DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 36. KW 2023:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Romer’s Hausbäckerei: gehört jetzt zur Idak Food Group
02. Cotti Coffee: stampft in einem Jahr 5’000 Filialen aus dem Boden
03. Beumer + Lutum: Berliner Pionier feiert 30-jähriges Bestehen
04. Sehenswert: Kampf ums Brot – die Zukunft der Bäcker
MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Schweiz initiiert «Klimastrategie Landwirtschaft und Ernährung 2050»
06. «Stille Reserve»: 3 Millionen Fachleute wünschen sich Arbeit
07. Aldi Nord: nimmt neues Logistikzentrum in Betrieb
08. Organisierte Cyberkriminalität greift verstärkt die Wirtschaft an
MARKETING + VERKAUF:
09. VZBV: Neue Debitkarten bereiten offenbar Schwierigkeiten
10. Anuga 2023: meldet starke Beteiligung für die Frozen Food Sektion
11. Startschuss für Herbstgebäcke: Lebkuchen bleiben die Favoriten
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
12. ReBIOscover: Mehr Getreidevielfalt auf Acker und Teller
PERSONEN + EHRUNGEN:
13. Zacharias-Preis 2023: Die Sieger stehen fest
14. VDG: Großbäcker ernennen neues Mitglied im Brotsenat
15. Großbäcker: Kontinuität bestimmte die Präsidiumswahlen 2023
16. Systemgastronomie: BdS bestellt Leiterin der Rechtsabteilung
17. Schwarz Gruppe: richtet Führung für künftige Entwicklungen neu aus
BOOKMARKS + BOOKS:
18. Custom ROMs: Betriebssystem wechseln mit dem OpenAndroidInstaller
19. Global Industry: CJ Foodville to Invest in Gainesville
REZEPTE + IDEEN:
20. Herbstlicher Kartoffel-Kürbis-Flammkuchen mit Birne (KMG)
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Romer’s Hausbäckerei: gehört jetzt zur Idak Food Group
Spreitenbach / CH. (08.09. / iag) Die im Segment Premium Frozen Food tätige Idak Food Group aus dem Kanton Aargau hat die Mehrheit an der in Benken SG ansässigen Romer’s Hausbäckerei übernommen. Für beide Akteure kam der Zeitpunkt der Transaktion zur rechten Zeit (Foto: Romer’s Hausbäckerei).
02. Cotti Coffee: stampft in einem Jahr 5’000 Filialen aus dem Boden
Beijing (CN) | Bremerhaven (DE). (06.09. / eb) Die Gründer der Kaffeekette »Luckin Coffee« und Verursacher eines spektakulären Finanzskandals geben nicht auf und stehen mit dem sehr ähnlichen Geschäftsmodell »Cotti Coffee« erneut in den Startlöchern für eine weltweite Expansion.
03. Beumer + Lutum: Berliner Pionier feiert 30-jähriges Bestehen
Berlin. (04.09. / bul) Die Bio-Bäckerei Beumer + Lutum feiert ihr 30-jähriges Bestehen. Was in einer kleinen Kreuzberger Hinterhofbäckerei zu zweit als Experiment begann, hat sich zu einem mittelständischen Unternehmen entwickelt mit eigenen Filialen und 10,42 Millionen Euro Umsatz per Anno.
04. Sehenswert: Kampf ums Brot – die Zukunft der Bäcker
Frankfurt. (04.09. / hr / eb) Für eine sehenswerte Reportage begleitete der Hessische Rundfunk die Bäckereien Fink in Steinau und Langsdorf in Gießen. Wird das neue (BaWert-) Mehl die Erwartungen erfüllen? Können sich die Betriebe mit ihren Konzepten behaupten? Hat das Bäckerhandwerk Zukunft?
MANAGEMENT + BETRIEB
05. Schweiz initiiert «Klimastrategie Landwirtschaft und Ernährung 2050»
Bremerhaven. (07.09. / eb) Die Schweizerische Eidgenossenschaft hat sich basisdemokratisch der «Klimastrategie Landwirtschaft und Ernährung 2050» verpflichtet. Die soll ohne Verbote und zusätzliche Abgaben auskommen und stattdessen auf positive Anreize setzen (Foto: pixabay.com).
