WB-42-2017

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 42. KW 2017:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Domino’s Deutschland: übernimmt Hallo Pizza
02. Valora Holding beantragt Kapitalerhöhung
03. Migros-Hausbäckereien setzen verstärkt auf Regionalität
04. Märchen-Brot: Das müssen Sie wohl sportlich nehmen…

TERMINE + EVENTS:
05. AGF: lädt ein zur Tagung für Bäckerei-Technologie
06. Mondial Du Pain: Deutsche Bäcker treten in Frankreich an
07. Rezepturmanagement in der Lebensmittelsensorik
08. Intergastra 2018: bringt Messe an Kapazitätsgrenze

MANAGEMENT + BETRIEB:
09. Der Herbst-Check: Wohin geht die Reise im nächsten Jahr?
10. LIV-Unternehmensführungstagung 2017 sorgte für Begeisterung
11. Maschinen- und Anlagenbau: aus Bretèche wird Linxis
12. Globus: steigert Umsatz deutlich auf gut 7,5 Milliarden Euro
13. Rewe Gruppe: investiert 1,7 Milliarden Euro in Ladennetz

MARKETING + VERKAUF:
14. Dinkel-Vollkornbrot ist das Brot des Jahres 2018
15. ProVeg: Weiter gute Aussichten für Veggi-Produkte

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
16. Lebensmitteltechniker gesucht !

PERSONEN + EHRUNGEN:
17. Bundesverdienstkreuz am Bande für Johannes Schultheiß
18. Stühlerücken bei McDonalds Deutschland

BOOKMARKS + BOOKS:
19. Tipp: Rohstoffpreise aktuell halten in Marvin
20. Global Industry: Ferrero to Acquire Ferrara

REZEPTE + IDEEN:
21. Kürbis-Linsen-Eintopf mit Speckeinlage


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Domino’s Deutschland: übernimmt Hallo Pizza

20171020-PIZZA

Hamburg. (20.10. / dpd) Für 32 Millionen Euro erwirbt die Domino’s Pizza Deutschland GmbH die Hallo Pizza GmbH mit ihren 170 Einheiten. Die Übernahme stärkt die Marktführerschaft hierzulande und bringt Domino’s einen entscheidenden Schritt weiter, das Ziel von 1.000 Standorten zu erreichen. Vorbehaltlich der Zustimmung durch das Bundeskartellamt soll die Integration voraussichtlich Anfang 2018 beginnen (Foto: pixabay.com).


02. Valora Holding beantragt Kapitalerhöhung

Muttenz / CH. (19.10. / vh) Die Valora Holding AG hat ihre Aktionäre zu einer außerordentlichen Generalversammlung eingeladen. Der Verwaltungsrat will unter anderem eine Kapitalerhöhung zum Zweck der Refinanzierung der BackWerk-Übernahme sowie zur Finanzierung der Erweiterung von Produktionskapazitäten beantragen, heißt es aus der Schweiz.


03. Migros-Hausbäckereien setzen verstärkt auf Regionalität

Gossau / CH. (19.10. / mgb) Die Migros Ostschweiz unterzieht ihre 23 Hausbäckereien gerade einem Rebranding. Im Rahmen dieser Umstellung verdoppelt sie das Angebot an Broten aus dem Programm «Aus der Region. Für die Region.». Parallel zu dieser Erweiterung lanciert der Detailhändler den neuen Auftritt «frisch + handgemacht», welcher die Vorort-Produktion sowie die Handwerkskunst in den Hausbäckereien unterstreichen soll.


04. Märchen-Brot: Das müssen Sie wohl sportlich nehmen…

Hamburg. (19.10. / usp) Eine Reportage aus dem Magazin «Stern» unter dem Titel «Das Märchen vom guten deutschen Brot» soll die Branche in Aufruhe versetzt haben. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat mit einem «Offenen Brief» an die Chefredaktion reagiert. Einzelheiten.

