DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 42. KW 2021:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Lambertz: Aktivitäten und Ergebnisse im Geschäftsjahr 2020-2021
02. Bühler AG: baut hochmoderne Hafermühle für Suomen Viljava
03. Reineke Brot: Traditionsbäckerei am Scheideweg
04. Oberösterreich: Bäckerei Jungwirth temporär in Zahlungsnot
TERMINE + EVENTS:
05. AGF: Um rechtzeitige Anmeldung wird gebeten
06. Messe Stuttgart: meldet hohes Interesse an der Südback 2022
MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Bericht 2021 zur Lage der IT-Sicherheit in Deutschland
08. Bäckerei-Management: Erstsemester nehmen Studium auf
09. Klimaaktiv: BMK freut sich über lebendiges Engagement
10. WSI-Studie: Welche Berufsgruppen profitieren vom Mindestlohn?
11. Rekord: Gorillas sichern sich fast eine Milliarde US-Dollar
12. Vorsorge: Prämiensparer können Nachzahlungen fordern
MARKETING + VERKAUF:
13. Innovativ: Bünting ermöglicht autonomes Einkaufen in Emden
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
14. Newtrition X. Einblicke in die Personalisierte Ernährung
15. Pionierarbeit: Burger King erhält V-Label-Lizenzierung
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
16. Neue Produktionsstätte für pflanzliches Eiweiß geplant
PERSONEN + EHRUNGEN:
17. Generationswechsel: Schwarz Gruppe meldet neuen Chef
18. Neue Organisationsstruktur nimmt Kunden in den Fokus
BOOKMARKS + BOOKS:
19. Marvin: Datenbestand aufräumen – Karteileichen finden
20. Global Industry: Cultured Meat is already present
REZEPTE + IDEEN:
21. Kartoffel-Falafel mit Sauerkraut-Salsa
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Lambertz: Aktivitäten und Ergebnisse im Geschäftsjahr 2020-2021
Aachen. (22.10. / lg) Das Jahr 2021 ist für die Lambertz-Gruppe kein Jahr wie jedes andere. 333 Jahre Gebäckkultur. Dazu die Erkenntnis, dass die Konsumenten im Lockdown noch näher an ihre liebsten Kekse rückten: »Süßes für saure Zeiten«, sozusagen. Kurzum: Der Gebäckhersteller ist zufrieden.
02. Bühler AG: baut hochmoderne Hafermühle für Suomen Viljava
Uzwil (CH) | Helsinki (FI). (21.10. / bg) Das Unternehmen Suomen Viljava Oy hat die Schweizer Bühler AG mit dem Bau ihrer neuen Hafermühle in Finnland beauftragt. Der Neubau entsteht in einem bestehenden Mühlengebäude mit bereits vorhandener Infrastruktur drum herum (Foto: Suomen Viljava).
03. Reineke Brot: Traditionsbäckerei am Scheideweg
Paderborn. (21.10. / eb) Das Amt für Veterinärmedizin und Verbraucherschutz des Kreises Paderborn hat die Produktion in einer Großbäckerei vorübergehend stillgelegt, die nicht zum ersten Mal wegen Hygienemängeln auffiel.
04. Oberösterreich: Bäckerei Jungwirth temporär in Zahlungsnot
Wien / AT. (20.10. / akv) Wie der Alpenländische Kreditorenverband (AKV) berichtet, hat das Landesgericht Ried im Innkreis über das Vermögen des Bäckermeisters Johannes Jungwirth in St. Willibald ein Sanierungsverfahren ohne Eigenverwaltung eröffnet. Jungwirth ist als selbstständiger Bäcker tätig.
TERMINE + EVENTS
05. AGF: Um rechtzeitige Anmeldung wird gebeten
Detmold. (22.10. / agf) Im Anschluss an die 72. Bäckerei-Technologie-Tagung findet am 11. November das Praxisseminar Labormethoden statt. Details finden Interessenten auf der Website der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung. Die Zahl der Teilnehmenden ist begrenzt (Foto: pixabay.com).
06. Messe Stuttgart: meldet hohes Interesse an der Südback 2022
Stuttgart. (22.10. / mstgt) Vom 22. bis 25. Oktober 2022 findet live und in Farbe die nächste Südback statt. Vier Tage auf den Fildern für eine einzigartige Mischung aus Produktschau, Information und Rahmenprogramm. Der Buchungsstand sei mit zahlreichen Anmeldungen schon mehr als erfreulich.
