Freitag, 26. Februar 2021

WB-38-2017

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 38. KW 2017:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Großbäcker: Umsatz und Produktivität steigen weiter
02. Mitgliederversammlung: Bäckerhandwerk tagte in Berlin
03. Bäko Zentralen Nord und Süd planen Fusion
04. Valora: übernimmt BackWerk und baut Kapazitäten aus
05. Peter Pane: Profi übernimmt Expansion im Süden

SÜDBACK 2017: NOCH EINEN TAG …

06. 25 Jahre Guggenberger Reinigungstechnik e.K.
07. «Coffee to Go» dank Mehrweg-Becher ein nachhaltiger Genuss
08. copago: kündigt neues Highlight für das Chefbüro an
09. Über Konzepte und Technik für den Backwarenverkauf
10. KMZ kommt gemeinsam mit Partnern des Kompetenz-Forums
11. Fachmesse mit 700 Ausstellern komplett ausgebucht
12. Goecom: 30 Prozent auf alles – außer Hardware
13. Stuttgart: IT vernetzt die Bäckerwelten

IN EIGENER SACHE:
14. Südback 2017: grassgreenmedia freut sich auf Sie!

TERMINE + EVENTS:
15. Anuga Executive Summit: Hochkarätiges zum Auftakt
16. AGF: Ernte 2017 «spannend, aber auch anstrengend»
17. Oktober: VDB Forum Ost und Alfred-Kühn-Lesung 2017

MANAGEMENT + BETRIEB:
18. 100% Kundenorientierung bringen 100% Bäckereierfolg
19. Niedersachsen: lobt Meisterprämie von 4000 Euro aus
20. Ein Drittel hat sich noch nicht mit der DS-GVO beschäftigt
21. Insolvenz: Guter Rat hilft durch die Krise
22. Einführung gestaffelter Zuschüsse im Einbruchschutz

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
23. Tiefkühlkost: Umsatz nimmt 2017 um drei Prozent zu
24. BIBB: Nachhaltige Ernährung lehren und lernen
25. Ideenaufruf: Vom Wissen zum Handeln

PERSONEN + EHRUNGEN:
26. Großbäcker blicken auf Dienstjubiläum in der Geschäftsführung
27. BdS: verleiht deutschen Systemgastronomiepreis 2017
28. iba 2018: Claudia Weidner übernimmt Projektleitung

BOOKMARKS + BOOKS:
29. Akademie Weinheim bildet ab Januar auch Kaffeeröster aus
30. Global Industry: Nestle: acquires Blue Bottle Coffee

REZEPTE + IDEEN:
31. Veggie-Herbstburger + Co.: viele schöne Anregungen


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Großbäcker: Umsatz und Produktivität steigen weiter

20170920-FFM

Düsseldorf. (21.09. / vdg) «Der Umsatz der Brot- und Backwarenbranche wird auch in den nächsten Jahren zunehmen und Großbäckereien werden dabei eine wichtige Rolle spielen». Das erklärte die Präsidentin des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG), Prof. Dr. Ulrike Detmers, anlässlich der Jahrespressekonferenz in Frankfurt am Main. Die Zahl der Einzelbäckereien ohne Filialen werde weiter zurückgehen. Steigen werde der durchschnittliche Umsatz pro Betrieb sowie die Produktivität (Foto: pixabay.com).


02. Mitgliederversammlung: Bäckerhandwerk tagte in Berlin

Berlin. (21.09. / zv) Mit 11.737 Betrieben, einem Gesamtumsatz von 14,29 Milliarden Euro (plus 2,2 Prozent) und 273.400 Mitarbeitenden geht es dem Bäckerhandwerk gut. Der Sinkflug bei den Ausbildungszahlen ist zwar nicht gestoppt, doch mit minus 1,9 Prozent in eine deutlich abgebremste Kurve gegangen, die hoffen lässt. Wachstumstreiber ist der Außer-Haus-Markt. Im QSR-Segment verbucht das Bäckerhandwerk etwa ein Fünftel aller Besuche für sich (rund 1,05 Milliarden Besuche). Strukturzahlen.


