DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 39. KW 2019:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Werk Witten: Harry Brot kündigt Investitionspaket an
02. Martin Auer: 20 Millionen für topmoderne Backstube
03. Schweiz: Die Nachfrage nach Frischbrot ist rückläufig
04. Harry-Brot: darf Werk Witten von Kronenbrot erwerben
05. Bäckerei-Konditorei Raisch: Das Glück ist mit den Fleißigen
NACH REDAKTIONSSCHLUSS:
06. Dynamischer Wandel erfordert sorgfältige Betrachtung
TERMINE + EVENTS:
07. Südback 2019: Aussteller und Besucher zufrieden
08. Anuga 2019: Geballte Innovationskraft in drei Sonderschauen
09. Deutschland feiert den 14. Tag des Kaffees
MANAGEMENT + BETRIEB:
10. IT-Kompetenz: Was heißt Praxisorientierte Digitalisierung?
11. Bayern: Innungsbäcker stimmen Beitragserhöhung zu
12. Miwe: Wie werden in Zukunft Backstuben geplant?
13. Lieken-Logistik stellt komplett auf Zentrallagersystem um
14. Groupe Minoteries: Der starke Franken wird zunehmend zur Last
TRENDS + KONZEPTE:
15. 100-prozentig verträglicher Urweizen plus Superfood
MARKETING + VERKAUF:
16. copago: Wo werden Bäckereiketten in zehn Jahren stehen?
17. Österreich: Bäckerei Felber eröffnet 50. Filiale
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
18. Uniferm: Wie lässt sich Fermentierung am besten nutzen?
19. Engagierte Fragen prägten die 70. Müllerei-Technologie-Tagung
20. Roggen: Mit Halbzwergen zu mehr Ertrag und weniger Stress
PERSONEN + EHRUNGEN:
21. BdS: verleiht Deutschen Systemgastronomie-Preis 2019
22. Südback: Hohes Niveau beim Carlo-Wildt-Pokal 2019
23. Bioland-Brotprüfung honoriert handwerkliches Geschick
24. Brot-Chef 2019: Thema UrDinkel weckte die Kreativität
BOOKMARKS + BOOKS:
25. Global Industry: Perceptions of value and pricing today
REZEPTE + IDEEN:
26. Grundrezept: Sauerkraut selbst machen
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Werk Witten: Harry Brot kündigt Investitionspaket an
Schenefeld. (27.09. / hb) Der von der Harry-Brot GmbH angekündigte Kauf des ehemaligen Kronenbrot-Werks in Witten ist mit Stand 26. September vollzogen. Die neue Tochtergesellschaft soll bald den Betrieb aufnehmen. Zudem kündigen die Großbäcker ein Investitionspaket an (Foto: pixabay.com).
02. Martin Auer: 20 Millionen für topmoderne Backstube
Graz / AT. (27.09. / wko) Aus allen Nähten platzt die Zentrale des bekannten Bäcker-Betriebs Martin Auer: Daher hat sich der gleichnamige Firmenchef entschlossen, eine neue Zentrale zu errichten mit allem Drum und Dran.
03. Schweiz: Die Nachfrage nach Frischbrot ist rückläufig
Bern / CH. (27.09. / eb) Wertmäßig hat der Schweizer Brot- und Backwaren-Markt zwischen Juli 2017 und Juni 2019 um 1.2 Prozent zugelegt. Bezogen auf die Menge ging der Absatz um 1.4 Prozent zurück – berichtet das Schweizer Bundesamt für Landwirtschaft von seinen jüngsten Statistiken.
04. Harry-Brot: darf Werk Witten von Kronenbrot erwerben
Bonn. (23.09. / bund) Das Bundeskartellamt hat am 23. September 2019 den Erwerb des Produktionsstandorts Witten der insolventen Großbäckerei Kronenbrot durch die Harry-Brot GmbH mit Sitz in Schenefeld freigegeben. An diesem Standort wird Toast- und Sandwichbrot hergestellt.
