Sonntag, 13. Oktober 2024

WB-40-2023

Anzeige:

copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 40. KW 2023:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Schnellladepark am neuen Café Lieb nimmt Betrieb auf
02. Greggs PLC: eilt auch im Q3-2023 mit Riesenschritten voran

TERMINE + EVENTS:
03. Uniferm: Fermentation backt Geschmack und fasziniert
04. Iba 2023: Jetzt anmelden zur »Food Trend Tour« in München
05. iceCool: »Focus on Proofing« auch in München
06. »Anuga Select«: Koelnmesse vervielfältigt Markenkonzept
07. FEI: schreibt Ideenwettbewerb Trophelia Deutschland 2024 aus

MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Apropos automatische Überwachung Ihrer Marvin-Datenbank
09. Veganz Group AG: meldet deutliche Verbesserung im H1-2023
10. Erwerbstätigkeit von Müttern gleicht sich immer mehr an
11. Digitalisierung und IT: Schwarz Gruppe gründet neue Sparte
12. ReCup: übernimmt Mehrweg Hersteller Crafting Future

TRENDS + KONZEPTE:
13. Premiere: Erstmals liefern Drohnen in Deutschland Lebensmittel

MARKETING + VERKAUF:
14. 24:7-Self-Service-Konzept für Edeka Jäger im Flughafen Stuttgart
15. KI auf dem Vormarsch: MCI untersucht Trends im Onlinehandel
16. Mitteldeutsche Markenstudie: Regionalität punktet auch 2023

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
17. MV: Bio-Brotbox wirbt für eine gesundes Schulfrühstück
18. Klimaschutzprogramm 2023 setzt Maßnahmen auf dem Land fort

BOOKMARKS + BOOKS:
19. Global Industry: Aryzta AG announces FY-2023 results

REZEPTE + IDEEN:
20. Für Ihre Brötchen: Pulled Aubergine-Walnuss-Halloumi Burger



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Schnellladepark am neuen Café Lieb nimmt Betrieb auf

20231006-SWT

Tübingen. (06.10. / swt / eb) Schön und vor allem lecker könne eine Ladepause in Tübingen mit dem E-Auto ab sofort sein, schreiben die Stadtwerke Tübingen: Im neuen SWT Schnellladepark in Kooperation mit dem Cafe Lieb werde die Ladedauer zum Genuss und die ganze Region könne profitieren (Fotos: SWT).


02. Greggs PLC: eilt auch im Q3-2023 mit Riesenschritten voran

Newcastle upon Tyne / UK. (06.10. / eb) Die britische Greggs PLC mit ihren jetzt gut 2.400 Filialen veröffentlichte ihr Handelsupdate für die 13 Wochen bis zum 30. September 2023. Die positive Umsatzdynamik hält an und die Inflation beginnt sich abzuschwächen. Der Gesamtumsatz stieg um 20,8 Prozent.

 


TERMINE + EVENTS


03. Uniferm: Fermentation backt Geschmack und fasziniert

20220915-UNIFERM-FERMFRESH

Werne. (04.10. / uni) Unter dem Motto «Fermentation die fasziniert» präsentiert Uniferm auf der iba 2023 seine breite Palette an Fermentationsprodukten. Die tragen zur Verbesserung der Gebäckqualität bei und helfen zudem sich von Mitbewerbern abzuheben – auch in herausfordernden Zeiten (Foto: Uniferm).


04. Iba 2023: Jetzt anmelden zur »Food Trend Tour« in München

München. (04.10. / ghm) Was wäre eine Fachmesse ohne Beschreibung der aktuellen Trends? Anlässlich der Iba 2023 in München hat die GHM bei Trend- und Food-Spezialistin Karin Tischer angeklopft und um Stichpunkte gebeten. Die sind hier zusammengefasst inklusive Einladung zur »Food Trend Tour«.


05. iceCool: »Focus on Proofing« auch in München

20231005-ICECOOL

Bell / Eifel. (04.10. / hb) Bald ist es wieder so weit, Experten der backenden Branchen kommen aus aller Welt in München zur Iba 2023 zusammen. Die Unternehmensgruppe Heuft freut sich auf Sie in der Messehalle C2. Dort erwarten Sie auch die Experten von iceCool (Foto: iceCool Systems).


