DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 37. KW 2018:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Berner Ladenbau: steckt in finanziellen Nöten
02. 25 Jahre in Kahla: GdB feiert Jubiläum
03. Oberösterreich: 20 Jahre Naturbäckerei Bräuer
04. Bäcker Felber: finanziert Solaranlage über Crowdfunding
TERMINE + EVENTS:
05. Bäcker-App: Filialcontrolling mit COMELEO
06. Förderbilanz: FEI präsentiert Rekordergebnisse
MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Herbst-Check: So stecken Sie künftige Ziele sinnvoll ab
08. Das «Peter-Prinzip» in der Personalpolitik
09. Unternehmensbefragung: Digitalisierung nimmt Fahrt auf
10. Arko Holding: übernimmt Süßwarenkette Hussel
MARKETING + VERKAUF:
11. Ideal für die Kundenbindung: copago bietet Couponing
12. Einkaufsgewohnheiten: Effizienz ist wichtig
13. Kundenlieblinge 2018: Hier schmeckt es den Deutschen
14. Deichbrand: Aldi Nord feiert sensationellen Erfolg
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
15. DVH: Hefeindustrie sieht sich unter Kostendruck
16. Analytik: MRI legt Ergebnisse zur Getreideernte 2018 vor
PERSONEN + EHRUNGEN:
17. Lieken AG: meldet neuen Vorstand Marketing + Vertrieb
18. Sachsen-Anhalt: vergibt Gütesiegel 2018 für gutes Brot
BOOKMARKS + BOOKS:
19. Zum Jubiläum: Bundesakademie verschenkt Bäckerwissen
20. Global Industry: Aryzta AG signs banks deal
REZEPTE + IDEEN:
21. Nicht nur in Dithmarschen: Kohlbrot aus Schleswig-Holstein
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Berner Ladenbau: steckt in finanziellen Nöten
Osnabrück. (14.09. / ag / eb) Die Berner Ladenbau GmbH + Co. KG, vertreten durch Geschäftsführer Bodo Tönnigs, hat am 12. September um 14:18 Uhr Insolvenz angemeldet vor dem Amtsgericht Osnabrück. Zum vorläufigen Insolvenzverwalter bestellte das Amtsgericht den Rechtsanwalt Dr. Malte Köster von der Kanzlei WillmerKöster in Bremen (Foto: pixabay.com).
02. 25 Jahre in Kahla: GdB feiert Jubiläum
Polch. (13.09. / gdb) Das Werk Kahla von Griesson – de Beukelaer feiert in diesem Tagen 25-jähriges Bestehen. Das Werk gehört zu den modernsten Keksfabriken Europas. Insgesamt wurden bisher 200 Millionen Euro in den Standort investiert – weitere Millionen werden folgen.
03. Oberösterreich: 20 Jahre Naturbäckerei Bräuer
Mühlviertel / AT. (12.09. / bbr) Martin Bräuer blickt auf 20 Jahre Naturbäckerei Bräuer. Das Mühlviertel ist nicht gerade der Nabel der Welt. Eine stark regional gefärbte Meldung beschreibt seine gut funktionierenden Standbeine.
04. Bäcker Felber: finanziert Solaranlage über Crowdfunding
Wien / AT. (10.09. / pos) Nach einem weiteren «Rekordsommer» ist der Klimawandel so real wie nie zuvor. Im Sinne der «Mission 2030», der Energie- und Klimastrategie der österreichischen Bundesregierung, setzen nun auch die Bäckerei Franz Felber + Co. GmbH und ihr Energieberater Power Solution einen wichtigen Schritt, um die angepeilten Klima- und Energieziele zu erreichen.
TERMINE + EVENTS
05. Bäcker-App: Filialcontrolling mit COMELEO
Albstadt. (Anzeige) Mit Verknüpfungen zu Waren- und Zeitwirtschaft und als digitales Informationssystem stellt COMELEO definierte Daten je nach Benutzer für Geschäfts- und Gebietsleitung sowie Filialmitarbeiter zur Verfügung und ermöglicht papierloses Filialcontrolling. Die Bäcker-App ist in vier Bereiche aufgeteilt: Kennzahlen- Informations- System mit Anbindung an Warenwirtschaft und Kassen, Checklisten- Informations- System für Qualitätssicherung, Filial- Informations- System mit Anbindung an Zeitwirtschaft sowie COMELEO doc für die papierlose Filiale. Inhalte des Filialordners werden zentral verwaltet und digital zur Verfügung gestellt (Foto: CompData).
