Montag, 7. Oktober 2024

WB-36-2023

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 36. KW 2023:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Romer’s Hausbäckerei: gehört jetzt zur Idak Food Group
02. Cotti Coffee: stampft in einem Jahr 5’000 Filialen aus dem Boden
03. Beumer + Lutum: Berliner Pionier feiert 30-jähriges Bestehen
04. Sehenswert: Kampf ums Brot – die Zukunft der Bäcker

MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Schweiz initiiert «Klimastrategie Landwirtschaft und Ernährung 2050»
06. «Stille Reserve»: 3 Millionen Fachleute wünschen sich Arbeit
07. Aldi Nord: nimmt neues Logistikzentrum in Betrieb
08. Organisierte Cyberkriminalität greift verstärkt die Wirtschaft an

MARKETING + VERKAUF:
09. VZBV: Neue Debitkarten bereiten offenbar Schwierigkeiten
10. Anuga 2023: meldet starke Beteiligung für die Frozen Food Sektion
11. Startschuss für Herbstgebäcke: Lebkuchen bleiben die Favoriten

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
12. ReBIOscover: Mehr Getreidevielfalt auf Acker und Teller

PERSONEN + EHRUNGEN:
13. Zacharias-Preis 2023: Die Sieger stehen fest
14. VDG: Großbäcker ernennen neues Mitglied im Brotsenat
15. Großbäcker: Kontinuität bestimmte die Präsidiumswahlen 2023
16. Systemgastronomie: BdS bestellt Leiterin der Rechtsabteilung
17. Schwarz Gruppe: richtet Führung für künftige Entwicklungen neu aus

BOOKMARKS + BOOKS:
18. Custom ROMs: Betriebssystem wechseln mit dem OpenAndroidInstaller
19. Global Industry: CJ Foodville to Invest in Gainesville

REZEPTE + IDEEN:
20. Herbstlicher Kartoffel-Kürbis-Flammkuchen mit Birne (KMG)



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Romer’s Hausbäckerei: gehört jetzt zur Idak Food Group

20230908-ROMERS-HAUSBAECKEREI

Spreitenbach / CH. (08.09. / iag) Die im Segment Premium Frozen Food tätige Idak Food Group aus dem Kanton Aargau hat die Mehrheit an der in Benken SG ansässigen Romer’s Hausbäckerei übernommen. Für beide Akteure kam der Zeitpunkt der Transaktion zur rechten Zeit (Foto: Romer’s Hausbäckerei).


02. Cotti Coffee: stampft in einem Jahr 5’000 Filialen aus dem Boden

Beijing (CN) | Bremerhaven (DE). (06.09. / eb) Die Gründer der Kaffeekette »Luckin Coffee« und Verursacher eines spektakulären Finanzskandals geben nicht auf und stehen mit dem sehr ähnlichen Geschäftsmodell »Cotti Coffee« erneut in den Startlöchern für eine weltweite Expansion.

Anzeige:

HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT.


03. Beumer + Lutum: Berliner Pionier feiert 30-jähriges Bestehen

Berlin. (04.09. / bul) Die Bio-Bäckerei Beumer + Lutum feiert ihr 30-jähriges Bestehen. Was in einer kleinen Kreuzberger Hinterhofbäckerei zu zweit als Experiment begann, hat sich zu einem mittelständischen Unternehmen entwickelt mit eigenen Filialen und 10,42 Millionen Euro Umsatz per Anno.


04. Sehenswert: Kampf ums Brot – die Zukunft der Bäcker

Frankfurt. (04.09. / hr / eb) Für eine sehenswerte Reportage begleitete der Hessische Rundfunk die Bäckereien Fink in Steinau und Langsdorf in Gießen. Wird das neue (BaWert-) Mehl die Erwartungen erfüllen? Können sich die Betriebe mit ihren Konzepten behaupten? Hat das Bäckerhandwerk Zukunft?

 


MANAGEMENT + BETRIEB


05. Schweiz initiiert «Klimastrategie Landwirtschaft und Ernährung 2050»

20200331-SCHWEIZ

Bremerhaven. (07.09. / eb) Die Schweizerische Eidgenossenschaft hat sich basisdemokratisch der «Klimastrategie Landwirtschaft und Ernährung 2050» verpflichtet. Die soll ohne Verbote und zusätzliche Abgaben auskommen und stattdessen auf positive Anreize setzen (Foto: pixabay.com).


