Donnerstag, 29. Februar 2024

WB-39-2020

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 39. KW 2020:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. WACHTEL: Bäckerei Hoenen backt auf ATLAS Öfen
02. Bäckerhandwerk blickt auf ein bewegtes Jahr 2019-2020 zurück
03. La Brea: Handwerkliche Bäckerei setzt auf Halbgebackenes
04. NRW: Industrie erzeugt Backwaren im Wert von 4,5 Milliarden Euro
05. Wachtel: investiert in Millionenhöhe am Standort Pulsnitz

ANZEIGE: Südback-Messerabatt:

06. Die Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk ist abgesagt

MANAGEMENT + BETRIEB:
07. EU-Kommission: will Entwicklung der Kapitalmärkte vorantreiben
08. Digital durchstarten: Förderpaket beantragen und Lücken schließen
09. EEG-Novelle: Zentralverband wiederholt seine Argumente
10. Studie: Sieben von zehn Behörden können IT-Stellen nicht besetzen
11. Überbrückungshilfe: Verlängerung sachgerecht und richtig
12. Pendlerpauschale und Mobilitätsprämie: So läuft das ab 2021

TRENDS + KONZEPTE:
13. Mohn GmbH: Kleidung ganz einfach keimfrei aufbewahren
14. HS Bremerhaven: über lokalen Onlinehandel per Lastenfahrrad

MARKETING + VERKAUF:
15. Einfach und hygienisch: Mobile Payment gewinnt
16. »Food for Future«: Discounter stellt erste vegane Eigenmarke vor

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
17. Umweltbundesamt: LEH-Standards belasten Natur und Umwelt

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
18. Obsternte: Schwieriges Umfeld sorgt für deutlich höhere Preise
19. Fi Europe + Hi Europe: in diesem Jahr virtuell

BOOKMARKS + BOOKS:
20. Marvin-Daten schnell und bequem exportieren
21. Global Industry: La Brea introduces new automation processes

REZEPTE + IDEEN:
22. Herbstpasta: einfach und prägnant mit würzigem Bergkäse

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. WACHTEL: Bäckerei Hoenen backt auf ATLAS Öfen

20200925-WACHTEL-PC-ATLAS

Hilden. (Anzeige) Die Bäckerei Hoenen hat sich für ihr 40-Filialen starkes Familienunternehmen für die Hightech Stikkenöfen von WACHTEL entschieden: Für jeden der insgesamt sechs ATLAS-Öfen gab es Förderzuschüsse von mehreren Tausend Euro. Zudem ist der Energieverbrauch in der Backstube um 35 Prozent gesunken. Lesen Sie hierzu das exklusive Interview mit Thomas Hoenen, der den 116-jährigen Betrieb als Geschäftsführer leitet.


02. Bäckerhandwerk blickt auf ein bewegtes Jahr 2019-2020 zurück

Bremerhaven. (25.09. / eb) Die Systemrelevanz des Bäckerhandwerks betrug in der Hochphase der Pandemie minus 40 Prozent. Auf diese Aussage lässt sich das Bäckerjahr 2019/2020 natürlich nicht verkürzen. Doch was wäre wenn?


03. La Brea: Handwerkliche Bäckerei setzt auf Halbgebackenes

Los Angeles / US. (24.09. / eb) Um das erstaunliche Wachstum der handwerklich arbeitenden La Brea Bakery in der Pandemie zu unterstützen, spendiert die Konzernmutter Aryzta eine Verpackungsanlage, die allen Beteiligten unter veränderten Bedarfen nur Vorteile bringen soll.

Anzeige:

GOECOM Software


04. NRW: Industrie erzeugt Backwaren im Wert von 4,5 Milliarden Euro

Düsseldorf. (23.09. / nrw) Im Jahr 2019 wurden in Nordrhein-Westfalen in 474 Industriebetrieben Brote und Gebäcke im Wert von 4,5 Milliarden Euro hergestellt, berichtet Information und Technik Nordrhein-Westfalen (IT.NRW) als amtliche Statistikstelle des Landes. Zusammenfassung.


05. Wachtel: investiert in Millionenhöhe am Standort Pulsnitz

Hilden | Pulsnitz. (21.09. / wa) Die Wachtel GmbH investiert weiter in den Standort Pulsnitz und rüstet den Maschinenpark auf: Neue Laseranlagen und Kantbänke können bis zu 12 Millimeter dicken Stahl schneiden und mit Presskräften von bis zu 152 Tonnen und Bauteile bis 3,1 Meter Länge biegen. Das bedeutet einen großen Vorteil für die Effizienz der Arbeitsprozesse.

