DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 41. KW 2022:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. FEMSA: schließt Akquisition von Valora ab
02. Traditionsbäckerei im Insolvenzverfahren, aber mit Perspektive
03. Hillenbrand Inc. schließt Kauf der Linxis Gruppe ab
TERMINE + EVENTS:
04. IBIE 2022: brachte in Las Vegas die gesamte Branche zusammen
05. AGF: lädt zur 73. Tagung für Bäckerei-Technologie
06. SOS Energie: Unterstützung für Bäckereien im Umbruch
MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Goecom: Alles griffbereit für den Erfa-Datenexport?
08. Statistik: meldet höchsten Anstieg der Importpreise seit 1974
09. Martin Braun-Gruppe meldet Wechsel in der Geschäftsleitung
10. Mittelstandsbarometer: Erwartungen nähern sich Allzeittief
11. Rewe-Gruppe: führt zwei Technologietöchter zusammen
12. Amazon investiert eine Milliarde Euro ins Transportnetz
MARKETING + VERKAUF:
13. copago: Die erste autonome Filiale für Bäckereien ist da
14. Food-Trends erobern die Handelsgastronomie
15. Liefergeschäft: Die Ansprüche der Kunden steigen
16. Baker’s Dozen: Asda bietet außergewöhnliche Degustation
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
17. Mehlreport 2022: Mehr Licht als Schatten in der Handhabung
18. CSM Ingredients: schließt Partnerschaft mit Allozymes
BOOKMARKS + BOOKS:
19. Global Industry: Asda offers special dining experience
REZEPTE + IDEEN:
20. Mercimek Çorbasi: Kartoffel-Rote-Linsensuppe
MARKT + UNTERNEHMEN
01. FEMSA: schließt Akquisition von Valora ab
Monterrey (MX) | Muttenz (CH). (11.10. / vh) Die FEMSA Gruppe hat den Erwerb aller sich im Publikum befindenden Namensaktien der Valora Holding bekanntgegeben. Die Transaktion ist damit abgeschlossen und die Schweizer agieren nunmehr unter dem Dach der mexikanischen Gruppe. Angekündigt wurde die freundliche Übernahme im Juli (Foto: BackFactory 2017).
02. Traditionsbäckerei im Insolvenzverfahren, aber mit Perspektive
Dresden. (11.10. / ra / eb) Mit Beschluss von September hat das Amtsgericht Dresden über das Vermögen von Grundmanns Bäckerei das Insolvenzverfahren eröffnet. Soweit bekannt, verläuft die Suche nach einem Investor erfolgreich.
03. Hillenbrand Inc. schließt Kauf der Linxis Gruppe ab
Batesville / US. (08.10. / eb) Wie die US-anerikanische Hillenbrand Gruppe mitteilt hat sie die Übernahme der Linxis Gruppe von Iberis International, einer Tochter von IK Partners, und weiteren Verkäufern jetzt abgeschlossen.
TERMINE + EVENTS
04. IBIE 2022: brachte in Las Vegas die gesamte Branche zusammen
Las Vegas / US. (14.10. / hf / eb) Nach dreijähriger Pause begrüßte die IBIE 2022 im September wieder die backenden Branchen. Das Interesse war groß. Nahezu 20.000 Fachleute kamen. Nicht wenige Fachbesucher und Aussteller aus Europa nahmen an der Weltleitmesse teil. Heinen Freezing hat dem WebBaecker zu einem authentischen Nachbericht verholfen (Foto: ABA).
05. AGF: lädt zur 73. Tagung für Bäckerei-Technologie
Detmold. (14.10. / agf) In Zusammenarbeit mit dem Max Rubner-Institut, Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide, veranstaltet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) am 08./09. November die 73. Bäckerei-Technologie-Tagung. Das Programm ist vielseitig und trifft die Themen der Zeit.