MANAGEMENT + BETRIEB
07. Bericht 2021 zur Lage der IT-Sicherheit in Deutschland
Bonn. (22.10. / bsi) Mit seinem Bericht zur IT-Sicherheit in Deutschland legt das BSI als die Cyber-Sicherheitsbehörde des Bundes jährlich einen umfassenden Überblick vor. Der Bericht für 2021 ist jetzt erschienen (Foto: pixabay.com).
08. Bäckerei-Management: Erstsemester nehmen Studium auf
Berlin. (22.10. / zv) Seit Beginn des Wintersemesters 2021/2022 nehmen erstmals zwölf Bäckermeister und geprüfte Betriebswirte aus Deutschland und Österreich die Möglichkeit wahr, sich mit einem berufsbegleitenden Studiengang auf künftige Führungsaufgaben oder Betriebsübernahmen vorzubereiten.
09. Klimaaktiv: BMK freut sich über lebendiges Engagement
Wien / AT. (21.10. / bmk / apa) Elf ambitionierte klimaaktiv PaktpartnerInnen verpflichten sich, ihre CO2-Ausstöße bis 2030 mindestens zu halbieren – darunter die Schnellkostkette McDonalds Österreich, das Familienunternehmen Rudolf Ölz Meisterbäcker sowie die Rewe International AG.
10. WSI-Studie: Welche Berufsgruppen profitieren vom Mindestlohn?
Düsseldorf. (21.10. / hbs) Ein Mindestlohn von 12 Euro würde auch jenseits von Branchen mit traditionell vielen Niedriglohnbeschäftigten wie dem Gastgewerbe oder dem Einzelhandel eine breite Wirkung entfalten. Zu diesem Ergebnis kommt eine breit angelegte Studie der Hans-Böckler-Stiftung.
11. Rekord: Gorillas sichern sich fast eine Milliarde US-Dollar
Berlin. (20.10. / gtg) Die Gorillas GmbH hat in einer Finanzierungsrunde knapp eine Milliarde US-Dollar eingenommen. Für einen nicht-börsennotierten Anbieter von Instant Delivery in Europa sei das eine Rekordsumme, berichtet das weltweit tätige (Technologie-) Unternehmen mit Hauptsitz in Berlin.
12. Vorsorge: Prämiensparer können Nachzahlungen fordern
Nürnberg. (10.16. / hpr) Der Bundesgerichtshof fällte am 06. Oktober ein Urteil im Zusammenhang mit sogenannten Prämiensparverträgen, die Sparkassen und andere Kreditinstitute massenweise zwischen 1990 und 2010 anboten. Die hier enthaltenen Zinsanpassungsklauseln sind grundsätzlich unwirksam.
MARKETING + VERKAUF
13. Innovativ: Bünting ermöglicht autonomes Einkaufen in Emden
Leer | Emden. (18.10. / bug) Das Besondere am neuen Combi City-Markt der Bünting Unternehmensgruppe: In Ergänzung zum klassischen Einkaufen ist auch ein autonomer Einkauf möglich. Bünting öffnet eine hybride Walk-in-Lösung, die »so« in Deutschland bisher einmalig ist (Foto: Bünting).
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
14. Newtrition X. Einblicke in die Personalisierte Ernährung
Köln | Lübeck. (22.10. / fr) Auf Einladung des Branchennetzwerks FoodRegio gaben im Rahmen der Anuga Referenten aus Medizin, Lebensmittelindustrie, Ernährungsberatung und Technologie Einblicke in den Status Quo der Personalisierten Ernährung. Zusammenfassung (Foto: FoodRegio).
15. Pionierarbeit: Burger King erhält V-Label-Lizenzierung
Hannover. (20.10. / bkd) Vegane Ernährung ist keine Randerscheinung mehr, sondern ein Lebensstil. Häufig ist jedoch nicht klar gekennzeichnet, welche Produkte tatsächlich aus rein pflanzlichen Zutaten bestehen. Für die deutsche Gastronomie leistet die Schnellkostkette Burger King jetzt Pionierarbeit.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
16. Neue Produktionsstätte für pflanzliches Eiweiß geplant
Schwerin. (10.16. / hf) Eine Betriebsstätte zur Verarbeitung von Leguminosen will die Prodapi GmbH in MV errichten. Das berichtet Landesminister Dr. Till Backhaus (LM) und freut sich über die Ansiedlung (Foto: pixabay.com).