03. Bäko Zentralen Nord und Süd planen Fusion

Duisburg / Ladenburg. (20.09. / bae / eb) «Gut Ding will Weile haben». «Abwarten und Tee trinken». «Was lange währt, wird endlich gut». Wer die Branche kennt weiß, dass der Zusammenschluss von Bäko-Zentrale Nord und Bäko-Zentrale Süd seit Jahren, wenn nicht seit Jahrzehnten im Raum steht. Wichtig ist, dass alle Akteure jetzt den richtigen Zeitpunkt für gekommen halten und bereit sind, den entscheidenden Schritt zu gehen. Die Fakten.


04. Valora: übernimmt BackWerk und baut Kapazitäten aus

Muttenz / CH. (18.09. / vh) Die eidgenössische Valora Holding, Mutterkonzern von Ditsch, Brezelkönig und Pretzel Baron, übernimmt für rund 190 Millionen Euro das in Deutschland ansässige Food-Service-Unternehmen BackWerk, das über ein Franchise-Netzwerk mit mehr als 340 Filialen an attraktiven Lagen vor allem in Deutschland, Österreich und den Niederlanden verfügt.


05. Peter Pane: Profi übernimmt Expansion im Süden

Lübeck. (18.09. / pgs) Die Restaurantkette Peter Pane expandiert in Süddeutschland und in Österreich: Ende 2017 eröffnet das erste Restaurant in Wien. Im Mai 2018 folgt ein weiterer Standort in Augsburg. Für die Expansion hat das Unternehmen einen ausgewiesenen Profi gewonnen.

 


SÜDBACK 2017: NOCH EINEN TAG …


06. 25 Jahre Guggenberger Reinigungstechnik e.K.

20170921-GUGGENBERGER

Wain. (grek / advertorial) Dieses Jahr ist für Guggenberger Reinigungstechnik ein besonderes Jahr: Dankbar blickt das Unternehmen auf 25 erfolgreiche Firmenjahre zurück. Vertrauen, ausgezeichnete Zusammenarbeit und der offene Kontakt zu den Kunden hat den Anlagenbauern aus Wain diesen Erfolg ermöglicht. Anlässlich der Südback und mit Blick auf das 25-jährige Bestehen können Kunden jetzt von einem gestaffelten Jubiläumsrabatt bis zu 20 Prozent profitieren. Außerdem hat Guggenberger Reinigungstechnik in Stuttgart die neu entwickelte «Basic» im Gepäck zu einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältsnis. Lassen Sie sich überraschen in Halle 5 | Stand E51.


07. «Coffee to Go» dank Mehrweg-Becher ein nachhaltiger Genuss

Stuttgart. (mstgt) Viele Bäckereien im ganzen Bundesgebiet gehen angesichts der Umweltbelastung, zu der Einwegbecher massiv beitragen, in die Offensive: Sie bieten ihren Kunden für den Coffee to Go mehrfach nutzbare Becher aus lange haltbaren Materialien an. Umweltschonende Nachhaltigkeit wird damit auch zu einem starken Trendthema der Südback 2017 vom 23. bis 26. September in Stuttgart. Sie ist in diesem Herbst die wichtigste Fachmesse für das Bäcker- und Konditorhandwerk und verwandte Lebensmittelbranchen.


08. copago: kündigt neues Highlight für das Chefbüro an

20170915-CPG

Oberhausen. (cpg) copago überrascht regelmäßig mit neuen Funktionen rund um die copago Kassenlösung und sorgt damit nicht nur für ein echtes Bedienerlebnis, sondern vereinfacht damit auch nachhaltig die vielen umfangreichen Prozesse, die alltäglich im Filialgeschäft erledigt werden müssen. Zur Südback kündigt copago ein neues Highlight für das Chefbüro an. Daneben zeigt copago in Stuttgart ein breites Produktportfolio. Vorbeischauen lohnt sich bestimmt: copago finden Sie in Halle 1 | Stand F78 (Foto: copago).