06. Förderbilanz: FEI präsentiert Rekordergebnisse
Bonn. (14.09. / fei) Bei der Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie (FEI) präsentierte Geschäftsführer Dr. Volker Häusser für 2017 erneut Rekordergebnisse in der Förderbilanz. Der FEI koordinierte demnach 131 Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) mit einem Gesamtvolumen von 49,3 Millionen Euro – plus elf Prozent.
MANAGEMENT + BETRIEB
07. Herbst-Check: So stecken Sie künftige Ziele sinnvoll ab
Isernhagen / Hannover. (14.09. / ge) Der Herbst ist ein guter Zeitpunkt zu planen und festzulegen, wohin die Reise im nächsten Jahr führen soll. Mithilfe des Gehrke Econ Herbst-Checks besteht die Möglichkeit, eine Bestandsaufnahme mit einem überschaubaren Zeitaufwand durchzuführen und Anregungen für das kommende Jahr zu erhalten. Details.
08. Das «Peter-Prinzip» in der Personalpolitik
Kronau. (14.09. / goe) «In einer Hierarchie neigt jeder Beschäftigte dazu, bis zu seiner Stufe der Unfähigkeit aufzusteigen». In den sechziger Jahren formuliert, hat das so genannte Peter-Prinzip bis heute nichts von seiner Aktualität verloren. Wie können Unternehmer und Vorgesetzte damit umgehen?
09. Unternehmensbefragung: Digitalisierung nimmt Fahrt auf
Frankfurt. (14.09. / kfw) Zum 17. Mal hat die KfW Bankengruppe in Zusammenarbeit mit 20 Wirtschaftsverbänden eine Unternehmensbefragung durchgeführt. Die wichtigsten Ergebnisse zur Digitalisierung im Überblick.
10. Arko Holding: übernimmt Süßwarenkette Hussel
Wahlstedt. (08.09. / emr) Die Arko Holding GmbH, Muttergesellschaft der Confiserien Arko GmbH sowie J. Eilles GmbH + Co. KG, übernimmt zum 01. Oktober die Süßwarenkette Hussel GmbH. Durch den Zusammenschluss entsteht Europas größtes Confiserie-Fachhandelsunternehmen.
MARKETING + VERKAUF
11. Ideal für die Kundenbindung: copago bietet Couponing
Oberhausen. (14.09. / cpg) «Immer am Zahn der Zeit» lautet das Motto von copago. Nicht zuletzt deshalb machte sich copago mit ihrer modernen und intuitiven Kassenlösung in der Bäckerbranche einen Namen. Nun will das Unternehmen neue Trends setzen und reiht sich ein in die Bewegung des «Couponings». Was ist der Mehrwert für Bäcker (Foto: pixabay)?
12. Einkaufsgewohnheiten: Effizienz ist wichtig
Bonn. (13.09. / bzfe) Beim Einkaufen sind die Deutschen Planer und Preisfüchse. Sie nutzen einen Einkaufszettel und informieren sich im Vorfeld über Sonderangebote. Das geht aus einer aktuellen Veröffentlichung des Marktforschungsunternehmens Nielsen hervor – nachzulesen im WebBaecker 35/2018 und hier noch einmal kurz und knapp zusammengefasst vom BZfE.
13. Kundenlieblinge 2018: Hier schmeckt es den Deutschen
Hamburg. (11.09. / fk / eb) Was ist eine «Siegelstudie» und in wessen Auftrag untersucht sie was im Verhältnis wozu? Hier den Überblick zu behalten ist nicht immer einfach. Beim folgenden Beispiel hat uns die schiere Größe imponiert: rund 53 Millionen Aussagen zu mehr als 3.000 Marken aus 146 Branchen. Alles im Auftrag von Focus und Focus Money, um die bundesweiten «Kundenlieblinge 2018» herauszufinden. Beim Thema «Bäcker» wartet eine Überraschung.
