DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 39. KW 2020:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. WACHTEL: Bäckerei Hoenen backt auf ATLAS Öfen
02. Bäckerhandwerk blickt auf ein bewegtes Jahr 2019-2020 zurück
03. La Brea: Handwerkliche Bäckerei setzt auf Halbgebackenes
04. NRW: Industrie erzeugt Backwaren im Wert von 4,5 Milliarden Euro
05. Wachtel: investiert in Millionenhöhe am Standort Pulsnitz
ANZEIGE: Südback-Messerabatt:
06. Die Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk ist abgesagt
MANAGEMENT + BETRIEB:
07. EU-Kommission: will Entwicklung der Kapitalmärkte vorantreiben
08. Digital durchstarten: Förderpaket beantragen und Lücken schließen
09. EEG-Novelle: Zentralverband wiederholt seine Argumente
10. Studie: Sieben von zehn Behörden können IT-Stellen nicht besetzen
11. Überbrückungshilfe: Verlängerung sachgerecht und richtig
12. Pendlerpauschale und Mobilitätsprämie: So läuft das ab 2021
TRENDS + KONZEPTE:
13. Mohn GmbH: Kleidung ganz einfach keimfrei aufbewahren
14. HS Bremerhaven: über lokalen Onlinehandel per Lastenfahrrad
MARKETING + VERKAUF:
15. Einfach und hygienisch: Mobile Payment gewinnt
16. »Food for Future«: Discounter stellt erste vegane Eigenmarke vor
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
17. Umweltbundesamt: LEH-Standards belasten Natur und Umwelt
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
18. Obsternte: Schwieriges Umfeld sorgt für deutlich höhere Preise
19. Fi Europe + Hi Europe: in diesem Jahr virtuell
BOOKMARKS + BOOKS:
20. Marvin-Daten schnell und bequem exportieren
21. Global Industry: La Brea introduces new automation processes
REZEPTE + IDEEN:
22. Herbstpasta: einfach und prägnant mit würzigem Bergkäse
MARKT + UNTERNEHMEN
01. WACHTEL: Bäckerei Hoenen backt auf ATLAS Öfen
Hilden. (Anzeige) Die Bäckerei Hoenen hat sich für ihr 40-Filialen starkes Familienunternehmen für die Hightech Stikkenöfen von WACHTEL entschieden: Für jeden der insgesamt sechs ATLAS-Öfen gab es Förderzuschüsse von mehreren Tausend Euro. Zudem ist der Energieverbrauch in der Backstube um 35 Prozent gesunken. Lesen Sie hierzu das exklusive Interview mit Thomas Hoenen, der den 116-jährigen Betrieb als Geschäftsführer leitet.
02. Bäckerhandwerk blickt auf ein bewegtes Jahr 2019-2020 zurück
Bremerhaven. (25.09. / eb) Die Systemrelevanz des Bäckerhandwerks betrug in der Hochphase der Pandemie minus 40 Prozent. Auf diese Aussage lässt sich das Bäckerjahr 2019/2020 natürlich nicht verkürzen. Doch was wäre wenn?
03. La Brea: Handwerkliche Bäckerei setzt auf Halbgebackenes
Los Angeles / US. (24.09. / eb) Um das erstaunliche Wachstum der handwerklich arbeitenden La Brea Bakery in der Pandemie zu unterstützen, spendiert die Konzernmutter Aryzta eine Verpackungsanlage, die allen Beteiligten unter veränderten Bedarfen nur Vorteile bringen soll.
04. NRW: Industrie erzeugt Backwaren im Wert von 4,5 Milliarden Euro
Düsseldorf. (23.09. / nrw) Im Jahr 2019 wurden in Nordrhein-Westfalen in 474 Industriebetrieben Brote und Gebäcke im Wert von 4,5 Milliarden Euro hergestellt, berichtet Information und Technik Nordrhein-Westfalen (IT.NRW) als amtliche Statistikstelle des Landes. Zusammenfassung.