05. Bäckerei-Konditorei Raisch: Das Glück ist mit den Fleißigen
Calw. (21.09. / eb) Als Udo Raisch und Linda Raisch 1991 ihre Bäckerei-Konditorei Raisch gründeten, wagten sie vrmutlich nicht davon zu träumen, dass sie knapp drei Jahrzehnte später 320 Mitarbeitende zählen würden. Der Betrieb wächst und gedeiht und nun soll ein weiteres Mal angebaut werden.
NACH REDAKTIONSSCHLUSS
06. Dynamischer Wandel erfordert sorgfältige Betrachtung
Bremerhaven. (27.09. / eb) Die Südback 2019 überzeugte «wie immer» sowohl Aussteller als auch Fachbesucher. Gleichzeitig leben und arbeiten wir in bewegten Zeiten. Der dynamische Wandel drückt sich auch in Produkten und Dienstleistungen aus, die als Antwort auf diverse Umbrüche zu verstehen sind und/oder die Frage zu beantworten versuchen, welche Entwicklungen in ein paar Jahren wohl stattfinden oder nicht. Dabei schwingt immer die Frage nach der Investitionssicherheit mit. Kurzum: Auf der Südback haben wir viel gehört und gesehen, was nach einer detaillierten Betrachtung verlangt. Wir liefern in diesem Jahr also nicht den «kurzen Überblick». Sondern arbeiten sorgfältig ab, wovon wir denken, dass Sie davon einen besonderen Nutzen haben. Das geht nicht von heute auf morgen und wird uns noch die kommenden Wochen beschäftigen. Freuen Sie sich drauf.
TERMINE + EVENTS
07. Südback 2019: Aussteller und Besucher zufrieden
Stuttgart. (24.09. / mstgt) Nach vier spannenden, anregenden und erfolgreichen Messetagenhat die Südback 2019 mit einem rundum positiven Gesamtergebnis ihre Pforten geschlossen. Hier zu lesen gibt es den offiziellen Schlussbericht, ergänzt durch eine Sammlung von 120 Bilddateien (Foto: usp).
08. Anuga 2019: Geballte Innovationskraft in drei Sonderschauen
Köln. (24.09. / km) Zehn Fachmessen auf 284.000 Quadratmetern, zahlreiche Trends, Innovationen und Zukunftsthemen: Vom 05. bis 09. Oktober 2019 heißt es wieder Bühne frei für die Anuga in Köln. Mit rund 7.500 Ausstellern und rund 165.000 Fachbesuchern ist sie der führende Branchentreff für die internationale Ernährungswirtschaft und feiert in diesem Jahr ihr 100. Jubiläum.
09. Deutschland feiert den 14. Tag des Kaffees
Hamburg. (24.09. / kv) Am 01. Oktober findet wieder der «Tag des Kaffees» statt: An diesem Tag feiert Deutschland sein Lieblingsgetränk bereits zum 14. Mal. Verbraucher können bundesweit bei zahlreichen Aktionen und Events die Vielfalt des Kaffees entdecken und einen Blick hinter die Kulissen werfen.
MANAGEMENT + BETRIEB
10. IT-Kompetenz: Was heißt Praxisorientierte Digitalisierung?
Albstadt / Hechingen / Friedrichshafen. (27.09. / itk) Mehr Zeit für die Kerntätigkeit und zuverlässige Prozesse, das ist der Wunsch vieler Bäckereien. Auf der Südback zeigte sich, dass Unternehmer zunehmend vor Herausforderungen stehen, die digital gelöst werden müssen (Foto: usp).
11. Bayern: Innungsbäcker stimmen Beitragserhöhung zu
München. (27.09. / liv) Eine große Neustrukturierung in der Satzung sowie eine Beitragserhöhung waren Thema der außerordentlichen Mitgliederversammlung des Landesinnungsverbands für das bayerische Bäckerhandwerk. Details.
