Samstag, 22. Juni 2024

WB-43-2020

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 43. KW 2020:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Bäko Zentrale blickt auf ein sehr gutes Jahr 2019 zurück
02. Schenck Process: will Baker Perkins übernehmen
03. Aryzta AG: Ein gelungener Neustart sieht anders aus

ANZEIGE: Südback-Messerabatt

04. Die Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk ist abgesagt

TERMINE + EVENTS:
05. Fachvortrag als Webinar: die neue »Guideline Bakery Equipment«
06. BMWI: Die Sommerzeit endet am 25. Oktober um 03:00 Uhr
07. Hoga 2021: will Zeichen für die Branche setzen

MANAGEMENT + BETRIEB:
08. BMWI: Überbrückungshilfe II kann ab sofort beantragt werden
09. KfW-Mittelstandspanel: KMU erwarten weiter holprige Entwicklung
10. BMEL: Anwendung der EU-Öko-Verordnung wird verschoben
11. Bitkom: sieht Durchbruch für europäische Cloud-Politik
12. HDE: Geordneter Übergang zur starken Kundenauthentifizierung nötig

TRENDS + KONZEPTE:
13. Uni Hohenheim: forscht für den perfekten Milchschaum
14. Aldi: Lupinen-Dessert kommt bundesweit mit integriertem Spoonie

MARKETING + VERKAUF:
15. Covid-19: Experimentelle Daten zeigen aktuelles Kaufverhalten
16. Bäckerinnungen und Brotinstitut suchen die besten Stollen

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
17. Deutsche Wissenschaftsakademien fordern zügige Öko-Wende
18. Arge bäuerliche Landwirtschaft: So werden keine Probleme gelöst!
19. Green Deal: Die Stellungnahme der Agrarministerin
20. Farm-to-Fork: EU-Agrarrat beschließt Ratsschlussfolgerungen

PERSONEN + EHRUNGEN:
21. Baden-Württemberg: Handwerksjugend ermittelt die Besten 2020
22. Wachtel rekrutiert neuen Leiter für die Kältetechnik
23. AIBI Kongress 2021 findet 2022 mit neuem Generalsekretär statt
24. Staatsmeisterschaften: Das sind Österreichs größte Konditor-Talente

BOOKMARKS + BOOKS:
25. Global Industry: JDE Peet’s seems not to be worried

REZEPTE + IDEEN:
26. Herbstgericht: Blumenkohl-Curry-Suppe

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Bäko Zentrale blickt auf ein sehr gutes Jahr 2019 zurück

20190301-BAEKO

Duisburg. (23.10. / bae) Die Generalversammlung der Bäko-Zentrale eG fand angesichts der zweiten Covid-19-Welle nun doch im virtuellen Raum statt. Das änderte jedoch nichts an der Freude über ein sehr gutes Geschäftsjahr 2019 – und dem Interesse an dieser und jener Personalie (Foto: Bäko Zentrale).


02. Schenck Process: will Baker Perkins übernehmen

Darmstadt / DE. (21.10. / spg) Die Schenck Process Group (SPG) will Baker Perkins übernehmen, einen weltweit führenden Anbieter von Anlagen und Dienstleistungen – unter anderem auch für die Bäckerei und Konditorei.


03. Aryzta AG: Ein gelungener Neustart sieht anders aus

Zürich / CH. (21.10. / eb) Am 10. September haben sowohl Elliott Advisors (UK) Limited wie auch die Aryzta AG öffentlich bekannt gegeben, dass sie sich in fortgeschrittenen Gesprächen in Bezug auf ein öffentliches Übernahmeangebot befinden. Seit dieser Meldung sind über 40 Tage vergangen, Kritik wird laut.

 


ANZEIGE: Südback-Messerabatt


04. Die Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk ist abgesagt

20200902-BOYENS-MESSERABATT

Dennoch müssen Sie nicht auf Innovationen und Angebote von Boyens Backservice verzichten. Wir blicken mit viel Optimismus und Zuversicht auf die zu erwartende Normalisierung der wirtschaftlichen Lage im kommenden Herbst. Die Vorhersagen prognostizieren einen Aufschwung, von dem unsere Branche profitieren wirund

Als Ihr langjähriger Partner für Bäckereitechnik und Bäckereigrundstoffe bleibt Boyens Backservice seiner Tradition stets verpflichtet!

Ehrlich und transparent, als Dankeschön für Ihre Treue, bieten wir Ihnen heute einen Preisvorteil:

Erhalten Sie vom 01. September bis zum 31. Oktober 2020 Ihren gewohnten Boyens Südback-Messerabatt und zwar auf das gesamte Boyens-Maschinenprogramm.

Nutzen Sie deshalb jetzt das Angebot im Rabattzeitraum, solange unser vorproduzierter Südback Vorrat reicht.