06. SOS Energie: Unterstützung für Bäckereien im Umbruch
Weinheim. (14.10. / adb) Mit dem kostenpflichtigen Seminar «SOS Energie» bietet die Bundesakademie im November einen weiteren Wissensbaustein, um den aktuellen Herausforderungen besser begegnen zu können.
MANAGEMENT + BETRIEB
07. Goecom: Alles griffbereit für den Erfa-Datenexport?
Kronau. (14.10. / goe) Regelmäßig werden in Erfa-Kreisen Daten benötigt, die jeder Anwender monatlich neu zusammenstellen muss. Damit das künftig schneller geht, gibt es jetzt kostenfrei die «Erfa-Auswertungen» im Marvin Filialmanager. Die Handhabung erklärt Ihnen Goecom gerne vom 22. bis 25. Oktober auf der Südback in Stuttgart – Halle 5 | Stand B21 (Foto: pixabay.com).
08. Statistik: meldet höchsten Anstieg der Importpreise seit 1974
Wiesbaden. (12.10. / destatis) Die Importpreise waren im August 2022 um 32,7 Prozent höher als im August 2021. Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, war das der höchste Anstieg seit März 1974 (plus 35,0 Prozent). Der starke Anstieg ist nach wie vor auf die Entwicklung der Energiepreise zurückzuführen.
09. Martin Braun-Gruppe meldet Wechsel in der Geschäftsleitung
Hannover. (12.10. / mbg) In die Geschäftsleitung der Martin Braun Backmittel und Essenzen KG ist Anfang Oktober Gerrit Rosch eingestiegen und verantwortet dort die Bereiche Vertrieb, Marketing sowie Forschung und Entwicklung. Rosch bringt über 20 Jahre Branchenerfahrung mit.
10. Mittelstandsbarometer: Erwartungen nähern sich Allzeittief
Frankfurt. (11.10. / kfw) Der Herbst beginnt frostig, zumindest was die Stimmung in kleinen und mittleren Unternehmen angeht. Der Strom schlechter Nachrichten rund um den Krieg und die Energiekrise lässt das mittelständische Geschäftsklima im September tief stürzen, berichtet die KfW.
11. Rewe-Gruppe: führt zwei Technologietöchter zusammen
Köln. (11.10. / rg) Die enge Zusammenarbeit der beiden Technologie-Bereiche der Rewe-Gruppe habe es schnell deutlich werden lassen: Als eine gemeinsame Einheit sind Rewe digital und Rewe Systems für alle Bereiche der Gruppe am schlagkräftigsten. Jetzt sind beide zu einer Einheit verschmolzen.
12. Amazon investiert eine Milliarde Euro ins Transportnetz
München. (10.10. / az) Gut eine Milliarde Euro will Amazon in den nächsten fünf Jahren in die weitere Elektrifizierung und Dekarbonisierung seines europäischen Transportnetzes investieren. 400 Millionen Euro entfallen auf Deutschland.
MARKETING + VERKAUF
13. copago: Die erste autonome Filiale für Bäckereien ist da
Oberhausen. (14.10. / cpg) Fachkräfte werden händeringend gesucht und sind immer seltener zu finden. Umso willkommener wird die erste vollautonome Bäckereifiliale sein, die copago auf der Südback 2022 in Stuttgart vorstellt in Halle 8 | Stand B81. Das Interesse am Pickup Store wird groß sein. Nicht zuletzt wegen Corona sind Voranmeldungen erbeten (Foto: copago – BakerSoft).
14. Food-Trends erobern die Handelsgastronomie
Köln. (14.10. / ehi) Der Handel punktet bei seiner Kundschaft mit Trendspeisen und reagiert damit schnell auf sich ändernde Konsumgewohnheiten. Aktuelle Entwicklungen rund um Verpackung, Energieeffizienz und Co. rücken weit nach oben, weiß die EHI-Studie «Handelsgastronomie in Deutschland 2022».
