DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 36. KW 2021:
TERMINE + EVENTS:
01. Anuga Frozen Food: Internationaler Treffpunkt der TK-Branche
02. D-A-CH-Tagung 2021 für angewandte Getreidewissenschaften
03. Weinheimer Brotforum 2021: Den Wandel mutig gestalten
MANAGEMENT + BETRIEB:
04. EuGH: Fast alle deutschen Autokreditverträge sind rechtswidrig
05. Gastronomie: Reduzierter Mehrwertsteuersatz soll wohl bleiben
06. IT-Technik: Sicherheitskennzeichen kommt Ende 2021
07. Für KMU: BSI bietet Basiskurs Digitale Ersthelfer
08. Volkshochschul-Verband: Wer rechnen kann ist klar im Vorteil
09. Tegut: meldet Baufortschritt im neuen Logistikzentrum
TRENDS + KONZEPTE:
10. Das Bäckerrad: Logistik kostengünstig neu gedacht
11. «planet e.»: Mythos Elektroauto – Revolution oder Reinfall?
MARKETING + VERKAUF:
12. copago: Vorbestellungen leicht gemacht mit get2go
13. gurkerl.at: Lieferdienst kommt in Österreich gut voran
14. Coop Marktgass: Einkauf und Erlebnis unter einem Dach
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
15. Neue Grenzwerte für Cadmium und Blei auch bei Getreide
16. BfR-Studie: über die Wahrnehmung von Lebensmittelzusatzstoffen
17. Umfrage: 88 Prozent der Verbraucher wollen mehr Transparenz
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
18. Ernte 2021: Backforum Bingen gibt erste Verarbeitungshinweise
BOOKMARKS + BOOKS:
19. Global Industry: About the fears behind vaccination fatigue
REZEPTE + IDEEN:
20. Mit veganen Kuchenideen neue Zielgruppen begeistern
TERMINE + EVENTS
01. Anuga Frozen Food: Internationaler Treffpunkt der TK-Branche
Köln. (10.09. / km) Die Anuga Frozen Food bietet vom 09. bis 13. Oktober erneut die internationale Plattform für die globale Tiefkühlwirtschaft und gibt Einblicke in die neuesten Entwicklungen der Branche. Die Anuga 2021 setzt mit dem Leitthema #transform einen Schwerpunkt auf den Wandel in der Ernährung.
02. D-A-CH-Tagung 2021 für angewandte Getreidewissenschaften
Detmold. (09.09. / agf) Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung freut sich, auf die 7. D-A-CH-Tagung hinweisen zu können, die vom 30. September bis 01. Oktober als Präsenz-Veranstaltung in Wien stattfindet (Foto: pixabay.com).
03. Weinheimer Brotforum 2021: Den Wandel mutig gestalten
Weinheim. (09.09. / adb) Beim 5. Brotforum diskutierten 135 Fachleute aus der Brotbranche Marktveränderungen und Chancen. Mit spannenden Vorträgen und dem Austausch diverser Philosophien traf der bunte Mix den Nerv der Zeit.
MANAGEMENT + BETRIEB
04. EuGH: Fast alle deutschen Autokreditverträge sind rechtswidrig
Luxemburg / LU. (09.09. / eb) Nach einem aktuellen Urteil des Europäischen Gerichtshofs steht fest, dass deutsche Autokreditverträge selbst viele Jahre nach Vertragsabschluss noch immer rückabgewickelt werden können. Dieselskandal-Geschädigte sollten die Chance nutzen (Foto: pixabay.com).
05. Gastronomie: Reduzierter Mehrwertsteuersatz soll wohl bleiben
Lübeck. (08.09. / eb) Geht es nach dem aktuellen Bundesfinanzminister und Kanzlerkandidaten Olaf Scholz, dann wird die reduzierte Mehrwertsteuer von sieben Prozent für Speisen in Restaurants auch über 2022 hinaus Bestand haben. Dieser Eindruck entstand während einer ARD-Sendung diese Woche.