 


TERMINE + EVENTS


05. AGF: lädt ein zur Tagung für Bäckerei-Technologie

20171020-AUDITORIUM

Detmold. (20.10. / agf) Obwohl die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) bislang keine Tagungsinhalte veröffentlichen konnte auf ihrer Website, hat sie bereits über 100 Anmeldungen für die Bäckerei-Technologie-Tagung 2017 erhalten. Die findet Mitte November wie gewohnt auf dem Detmolder Schützenberg statt. AGF-Hauptgeschäftsführer Tobias Schuhmacher hat einige Highlights zusammengefasst (Foto: poxabay.com).


06. Mondial Du Pain: Deutsche Bäcker treten in Frankreich an

Weinheim. (20.10. / adb) Die Deutsche Bäckernationalmannschaft tritt kommende Woche bei der Brotweltmeisterschaft «Mondial Du Pain» im französischen Nantes an. Wer Interesse hat, kann sich auf der Facebook-Seite der Bundesakademie Weinheim auf dem Laufenden halten.


07. Rezepturmanagement in der Lebensmittelsensorik

Frankfurt. (17.10. / dlg) Wir essen zu viel, zu süß, zu fett und zu salzig: Ernährungsbedingte Erkrankungen sind die Folge. Sie stellen heute eine der größten Herausforderungen für moderne Gesellschaften dar. Änderungen im Rezepturmanagement können dieser Entwicklung erfolgreich begegnen – schreibt die DLG zum kommenden Lebensmitteltag Sensorik. Der findet im März 2018 in Köln statt und befasst sich ausgiebig mit dem Thema.


08. Intergastra 2018: bringt Messe an Kapazitätsgrenze

Stuttgart. (16.10. / mstgt) Vier Monate vor Beginn der Intergastra 2018 zeichnet sich ab, dass die Bedeutung des Treffpunkts für Gastronomie und Hotellerie weiter wachsen wird. Die über 115.000 Quadratmeter Hallenfläche, auf die die Fachmesse derzeit wächst, sind schon wieder weitgehend gebucht – so dass in einigen Hallen Wartelisten aufgebaut werden müssen.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


09. Der Herbst-Check: Wohin geht die Reise im nächsten Jahr?

20171020-PLANEN

Isernhagen / Hannover. (20.10. / ge) Der Herbst ist eine gute Zeit um zu planen und festzulegen, wohin die Reise kommendes Jahr führen soll. Dabei sollte sich die Bestandsaufnahme nicht auf finanzielle Faktoren beschränken sondern das Erreichen weicher Ziele mit einbeziehen wie zum Beispiel:

  • unternehmerische (und gegebenenfalls persönliche) Ziele,
  • Kundenakquise und -pflege,
  • Produktentwicklung und -verbesserung,
  • Organisation, Abläufe und Mitarbeiter.

Darüber hinaus sollten die Ziele in Form einer Jahresplanung abgebildet werden. Dies sorgt für Transparenz – sowohl für den Unternehmer als auch die Hausbank. Für weiterführende Informationen und den Möglichkeiten zur praxisnahen Umsetzung steht Ihnen Christian Bork von der Gehrke Econ Unternehmensberatung sehr gerne zur Verfügung. Telefon 0511/70050-400 oder E-Mail christian.bork@gehrke-econ.de (Foto: pixabay.com).


10. LIV-Unternehmensführungstagung 2017 sorgte für Begeisterung

München. (20.10. / liv) Während der LIV-Unternehmensführungstagung in Nürnberg berichteten gleich zwei Referenten über Pop-Up-Läden als neue Form der Produktvermarktung. Das muss den Teilnehmenden richtig was gebracht haben – entnehmen wir dem Bericht, der noch andere Impulse und Wege aufzählt, um mit dem dynamischen Strukturwandel klarzukommen.


11. Maschinen- und Anlagenbau: aus Bretèche wird Linxis

Osnabrück. (19.10. / da) Die französische Betèche-Gruppe hat in den letzten Jahren ein erstaunliches Wachstum hingelegt und ist im Zuge dessen deutlich internationaler geworden. Um der Dynamik und dem künftigen Engagement Ausdruck zu verleihen, hat sie sich nun umbenannt in Linxis Gruppe. Sie hält unverändert 100 Prozent der Geschäftsanteile an der Diosna GmbH.


