DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 38. KW 2016:
TERMINE + EVENTS:
01. ISM 2017: Veranstalter sehen viele gute Vorzeichen
02. Iran food + bev tec 2017 mit Sonderschau Bakery + Pastry
03. Grüne Woche 2017: rund um das moderne Frühstück
MANAGEMENT + BETRIEB:
04. Nie wieder Kassendifferenzen mit copago und der T-ice Kassenlade
05. Manipulationssichere Kassen: Bayern interveniert erfolgreich
06. WLAN-Störerhaftung: Einzelhandel sieht Politik in der Pflicht
07. Neu: die Marvin Personaleinsatzplanung
TRENDS + KONZEPTE:
08. Echte Handarbeit: Manuelle Kaffeezubereitung liegt voll im Trend
09. Regionale Produkte stärken Umsatz und Klima
MARKETING + VERKAUF:
10. Black Swan: Konditorei inszeniert Produkte mal ganz anders
11. Lebensmittel on Line: Die Revolution kommt näher
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
12. IHK NRW: «Hygiene-Ampel» geht am Ziel vorbei
13. NRW-Transparenz-System: Bäcker vermissen Sorgfalt
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
14. VDM: für mehr Vorratsschutzmittel und MHD-Beibehaltung
PERSONEN + EHRUNGEN:
15. CSM: Vorstand ernennt Präsidentin und Geschäftsführerin
16. Bestes europäisches Railcatering kommt aus Österreich
BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: General Mills reports Q1-2017 results
REZEPTE + IDEEN:
18. Im Trend: der ultimative Veggie-Herbstburger
TERMINE + EVENTS
01. ISM 2017: Veranstalter sehen viele gute Vorzeichen
Köln. (23.09. / km) Die ISM, weltweit größte Messe für Süßwaren und Snacks, nimmt Kurs auf ihre 47. Ausgabe und dies unter guten Vorzeichen. Ende Januar / Anfang Februar 2017 werden erneut rund 1.600 Anbieter aus etwa 65 Ländern erwartet, darunter Top-Unternehmen genauso wie kleinere und mittelständische Unternehmen. Highlights setzt das Rahmenprogramm unter anderem mit dem New Product Showcase, der Expert Stage und dem Cologne Coffee Forum (Foto: pixabay.com).
02. Iran food + bev tec 2017 mit Sonderschau Bakery + Pastry
Heidelberg. (22.09. / ifh) Mit mehr als 40.000 Besuchern, 633 Ausstellern und elf nationalen Pavillons hat die Iran food + bev tec 2016 alle Erwartungen übertroffen. Vor diesem Hintergrund präsentieren die Veranstalter für 2017 Neuerungen. Darunter die Sonderschau «Bakery + Pastry». Termin für die 24. Ausgabe ist Ende Mai 2017.
03. Grüne Woche 2017: rund um das moderne Frühstück
Berlin. (21.09. / igw) Gemeinsam mit mehr als 50 Partnern präsentiert das Forum Moderne Landwirtschaft Ende Januar 2017 den ErlebnisBauernhof während der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Mit zahlreichen Erlebnisstationen im Mittelpunkt steht die erste und für viele Deutsche wichtigste Mahlzeit des Tages: das Frühstück.
MANAGEMENT + BETRIEB
04. Nie wieder Kassendifferenzen mit copago und der T-ice Kassenlade
Mülheim / Ruhr. (23.09. / cpg) Immer wenn Mitarbeiter mit Geld in Berührung kommen, werden Kassendifferenzen zum leidigen Thema für Unternehmer. Zunächst gleicht der Chef die Kassendifferenzen stillschweigend wieder aus. Doch, wenn sich die Kassendifferenzen häufen, sinkt die Bereitschaft den Fehlbetrag aus der eigenen Tasche auszugleichen. Mit der neuen, wiegenden Kassenlade von Tellermate und der Kassenlösung von copago gehören Kassendifferenzen schon bald der Vergangenheit an. Die neue Kassenlade weiß zu jedem Zeitpunkt, wieviel Bargeld sich in ihr befindet. Wird die Kassenlade geschlossen, übermittelt sie den Bargeldbestand an die copago Kassensoftware, welche den Bediener unmittelbar über eine Kassendifferenz informiert. Der Bediener kann so schnell reagieren und den Vorgang gemeinsam mit dem Kunden noch einmal korrigieren. Doch die wiegende T-Ice Kassenlade hat noch einen weiteren großen Vorteil, denn sie trägt zu einer enormen Zeitersparnis beim Tagesabschluss bei. Die Kassensoftware ermittelt automatisch, wie viel Geld in der Kassenlade verbleibt und welche Bargeld-Menge entnommen wird. Für alle Interessenten, die die Südback 2016 vom 22. bis 25. Oktober in Stuttgart besuchen, lohnt sich ein Besuch am Messestand von copago in Halle 1, Stand 1F78 (Foto: copago).