06. IT-Technik: Sicherheitskennzeichen kommt Ende 2021
Bonn. (08.09. / bsi) Bald können Hersteller ihre IT-Produkte freiwillig mit einem BSI-Sicherheitskennzeichen auszeichnen und damit zusichern, dass ihre Produkte bestimmte Sicherheitseigenschaften besitzen. Nicht das Gelbe vom Ei, doch immerhin ein Anfang zu einem vielschichtigen Thema.
07. Für KMU: BSI bietet Basiskurs Digitale Ersthelfer
Bonn. (07.09. / bsi) Mit Blick auf sein Cyber-Sicherheitsnetzwerk (CSN) hat das BSI einen kostenlosen Basiskurs für Digitale Ersthelfer veröffentlicht. Die unterstützen in der Digitalen Rettungskette bei der Behebung von IT- Sicherheitsvorfällen. Der Basiskurs richtet sich speziell an KMU.
08. Volkshochschul-Verband: Wer rechnen kann ist klar im Vorteil
Bonn. (04.09. / vhs) Rechnen ist ebenso wichtig wie Lesen und Schreiben. Der Deutsche Volkshochschul- Verband stellt kostenlos geprüftes Lehrmaterial und Tools für den elementaren Rechenunterricht zur Verfügung.
09. Tegut: meldet Baufortschritt im neuen Logistikzentrum
Fulda. (04.09. / tgg) Die Tegut Gruppe, ein Unternehmen der Migros Zürich, hat gemeinsam mit dem ausführenden Hochbau-Generalunternehmer sowie Vertretern aus der Politik den symbolischen Grundstein für ein neues Logistikzentrum an der Autobahn A7 in Hünfeld Michelsrombach gelegt.
TRENDS + KONZEPTE
10. Das Bäckerrad: Logistik kostengünstig neu gedacht
Bremerhaven. (08.09. / eb) Wer zum Beispiel Filialen zwischen Fehmarn und Lübeck beliefert, der wird kaum über Lastenräder in der Logistik nachdenken. Doch in anderen Situationen hat das Zweirad – oder der Elektroroller – längst schon konventionelle Verbrenner abgelöst (Foto: Bravida Denmark).
11. «planet e.»: Mythos Elektroauto – Revolution oder Reinfall?
Mainz. (08.09. / zdf) Das Elektroauto wird als wichtiger Beitrag zum Klimaschutz gesehen. Doch ist das so? «planet e.» geht am kommenden Sonntag um 16.30 Uhr im ZDF dem «Mythos Elektroauto – Revolution oder Reinfall?» nach. Die Dokumentation fasst bekannte Ungereimtheiten zusammen und deckt neue auf.
MARKETING + VERKAUF
12. copago: Vorbestellungen leicht gemacht mit get2go
Oberhausen. (10.09. / cpg) Unter dem Eindruck der letzten zwei Jahre sind Veränderungen in vielen Bereichen spürbar. Auch der Einzelhandel ändert sich. Die Funktion «Vorbestellungen» in der get2go-App von copago greift die Dynamik auf und holt die Kunden entsprechend ab (Foto: copago).
13. gurkerl.at: Lieferdienst kommt in Österreich gut voran
Prag / CZ. (10.09. / roh) Nicht einmal ein Jahr ist es her, als «Gurkerl» seine virtuellen Pforten für Lieferungen in und um Wien öffnete. Heute präsentiert sich das Tochterunternehmen der tschechischen Rohlik Gruppe als etablierter Marktteilnehmer mit über 500 Mitarbeitenden im Alpenland.
