Sonntag, 1. Dezember 2024

WB-38-2023

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 38. KW 2023:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Andere Zeiten, neue Wege: Anker kooperiert mit Gragger
02. GdB: verpflichtet sich zur Umsetzung ambitionierter Klimaziele

TERMINE + EVENTS:
03. Voller Erfolg: Intensiver Austausch bestimmte die copagoDAYS
04. Anuga 2023: 7800 Ausstellende aus 118 Ländern werden kommen
05. Iba 2023: Das Thema Nachhaltigkeit bewegt die Branche

MANAGEMENT + BETRIEB:
06. «Marvin Order KI»: Wie Big Data Ihren Verkauf deutlich optimiert
07. BdS-Mittagsempfang: mit klaren politischen Forderungen
08. Restrukturierungsstudie 2023: Der Transformationsdruck nimmt zu
09. Erzeugerpreise August 2023 im Sinkflug, außer bei Lebensmitteln
10. bevh: «Ende des Rechnungskaufs erheblicher Kollateralschaden»

MARKETING + VERKAUF:
11. Pflanzenbetonte Ernährung: BVLH über Erwartungen und Sortimente
12. Aldi OWN Pop-Up-Bar: Jeder Snack für unter zwei Euro
13. DTI: Die Inflation drückt auf den Konsum im H1-2023

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
14. Erste EFSA-Zulassung wäre Meilenstein für zelluläre Landwirtschaft
15. »Größter Brunch«: Krefeld holt Weltrekord an den Niederrhein

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
16. VGMS: BLE veröffentlicht Mühlenstrukturdaten 2022-2023
17. Upcycling: Lesaffre erwirbt Minderheitsbeteiligung an Yeap

BOOKMARKS + BOOKS:
18. Global Industry: Finsbury Food Group recommends takeover offer

REZEPTE + IDEEN:
19. Spätsommerlich: Pasta mit scharfer Pflaumensauce
20. Klassiker: Zwiebel-Quiche mit geräucherter Lachsforelle



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Andere Zeiten, neue Wege: Anker kooperiert mit Gragger

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Bremerhaven. (21.09. / eb) Kollegialität ist, wenn man sich trotzdem hilft. Die Großbäckerei Ankerbrot und die Holzofenbäckerei Gragger, beide ansässig in der Donau-Metropole Wien, verkünden eine Vertriebskooperation, die zwischen Handwerksbäcker und Großbäcker eher selten zu finden ist (Foto: Ankerbrot).

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02. GdB: verpflichtet sich zur Umsetzung ambitionierter Klimaziele

Polch. (21.09. / gdb) Griesson – de Beukelaer (GdB) hat sich im Einklang mit der Science Based Targets Initiative dazu verpflichtet, die unternehmensweiten Treibhausgasemissionen wesentlich zu senken: Bis 2030 will GdB die direkten Emissionen aus der eigenen Geschäftstätigkeit um 42 Prozent reduzieren.

 


TERMINE + EVENTS


03. Voller Erfolg: Intensiver Austausch bestimmte die copagoDAYS

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Oberhausen. (21.09. / cpg) Nach dem Kurzbericht von letzter Woche blickt die copago AG hier noch einmal ausführlicher auf ihre ersten copagoDAYS. Die Mischung aus Seminar und Netzwerkveranstaltung brachte Interessenten aus der ganzen Branche zusammen. Mit Fotogalerie (Foto: copago AG).


04. Anuga 2023: 7800 Ausstellende aus 118 Ländern werden kommen

Köln. (21.09. / km) Die weltweit größte und wichtigste Fachmesse der Ernährungswirtschaft kündigt eine starke Beteiligung an: Nach aktuellem Stand nehmen an der Anuga 2023 vom 07. bis. 11. Oktober am Rhein mehr als 7.800 Aussteller aus 118 Ländern auf einer komplett ausgebuchten Messe teil.


05. Iba 2023: Das Thema Nachhaltigkeit bewegt die Branche

München. (20.09. / ghm) Nachhaltigkeit: Ein Thema, das die backende Branche längst bewegt und auf der Iba 2023 eine zentrale Rolle spielt. Die europäische Leitmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks findet Ende Oktober in den Münchener Messehallen statt und bringt dort die Bäckerbranche zusammen.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


06. «Marvin Order KI»: Wie Big Data Ihren Verkauf deutlich optimiert

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Kronau. (22.09. / goe) Big Data in der Bäckerei: Aufbauend auf den bekannten «Bestell-Profi» hat Goecom mit dem «Marvin Order KI» ein innovatives wie hochaktuelles Bestell-Optimierungs-Tool realisiert, das Retouren signifikant senkt – bei gleichzeitiger deutlicher Umsatzsteigerung (Foto: pixabay.com).


07. BdS-Mittagsempfang: mit klaren politischen Forderungen

München. (21.09. / bds) Der traditionelle Mittagsempfang des Bundesverbands der Systemgastronomie (BdS) bot gute Gelegenheit, politische Forderungen loszuwerden. Der Verband durfte rund 130 geladene Gäste begrüßen.


08. Restrukturierungsstudie 2023: Der Transformationsdruck nimmt zu

München. (21.09. / rbg) Zwei Drittel der von Roland Berger befragten Restrukturierungsexperten sehen die Notwendigkeit eines grundlegenden strategischen Wandels in Unternehmen. Nur jeder Zehnte glaubt, dass das Management wirklich bereit ist, sich einem tiefgreifenden Umbruch zu stellen.