09. Über Konzepte und Technik für den Backwarenverkauf

Stuttgart. (mstgt) Ob Bahnhof, Innenstadt oder Stadtteilzentrum, an allen Hotspots finden sich Verkaufsgeschäfte mit einem breiten Backwaren- und Verzehrangebot. Die Zahl der eingetragenen Handwerksbetriebe nimmt zwar ab, doch die Menge der Outlets bleibt bundesweit in etwa gleich, nimmt in manchen Regionen sogar noch zu. Der Verkauf der Bäcker- und Konditoreiprodukte hat entsprechend eine hohe Bedeutung für die Branche erlangt. Das spiegelt auch die Südback 2017 vom 23. bis 26. September wider, die für die backende Branche wichtigste Messe dieses Jahres.


10. KMZ kommt gemeinsam mit Partnern des Kompetenz-Forums

20170915-KMZ

Hechingen. (kmz) Vom 23. bis 26. September trifft sich die backende Branche auf der Südback in Stuttgart. KMZ Kassensystem, CompData und OptimoBercher sind wieder als Kompetenz-Forum vor Ort und möchten den Branchentreff nutzen, Kunden und Interessierte zu einem persönlichen Gespräch in die Halle 7 | Stand C40, einzuladen. Darüber hinaus haben die System-Spezialisten viele interessante Themen im Gepäck (Fotos: KMZ).


11. Fachmesse mit 700 Ausstellern komplett ausgebucht

Stuttgart. (mstgt) Die Südback vom 23. bis 26. September unterstreicht mit rund 700 Ausstellern aus dem In- und Ausland ihre Position als wichtigste deutsche Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk in diesem Jahr. Die Messehallen sind komplett ausgebucht. Ob immer noch eine Warteliste besteht, glauben wir so kurzfristig vor der Messe eher nicht.


12. Goecom: 30 Prozent auf alles – außer Hardware

20170915-HAPPY-BIRTHDAY

Kronau. (goe) Feiern Sie mit Goecom und nutzen Sie das 30-jährige Firmenjubiläum zu Ihrem Vorteil! Zur Südback 2017 bieten die Software-Experten allen ihren Kunden und Interessenten ein großzügiges Angebot, das noch dazu eine komfortable Laufzeit hat (Foto: pixabay.com).


13. Stuttgart: IT vernetzt die Bäckerwelten

Stuttgart. (mstgt) Das Smartphone oder der Tablet-PC werden zur Südback 2017 vom 23. bis 26. September als Werkzeug der Bäcker und Konditoren unabdingbar sein. Das nicht allein, weil Fachbesucher die Südback-App als Wegweiser durch die vier Messehallen nutzen wollen. Sondern weil einer der großen Messetrends «Digitalisierung» heißt.

 


IN EIGENER SACHE


14. Südback 2017: grassgreenmedia freut sich auf Sie!

Hamburg. (eb) Vom 23. bis 26. September öffnet in Stuttgart die Südback ihre Tore. Ira Sürth und Uwe Mark von grassgreenmedia freuen sich schon jetzt, Sie während der Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk persönlich kennenzulernen. Die innovativen Anzeigenberater und Umsetzer in Sachen WebBaecker Infodienst sind den gesamten Messe-Samstag vor Ort. Einerseits, um mehr über Ihre Wünsche zu erfahren. Andererseits, um Ihnen eine Vorstellung zu geben, welchen Mehrwert Ihre Präsentation im WebBaecker Ihrem Unternehmen bringen kann. Seien Sie gespannt!

 


TERMINE + EVENTS


15. Anuga Executive Summit: Hochkarätiges zum Auftakt

20170919-MASCHEN

Köln. (21.09. / km) Am Vorabend der Anuga vom 07. bis 11. Oktober, der weltweit größten Messe für Nahrungsmittel und Getränke, bietet der Anuga Executive Summit einem ausgewählten Kreis nationaler und internationaler Entscheidungsträger aus Lebensmittelindustrie und Lebensmittelhandel die Bühne, um neueste Branchentrends zu diskutieren (Foto: pixabay.com).