 


TERMINE + EVENTS


05. Fachvortrag als Webinar: die neue »Guideline Bakery Equipment«

Berlin. (23.10. / vdb) Nach jahrelanger Vorarbeit gibt es seit neuestem eine »Guideline Bakery Equipment«. Über die Bedeutung der Gestaltungsrichtlinie informiert die VDB Landesgruppe Berlin-Brandenburg im Rahmen eines Webinars am 17. November um 16:00 Uhr (Foto: pikrepo.com).

20201022-BAKERY


06. BMWI: Die Sommerzeit endet am 25. Oktober um 03:00 Uhr

Berlin. (22.10. / bmwi) Am kommenden Sonntag endet in Deutschland um 03:00 Uhr morgens die Mitteleuropäische Sommerzeit (MESZ), in dem die Uhr um eine Stunde auf 02:00 Uhr Mitteleuropäische Zeit (MEZ) zurückgestellt wird.


07. Hoga 2021: will Zeichen für die Branche setzen

Nürnberg. (20.10. / afag) Nach fast einem Jahr soll die Hoga im Februar 2021 die erste große Gastronomie-Fachmesse sein, die in Deutschland und Österreich wieder stattfindet. Die Bäko mit ihrem Frühjahrstreff sowie der Deutsche Hoteltag seien mit an Bord, heißt es aus Nürnberg.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


08. BMWI: Überbrückungshilfe II kann ab sofort beantragt werden

20170930-HARTGELD

Berlin. (23.10. / bmwi) Unter ueberbrueckungshilfe-unternehmen.de können ab sofort Anträge auf Überbrückungshilfe für die Zeit von September bis Dezember 2020 gestellt werden. Die sogenannte Überbrückungshilfe II knüpft an die Überbrückungshilfe I (Juni-August 2020) an (Foto: pixabay.com).


09. KfW-Mittelstandspanel: KMU erwarten weiter holprige Entwicklung

Frankfurt. (22.10. / kfw) Covid-19 hinterlässt tiefe Spuren bei kleinen und mittelgroßen Unternehmen in Deutschland, Betroffenheit und Unsicherheit sind noch immer hoch. Die Umsätze brechen stärker ein als in der Finanzkrise. In der Folge fürchten viele Unternehmen weiteren Druck auf die Beschäftigung.


10. BMEL: Anwendung der EU-Öko-Verordnung wird verschoben

Berlin. (20.10. / bmel) Angesichts der Herausforderungen, die sich durch die Covid-19-Pandemie ergeben, hat der EU-Agrarrat in dieser Woche einen Verordnungsvorschlag angenommen, mit dem die Anwendung der reformierten EU-Öko-Verordnung um ein Jahr verschoben wird.

Anzeige:

GOECOM Software


11. Bitkom: sieht Durchbruch für europäische Cloud-Politik

Berlin. (19.10. / bk) Die EU-Mitgliedsstaaten haben eine gemeinsame Erklärung unterzeichnet, wie Cloud-Technologien für die Wirtschaft und die öffentliche Hand in der EU künftig besser gefördert werden sollen. Ziel soll unter anderem sein, Datensouveränität zu stärken und einheitliche Regeln und Standards innerhalb der EU für die Nutzung von Cloud-Technologien zu entwickeln.


12. HDE: Geordneter Übergang zur starken Kundenauthentifizierung nötig

Berlin. (17.10. / hde) Die sogenannte starke Kundenauthentifizierung gefährdet Umsätze im deutschen E-Commerce von bis zu 12,8 Milliarden Euro, schreibt der Handelsverband Deutschland und hält einen geordneten Übergang zur starken Kundenauthentifizierung für dringend geboten.

 


TRENDS + KONZEPTE


13. Uni Hohenheim: forscht für den perfekten Milchschaum

20201021-BARISTA

Hohenheim. (21.10. / uh) Ein Projekt der Universität Hohenheim untersucht die Einflussfaktoren auf die Aufschäumbarkeit von Milch und entwickelt ein Onlineüberwachungs-System zur Früherkennung von Produktveränderungen am Beispiel der H-Milch zur Barista-Anwendung (Foto: pixabay.com).


14. Aldi: Lupinen-Dessert kommt bundesweit mit integriertem Spoonie

Ruhrgebiet. (20.10. / ots) Aldi Nord und Aldi Süd bieten demnächst ein veganes Schoko-Dessert mit integriertem «Spoonie» an – beides interessante Produkte mit großer Zukunft. Für den Spoonie aus Heidelberg freut es uns besonders.

 


MARKETING + VERKAUF


15. Covid-19: Experimentelle Daten zeigen aktuelles Kaufverhalten

20201022-WASCHEN

Wiesbaden. (23.10. / destatis) Vor dem Hintergrund steigender Covid-19-Infektionen in Deutschland ist die Nachfrage nach ausgewählten Hygieneartikeln und Lebensmitteln teils deutlich gestiegen. berichtet das Statistische Bundesamt und nennt einige typische Beispiele (Foto: pixabay.com).