05. Wachtel: investiert in Millionenhöhe am Standort Pulsnitz
Hilden | Pulsnitz. (21.09. / wa) Die Wachtel GmbH investiert weiter in den Standort Pulsnitz und rüstet den Maschinenpark auf: Neue Laseranlagen und Kantbänke können bis zu 12 Millimeter dicken Stahl schneiden und mit Presskräften von bis zu 152 Tonnen und Bauteile bis 3,1 Meter Länge biegen. Das bedeutet einen großen Vorteil für die Effizienz der Arbeitsprozesse.
ANZEIGE: Südback-Messerabatt
06. Die Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk ist abgesagt
Dennoch müssen Sie nicht auf Innovationen und Angebote von Boyens Backservice verzichten. Wir blicken mit viel Optimismus und Zuversicht auf die zu erwartende Normalisierung der wirtschaftlichen Lage im kommenden Herbst. Die Vorhersagen prognostizieren einen Aufschwung, von dem unsere Branche profitiert. Boyens Backservice als Ihr langjähriger Partner für Bäckereitechnik und Bäckereigrundstoffe bleibt seiner Tradition stets verpflichtet!
Ehrlich und transparent, als Dankeschön für Ihre Treue, bieten wir Ihnen heute einen Preisvorteil:
Erhalten Sie vom 01. September bis zum 31. Oktober 2020 Ihren gewohnten Boyens Südback-Messerabatt auf das gesamte Boyens-Maschinenprogramm.
Nutzen Sie deshalb jetzt das Angebot im Rabattzeitraum, solange unser vorproduzierter Südback Vorrat reicht.
MANAGEMENT + BETRIEB
07. EU-Kommission: will Entwicklung der Kapitalmärkte vorantreiben
Brüssel / BE. (24.09. / eu) Die Europäische Kommission hat in dieser Woche einen neuen ehrgeizigen Aktionsplan zur Förderung der EU-Kapitalmarktunion in den kommenden Jahren veröffentlicht. Der Plan von EU-Kommissar Valdis Dombrovskis gilt auch als Initialzündung für eine tiefgreifende Digitalisierung – die uns alle angeht (Foto: © European Union 2019 – Source : EP).
08. Digital durchstarten: Förderpaket beantragen und Lücken schließen
Albstadt. (25.09. / itk) Das bundesweite Förderprogramm «Digital Jetzt» soll den Mittelstand bei der Digitalisierung unterstützen. Ab sofort können kleine und mittelständische Unternehmen – wie auch Bäckereien – in Deutschland bis zu 100.000 Euro zur Förderung der betriebsweiten Digitalisierungsprozesse beantragen. CompData gibt Orientierung und bietet Lösungen.
09. EEG-Novelle: Zentralverband wiederholt seine Argumente
Bremerhaven. (24.09. / eb) Die Bundesregierung hat die Novelle des Erneuerbare Energien Gesetzes (EEG) vorgelegt. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat die Novelle kommentiert. Dabei klagt er über eine «Wettbewerbsverzerrung», die schon mehrfach widerlegt wurde.
10. Studie: Sieben von zehn Behörden können IT-Stellen nicht besetzen
Hamburg. (23.09. / soste / eb) Die Kommunikation zwischen Unternehmen und Behörden passt schon lange nicht mehr zusammen. Der Verwaltungsapparat ist rückständig und kommt die Wirtschaft zunehmend teuer zu stehen. Das größte Hindernis auf dem Weg der Modernisierung ist die mangelhafte IT-Kompetenz.
11. Überbrückungshilfe: Verlängerung sachgerecht und richtig
Berlin. (22.09. / zdh) Die Bundesregierung hat die Überbrückungshilfe verlängert, ausgeweitet und vereinfacht. Das kommentiert Hans Peter Wollseifer, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Handwerks.