05. Manipulationssichere Kassen: Bayern interveniert erfolgreich
München. (21.09. / liv) Die Bayerische Staatsregierung hat sich in Berlin erfolgreich für Korrekturen am Gesetzentwurf zur verpflichtenden Einführung manipulationssicherer elektronischer Registrierkassen eingesetzt. Dies erklärte Staatsminister Marcel Huber in einem Schreiben an den Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk.
06. WLAN-Störerhaftung: Einzelhandel sieht Politik in der Pflicht
Berlin. (17.09. / hde) Nach der Entscheidung des Europäischen Gerichtshofes (EuGH) in der Rechtssache C-484/14 zur WLAN-Störerhaftung sieht der Handelsverband Deutschland (HDE) die Bundesregierung und die EU-Gesetzgebung in der Pflicht. Der EuGH hatte in der 37. Kalenderwoche entschieden, dass zwar keine Schadensersatzansprüche bestehen, WLAN-Anbieter aber Urheberrechtsverletzungen ihrer Kunden vorbeugen müssen. Ansonsten drohen Unterlassungsansprüche.
07. Neu: die Marvin Personaleinsatzplanung
Kronau. (17.09. / goe) Bereits wenige Monate nach Einführung seiner neuen Personaleinsatzplanung zeigt es sich, dass Goecom die Anforderungen der Anwender präzise getroffen und übertroffen hat. Exakte Arbeitspläne, weniger Überstunden, korrekte Zeitnotation für Geringverdiener inklusive Gehaltskontrolle zur Einhaltung des Mindestlohnes und automatisch verteilte Einsatzpläne: all dies in Kombination zur Zeiterfassung TIM oder Marvin ergeben einen hohen Nutzwert in der Anwendung. Ein besonderer Schwerpunkt liegt dabei im Thema Transparenz und dezentrale Information. Webbasiert können Daten und Pläne eingesehen und bei Bedarf modifiziert werden. Natürlich werden dabei auch Daten aus Ihren Kassen berücksichtigt. Diesem wichtigen Punkt wurde besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Dank der Vielfalt an Kopplungsmöglichkeiten von Kassen über Marvin stehen die Zeitdaten nahezu aller Kassensysteme zum Abgleich mit den Plandaten bereit. Vereinbaren Sie einfach einen Präsentationstermin mit der Kronauer Softwareschmiede oder Ihrem zuständigen Servicepartner. Goecom zeigt Ihnen gerne, wie und wo eine gelungene Personaleinsatzplanung Ihnen größtmöglichen Nutzen bringt.
TRENDS + KONZEPTE
08. Echte Handarbeit: Manuelle Kaffeezubereitung liegt voll im Trend
Hamburg. (22.09. / kv) Am 01. Oktober 2016 wird der «Tag des Kaffees» gefeiert. Kaffee ist und bleibt das Lieblingsgetränk der Deutschen. Besonders angesagt ist derzeit wieder die Zubereitung von Hand. So avanciert der manuell gebrühte Filterkaffee aktuell in vielen Metropolen zum absoluten Trendgetränk. Neben dem altbewährten Klassiker, dem Handfilter, gibt es eine Vielzahl weiterer Methoden, Kaffee in Handarbeit zuzubereiten (Foto: Deutscher Kaffeeverband / Bente Stachowske).
09. Regionale Produkte stärken Umsatz und Klima
Duisburg. (22.09. / efanrw) Traditionelle Bäckereien stehen unter einem enormen Wettbewerbsdruck. Ein Weg, um Kunden zu halten und neue zu gewinnen, ist die Besinnung auf regionale Produkte und eine klimaschonende Produktion: Über aktuelle Entwicklungen informierte die Effizienz-Agentur NRW beim 3. Klimabäckerei-Treffen in den Räumen der Arbeitsgemeinschaft für Getreideforschung in Detmold.
MARKETING + VERKAUF
10. Black Swan: Konditorei inszeniert Produkte mal ganz anders
Lüdenscheid. (22.09. / erco) Der WebBaecker überlässt es Ihnen, in welchem Licht Sie Ihre Produkte am besten präsentiert sehen. Andererseits ist es interessant zu sehen, wie in anderen Regionen der Welt Konditorei und Patisserie ins rechte Licht gerückt werden. Die Erco Lichtfabrik aus Lüdenscheid hat schone Bilder von der kürzlich eröffnete Konditorei «Black Swan» aus Peking mitgebracht und auch ein paar Zeilen dazu geschrieben (Foto: © Erco GmbH – www.erco.com – Sebastian Mayer).