06. «Stille Reserve»: 3 Millionen Fachleute wünschen sich Arbeit
Wiesbaden. (06.09. / destatis) 2022 wünschten sich hierzulande 3,0 Millionen Nichterwerbspersonen im Alter von 15 bis 74 Jahren Arbeit. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) auf Basis des Mikrozensus und der Arbeitskräfteerhebung mitteilt, waren das rund 16 Prozent aller Nichterwerbspersonen.
07. Aldi Nord: nimmt neues Logistikzentrum in Betrieb
Essen / Ruhr. (05.09. / uan) Für die Aldi Regionalgesellschaft Seevetal beginnt ein neues Kapitel: Ab kommender Woche werden die Märkte in der südlichen Metropolregion Hamburg aus dem neuen Logistikzentrum in Stelle beliefert.
08. Organisierte Cyberkriminalität greift verstärkt die Wirtschaft an
Berlin. (02.09. / bk) Deutschland ist mit einer hohen Bedrohung durch Cyberakteure konfrontiert. Die aktuelle Studie des Digitalverbands Bitkom füge sich nahtlos in die Einschätzung des Verfassungsschutzes ein, sagte dessen Vizepräsident Sinan Selen bei der Vorstellung in Berlin.
MARKETING + VERKAUF
09. VZBV: Neue Debitkarten bereiten offenbar Schwierigkeiten
Berlin. (06.09. / vzbv) Dem Bundesverband der Verbraucherzentralen (VZBV) haben Verbraucher verschiedenste Probleme bei der Akzeptanz der neuen Debitkarten von Visa und Mastercard gemeldet. Dort gingen nach einem Aufruf des Bundesverbands 1.745 Problemschilderungen ein (Foto: pixabay.com).
10. Anuga 2023: meldet starke Beteiligung für die Frozen Food Sektion
Köln. (04.09. / km) Für mehr als 600 Unternehmen aus 56 Ländern ist die «Anuga Frozen Food» die führende Exportplattform für die globale Tiefkühlwirtschaft. Damit meldet sie sich mit einer starken Beteiligung zurück. Den Rahmen gibt die Anuga 2023 als weltweit führende Fachmesse vor.
11. Startschuss für Herbstgebäcke: Lebkuchen bleiben die Favoriten
Bonn. (02.09. / bdsi) Der meteorologische Herbst steht vor der Tür und viele Verbraucher freuen sich auf ihre Herbstgebäcke. Nach den Absatzzahlen 2022 der Marktforschung bleibt Lebkuchen und seine Varianten mit 40 Prozent der klare Favorit bei den Verbrauchern, gefolgt vom Spekulatius mit 22 Prozent.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
12. ReBIOscover: Mehr Getreidevielfalt auf Acker und Teller
Kulmbach. (06.09. / kern) Viele Getreide-Landsorten wurden durch moderne Zuchtsorten verdrängt. Damit schwindet die Biodiversität auf dem Acker und die Getreidevielfalt in der Backstube. Das will das BÖL-Projekt «ReBIOscover» ändern und untersucht die Eigenschaften alter Sorten (Foto: pixabay.com).
PERSONEN + EHRUNGEN
13. Zacharias-Preis 2023: Die Sieger stehen fest
Bremen. (07.09. / csm) Zum 34. Mal wurde in Bingen am Rhein der Kommunikationspreis für Handwerksbäcker verliehen. Die Jury würdigte herausragende Beispiele vorbildlicher Vermarktungskonzepte und PR rund um handwerklich hergestellte Backwaren (Foto: CSM).
14. VDG: Großbäcker ernennen neues Mitglied im Brotsenat
Düsseldorf. (07.09. / vdg) Bei der Jahrestagung 2023 des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG) in Frankfurt wurde Dr. Katharina Scherf, Professorin am Karlsruher Institut für Technologie (KIT), zur neuen Brotsenatorin ernannt. Die Laudatio hielt Professor Dr. Meinolf Lindhauer, vormals MRI Detmold.