12. Globus: steigert Umsatz deutlich auf gut 7,5 Milliarden Euro

St. Wendel / Saar. (18.10. / globus) Die Globus Gruppe schließt das zurückliegende Geschäftsjahr 2016/2017 mit einem Umsatz von 7,52 Milliarden Euro ab (plus 6,2 Prozent). Stichwort Meisterbäckerei: Die SB-Warenhäuser der Gruppe haben Bäckereien in drei weiteren Betrieben realisiert und backen nun in insgesamt 35 Märkten selbst.

13. Rewe Gruppe: investiert 1,7 Milliarden Euro in Ladennetz

Köln. (18.10. / rg) Die Rewe Gruppe stellt sich mit hohen Investitionen den kommenden Herausforderungen. Mittlerweile ist der Handels- und Touristikkonzern im deutschen LEH zum führenden E-Commerce-Anbieter aufgestiegen. Zusätzlich investiert die Gruppe allein in diesem Jahr rund 1,7 Milliarden Euro in die klassischen Ladennetze in ganz Europa.

 


MARKETING + VERKAUF


14. Dinkel-Vollkornbrot ist das Brot des Jahres 2018

20171016-BROTINSTITUT

Berlin. (16.10. / zv) Am 16. Oktober war internationaler Welttag des Brotes. Das Deutsche Brotinstitut hat zu diesem Anlass das Dinkel-Vollkornbrot zum Brot des Jahres 2018 ernannt (Foto: Deutsches Brotinstitut).


15. ProVeg: Weiter gute Aussichten für Veggi-Produkte

Berlin. (17.10. / vebu) ProVeg (ehemals Vegetarierbund Deutschland – Vebu) hat die größten Partner des Lebensmittelhandels zur künftigen Marktentwicklung veganer und vegetarischer Produkte befragt und die Ergebnisse in einem «Veg-Barometer» veröffentlicht. Das Ergebnis.

 


JOB + KARRIERE


16. Lebensmitteltechniker gesucht !

Daxner – Kompetenz bis in den Kneter! Unser Portfolio umfasst ein lückenloses Leistungsspektrum für Mehl- und Teigaufbereitungsanlagen, wie Vor- und Sauerteiganlagen, Restbrot-/Restteig-Mischern, Salzsole-Systemen, Hefeauflösern und diversen Speziallösungen für die Backwarenindustrie. Mehr über Daxner, unsere Produkte und über die ausgeschriebene Position erfahren Sie unter daxner.com.

Zur optimalen Unterstützung unserer Kunden sowie unserer technischen Fachabteilung suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen

LEBENSMITTELTECHNIKER
als Teigtechnologen (m/w)

Ihnen obliegt die Betreuung der teigtechnologischen und prozesstechnischen Seite von Projekten mit dem Ziel, eine dem Endprodukt angemessene technisch-technologische Lösung zu realisieren, unter Berücksichtigung von Qualität, Quantität und Wirtschaftlichkeit.

Zur

:

  • Beratung von Neu- und Bestandskunden in technischen und technologischen Fragen
  • Projektbegleitung aus technologischer Sicht
  • Vorbereitung und Durchführung von projektbezogenen Kundentests und Protokollierung der Ergebnisse
  • Verkaufsunterstützung (inner- als auch außerbetrieblich) aus teig- und prozesstechnologischer Sicht
  • Dimensionierung der Anlagen/Systeme/Komponenten
  • Verfahrenstechnische Inbetriebnahmen
  • Schulung von eigenen Mitarbeitern und denen des Kunden

suchen wir Sie.