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09. Erzeugerpreise August 2023 im Sinkflug, außer bei Lebensmitteln

Wiesbaden. (21.09. / destatis) Die Erzeugerpreise gewerblicher Produkte waren im August 2023 um 12,6 Prozent niedriger als im August 2022. Das war der stärkste Rückgang gegenüber einem Vorjahresmonat seit Beginn der Erhebung im Jahr 1949. Die Entwicklung ist auf einen Basiseffekt zurückzuführen.


10. bevh: «Ende des Rechnungskaufs erheblicher Kollateralschaden»

Berlin. (18.09. / bevh) Die Verabschiedung der EU-Verbraucherkreditrichtline hat das schleichende Ende des Kaufs auf Rechnung besiegelt, berichtet der bevh. Die Richtlinie schafft Regeln für Zahlungsmethoden im Fernabsatz, die Verbraucher vor den Risiken neuer Payment-Methoden schützen sollen.

 


MARKETING + VERKAUF


11. Pflanzenbetonte Ernährung: BVLH über Erwartungen und Sortimente

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Berlin. (22.09. / bvlh) Der Handelsverband Lebensmittel (BVLH) hat Verbraucher nach ihren Erwartungen in Bezug auf pflanzenbetonte Ernährung befragt. Hier einige interessante Hinweise aus der Studie (Foto: pixabay.com).


12. Aldi OWN Pop-Up-Bar: Jeder Snack für unter zwei Euro

Essen / Ruhr. (19.09. / uan / eb) Zur Unterstützung der aktuellen Kampagne lud Aldi Nord mehr als 1.000 Gäste ins »OWN« nach Berlin – des Discounters weltweit erste Pop-Up Bar. Alle Drinks und Snacks waren ausschließlich aus Eigenmarken gefertigt. Mit Fotogalerie und Verweis zu den Rezepten.

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13. DTI: Die Inflation drückt auf den Konsum im H1-2023

Berlin. (16.09. / dti) Der Tiefkühlmarkt in Deutschland entwickelt sich weiter positiv. Das Deutsche Tiefkühlinstitut (DTI) erwartet für das Gesamtjahr 2023 ein Absatzwachstum von +3,5 Prozent auf 4,044 Millionen Tonnen. Für den Gesamtumsatz schätzt das DTI +15,3 Prozent auf 21,383 Milliarden Euro.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


14. Erste EFSA-Zulassung wäre Meilenstein für zelluläre Landwirtschaft

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Berlin. (21.09. / vebu) Die Heidelberger Biotech-Firma «The Cultivated B» ist mit einem zellkultivierten Wurstprodukt ins Vorverfahren der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) eingetreten (Foto: pixabay.com).


15. »Größter Brunch«: Krefeld holt Weltrekord an den Niederrhein

Krefeld. (19.09. / stadt) Insgesamt 2015 Krefelder Bürger haben gemeinsam einen Weltrekord erreicht. Die Stadt am linken Niederrhein hatte sich gewünscht, im Rahmen der Feierlichkeiten zum 650-jährigen Bestehen den «Größten Brunch der Welt» zu veranstalten. Das ist eindrucksvoll gelungen.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


16. VGMS: BLE veröffentlicht Mühlenstrukturdaten 2022-2023

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Berlin. (20.09. / vgms) Die BLE hat die wichtigsten Daten zur Mühlenstruktur im Wirtschaftsjahr 2022/2023 veröffentlicht. 176 Mühlen vermahlen insgesamt neun Millionen Tonnen Getreide, berichtet der Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft: Weizen, Roggen, Dinkel und Hartweizen (Foto: pixabay.com).


17. Upcycling: Lesaffre erwirbt Minderheitsbeteiligung an Yeap

Paris / FR. (20.09. / eb) Die Lesaffre Gruppe und das Start-up Yeap teilen mit, dass die Gruppe einen 10-prozentigen Anteil an Yeap erworben hat, um das Start-up bei der Entwicklung einer neuen Proteinzutat aus der nachgelagerten Hefeverarbeitung zu unterstützen. Das vielseitige Protein werde gut schmecken.

 


BOOKMARKS + BOOKS


18. Global Industry: Finsbury Food Group recommends takeover offer

Bremerhaven. (bm) British Finsbury Food Group has agreed to be acquired by Frisbee Bidco for 143 million GBP. The acquisition is set for a vote by the shareholders of the bakery group. The Finsbury board has unanimously decided to recommend that shareholders vote in favour of the deal. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


19. Spätsommerlich: Pasta mit scharfer Pflaumensauce

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Berlin. (16.09. / bveo) Die Komposition von Pflaume und Pasta ist eine schöne Anleihe an den Spätsommer, schlägt die BVEO-Ideenküche vor. Ihr Vorschlag: Ein deutsch-italienischer Moment ohne große Umstände und mit einer Zubereitungszeit von nur 20 Minuten (Foto: BVEO – Ariane Bille).


20. Klassiker: Zwiebel-Quiche mit geräucherter Lachsforelle

Berlin. (16.09. / ufop) Ein beliebter Herbstklassiker und leicht zu variieren ist die «Zwiebel-Quiche mit geräucherter Lachsforelle» (149 KB) aus der Ideenküche der ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen. Guten Appetit.

 


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