsmühlen rund 8,76 Millionen Tonnen Getreide. Davon entfielen 310.000 Tonnen auf Dinkel, das sind fast 60.000 Tonnen mehr als im Vorjahr. Das BZL hat jetzt die aktuellen Daten zur Mühlenwirtschaft 2021 veröffentlicht.


19. Forschung plädiert für Gemeingut-basierte Saatguterzeugung

Berlin. (26.10. / ioew) Die industrielle Saatgutproduktion hat sich auf Hochertragssorten spezialisiert, die nur unter optimalen Bedingungen gedeihen. Das macht die Pflanzen für den Klimawandel anfällig. Vielfalt und Teilhabe machten Saatgut hingegen resilienter – ist der Forschungsnachwuchs überzeugt.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


20. Baden-Württemberg: Handwerksjugend ermittelt die Besten 2020

20211028-ADB-SUEDWEST

Stuttgart. (29.10. / biv) Wer ist der oder die beste Bäcker/in? Wer ist der oder die beste Fachverkäufer/in? In Baden-Württemberg traf sich der Nachwuchs zum Leistungswettbewerb und ist jetzt um einige Erfahrung reicher (Foto: BIV).


21. UIBC: verkündet Weltbäcker und Weltkonditor 2021

Bremerhaven. (28.10. / eb /sbc) Die Internationale Union der Bäcker und Konditoren (UIBC) hat den Weltbäcker und den Weltkonditor 2021 gekürt. «World Baker of the Year» ist Domi Velez aus El Horno de Vélez, Spanien. «World Confectioner of the Year» ist David Schmid aus Zofingen (AG).

 


BOOKMARKS + BOOKS


22. Auf den Punkt gebracht: Wo Bäcker jetzt profitieren

Berlin. (26.10. / wifo) Die Auswirkungen von Covid-19 auf das Kaufverhalten der Verbraucher im Hinblick auf Brot und Backwaren sind vielfältig. Chancen verschieben sich. Im jüngsten «backwaren aktuell» geht das Wissensforum Backwaren unter anderem der Frage nach, wo und wie Bäcker jetzt profitieren.


23. Global Industry: GWL sells bakery businesses to FGF Brands

Bremerhaven. (bm) «The Weston Foods business has been the foundation for the Weston Group in Canada since its establishment in 1882 and the decision to sell it was a difficult one,» said Galen G. Weston, the Company’s Chairman and Chief Executive Officer. «However, we are pleased that the purchaser of the fresh and frozen businesses is FGF, another long-standing family business with a strong presence in bakery and a significant footprint in Canada. With FGF as the new owner, the business will be in good hands.» Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


24. Herbstlicher Kürbisstampf mit Apfel-Zwiebelgemüse

20211025-UFOP-KUERBISSTAMPF

Berlin. (26.10. / ufop) Was gibt es Schöneres als die herbstliche Farbenpracht auf dem Teller? Beim «Kürbisstampf mit Apfel-Zwiebelgemüse» aus der ufop Ideenküche kommt sie besonders schön zur Geltung (Foto: ufop).

WebBaecker.Net