16. AGF: Ernte 2017 «spannend, aber auch anstrengend»

Detmold. (21.09. / agf) Eine spannende, aber auch anstrengende Ernte – so lautet das Fazit des Erntegesprächs 2017 der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) in Zusammenarbeit mit dem Max Rubner-Institut (MRI). Rund 80 Teilnehmer hatten sich auf dem Detmolder Schützenberg versammelt, um die Getreideernte 2017 zu analysieren. Im Fokus standen Weizen und Roggen, aber auch Raps und die beginnende Maisernte.


17. Oktober: VDB Forum Ost und Alfred-Kühn-Lesung 2017

Berlin. (21.09. / lefa) Die VDB Landesgruppe Berlin-Brandenburg lädt in Zusammenarbeit mit der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin, der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung und dem IGV Institut für Getreideverarbeitung Mitte Oktober zum 22. VDB-Forum Ost / Infotag Backwaren sowie zur Alfred-Kühn-Vorlesung ein.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


18. 100% Kundenorientierung bringen 100% Bäckereierfolg

20170921-PUZZLE

Isernhagen / Hannover. (22.09. / ge) Prozesse sorgen in einer Bäckerei dafür, dass Backwaren produziert werden, Abteilungen zusammenarbeiten und Kunden bedient werden. Doch erst die Qualität der Prozesse entscheidet, ob dies alles wirklich gut funktioniert. Für Fragen rund um das Thema Prozessoptimierung steht Ihnen Stefan Döhrmann von der Gehrke Econ Unternehmensberatung gerne per Telefon 0511/70050-461 oder E-Mail info@gehrke-econ.de zur Verfügung (Foto: pixabay.com).


19. Niedersachsen: lobt Meisterprämie von 4000 Euro aus

Hannover. (22.09. / lmw) Niedersachsens Landesregierung hat sich mit dem Handwerk auf eine «Niedersächsische Meisterprämie» verständigt. Alle Meisterinnen und Meister, die seit dem 01. September 2017 ihre Prüfung erfolgreich abgelegt und ihren Hauptwohnsitz oder Beschäftigungsort in Niedersachsen haben, sollen eine Prämie von 4.000 Euro erhalten.


20. Ein Drittel hat sich noch nicht mit der DS-GVO beschäftigt

Berlin. (22.09. / bk) Jedes dritte Unternehmen hat sich noch nicht mit der Datenschutz-Grund-VO beschäftigt. Das kann ins Auge gehen, denn: Ab Mai 2018 müssen die Vorgaben der EU-Datenschutz- Grundverordnung (DS-GVO) umgesetzt sein. Sonst drohen empfindliche Geldbußen.


21. Insolvenz: Guter Rat hilft durch die Krise

Burg / Dithmarschen. (20.09. / wrr) Wenn einem Unternehmer das Wasser bis zum Halse steht, kann qualifizierte Unterstützung helfen, die Insolvenz zu vermeiden. «Häufig sind die Unternehmer selbst mit einer Krisensituation überfordert», sagt Wolf-Rüdiger Rehder, Steuerberater und Fachberater für Sanierung und Insolvenzverwaltung aus Burg/Dithmarschen.


22. Einführung gestaffelter Zuschüsse im Einbruchschutz

Frankfurt. (20.09. / kfw) Mit dem Programm «Altersgerecht Umbauen» fördert die KfW auch Maßnahmen zum Einbruchschutz von Hauseigentümern (Ein- und Zweifamilienhäuser sowie Eigentumswohnungen) und Mietern. Ab sofort gelten beim Einbruchschutz gestaffelte Zuschüsse, die noch dazu deutlich gestiegen sind, schreibt die KfW-Bankengruppe aus Frankfurt.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


23. Tiefkühlkost: Umsatz nimmt 2017 um drei Prozent zu

20170919-FRUEHSTUECK

Berlin. (20.09. / dti) Der Tiefkühlmarkt wächst weiter: Nach einer Prognose des Deutschen Tiefkühlinstitut wird der Absatz von Tiefkühlprodukten in 2017 erneut um zwei Prozent zunehmen. TK-Backwaren sind besonders gefragt – nicht zuletzt ob des gesellschaftlichen Wandels (Foto: pixabay.com).