06. »Anuga Select«: Koelnmesse vervielfältigt Markenkonzept

Köln. (02.10. / km / eb) Die Aufmerksamkeitskurve ist hoch, denn in Kürze findet die Anuga 2023 statt. Die Weltleitmesse meldet eine starke Beteiligung und nimmt die Gelegenheit wahr, über interessante Zukunftspläne zu informieren.


07. FEI: schreibt Ideenwettbewerb Trophelia Deutschland 2024 aus

Bonn. (02.10. / fei) Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) fordert wieder studentische Teams aus den Hochschulen auf, sich mit ihrer Produktidee für Trophelia Deutschland 2024 anzumelden. Teilnehmen können Studierende der Lebensmittelwissenschaften sowie von angrenzenden Disziplinen.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


08. Apropos automatische Überwachung Ihrer Marvin-Datenbank

20211005-ABAKUS

Kronau. (06.10. / goe) Ihre Marvin-Datenbank und der für Marvin zuständige Datenbank-Serverdienst kann Ihnen wertvolle Unterstützung bei der Überwachung Ihrer Daten bieten. Sie selbst können automatisierte Prüfungen aktivieren, aber auch ein Mail-Informationssystem nutzen (Foto: pixabay.com).


09. Veganz Group AG: meldet deutliche Verbesserung im H1-2023

Berlin. (06.10. / vgag) Die Veganz Group AG konnte im ersten Halbjahr 2023 nach Sortimentsbereinigungen den Umsatz in den verbliebenen Kernkategorien um fünf Prozent steigern. Der unbereinigte Gesamtumsatz der Gruppe lag im ersten Halbjahr 2023 bei 9,1 Millionen Euro (Vorjahr: 11,5 Millionen Euro).


10. Erwerbstätigkeit von Müttern gleicht sich immer mehr an

Wiesbaden. (05.10. / destatis) 2022 waren hierzulande etwa 7 von 10 Müttern mit Kindern unter 18 Jahren erwerbstätig. Wie Destatis mitteilt, stieg der Anteil erwerbstätiger Frauen mit minderjährigen Kindern seit 1997 von 58 auf 69 Prozent. Zugleich verringerten sich regionale Unterschiede in dieser Zeit sehr.

Anzeige:

HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT.


11. Digitalisierung und IT: Schwarz Gruppe gründet neue Sparte

Neckarsulm. (04.10. / kdg) Die fortschreitende Digitalisierung des Alltags ist der Megatrend, der die Transformation von Gesellschaft und Wirtschaft maßgeblich beeinflusst. Neben den Sparten Lidl, Kaufland, PreZero und Schwarz Produktion steht deshalb ab sofort «Schwarz Digits» für die Themen IT und Digitales.


12. ReCup: übernimmt Mehrweg Hersteller Crafting Future

München. (30.09. / recup) ReCup und Crafting Future tun sich zusammen. Damit sind sie die ersten Unternehmen in ihrer Branche, die ihre Kompetenzen bündeln und gemeinsam an einem Ziel arbeiten: einem nachhaltigen und zirkulären Ökosystems zur Vermeidung von Einwegverpackungen.

 


TRENDS + KONZEPTE


13. Premiere: Erstmals liefern Drohnen in Deutschland Lebensmittel

20231005-LIEFERMICHEL-WINGCOPTER

Michelstadt. (06.10. / uas) Die «Drohnen-Lastenrad-Express-Belieferung» ist eine Initiative der Frankfurt UAS und der Wingcopter GmbH. Gefördert wird das Projekt vom BMDV. Die ersten Drohnenflüge finden im Odenwald statt. Weitere Partner sind Rewe, Vodafone, Riese+Müller und Michelstadt (Foto: Wingcopter).

 


MARKETING + VERKAUF


14. 24:7-Self-Service-Konzept für Edeka Jäger im Flughafen Stuttgart

20230930-WANZL-EDEKA-JAEGER

Leipheim. (04.10. / wgc) Passagiere, Besucher und Mitarbeiter des Flughafens Stuttgart profitieren seit Juli von einem neuen Service: Einkaufen rund um die Uhr, sieben Tage die Woche bei Edeka Jäger. Welche Technik und Technologie verbaut wurde, erklärt hier der Ladenausstatter Wanzl (Foto: Wanzl).


15. KI auf dem Vormarsch: MCI untersucht Trends im Onlinehandel

Innsbruck / AT. (02.10. / mci) Die Händlerbefragung 2023 der österreichischen MCI gemeinsam mit der Zürcher ZHAW beleuchtet die Trends im E-Commerce. Insgesamt 598 Onlinehändler aus Österreich und der Schweiz machten mit.