Sie haben

:

  • Eine erfolgreich abgeschlossene Ausbildung zum Bäcker mit Weiterbildung zum staatlich geprüften Lebensmitteltechniker/Meister
  • Berufserfahrung in der Lebensmittelbranche, vorzugsweise Bäckereibranche
  • Flexible, motivierte, sorgfältige, selbständige, aber auch teamorientierte Arbeitsweise
  • Kundenorientierung
  • Englisch in Wort und Schrift, inkl. technischer Sprachkenntnisse

Wir bieten einen Job mit Perspektive!
Sie fühlen sich angesprochen? Näheres zum Jobangebot finden Sie auf unserer Website unter »Karriere«. Wir freuen uns auf Ihre aussagekräftige Bewerbung, bevorzugt per E-Mail an:

Daxner Germany GmbH – Personalabteilung
z.Hd. Thomas Hofmann – Am Breitenstein 3 – 97922 Lauda-Königshofen
E-Mail thomas.hofmann@daxner.com
Telefon: 09343/644-116 – www.daxner.com

 


PERSONEN + EHRUNGEN


17. Bundesverdienstkreuz am Bande für Johannes Schultheiß

Esslingen. (20.10. / stadt) Bäckermeister und Diplom Ingenieur Johannes Schultheiß wurde vom Bundespräsidenten auf Vorschlag des baden-württembergischen Ministerpräsidenten mit dem Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland ausgezeichnet. OM Dr. Jürgen Zieger der Stadt Esslingen überreichte die hohe Auszeichnung. Sie würdigt das langjährige Engagement des gebürtigen Esslingers Johannes Schultheiß sowie Inhaber der gleichnamigen Stadtbäckerei auch in vielfältigen Ehrenämtern.


18. Stühlerücken bei McDonalds Deutschland

München. (19.10. / mcd) McDonalds Deutschland bekommt einen neuen Personalvorstand: Gabriele Fanta verlässt das Unternehmen Ende des Jahres auf eigenen Wunsch, um sich einer neuen Aufgabe zu widmen. Ihr nachfolgen wird zum 15. Januar 2018 Sandra Mühlhause, bislang Senior Vice President Recruiting + Employer Branding bei ProSiebenSat.1 Media SE.

 


BOOKMARKS + BOOKS


19. Tipp: Rohstoffpreise aktuell halten in Marvin

20171020-BUTTER

Kronau. (20.10. / goe) In allen Marvin-Editionen, die Inventur, Warenwirtschaft oder Rohstoffdisposition beinhalten, gibt es einen Menüpunkt, mit dem Sie maschinenlesbare Preisinformationen Ihrer Lieferanten importieren können. Viele Lieferanten, natürlich auch Ihre Bäko oder Ihr zuständiger BackEurop-Partner, stellen Ordersätze als einfache Textdatei, im Excel- respektive CSV-Format oder als XML-Datei zur Verfügung. Die Schnittstelle wird zuvor in Marvin bezogen auf Lieferanten festgelegt und danach können Sie die Preisdaten per Importfunktion «Rohstoffe einlesen» importieren. Dies spart Zeit und Aufwand und vereinfacht die manuelle Pflege Ihrer Einkaufspreise. Sollte eine Schnittstelle zu Ihrem Lieferanten noch nicht in Marvin zu finden sein, dann informieren Sie einfach Ihren zuständigen Servicepartner oder beim Goecom Hotline-Team. Die werden sich gerne um den Einbau einer für Sie passenden Schnittstelle kümmern (Foto: pixabay.com).


20. Global Industry: Ferrero to Acquire Ferrara

Hamburg. (bm) Ferrero Group announced a definitive agreement pursuant to which a Ferrero affiliate will acquire Ferrara Candy, the third-largest U.S. non-chocolate confectionary company – from L Catterton, the largest and most global consumer-focused private equity firm in the world. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


21. Kürbis-Linsen-Eintopf mit Speckeinlage

20171019-KIKKOMAN

Bonn / Düsseldorf. (19.10. / bzfe / kc) Innerhalb von zehn Jahren hat sich die Erntemenge von Speisekürbissen in Deutschland auf mehr als 86.000 Tonnen verdoppelt. Keine Frage: Kürbis liegt voll im Trend. Während für diesen Beitrag das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) Grundsätzliches über das Gemüse beisteuert, kommt das abschließende Rezept «Kürbis-Linsen-Eintopf mit Speckeinlage» aus der Ideenküche von Kikkoman (Foto: Kikkoman)