14. Deichbrand: Aldi Nord feiert sensationellen Erfolg
Essen / Ruhr. (08.09. / uan) Die größte Filiale aller Zeiten hatte Aldi Nord mit seinem Pop-Up-Store für das Deichbrand Musikfestival aufgebaut. Geneigte Leser wollen im Nachgang natürlich gerne wissen, wie es gelaufen ist und siehe da: Der Discounter kommt aus dem Schwärmen nicht mehr heraus.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
15. DVH: Hefeindustrie sieht sich unter Kostendruck
Bonn. (14.09. / dvh) Die Hefeindustrie in Deutschland rechnet mit deutlichen Kostensteigerungen in den Bereichen Agrarrohstoffe, Energie und Logistik. Der DVH bereitet auf Preissteigerungen vor (Foto: pixabay.com).
16. Analytik: MRI legt Ergebnisse zur Getreideernte 2018 vor
Detmold. (12.09. / mri) Unter der Überschrift «Deutsches Brotgetreide qualitativ auf gutem Niveau» fasst das Max-Rubner-Institut (MRI) in diesem Beitrag die bisherigen Qualitätsuntersuchungen im Rahmen der Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung (BEE) zusammen – inklusive Tabellen.
PERSONEN + EHRUNGEN
17. Lieken AG: meldet neuen Vorstand Marketing + Vertrieb
Lutherstadt Wittenberg. (12.09. / lag) Zum 06. September 2018 wurde Andreas Utasch zum neuen Vorstand Marketing + Vertrieb der zum Agrofert Konzern gehörende Lieken AG berufen (Foto: pixabay.com).
18. Sachsen-Anhalt: vergibt Gütesiegel 2018 für gutes Brot
Magdeburg. (12.09. / hwk) Der Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt hat die Gütesiegel 2018 für vorbildlich erzeugtes Brot aus handwerklicher Fertigung vergeben. Die Preisträger aus den Bezirken.
BOOKMARKS + BOOKS
19. Zum Jubiläum: Bundesakademie verschenkt Bäckerwissen
Weinheim. (10.09. / adb) Zum 80-jährigen Jubiläum – gegründet 1938 – hat die Bundesakademie des Bäckerhandwerks (ADB) eine kostenfreie Quiz-App entwickelt, mit der Bäcker/innen und Verkäufer/innen ihr Fachwissen testen können. Damit es nicht langweilig wird, sind 600 Fragen hinterlegt (Foto: ADB).
20. Global Industry: Aryzta AG signs banks deal
Hamburg. (bm) Aryzta AG has entered into a standby volume underwriting agreement in relation to its proposed EUR 800 million capital raise with various banks. The underwriting agreement is subject to conditions in line with market practice for similar transactions, including the absence of any material adverse developments relating to the Aryzta group. Other topics:
- B+G Foods: to Sell Pirate’s Booty to The Hershey [US] Fri 09-14
- Hershey: to Acquire Pirate Brands From B+G Foods [US] Fri 09-14
- Aldi US: Named «2018 Retailer of the Year» [US] Thu 09-13
- Farmer Bros.: Reports Q4 Fiscal 2018 Results [US] Thu 09-13
- ABF: Pre Close Period Trading Update [UK] Wed 09-12
- Aryzta: signs banks deal ahead of capital raising [CH] Wed 09-12
- Aryzta AG: names new board appointments [CH] Wed 09-12
- Wilton Brands: Agrees to Sell to Oetker Group [US] Wed 09-12
- Campbell: Appoints Head of Research + Development [US] Wed 09-12
- AB Foods: Trading Update [UK] Wed 09-12
- UK: Night owls and early birds account for growth [UK] Tue 09-11
- Canada: Unboxing Meal Kit Delivery Services [CA] Tue 09-11
- Mondelez: Outlines Long-Term Strategy [US] Mon 09-10
- Strauss Group: appoints new President and CEO [IL] Mon 09-10
- PepsiCo: Widens Nutrition Greenhouse Program [US] Sat 09-08
- Campbell: Third Point nominates 12 director candidates [US] Sat 09-08
REZEPTE + IDEEN
21. Nicht nur in Dithmarschen: Kohlbrot aus Schleswig-Holstein
Rellingen. (13.09. / bkv) Fallen die ersten Blätter, dann ist der Kohl reif und wird geschnitten. Dann finden auch die Kohltage statt, die sich längst nicht mehr auf den Kreis Dithmarschen, seine Kohlbauern und Konsumenten beschränken. Heute sind es fast schon Schleswig-Holsteiner Kohltage, auch aufgegriffen von den Traditionsbäckern des Bundeslands. Was denen bei ihren Kohl-Brot-Kreationen wichtig ist, können Sie hier nachlesen (Foto: pixabay.com).