06. «Stille Reserve»: 3 Millionen Fachleute wünschen sich Arbeit

Wiesbaden. (06.09. / destatis) 2022 wünschten sich hierzulande 3,0 Millionen Nichterwerbspersonen im Alter von 15 bis 74 Jahren Arbeit. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) auf Basis des Mikrozensus und der Arbeitskräfteerhebung mitteilt, waren das rund 16 Prozent aller Nichterwerbspersonen.

Anzeige:

copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go


07. Aldi Nord: nimmt neues Logistikzentrum in Betrieb

Essen / Ruhr. (05.09. / uan) Für die Aldi Regionalgesellschaft Seevetal beginnt ein neues Kapitel: Ab kommender Woche werden die Märkte in der südlichen Metropolregion Hamburg aus dem neuen Logistikzentrum in Stelle beliefert.


08. Organisierte Cyberkriminalität greift verstärkt die Wirtschaft an

Berlin. (02.09. / bk) Deutschland ist mit einer hohen Bedrohung durch Cyberakteure konfrontiert. Die aktuelle Studie des Digitalverbands Bitkom füge sich nahtlos in die Einschätzung des Verfassungsschutzes ein, sagte dessen Vizepräsident Sinan Selen bei der Vorstellung in Berlin.

 


MARKETING + VERKAUF


09. VZBV: Neue Debitkarten bereiten offenbar Schwierigkeiten

20210406-PAYMENT

Berlin. (06.09. / vzbv) Dem Bundesverband der Verbraucherzentralen (VZBV) haben Verbraucher verschiedenste Probleme bei der Akzeptanz der neuen Debitkarten von Visa und Mastercard gemeldet. Dort gingen nach einem Aufruf des Bundesverbands 1.745 Problemschilderungen ein (Foto: pixabay.com).


10. Anuga 2023: meldet starke Beteiligung für die Frozen Food Sektion

Köln. (04.09. / km) Für mehr als 600 Unternehmen aus 56 Ländern ist die «Anuga Frozen Food» die führende Exportplattform für die globale Tiefkühlwirtschaft. Damit meldet sie sich mit einer starken Beteiligung zurück. Den Rahmen gibt die Anuga 2023 als weltweit führende Fachmesse vor.


11. Startschuss für Herbstgebäcke: Lebkuchen bleiben die Favoriten

Bonn. (02.09. / bdsi) Der meteorologische Herbst steht vor der Tür und viele Verbraucher freuen sich auf ihre Herbstgebäcke. Nach den Absatzzahlen 2022 der Marktforschung bleibt Lebkuchen und seine Varianten mit 40 Prozent der klare Favorit bei den Verbrauchern, gefolgt vom Spekulatius mit 22 Prozent.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


12. ReBIOscover: Mehr Getreidevielfalt auf Acker und Teller

20210524-TEIGLINGE

Kulmbach. (06.09. / kern) Viele Getreide-Landsorten wurden durch moderne Zuchtsorten verdrängt. Damit schwindet die Biodiversität auf dem Acker und die Getreidevielfalt in der Backstube. Das will das BÖL-Projekt «ReBIOscover» ändern und untersucht die Eigenschaften alter Sorten (Foto: pixabay.com).

 


PERSONEN + EHRUNGEN


13. Zacharias-Preis 2023: Die Sieger stehen fest

20230907-CSM-ZACHARIAS

Bremen. (07.09. / csm) Zum 34. Mal wurde in Bingen am Rhein der Kommunikationspreis für Handwerksbäcker verliehen. Die Jury würdigte herausragende Beispiele vorbildlicher Vermarktungskonzepte und PR rund um handwerklich hergestellte Backwaren (Foto: CSM).


14. VDG: Großbäcker ernennen neues Mitglied im Brotsenat

Düsseldorf. (07.09. / vdg) Bei der Jahrestagung 2023 des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG) in Frankfurt wurde Dr. Katharina Scherf, Professorin am Karlsruher Institut für Technologie (KIT), zur neuen Brotsenatorin ernannt. Die Laudatio hielt Professor Dr. Meinolf Lindhauer, vormals MRI Detmold.