12. Miwe: Wie werden in Zukunft Backstuben geplant?
Stuttgart. (27.09. / anm) Wer auf der Südback den Stand von Miwe besuchte, der musste schwindelfrei sein. Denn der Hersteller von Back- und Automatisierungstechnik aus dem fränkischen Arnstein zeigte seine hochmodernen Möglichkeiten zur Backstubenplanung.
13. Lieken-Logistik stellt komplett auf Zentrallagersystem um
Lutherstadt Wittenberg. (25.09. / lag) Zum 31. März des kommenden Jahrs stellt die Lieken AG ihre Streckenlogistik vollständig ein und befindet sich damit in der letzten Phase der Transformation zur Zentrallagerbelieferung.
14. Groupe Minoteries: Der starke Franken wird zunehmend zur Last
Granges-Marnand / CH. (25.09. / gmsa / eb) Die Groupe Minoteries aus dem eidgenössischen Kanton Waadt hat ihre liebe Not mit dem starken Franken und den vielen «Billigländern» um die ganze Schweiz herum.
TRENDS + KONZEPTE
15. 100-prozentig verträglicher Urweizen plus Superfood
Hamburg. (Anzeige) 2ab-Weizen, der verträgliche Urweizen punktet durch hervorragenden Geschmack und wurde durch die Monash Universität in Melbourne als besonders verträglich und geeignet für eine FODMAP ärmere Ernährung eingestuft. So bietet 2ab-Weizen eine leckere Alternative – nicht nur bei Weizenunverträglichkeiten. In der Kombination mit dem Superfood «RutinX – Tatarischer Buchweizen» stellt das 2ab-Weizen-Konzept eine innovative Ergänzung dar. Der Tatarische Buchweizen mit seiner prähistorischen Geschichte, ist seit jeher als Antioxidans bekannt und bietet durch seinen hohen Zink- und Rutin-Gehalt eine gute Grundlage für einen ausgeglichenen Stoffwechsel (Foto: GoodMills Innovation).
MARKETING + VERKAUF
16. copago: Wo werden Bäckereiketten in zehn Jahren stehen?
Stuttgart. (27.09. / anm) «Wir haben uns gefragt: Wo werden Bäckereiketten in zehn Jahren stehen», sagt Dominik Skora, einer der zwei Geschäftsführer von copago. Ein Blick auf die Fastfoodketten gab die Richtung vor. Und ein Workshop mit zehn großen Filialbäckereien aus Deutschland präzisierte das Projekt. Auf der Südback stellten Skora, sein Kollege Karl-Heinz Faulhaber und das copago-Team ihre Bäcker-App zur Kundenbindung vor (Foto: usp).
17. Österreich: Bäckerei Felber eröffnet 50. Filiale
Weinviertel / AT. (27.09. / noe) Ihre 50. Filiale hat die Bäckerei Franz Felber in Hollabrunn feierlich eröffnet im Beisein von zahlreichen Gästen und Ehrengästen, unter ihnen Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner, Bürgermeister Alfred Babinsky, Bäckerei-Chefin Doris Felber und Architekt Ernst Maurer.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
18. Uniferm: Wie lässt sich Fermentierung am besten nutzen?
Werne. (27.09. / uf) Fermentierung liegt voll im Trend. Das «Niedrigtemperatur- Garen mit Bakterien» macht Lebensmittel nicht nur länger haltbar. Durch gezielte Steuerung ergeben sich erstaunliche Nuancen in Geschmack und Aroma – natürlich und besonders bei Brot und Gebäck (Foto: usp).
19. Engagierte Fragen prägten die 70. Müllerei-Technologie-Tagung
Detmold. (26.09. / agf) Volles Haus bei der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF). Auch dieses Jahr tauschten in Detmold etwa 200 Experten der Müllerei-Branche in Vorträgen, Workshops, Diskussionsrunden und Pausen ihre Erfahrungen und Meinungen aus (mit Fotogalerie).
20. Roggen: Mit Halbzwergen zu mehr Ertrag und weniger Stress
Quedlinburg. (25.09. / jki) Ein internationales Forschungskonsortium, zu dessen elf Partnern auch das Julius Kühn-Institut (JKI) zählt, will den Brotroggen züchterisch auf die Zukunft vorbereiten und so seinen Anbau attraktiver machen. Dafür hat es jetzt einen vielbeachteten Ansatz gefunden.