 


ANZEIGE: Südback-Messerabatt


06. Die Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk ist abgesagt

20200902-BOYENS-MESSERABATT

Dennoch müssen Sie nicht auf Innovationen und Angebote von Boyens Backservice verzichten. Wir blicken mit viel Optimismus und Zuversicht auf die zu erwartende Normalisierung der wirtschaftlichen Lage im kommenden Herbst. Die Vorhersagen prognostizieren einen Aufschwung, von dem unsere Branche profitiert. Boyens Backservice als Ihr langjähriger Partner für Bäckereitechnik und Bäckereigrundstoffe bleibt seiner Tradition stets verpflichtet!

Ehrlich und transparent, als Dankeschön für Ihre Treue, bieten wir Ihnen heute einen Preisvorteil:

Erhalten Sie vom 01. September bis zum 31. Oktober 2020 Ihren gewohnten Boyens Südback-Messerabatt auf das gesamte Boyens-Maschinenprogramm.

Nutzen Sie deshalb jetzt das Angebot im Rabattzeitraum, solange unser vorproduzierter Südback Vorrat reicht.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


07. EU-Kommission: will Entwicklung der Kapitalmärkte vorantreiben

20191129-EUROPARL

Brüssel / BE. (24.09. / eu) Die Europäische Kommission hat in dieser Woche einen neuen ehrgeizigen Aktionsplan zur Förderung der EU-Kapitalmarktunion in den kommenden Jahren veröffentlicht. Der Plan von EU-Kommissar Valdis Dombrovskis gilt auch als Initialzündung für eine tiefgreifende Digitalisierung – die uns alle angeht (Foto: © European Union 2019 – Source : EP).


08. Digital durchstarten: Förderpaket beantragen und Lücken schließen

Albstadt. (25.09. / itk) Das bundesweite Förderprogramm «Digital Jetzt» soll den Mittelstand bei der Digitalisierung unterstützen. Ab sofort können kleine und mittelständische Unternehmen – wie auch Bäckereien – in Deutschland bis zu 100.000 Euro zur Förderung der betriebsweiten Digitalisierungsprozesse beantragen. CompData gibt Orientierung und bietet Lösungen.


09. EEG-Novelle: Zentralverband wiederholt seine Argumente

Bremerhaven. (24.09. / eb) Die Bundesregierung hat die Novelle des Erneuerbare Energien Gesetzes (EEG) vorgelegt. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat die Novelle kommentiert. Dabei klagt er über eine «Wettbewerbsverzerrung», die schon mehrfach widerlegt wurde.


10. Studie: Sieben von zehn Behörden können IT-Stellen nicht besetzen

Hamburg. (23.09. / soste / eb) Die Kommunikation zwischen Unternehmen und Behörden passt schon lange nicht mehr zusammen. Der Verwaltungsapparat ist rückständig und kommt die Wirtschaft zunehmend teuer zu stehen. Das größte Hindernis auf dem Weg der Modernisierung ist die mangelhafte IT-Kompetenz.


11. Überbrückungshilfe: Verlängerung sachgerecht und richtig

Berlin. (22.09. / zdh) Die Bundesregierung hat die Überbrückungshilfe verlängert, ausgeweitet und vereinfacht. Das kommentiert Hans Peter Wollseifer, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Handwerks.


12. Pendlerpauschale und Mobilitätsprämie: So läuft das ab 2021

Neustadt / Weinstraße. (22.09. / vlh) Um das Klima zu retten, erhöht der Staat die Pendlerpauschale. So lautet, etwas verkürzt formuliert, einer der Klimaschutz-Beschlüsse der Bundesregierung. Was dahinter steckt und wie Sie profitieren, erklärt ausführlich die Vereinigte Lohnsteuerhilfe (VLH).

 


TRENDS + KONZEPTE


13. Mohn GmbH: Kleidung ganz einfach keimfrei aufbewahren

20200925-MOHN

Meinerzhagen. (Anzeige) Luftdesinfektion durch ultraviolettes Licht wird schon seit 40 Jahren erfolgreich in diversen Bereichen eingesetzt. Mikroorganismen wie Viren, Bakterien, Hefen oder Pilze werden durch UV-Strahlung in Sekunden abgetötet. Davon profitieren Krankenhäuser und Ärzte, doch auch in Büros oder Klimaanlagen kommt UV-Licht zum Einsatz. Diese erprobte Technologie hat sich die Mohn GmbH zunutze gemacht, um eine innovative Stauraumlösung anzubieten, die den Anforderungen eines Arbeitsumfelds mit strengen Hygiene-Richtlinien gerecht wird – zum Beispiel auch in der Gastronomie oder der Lebensmittelverarbeitung. Überblick und Bezugsquelle (Foto: Mohn GmbH).