11. Lebensmittel on Line: Die Revolution kommt näher
München. (21.09. / mg) Während Europäer lange Zeit Ladengeschäfte für Ihren wöchentlichen Lebensmitteleinkauf bevorzugt haben, scheint nun eine Online-Shopping Revolution im Gange zu sein: Millennials entscheiden sich zunehmend für den stressfreien und zeitsparenden Online-Einkauf, schreibt die Mintel Marktforschung.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
12. IHK NRW: «Hygiene-Ampel» geht am Ziel vorbei
Köln. (23.09. / ihk) Das von der nordrhein-westfälischen Landesregierung geplante «Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetz» ist nach Ansicht der IHK NRW nicht geeignet, dem Verbraucher Informationen über eine mögliche Gesundheitsgefährdung zu vermitteln – dies übernimmt die staatliche Lebensmittelkontrolle. Die IHK lässt kein gutes Haar am geplanten «Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetz» (Foto: pixabay.com).
13. NRW-Transparenz-System: Bäcker vermissen Sorgfalt
Hamburg. (23.09. / usp) Aus Protest gegen die mehrfach beschriebene «Hygiene-Ampel» in Nordrhein-Westfalen werden dortselbst gerade Remmel-Semmeln verkauft. Mit dieser Aktion kritisiert der Verband des rheinischen Bäckerhandwerks die von der Landesregierung initiierte Umsetzung der Ampel. «Sensationelle 30 Prozent» der angeschlossenen Innungsbetriebe würden mitmachen, sagt Verbandsgeschäftsführer Walter Dohr. Wieso nicht 60 Prozent? Und was ist mit den Nicht-Innungsbetrieben?
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
14. VDM: für mehr Vorratsschutzmittel und MHD-Beibehaltung
Berlin. (21.09. / vdm) Angesichts der Lebensmittelverschwendung fordert der Verband Deutscher Mühlen (VDM) mehr Aufmerksamkeit für den Vorratsschutz. Ohne eine ausreichende Auswahl von Vorratsschutzmitteln drohen Verluste schon am Anfang der Lebensmittelkette. Der VDM spricht sich ebenso für die Beibehaltung des MHD aus.
PERSONEN + EHRUNGEN
15. CSM: Vorstand ernennt Präsidentin und Geschäftsführerin
Atlanta / US. (20.09. / csm) Der Vorstand von CSM Bakery Solutions, einem weltweit führenden Unternehmen in der Backwarenindustrie, hat Marianne Kirkegaard zur Präsidentin und Geschäftsführerin ernannt. Die neue Chefin bringt umfangreiche Erfahrungen mit und ist bei CSM seit 2011 in leitenden Positionen tätig.
16. Bestes europäisches Railcatering kommt aus Österreich
Wien / AT. (20.09. / don) Die österreichische Gastronomiegruppe DoN wurde in Madrid vom internationalen Branchenverband IRCG International Rail Catering Group zum «Most Innovative Caterer 2016» gewählt. Der begehrte Preis wurde der Gruppe für ihr erfolgreiches Engagement im iranischen Railcateringmarkt verliehen.
BOOKMARKS + BOOKS
17. Global Industry: General Mills reports Q1-2017 results
Hamburg. (bm) General Mills Inc. reported results for the first quarter ended August 28, 2016. Net sales performance did not meet the Company’s expectations due to the challenging macro environment, a difficult year-over-year comparison, and a slower start to the year on certain businesses. Other topics of the week:
- General Mills: reports fiscal 2017 first-quarter results [US] Fri 09-23
- B+G Foods: Acquires ABF herbs and spices business [US] Fri 09-23
- IBIE: Highlights Advanced Products in Innovation Showcase [US] Thu 09-22
- Dunkin’ Donuts: Opens 12’000th Restaurant Worldwide [US] Thu 09-22
- USDA: Announces Open Data Partnership for Public Health [US] Thu 09-22
- Pizza Hut: Appoints Chief Customer Officer [US] Thu 09-22
- Real Good Food: To Target Growth in Americas [UK] Wed 09-21
- BCTGM and IUF Strengthen Mondelez Global Alliance [US] Wed 09-21
- CSM: Board Names President and Chief Executive Officer [US] Tue 09-20
- Finsbury Food: 2016 Preliminary Results [UK] Tue 09-20
- Ornua: Announces Opening of 38 million EUR Facility [IR] Tue 09-20
- Tate + Lyle: expands capacity at Kimstad facility [UK] Mon 09-19
- Yum!: Names Expected Board of Directors of China Holdings [US] Sat 09-17
- Wendy’s Company Names General Counsel and Secretary [US] Sat 09-17
REZEPTE + IDEEN
18. Im Trend: der ultimative Veggie-Herbstburger
Neukirchen-Vluyn. (22.09. / odg) Die irische Ornua Cooperative hat eine nagelneue Molkerei eingeweiht. Damit war/ist sie Gesprächsstoff in den englischsprachigen Fachmedien, was uns wiederum zu Kerrygold Deutschland geführt hat. Schöne Rezepte gibt es dort auf der Homepage und «Der ultimative Veggie-Herbstburger» passt nicht nur zur Jahreszeit, sondern liegt noch dazu im Trend (Foto: Ornua).