16. Mitteldeutsche Markenstudie: Regionalität punktet auch 2023

Leipzig. (02.10. / mdr) Die Inflation führt zu stark verändertem Kaufverhalten und steigenden Zukunftssorgen in Ostdeutschland. So befürchtet jeder zweite Haushalt, seinen Lebensmittelbedarf künftig nicht mehr wie gewohnt decken zu können. Doch es gibt Lichtblicke, wie die Mitteldeutsche Markenstudie zeigt.

Anzeige:

marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software von Goecom.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


17. MV: Bio-Brotbox wirbt für eine gesundes Schulfrühstück

Schwerin. (05.10. / lm) In Dechow überreichte Mecklenburg-Vorpommerns Landesminister Dr. Till Backhaus für Klimaschutz, Landwirtschaft, ländliche Räume und Umwelt (LM) Bio-Brotboxen an Schülerinnen und Schüler der Grundschule Schlagsdorf. Nicht selbstverständlich in dieser Zeit.


18. Klimaschutzprogramm 2023 setzt Maßnahmen auf dem Land fort

Berlin. (04.10. / bmel) Das Bundeskabinett hat das vom Bundesminister für Wirtschaft und Klimaschutz vorgelegte Klimaschutzprogramm 2023 der Bundesregierung beschlossen. In der Landwirtschaft werden die laufenden Maßnahmen zur Reduzierung des Treibhausgasausstoßes fortgeführt.

 


BOOKMARKS + BOOKS


19. Global Industry: Aryzta AG announces FY-2023 results

Bremerhaven. (bm) Aryzta published its FY-2023 results. Profitability continues to improve. Organic growth increased from 17.9 to 21.6 percent, mainly driven by strong pricing of 18.2 percent and resilient volume growth of 3.5 percent supported by solid market momentum for bake-off products. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


20. Für Ihre Brötchen: Pulled Aubergine-Walnuss-Halloumi Burger

20231005-CWC-HALLOUMI-BURGER

Frankfurt / Main. (05.10. / cwc) Die richtige Zubereitung vorausgesetzt, bleibt Halloumi nicht als gummiartiges Etwas in Erinnerung, sondern erfreut Genießer als sättigende Komponente – etwa beim «Pulled Aubergine-Walnuss-Halloumi Burger», einer appetitlichen Kreation aus der CWC-Ideenküche (Foto: CWC).

 


Anzeige


UNIFERM - Fermentation backt Geschmack und fasziniert - UNIFERM - Fermentation backt Geschmack und fasziniert - UNIFERM - Fermentation backt Geschmack und fasziniert - UNIFERM - Fermentation backt Geschmack und fasziniert - UNIFERM - Fermentation backt Geschmack und fasziniert - UNIFERM - Fermentation backt Geschmack und fasziniert - UNIFERM - Fermentation backt Geschmack und fasziniert - UNIFERM - Fermentation backt Geschmack und fasziniert - UNIFERM - Fermentation backt Geschmack und fasziniert - UNIFERM - Fermentation backt Geschmack und fasziniert - UNIFERM - Fermentation fasziniert.

 


Anzeige


DIGeFa: Wir sorgen dafür, dass Getreide in aller Munde bleibt!

 


So richten Sie Ihr Abo ein



Der WebBaecker ist ein führender und kostenfreier Infodienst der backenden Branchen. Hier können Sie Ihr Abonnement umgehend einrichten.

Wollen Sie Ihr Abo ummelden, tragen Sie sich bitte erst unter Ihrer alten Adresse aus. Dann melden Sie sich unter Ihrer neuen Adresse wieder an.

Fragen zum An-, Um- oder Abmelden senden Sie bitte an die Mail-Adresse post@webbaecker.de

 


E-Mail Infodienst Archiv



Bereits seit 2001 (!) können Leserinnen und Leser in den veröffentlichten Ausgaben des wöchentlichen Newsletters recherchieren. Dafür gibt es das offen zugängliche WebBaecker Infodienst Archiv.

Zudem gibt es auf der täglich aktualisierten Homepage die Möglichkeit, Nachrichten nach Jahren, Monaten, Tagen und nach Stichworten sortiert aufzufinden.