14. HS Bremerhaven: über lokalen Onlinehandel per Lastenfahrrad

Bremerhaven. (19.09. / hs) Bequem von zu Hause aus online einkaufen und gleichzeitig den regionalen Handel stärken? Was sich zunächst auszuschließen scheint, könnte bald selbstverständlich werden. Ein Projekt an der Hochschule Bremerhaven entwickelt nachhaltige Lösungen, die den Onlinehandel für lokale Einzelhändler wettbewerbsfähig machen sollen.

 


MARKETING + VERKAUF


15. Einfach und hygienisch: Mobile Payment gewinnt

20200922-GIROCARD

Frankfurt / Main. (23.09. / eks) In den letzten Monaten hat der Handel vermehrt zu kontaktlosen Alternativen beim Bezahlen aufgerufen. Dies besonders, weil die Berufsgenossenschaften in ihren Covid-19- Handlungshilfen kontaktlose Zahlungen eindeutig empfehlen. Die Euro Kartensysteme GmbH hat ermittelt, wie die digitale Girocard abschneidet (Foto: Euro Kartensysteme).


16. »Food for Future«: Discounter stellt erste vegane Eigenmarke vor

Köln. (23.09. / ots) Mit der Eigenmarke »Food for Future« will der Discounter Penny nicht nur Veganer und Vegetarier ansprechen, sondern, über diverse Warengruppen hinweg, auch die große Gruppe der Flexitarier erreichen.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


17. Umweltbundesamt: LEH-Standards belasten Natur und Umwelt

20190214-GEMUESEMARKT

Dessau-Roßlau. (22.09. / uba) Makellose Äpfel, gerade Möhren, Mindestgrößen und frisches Blattgrün bei Kohlrabi: Viele Standards des LEH gehen über gesetzliche Anforderungen hinaus. Als Folge werden unnötige Dünge- und Pflanzenschutzmittel eingesetzt und Produkte entsorgt, die nicht den Standards entsprechen. Das Umweltbundesamt (UBA) hat untersuchen lassen, welche Auswirkungen das auf die Umwelt hat (Foto: pixabay.com).

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


18. Obsternte: Schwieriges Umfeld sorgt für deutlich höhere Preise

20200922-OBST

Bonn. (23.09. / bogk) Wetterbedingt gab es in Europa große Ernteausfälle, teils bis zu 80 Prozent. Covid-19 sorgte für einen Mangel an Pflückern sowie höhere Begleitkosten zwecks Umsetzung von Pandemie-Plänen – bereitet der BOGK Bundesverband auf kommende Preissteigerungen vor (Foto: pixabay.com).


19. Fi Europe + Hi Europe: in diesem Jahr virtuell

Amsterdam. (23.09. / ifm) Die Weltleitmesse Fi Europe und Hi Europe wird 2020 rein virtuell stattfinden und kehrt 2021 als Präsenzveranstaltung nach Frankfurt zurück, berichtet der Veranstalter Informa Markets.

 


BOOKMARKS + BOOKS


20. Marvin-Daten schnell und bequem exportieren

Kronau. (25.09. / goe) Damit Marvin-Anwender schnell und bequem Daten zum Beispiel nach Excel exportieren können, wurde in den Stammdaten von Marvin eine umfangreiche Exportfunktion integriert. Nach deren Aktivierung stellen Sie nur noch die Datenfelder zusammen, wählen alle zu exportierenden Datensätze aus und starten per Mausklick den Export. Selbstverständlich können einmal getroffene Zusammenstellungen von Exportfeldern oder Datensätzen für spätere Wiederholungen archiviert werden. Das Goecom Hotline-Team oder Ihr zuständiger Vertriebspartner informieren Sie gerne über diese Funktion.


21. Global Industry: La Brea introduces new automation processes

Bremerhaven. (bm) La Brea Bakery, North America’s No 1 artisan bread brand, announced that it will be introducing new automation processes to help support its brand growth and expansion. La Brea Bakery distributes its popular breads to grocery stores nationwide. During the Coronavirus pandemic, the company has seen an increase in sales, specifically for its Take + Bake bread portfolio. To accommodate customer needs, the brand will begin implementing expanded efficiencies at the Van Nuys bakery to incorporate automated packaging while continuing to put employee and consumer safety first. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


22. Herbstpasta: einfach und prägnant mit würzigem Bergkäse

20200919-UFOP-HERBSTPASTA

Berlin. (21.09. / ufop) Einfach in der Zubereitung und prägnant im Geschmack. Das sind zwei Attribute, die auf die «Herbstpasta mit Tomaten, Bergkäse und Haselnüssen» zutreffen, ausgetüftelt von der Ideenküche der ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen in Berlin (Foto: ufop).

WebBaecker.Net