24. BIBB: Nachhaltige Ernährung lehren und lernen

Bonn. (21.09. / bibb) Für viele Verbraucher/innen ist Ernährung heute eng mit Gesundheit und Lifestyle verbunden. Für diese Herausforderung sind in Lebensmittelhandwerk und -industrie berufliche Kompetenzen bei Auszubildenden und betrieblichem Ausbildungspersonal erforderlich.


25. Ideenaufruf: Vom Wissen zum Handeln

Bonn. (20.09. / bzfe) Rund 90 Prozent der Menschen in Deutschland sind gut bis sehr gut über gesunde Ernährung informiert – doch knapp jeder Dritte schafft es nicht, dieses Wissen auch aktiv umzusetzen. Das soll sich ändern.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


26. Großbäcker blicken auf Dienstjubiläum in der Geschäftsführung

20170918-VDG-JUNCKER

Düsseldorf. (21.09. / vdg) Armin Juncker, seit nunmehr sechs Jahren Hauptgeschäftsführer des Verbands Deutscher Großbäckereien, feiert in diesem Jahr sein 25jähriges Dienstjubiläum. Juncker trat 1992 in die Dienste des Verbands ein und wurde 1993 zum Geschäftsführer berufen (Foto: VDG).


27. BdS: verleiht deutschen Systemgastronomiepreis 2017

München. (21.09. / bds) Im Rahmen des traditionellen Mittagsempfangs des Bundesverbands der Systemgastronomie (BdS) erhielten Valerie Holsboer und Wolfgang Goebel den Deutschen Systemgastronomie-Preis 2017. BdS-Vizepräsident Alexander van Bömmel überreichte die Auszeichnung.


28. iba 2018: Claudia Weidner übernimmt Projektleitung

München. (16.09. / ghm) Am 01. Oktober beginnt Claudia Weidner ihre Tätigkeit als kommissarische Projektleiterin der iba, der weltweit führenden Fachmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks in München. Sie übernimmt die Position übergangsweise von Cathleen Speerschneider.

 


BOOKMARKS + BOOKS


29. Akademie Weinheim bildet ab Januar auch Kaffeeröster aus

20170921-WEBER

Weinheim. (22.09. / adb) Um sich vom Markt abzuheben, den Trend nach Regionalität zu bedienen und sich ein zweites Standbein aufzubauen, investieren Bäckereien in eigene Kaffeeröster. Die Bundesakademie Weinheim verweist auf zwei Beispiele und lädt zu einem dreitägigen Intensiv-Seminar im Januar 2018 nach Weinheim (Foto: Weber-Verpackungen)


30. Global Industry: Nestle: acquires Blue Bottle Coffee

Hamburg. (bm) Swiss Nestle S.A. announced that it has acquired a majority stake in Blue Bottle Coffee, a high-end speciality coffee roaster and retailer based in Oakland, California. The company operates coffee shops in major US cities and in Japan, with a unique minimalist style that also incorporates elements of the surrounding neighbourhood. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


31. Veggie-Herbstburger + Co.: viele schöne Anregungen

20160921-KG-HERBST-BURGER

Neukirchen-Vluyn. (22.09. / odg) «Big Mamas Cheddar-Burger», «Pulled Chicken Guinness Burger» oder doch lieber ein «Steinpilz-Walnuss-Burger»? Wer die Rezeptdatenbank von Ornua Deutschland durchsucht, findet schöne Anregungen für seine eigenen «Bäcker-Burger». Passend zur Jahreszeit mit dabei: «Der ultimative Veggie-Herbstburger» (Foto: Ornua).