15. Liefergeschäft: Die Ansprüche der Kunden steigen
Gent / BE. (12.10. / dd) Das belgische Technologieunternehmen Deliverect hat eine globale Marktstudie erstellt, aus der hervorgeht, dass heute mehr Leute Take-away- oder Lieferbestellungen aufgeben als vor dem Anstieg der Inflation.
16. Baker’s Dozen: Asda bietet außergewöhnliche Degustation
Leeds / UK. (10.10. / eb) Asda hat herausgefunden, dass mehr als die Hälfte der Bevölkerung der Versuchung nicht widerstehen kann, vor einer Mahlzeit Brot zu essen. Deshalb bringt die Kette jetzt ihr Pop-up-Restaurant «Baker’s Dozen» nach London, das ein 13-Gänge-Gourmet-Menü nur mit Brot serviert.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
17. Mehlreport 2022: Mehr Licht als Schatten in der Handhabung
Berlin. (14.10. / vdm) Auch in diesem Jahr hat Dr. Heiko Zentgraf aus Bonn für den Verband Deutscher Mühlen einen kurzen Blick auf die zurückliegende Vegetationsperiode geworfen und eine Übersicht zur Brotgetreideernte 2022 zusammengestellt, die auf der aktuellen zweiten Destatis Schätzung beruht.
18. CSM Ingredients: schließt Partnerschaft mit Allozymes
Luxemburg (LU) | Singapur (SG). (08.10. / csm) CSM Ingredients hat eine strategische Partnerschaft mit Allozymes geschlossen. Das in Singapur ansässige Start-up nutzt seine Technologie erfolgreich zur schnellen Entwicklung neuartiger Enzyme, die CSM als revolutionär einstuft.
BOOKMARKS + BOOKS
19. Global Industry: Asda offers special dining experience
Bremerhaven. (bm) Supermarket chain Asda found out that over half the Brits say they cannot resist the temptation of tucking into bread before a meal. So the chain is bringing its «Baker’s Dozen» pop-up restaurant, serving a gourmet 13-course all-bread menu, to London for one night only. Asda is also drawing attention to its brand new major bakery relaunch. Other topics of the week:
- PepsiCo: Reports Second-Quarter 2022 Results [US] Fri 10-14
- IBIE 2022: Reunited Baking Industry In Las Vegas [US] Fri 10-14
- Greencore: announces FY and Q4-2022 Trading Update [IE] Thu 10-13
- Grubhub + Starship cooperate on robotic delivery services [US] Thu 10-13
- Mondelez Celebrates 130th Anniversary of Toledo Flour Mill [US] Thu 10-13
- Dawn: announced changes to its executive leadership team [US] Thu 10-13
- RiceBran: expands its focus on value-added ingredients [US] Wed 10-12
- Consumers are Ordering More Delivery and Takeaways [BE] Wed 10-12
- Valio and Adven minimize the use of peat at Seinäjoki plant [FI] Tue 10-11
- Aleph Farms: announces CFO and new offices in NYC [IL] Tue 10-11
- McCormick: Reports Q2-2022 Financial Results [US] Mon 10-10
- Conagra Brands: Reports Strong Q1-2023 Results [US] Mon 10-10
- Baker’s Dozen: Asda offers special dining experience [UK] Sat 10-08
- Hillenbrand: completes acquisition of Linxis Group [US] Sat 10-08
REZEPTE + IDEEN
20. Mercimek Çorbasi: Kartoffel-Rote-Linsensuppe
Berlin. (14.10. / kmg) Die türkische Küche ist bunt, voller Gemüse und Aromen. Unter den Klassikern steht die Mercimek Çorbasi, eine nahrhafte und kremige Suppe aus roten Linsen, ganz weit oben in den Top 10 vegetarischer Gerichte aus der Türkei – weiß die Kartoffel-Marketing GmbH (Foto: Bildschirmfoto).