Anzeige:

marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software von Goecom.


15. Großbäcker: Kontinuität bestimmte die Präsidiumswahlen 2023

Düsseldorf. (05.09. / vdg) Bei der Mitgliederversammlung 2023 des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG) in Frankfurt standen turnusgemäß Präsidiumswahlen auf dem Programm. Die Ergebnisse.


16. Systemgastronomie: BdS bestellt Leiterin der Rechtsabteilung

München. (05.09. / bds) Neue Leiterin der Rechtsabteilung des BdS ist Kristina Harrer-Kouliev – und damit gemeinsam mit ihrem Team Ansprechpartnerin für die Mitglieder in allen rechtlichen Belangen des Arbeits- und Tarifrechts. Der Bundesverband freut sich über den versierten Neuzugang.


17. Schwarz Gruppe: richtet Führung für künftige Entwicklungen neu aus

Neckarsulm. (05.09. / kdg) Mit zwei neuen Vorstandsvorsitzenden (CEOs) stellt das Führungsteam der Unternehmen der Schwarz Gruppe die Weichen für die Zukunft. Die bisherigen CEOs verlassen die Gruppe im gegenseitigen Einvernehmen aufgrund unterschiedlicher Auffassungen über die Ausrichtung.

 


BOOKMARKS + BOOKS


18. Custom ROMs: Systemwechsel mit dem OpenAndroidInstaller

20170926-SMARTPHONE

Bremerhaven. (07.09. / eb) Sie mögen Android, aber nicht Google? Sie wollen möglichst wenig zum Elektroschrott beitragen und können sich vorstellen, gebrauchte, so genannte »refurbished« Hardware zu nutzen – vorausgesetzt, das Betriebssystem ist auf der Höhe der Zeit? (Foto: pixabay.com).


19. Global Industry: CJ Foodville to Invest in Gainesville

Bremerhaven. (bm) Founded in South Korea in 1997, «Tous les Jours» counts more than 1’650 stores worldwide. CJ Foodville Corporation, subsidiary of South Korea’s CJ Group, anticipates 120 «Tous les Jours» neighborhood bakeries in the U.S. by the end of 2023 – and 1’000 stores by 2030. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


20. Herbstlicher Kartoffel-Kürbis-Flammkuchen mit Birne

20230904-KMG-FLAMMKUCHEN

Berlin. (04.09. / kmg) Für den Spätsommer und Herbst schlägt die Ideenküche der Kartoffel Marketing GmbH einen appetitlichen «Kartoffel-Kürbis-Flammkuchen mit Birne» vor. Für die Basis sollten Bäcker allerdings besser auf ihren eigenen Brotteig zurückgreifen. Gutes Gelingen (Foto: KMG).

 


Anzeige


DIGeFa: Wir sorgen dafür, dass Getreide in aller Munde bleibt!

 


So richten Sie Ihr Abo ein



Der WebBaecker ist ein führender und kostenfreier Infodienst der backenden Branchen. Hier können Sie Ihr Abonnement umgehend einrichten.

Wollen Sie Ihr Abo ummelden, tragen Sie sich bitte erst unter Ihrer alten Adresse aus. Dann melden Sie sich unter Ihrer neuen Adresse wieder an.

Fragen zum An-, Um- oder Abmelden senden Sie bitte an die Mail-Adresse post@webbaecker.de

 


E-Mail Infodienst Archiv



Bereits seit 2001 (!) können Leserinnen und Leser in den veröffentlichten Ausgaben des wöchentlichen Newsletters recherchieren. Dafür gibt es das offen zugängliche WebBaecker Infodienst Archiv.

Zudem gibt es auf der täglich aktualisierten Homepage die Möglichkeit, Nachrichten nach Jahren, Monaten, Tagen und nach Stichworten sortiert aufzufinden.

 


Nach Themen suchen



Wer nicht nach Jahrgängen, sondern in Themen stöbern möchte, ist bei den WebBaecker Rubriken gut aufgehoben. Auch wer Meldungen sucht, die noch nicht lange zurückliegen, kann hier gut fündig werden.