PERSONEN + EHRUNGEN
17. Generationswechsel: Schwarz Gruppe meldet neuen Chef
Neckarsulm. (22.10. / kdg) Dieter Schwarz übergibt am 01. Dezember sein Mandat als Komplementär der Schwarz Gruppe an Gerd Chrzanowski. Damit tritt der seitherige Stellvertreter des Komplementärs und Vorstandsvorsitzende der Lidl Stiftung + Co. KG sein Amt planmäßig nach erfolgter Einarbeitung an.
18. Neue Organisationsstruktur nimmt Kunden in den Fokus
Großbottwar. (19.10. / wie) Die Neuausrichtung im Landkreis Ludwigsburg bei Wiesheu geht weiter: Seit 01. August führt Pascal Hautecouverture den Bereich Vertrieb und Marketing. Mit der Ernennung einher geht ein stärkerer Fokus in Vertrieb und Marketing unter anderem auf das Bäckerhandwerk.
BOOKMARKS + BOOKS
19. Marvin: Datenbestand aufräumen – Karteileichen finden
Kronau. (22.10. / goe) In vielen Datenbanken gibt es heute Daten, die schon lange nicht mehr verwendet werden. Ist die gesetzliche Verwahrzeit überschritten, können diese Datensätze getilgt werden. Goecom zeigt Ihnen, wie Sie Karteileichen aufspüren und sicher entfernen (Foto: pixabay.com).
20. Global Industry: Cultured Meat is already present
Bremerhaven. (bm) That’s how fast it goes: While in Germany people are still discussing whether meat from bioreactors can be acceptable for consumers, in other countries facts are being created and highly professional management teams are being recruited – see «Redefine Meat Announces Senior Appointments.» In the Merkel era, German politicians still believed quite firmly in Bullerbü and perhaps still believe that meat can only come from animals raised in traditional barns. The German Farmers’ Association – of course – has a vested interest in that. But that is not the future. The future will show that many consumers would like to accept the benefits of cultured meat – see «Survey: Over a Third of Consumers Will Adopt Cultured Meat.» Other topics:
- Oatly AB: to Dive Deeper Into the Potential of Oats [SE] Fri 10-22
- Yum China: Inaugurates Digital R+D Center [CN] Fri 10-22
- Panera Bread: Sets Goal to Become Climate Positive 2050 [US] Fri 10-22
- Bühler AG: builds state-of-the-art oat mill in Finland [CH] Fri 10-22
- Nestle S.A.: reports nine-month sales for 2021 [CH] Fri 10-22
- Survey: Over a Third of Consumers Will Adopt Cultured Meat [IL] Thu 10-21
- Walmart: Announces New High-Tech Distribution Center [US] Thu 10-21
- Gorillas secures close to USD 1 billion in Series C funding [DE] Thu 10-21
- Delivery Hero invests in delivery company Gorillas [DE] Wed 10-20
- Albertsons Companies: Reports Q2 Fiscal 2021 Results [US] Wed 10-20
- McAlister’s Deli: Opens 500th Restaurant Nationwide [US] Wed 10-20
- Domino’s: Announces Q3-2021 Financial Results [US] Tue 10-19
- Just Eat Takeaway.com: Q3-2021 Trading Update [NL] Tue 10-19
- Del Taco Inc.: Reports Fiscal Q3-2021 Financial Results [US] Tue 10-19
- HelloFresh SE: now launches in Italy [DE] Mon 10-18
- 7-Eleven: announces entry into Israeli market [US] Mon 10-18
- Bunge: Agrees to Sell Mexico Wheat Mills to Grupo Trimex [US] Mon 10-18
- Redefine Meat: Announces Senior Appointments [IL] Sat 10-16
- Papa John’s: expands leadership position [US] Sat 10-16
- Just Eat Takeaway announces departure of Matt Maloney [NL] Sat 10-16
REZEPTE + IDEEN
21. Kartoffel-Falafel mit Sauerkraut-Salsa
Berlin. (19.10. / kmg) Würzige, frittierte Falafeln seien sehr beliebt in der klassischen arabischen Küche, schreibt die Kartoffel-Marketing GmbH (KMG). Uns gefallen sie, weil sie im vorliegenden Rezept so einladend die arabische und die deutsche Küche miteinander verbinden (Foto: KMG).