15. Großbäcker: Kontinuität bestimmte die Präsidiumswahlen 2023
Düsseldorf. (05.09. / vdg) Bei der Mitgliederversammlung 2023 des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG) in Frankfurt standen turnusgemäß Präsidiumswahlen auf dem Programm. Die Ergebnisse.
16. Systemgastronomie: BdS bestellt Leiterin der Rechtsabteilung
München. (05.09. / bds) Neue Leiterin der Rechtsabteilung des BdS ist Kristina Harrer-Kouliev – und damit gemeinsam mit ihrem Team Ansprechpartnerin für die Mitglieder in allen rechtlichen Belangen des Arbeits- und Tarifrechts. Der Bundesverband freut sich über den versierten Neuzugang.
17. Schwarz Gruppe: richtet Führung für künftige Entwicklungen neu aus
Neckarsulm. (05.09. / kdg) Mit zwei neuen Vorstandsvorsitzenden (CEOs) stellt das Führungsteam der Unternehmen der Schwarz Gruppe die Weichen für die Zukunft. Die bisherigen CEOs verlassen die Gruppe im gegenseitigen Einvernehmen aufgrund unterschiedlicher Auffassungen über die Ausrichtung.
BOOKMARKS + BOOKS
18. Custom ROMs: Systemwechsel mit dem OpenAndroidInstaller
Bremerhaven. (07.09. / eb) Sie mögen Android, aber nicht Google? Sie wollen möglichst wenig zum Elektroschrott beitragen und können sich vorstellen, gebrauchte, so genannte »refurbished« Hardware zu nutzen – vorausgesetzt, das Betriebssystem ist auf der Höhe der Zeit? (Foto: pixabay.com).
19. Global Industry: CJ Foodville to Invest in Gainesville
Bremerhaven. (bm) Founded in South Korea in 1997, «Tous les Jours» counts more than 1’650 stores worldwide. CJ Foodville Corporation, subsidiary of South Korea’s CJ Group, anticipates 120 «Tous les Jours» neighborhood bakeries in the U.S. by the end of 2023 – and 1’000 stores by 2030. Other topics:
- TreeHouse Foods: sells MN facility and snack bar business [US] Fri 08-08
- Lantmännen Group: announces new General Counsel [SE] Fri 08-08
- CJ Foodville: to Invest 47 Million USD in Gainesville [US] Thu 08-07
- RCL Foods: Navigates Tough Conditions In FY-2023 [ZA] Thu 08-07
- HKScan: Divestment of Baltic businesses now completed [FI] Wed 08-06
- Nestle S.A. divests its Palforzia business [CH] Wed 08-06
- Hillenbrand: Completes Acquisition of Schenck Process FPM [US] Tue 08-05
- FirstFarms: announces satisfactory earnings in H1-2023 [DK] Tue 08-05
- Campbell: Reports Q4 and Full-Year Fiscal 2023 Results [US] Mon 08-04
- Hormel Foods: Reports Third Quarter 2023 Results [US] Mon 08-04
- Cotti Coffee: Boasts Over 5,000 Outlets in Less Than a Year [CN] Sat 08-02
- Yum China: Inaugurates Renewable Energy Cold Chain … [CN] Sat 08-02
REZEPTE + IDEEN
20. Herbstlicher Kartoffel-Kürbis-Flammkuchen mit Birne
Berlin. (04.09. / kmg) Für den Spätsommer und Herbst schlägt die Ideenküche der Kartoffel Marketing GmbH einen appetitlichen «Kartoffel-Kürbis-Flammkuchen mit Birne» vor. Für die Basis sollten Bäcker allerdings besser auf ihren eigenen Brotteig zurückgreifen. Gutes Gelingen (Foto: KMG).
Anzeige
So richten Sie Ihr Abo ein
E-Mail Infodienst Archiv
Nach Themen suchen
Datenschutzerklärung
Ansprechpartner Redaktion
Haftungsausschluss
Über den WebBaecker
|
|