Zudem gibt es auf der WebBaecker Homepage die Möglichkeit, Berichte nach Jahren, Monaten, Tagen und natürlich nach Stichworten sortiert aufzufinden.

 


Datenschutzerklärung



Die von Ihnen gemachten Angaben für Ihr kostenfreies Abonnement dienen nur der Optimierung und dem Versand des WebBaeckers. Seit mehr als 17 Jahren halten sich die Betreiber des Infodiensts mindestens an die geltenden Datenschutzbestimmungen.

Der E-Mail-Infodienst verwendet einen Cookie der Open-Source-Software «Piwik», um durch statistische Analysen den Nutzwert für Sie zu verbessern. Möchten Sie an anonymisierten Auswertungen nicht teilnehmen, folgen Sie bitte diesem Link, damit ein Piwik-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abgelegt werden kann. Die Vertraulichkeit Ihrer Angaben steht bei uns immer an erster Stelle. Mehr zum Datenschutz lesen Sie auf der WebBaecker Homepage.

 


Ansprechpartner Redaktion


Produziert wird der für seine Leser kostenfreie WebBaecker Infodienst von Ute Speer (V.i.S.d.P.) in Hamburg. Fragen und Hinweise senden Sie bitte an:

Backnetz Medien GmbH
Redaktion WebBaecker

Chefredaktion: Ute Speer
Chefin vom Dienst: Anette Meyer
Schlussredaktion: Annette Freudling

Bürgermeister-Smidt-Straße 87
27568 Bremerhaven

Telefon +49 (0)471 418366-58
Telefax +49 (0)471 418366-59
redaktion@webbaecker.de

 


Haftungsausschluss



Für unverlangt eingesandte Texte, Bilder oder/und Datenträger übernehmen wir keine Haftung. Der Nachdruck oder das Kopieren von Inhalten unserer Website oder unserer Newsletter bedarf der ausdrücklichen, schriftlichen Genehmigung.

Aus der Nennung von Markenbezeichnungen im WebBaecker Infodienst können keine Rückschlüsse darauf gezogen werden, ob es sich um geschützte Zeichen handelt oder nicht.

Bitte beachten Sie die gesetzlich geschützten Urheberrechte! Weitere Details zum Haftungsausschluss gibt es auf der WebBaecker-Homepage zu lesen.

 


Über den WebBaecker


Der WebBaecker ist ein führender Infodienst aus der Mitte der backenden Branchen. Im Jahr 2001 hatten mehrere Unternehmen hierfür eine Herausgeber- Gemeinschaft gegründet und sind so oder so immer noch an der Entwicklung beteiligt.

Wo gelesen?
Leserinnen und Leser kommen aus jedem Segment, das «die Branche» heute kennt: LEH, Industrie, Großhandwerk, klassische Filialisten, Bäcker-Gastronomie, Systemgastronomie, Premium-Mittelbetriebe bis hin zu Kleinstbetrieben mit großem Anspruch an sich selbst.

Von wem gelesen?
Abonnenten sind oft Inhaber und/oder Geschäftsführer. Der WebBaecker ist in Führungsetagen ebenso vertreten wie in der «zweiten Reihe» – wo Entscheidungen nicht selten vorbereitet werden. Der Infodienst wird zudem nicht selten in die Netzwerke von Unternehmen eingespeist, um von dort aus in alle Abteilungen weiter verteilt zu werden.

Verbreitung
Fachleute schätzen den Infodienst nicht nur dafür, dass er sie zeitnah auf dem Laufenden hält und die Meldungen verlässlich sind. Sie schätzen den WebBaecker auch für den ungehinderten Zugang ohne Kontrolle – der es ihnen erlaubt, Informationen schnell und vielfach mit Kollegen zu teilen.

Weitere Details zur Entwicklung gibt es auf der WebBaecker Homepage. Von Interesse ist sicher auch die offen zugängliche Echtzeit-Statistik. Ihre Möglichkeiten zur Bewerbung von Produkten und Dienstleistungen finden Sie hier.


SOVIEL ZUM WEBBAECKER FÜR DIE 36. KALENDERWOCHE 2023 — TSCHÜSS BIS ZUR NÄCHSTEN WOCHE

Impressum | Datenschutz | Abmelden