12. Pendlerpauschale und Mobilitätsprämie: So läuft das ab 2021
Neustadt / Weinstraße. (22.09. / vlh) Um das Klima zu retten, erhöht der Staat die Pendlerpauschale. So lautet, etwas verkürzt formuliert, einer der Klimaschutz-Beschlüsse der Bundesregierung. Was dahinter steckt und wie Sie profitieren, erklärt ausführlich die Vereinigte Lohnsteuerhilfe (VLH).
TRENDS + KONZEPTE
13. Mohn GmbH: Kleidung ganz einfach keimfrei aufbewahren
Meinerzhagen. (Anzeige) Luftdesinfektion durch ultraviolettes Licht wird schon seit 40 Jahren erfolgreich in diversen Bereichen eingesetzt. Mikroorganismen wie Viren, Bakterien, Hefen oder Pilze werden durch UV-Strahlung in Sekunden abgetötet. Davon profitieren Krankenhäuser und Ärzte, doch auch in Büros oder Klimaanlagen kommt UV-Licht zum Einsatz. Diese erprobte Technologie hat sich die Mohn GmbH zunutze gemacht, um eine innovative Stauraumlösung anzubieten, die den Anforderungen eines Arbeitsumfelds mit strengen Hygiene-Richtlinien gerecht wird – zum Beispiel auch in der Gastronomie oder der Lebensmittelverarbeitung. Überblick und Bezugsquelle (Foto: Mohn GmbH).
14. HS Bremerhaven: über lokalen Onlinehandel per Lastenfahrrad
Bremerhaven. (19.09. / hs) Bequem von zu Hause aus online einkaufen und gleichzeitig den regionalen Handel stärken? Was sich zunächst auszuschließen scheint, könnte bald selbstverständlich werden. Ein Projekt an der Hochschule Bremerhaven entwickelt nachhaltige Lösungen, die den Onlinehandel für lokale Einzelhändler wettbewerbsfähig machen sollen.
MARKETING + VERKAUF
15. Einfach und hygienisch: Mobile Payment gewinnt
Frankfurt / Main. (23.09. / eks) In den letzten Monaten hat der Handel vermehrt zu kontaktlosen Alternativen beim Bezahlen aufgerufen. Dies besonders, weil die Berufsgenossenschaften in ihren Covid-19- Handlungshilfen kontaktlose Zahlungen eindeutig empfehlen. Die Euro Kartensysteme GmbH hat ermittelt, wie die digitale Girocard abschneidet (Foto: Euro Kartensysteme).
16. »Food for Future«: Discounter stellt erste vegane Eigenmarke vor
Köln. (23.09. / ots) Mit der Eigenmarke »Food for Future« will der Discounter Penny nicht nur Veganer und Vegetarier ansprechen, sondern, über diverse Warengruppen hinweg, auch die große Gruppe der Flexitarier erreichen.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
17. Umweltbundesamt: LEH-Standards belasten Natur und Umwelt
Dessau-Roßlau. (22.09. / uba) Makellose Äpfel, gerade Möhren, Mindestgrößen und frisches Blattgrün bei Kohlrabi: Viele Standards des LEH gehen über gesetzliche Anforderungen hinaus. Als Folge werden unnötige Dünge- und Pflanzenschutzmittel eingesetzt und Produkte entsorgt, die nicht den Standards entsprechen. Das Umweltbundesamt (UBA) hat untersuchen lassen, welche Auswirkungen das auf die Umwelt hat (Foto: pixabay.com).
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
18. Obsternte: Schwieriges Umfeld sorgt für deutlich höhere Preise
Bonn. (23.09. / bogk) Wetterbedingt gab es in Europa große Ernteausfälle, teils bis zu 80 Prozent. Covid-19 sorgte für einen Mangel an Pflückern sowie höhere Begleitkosten zwecks Umsetzung von Pandemie-Plänen – bereitet der BOGK Bundesverband auf kommende Preissteigerungen vor (Foto: pixabay.com).