16. Bäckerinnungen und Brotinstitut suchen die besten Stollen

Weinheim. (23.10. / adb) Nach dem Welttag des Brots am 16. Oktober, der nach Angaben des Deutschen Brotinstituts ordentlich Aufmerksamkeit für das Brot gebracht hat, widmet sich das Institut nun massiv der Qualitätsprüfung von Stollen – einem Gebäck aus der vielseitigen Klasse der Gebildbrote.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


17. Deutsche Wissenschaftsakademien fordern zügige Öko-Wende

20200929-PESTIZIDE

Halle / Saale. (21.10. / naw) Die biologische Vielfalt ist hierzulande stark zurückgegangen. Die deutschen Akademien der Wissenschaften geben gemeinsame Empfehlungen, was zügig zu tun wäre (Foto: pixabay.com).


18. Arge bäuerliche Landwirtschaft: So werden keine Probleme gelöst!

Hamm / Westfalen. (21.10. / abl) In dieser Woche wurden weitreichende Entscheidungen zur Gestaltung der Gemeinsamen Europäischen Agrarpolitik (GAP) getroffen. Die Kritik daran ist weit überwiegend vernichtend. Hier kommt die Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft zu Wort, die zwar nicht so klingt wie die üblichen Redenschreiber, doch ein ähnliches Fazit zieht.


19. Green Deal: Die Stellungnahme der Agrarministerin

Berlin. (21.10. / eb) Rückwärtsgewandte Politik ist schlecht für echte Bauern und schlecht für die Umwelt. Doch belohnt wird weiterhin, wer zu billig und zu viel produziert. Julia Klöckner hat einmal mehr gezeigt, wessen Geistes Kind sie ist. Die originale Stellungnahme aus dem BMEL gibt es hier zum Nachlesen.


20. Farm-to-Fork: EU-Agrarrat beschließt Ratsschlussfolgerungen

Berlin. (21.10. / bmel) Der EU-Agrarrat hat die Ratsschlussfolgerungen zur Farm-to-Fork- Strategie beschlossen. Die sind (a) so formuliert, dass man sich kaum darüber hätte streiten können und deuten (b) darauf hin, dass wohl bald die europäische GVO-Richtlinie geändert werden soll – Stichwort Mutagenese.


 


PERSONEN + EHRUNGEN


21. Baden-Württemberg: Handwerksjugend ermittelt die Besten 2020

20201023-ADB-SUEDWEST

Stuttgart. (23.10. / biv) Wer ist der oder die beste Bäcker/in? Wer ist der oder die beste Fachverkäufer/in? In Baden-Württemberg traf sich der Nachwuchs zum Leistungswettbewerb der Handwerksjugend im Bäckerhandwerk und ist jetzt um einige interessante Erfahrungen reicher (Foto: BIV).


22. Wachtel rekrutiert neuen Leiter für die Kältetechnik

Hilden. (23.10. / wa) Anfang September übernahm Michael Buchow die Leitung der Abteilung Kältetechnik bei der Wachtel GmbH und berichtet direkt an die Geschäftsleitung. In dieser Funktion verantwortet Buchow die Produktion, den Kundendienst und besonders die Entwicklung von Kältemitteln und -verfahren.


23. AIBI Kongress 2021 findet 2022 mit neuem Generalsekretär statt

Brüssel / BE. (23.10. / vdg) Das Präsidium der Internationalen Vereinigung der Großbäckereien (AIBI) hat auf seiner jüngsten Sitzung Didier Jans zum neuen Geschäftsführer bestellt. Jans ist Belgier und in Brüssel gut vernetzt. Er folgt auf Susanne Döring, die den Verband auf eigenen Wunsch verlässt.


24. Staatsmeisterschaften: Das sind Österreichs größte Konditor-Talente

Wien / AT. (17.10. / wko) Den besten heimischen Konditor-Nachwuchs ermittelte Anfang Oktober die Landesberufsschule Baden. Junge Talente stellten im Rahmen der Österreichischen Staatsmeisterschaft der Konditoren an drei Wettbewerbstagen ihre fachlichen Qualifikationen unter Beweis.

 


BOOKMARKS + BOOKS


25. Global Industry: JDE Peet’s seems not to be worried

Bremerhaven. (bm) JDE Peet’s did not announce, that in future it would use sustainable, recyclable, compostable coffee capsules. Quite the opposite is the case: JDE Peet’s said in a statement that the company will significantly expand its aluminium coffee capsule production capacity. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


26. Herbstgericht: Blumenkohl-Curry-Suppe

20201017-CWC-BKCURRY-SUPPE

Frankfurt. (19.10. / cwc / eb) Weshalb uns die CWC-Ideenküche neuerdings immer vorschlägt, Gerichte erst kurz vor Ende des Kochens abzuschmecken, erschließt sich dem WebBaecker noch immer nicht. Gewürze müssen selbstverständlich mitgaren. Darüber hinaus ist die «Blumenkohl-Curry-Suppe» eine willkommene Abwechslung für den Herbst (Foto: CWC).