 


Nach Themen suchen



Wer nicht nach Jahrgängen, sondern in Themen stöbern möchte, ist bei den WebBaecker Rubriken gut aufgehoben. Auch wer Meldungen sucht, die noch nicht lange zurückliegen, kann hier gut fündig werden.

Zudem gibt es auf der WebBaecker Homepage die Möglichkeit, Berichte nach Jahren, Monaten, Tagen und natürlich nach Stichworten sortiert aufzufinden.

 


Datenschutzerklärung



Die von Ihnen gemachten Angaben für Ihr kostenfreies Abonnement dienen nur der Optimierung und dem Versand des WebBaeckers. Seit mehr als 17 Jahren halten sich die Betreiber des Infodiensts mindestens an die geltenden Datenschutzbestimmungen.

Der E-Mail-Infodienst verwendet einen Cookie der Open-Source-Software «Piwik», um durch statistische Analysen den Nutzwert für Sie zu verbessern. Möchten Sie an anonymisierten Auswertungen nicht teilnehmen, folgen Sie bitte diesem Link, damit ein Piwik-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abgelegt werden kann. Die Vertraulichkeit Ihrer Angaben steht bei uns immer an erster Stelle. Mehr zum Datenschutz lesen Sie auf der WebBaecker Homepage.

 


Ansprechpartner Redaktion


Produziert wird der für seine Leser kostenfreie WebBaecker Infodienst von Ute Speer (V.i.S.d.P.) in Hamburg. Fragen und Hinweise senden Sie bitte an:

Backnetz Medien GmbH
Redaktion WebBaecker

Chefredaktion: Ute Speer
Chefin vom Dienst: Anette Meyer
Schlussredaktion: Annette Freudling

Bürgermeister-Smidt-Straße 87
27568 Bremerhaven

Telefon +49 (0)471 418366-58
Telefax +49 (0)471 418366-59
redaktion@webbaecker.de

 


Haftungsausschluss



Für unverlangt eingesandte Texte, Bilder oder/und Datenträger übernehmen wir keine Haftung. Der Nachdruck oder das Kopieren von Inhalten unserer Website oder unserer Newsletter bedarf der ausdrücklichen, schriftlichen Genehmigung.

Aus der Nennung von Markenbezeichnungen im WebBaecker Infodienst können keine Rückschlüsse darauf gezogen werden, ob es sich um geschützte Zeichen handelt oder nicht.

Bitte beachten Sie die gesetzlich geschützten Urheberrechte! Weitere Details zum Haftungsausschluss gibt es auf der WebBaecker-Homepage zu lesen.

 


Über den WebBaecker


Der WebBaecker ist ein führender Infodienst aus der Mitte der backenden Branchen. Im Jahr 2001 hatten mehrere Unternehmen hierfür eine Herausgeber- Gemeinschaft gegründet und sind so oder so immer noch an der Entwicklung beteiligt.

Wo gelesen?
Leserinnen und Leser kommen aus jedem Segment, das «die Branche» heute kennt: LEH, Industrie, Großhandwerk, klassische Filialisten, Bäcker-Gastronomie, Systemgastronomie, Premium-Mittelbetriebe bis hin zu Kleinstbetrieben mit großem Anspruch an sich selbst.

Von wem gelesen?
Abonnenten sind oft Inhaber und/oder Geschäftsführer. Der WebBaecker ist in Führungsetagen ebenso vertreten wie in der «zweiten Reihe» – wo Entscheidungen nicht selten vorbereitet werden. Der Infodienst wird zudem nicht selten in die Netzwerke von Unternehmen eingespeist, um von dort aus in alle Abteilungen weiter verteilt zu werden.

Verbreitung
Fachleute schätzen den Infodienst nicht nur dafür, dass er sie zeitnah auf dem Laufenden hält und die Meldungen verlässlich sind. Sie schätzen den WebBaecker auch für den ungehinderten Zugang ohne Kontrolle – der es ihnen erlaubt, Informationen schnell und vielfach mit Kollegen zu teilen.

Weitere Details zur Entwicklung gibt es auf der WebBaecker Homepage. Von Interesse ist sicher auch die offen zugängliche Echtzeit-Statistik. Ihre Möglichkeiten zur Bewerbung von Produkten und Dienstleistungen finden Sie hier.


SOVIEL ZUM WEBBAECKER FÜR DIE 40. KALENDERWOCHE 2023 — TSCHÜSS BIS ZUR NÄCHSTEN WOCHE

Impressum | Datenschutz | Abmelden