19. Fi Europe + Hi Europe: in diesem Jahr virtuell
Amsterdam. (23.09. / ifm) Die Weltleitmesse Fi Europe und Hi Europe wird 2020 rein virtuell stattfinden und kehrt 2021 als Präsenzveranstaltung nach Frankfurt zurück, berichtet der Veranstalter Informa Markets.
BOOKMARKS + BOOKS
20. Marvin-Daten schnell und bequem exportieren
Kronau. (25.09. / goe) Damit Marvin-Anwender schnell und bequem Daten zum Beispiel nach Excel exportieren können, wurde in den Stammdaten von Marvin eine umfangreiche Exportfunktion integriert. Nach deren Aktivierung stellen Sie nur noch die Datenfelder zusammen, wählen alle zu exportierenden Datensätze aus und starten per Mausklick den Export. Selbstverständlich können einmal getroffene Zusammenstellungen von Exportfeldern oder Datensätzen für spätere Wiederholungen archiviert werden. Das Goecom Hotline-Team oder Ihr zuständiger Vertriebspartner informieren Sie gerne über diese Funktion.
21. Global Industry: La Brea introduces new automation processes
Bremerhaven. (bm) La Brea Bakery, North America’s No 1 artisan bread brand, announced that it will be introducing new automation processes to help support its brand growth and expansion. La Brea Bakery distributes its popular breads to grocery stores nationwide. During the Coronavirus pandemic, the company has seen an increase in sales, specifically for its Take + Bake bread portfolio. To accommodate customer needs, the brand will begin implementing expanded efficiencies at the Van Nuys bakery to incorporate automated packaging while continuing to put employee and consumer safety first. Other topics:
- General Mills: Reports Strong Fiscal Q1-2021 Results [US] Fri 09-00
- California Pizza Kitchen: Opens in Three New Locations [US] Fri 09-00
- RGF: Announces H1-2021 AGM Trading Statement [UK] Fri 09-00
- Mars: »Uncle Ben’s« Brand Changes To »Ben’s Original« [US] Fri 09-00
- Smucker Company: unveils updated corporate identity [US] Fri 09-00
- La Brea Bakery: Investing in Bakery Operations [US] Thu 09-00
- CKE: Hires Chief Financial and Chief Technology Officers [US] Thu 09-00
- RBI: announces addition to its Board of Directors [CA] Thu 09-00
- Aryzta AG: 2020 Annual General Meeting Date [CH] Thu 09-00
- Thaifex-Anuga Asia: Announces 2020 Hybrid Edition [TH] Wed 09-23
- Finsbury: Announces Preliminary Results FY 2019-2020 [UK] Wed 09-23
- Domino’s: Promotes Chief Technology Officer to EVP [US] Wed 09-23
- DGC: One million qm in the right place at the right time [UAE] Tue 09-22
- Cargill: builds «Chocolate House» complex in Belgium [US] Tue 09-22
- Walmart Inc.: sets goal to become regenerative company [US] Tue 09-22
- Papa John’s: Plans Global Headquarters in Atlanta Area [US] Mon 09-21
- J+J Snack Foods: Appoints SVP Chief Financial Officer [US] Mon 09-21
- Gunsmoke Farms: converted 34,000 acres to organic [US] Sat 09-19
- Campbell Company: Appoints VP Chief Culture Officer [US] Sat 09-19
REZEPTE + IDEEN
22. Herbstpasta: einfach und prägnant mit würzigem Bergkäse
Berlin. (21.09. / ufop) Einfach in der Zubereitung und prägnant im Geschmack. Das sind zwei Attribute, die auf die «Herbstpasta mit Tomaten, Bergkäse und Haselnüssen» zutreffen, ausgetüftelt von der Ideenküche der ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen in Berlin (Foto: ufop).