PERSONEN + EHRUNGEN
21. BdS: verleiht Deutschen Systemgastronomie-Preis 2019
München. (26.09. / bds) Der Mittagsempfang des Bundesverbands der Systemgastronomie (BdS) zählte in diesem Jahr rekordverdächtige 170 Mitglieder, Fördermitglieder, Partner und Freunde des Verbands. Außerdem wurde der Deutsche Systemgastronomie-Preis vergeben (Foto: BdS).
22. Südback: Hohes Niveau beim Carlo-Wildt-Pokal 2019
Stuttgart. (25.09. / mstgt) Für angehende Konditoren (m/w/d) wie erfahrene Berufsleute ist es regelmäßig ein schönes Ereignis: Die Ehrung des besten Berufsnachwuches mit dem Carlo-Wildt-Pokal im Konditoren-Forum der Fachmesse Südback. Die Ergebnisse 2019.
23. Bioland-Brotprüfung honoriert handwerkliches Geschick
Mainz. (23.09. / bl) Bei der achten Bioland Brotprüfung nahm die Fachjury 102 Brote von Bioland-Bäckern unter die Lupe und bewertete diese auf Geschmack, Geruch, Aussehen, Kruste, Krumenbild und Struktur. Die Preisverleihung fand während der Südback statt. Ein schönes Foto gibt es auch.
24. Brot-Chef 2019: Thema UrDinkel weckte die Kreativität
Luzern / LU. (21.09. / sbkpv) Beim Bäcker-Fachwettbewerb «Brot-Chef 2019» des Schweizer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verbands überzeugten die Teilnehmenden mit spannenden Ideen rund um das Thema UrDinkel herum.
BOOKMARKS + BOOKS
25. Global Industry: Perceptions of value and pricing today
Bremerhaven. (bm) Value remains a vital component in the path to purchase, with 76 percent of consumers saying it’s a very important factor when deciding where to dine. Technomic’s «2019 Value + Pricing Consumer Trend Report» also reveals that roughly one-quarter of consumers say their definition of value has changed over the past two years, with food quality and service, in particular, playing an increasing role in the value proposition. Other topics:
- Consumers’ perceptions of value and pricing today [US] Fri 09-27
- Canada: Innovation is bringing new excitement [US] Fri 09-27
- Campbell Completes Sale of Kelsen Group to Ferrero [US] Thu 09-26
- Nestle S.A.: accelerates action to tackle climate change [CH] Thu 09-26
- Shore Capital: partners with Main Street Gourmet [UK] Wed 09-25
- Dawn Foods: completes sale of distribution center [US] Wed 09-25
- Papa John’s Pizza: expands into Portugal [US] Tue 09-24
- Hershey: Completes Acquisition of ONE Brands [US] Tue 09-24
- Stop + Shop: Introduces The Mini Bakery at Milford Store [US] Mon 09-23
- Strauss Group reduces sugar in chocolate by 30 percent [IL] Mon 09-23
- Post: Names Active Nutrition Business BellRing Brands [US] Sat 09-21
- Campbell: Shreiber To Retire From Board of Directors [US] Sat 09-21
REZEPTE + IDEEN
26. Grundrezept: Sauerkraut selbst machen
Bonn. (27.09. / eb) Die Fermentation ist ein spannendes Thema – mit langer Tradition und großem Potenzial für die Zukunft. Der menschlichen Kreativität und Entdeckungsfreude sind dabei keine Grenzen gesetzt. Gedankensprung: Was dem Bäcker das Grundrezept für Mürbeteig ist, ist dem angehenden Fermenteur vermutlich das Basisrezept für Sauerkraut aus Weißkohl. Hier hat der WebBaecker für Sie alles zusammengetragen, was Interessenten für einen ersten erfolgreichen Versuch benötigen (Foto: pixabay.com).