14. Coop Marktgass: Einkauf und Erlebnis unter einem Dach
Basel / CH. (08.09. / coop) Die Coop Gruppe feiert die Gesamteröffnung des Marktgass Bern. Ein architektonisches Schmuckstück, zu dem nun auch eine Kaffee-Bar, eine Bäckerei sowie ein großes kulinarisches Angebot an frisch vor Ort hergestellten Produkten gehört. Schöne Fotos begleiten den Beitrag.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
15. Neue Grenzwerte für Cadmium und Blei auch bei Getreide
Bonn. (10.09. / bzfe) In der Europäischen Union gelten seit Ende August neue Höchstwerte für die Schwermetalle Cadmium und Blei in vielen Lebensmitteln. Damit soll im Rahmen des EU-Plans zur Krebsbekämpfung die Aufnahme krebserregender Schadstoffe über die Nahrung weiter verringert werden.
16. BfR-Studie: über die Wahrnehmung von Lebensmittelzusatzstoffen
Berlin. (08.09. / bfr) Ob Farb- oder Konservierungsstoffe, Emulgatoren oder Süßungsmittel: Laut einer aktuellen und repräsentativen BfR-Befragung versuchen 55 Prozent der Bürger, Zusatzstoffe beim Kauf von Lebensmitteln zu vermeiden. Der BfR-Verbrauchermonitor geht dem auf den Grund.
17. Umfrage: 88 Prozent der Verbraucher wollen mehr Transparenz
Berlin. (06.09. / vzbv) Laut einer repräsentativen VZBV-Umfrage wünschen sich 88 Prozent der Verbraucher eine Veröffentlichung der Ergebnisse von Lebensmittelkontrollen. Der Verband fordert deshalb ein einheitliches Transparenzsystem und verweist auf die positiven Erfahrungen anderer Länder.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
18. Ernte 2021: Backforum Bingen gibt erste Verarbeitungshinweise
Bremerhaven. (10.09. / eb) Nach allem was wir gesehen und gehört haben im Vorfeld der Getreideernte, stehen nun praktische Erwägungen an erster Stelle. Da kommt der Erntebericht 2021 gerade recht, den CSM Ingredients jetzt vorstellte inklusive Verarbeitungshinweisen aus dem Backforum Bingen.
BOOKMARKS + BOOKS
19. Global Industry: About the fears behind vaccination fatigue
Bremerhaven. (bm) The phenomenon occurs worldwide: Citizens for whom it is already too much to spare a few minutes of attention for the community. Who selfishly refuse to make a small contribution in the fight against pandemic. But what if this ignorance only hides a primal fear? Other topics of the week:
- General Mills: Provides Business Review, Updates Outlook [US] Fri 09-10
- Rational: promotes MD UK to EVP North America [DE] Fri 09-10
- De Wafelbakkers LLC Appoints President of Sales [US] Fri 09-10
- Wetzel’s Pretzels: Announces New Chief Marketing Officer [US] Fri 09-10
- Cargill: expands global pectin footprint in Brazil [US] Thu 09-09
- Bakkavor Group: Announces H1-2021 Financial Results [IS] Thu 09-09
- Yum! Brands: Completes Acquisition of Dragontail Systems [US] Thu 09-09
- GrubMarket: Further Expands in Eastern U.S. and Canada [US] Thu 09-09
- Kesko: Confectionery is awakening in Finnish grocery stores [FI] Wed 09-08
- Kraft Heinz: accepts civil penalty of 63 million USD [US] Wed 09-08
- Tyson Foods: How to make Covid-19 vaccination attractive [US] Tue 09-07
- Domino’s Pizza: Opens First Store in Lithuania [US] Tue 09-07
- Hormel Foods: Reports Third Quarter 2021 Results [US] Mon 09-06
- Mondelez: Prices Inaugural Green Bond Offering [US] Mon 09-06
- Royal DSM: to acquire First Choice Ingredients [NL] Sat 09-04
- Almarai: announced H1-2021 financial results [SA] Sat 09-04
REZEPTE + IDEEN
20. Mit veganen Kuchenideen neue Zielgruppen begeistern
Werne. (10.09. / uf) Die Zahl der Verbrauchenden, die auf tierische Produkte ganz oder teilweise verzichten möchte, wächst. Auch bei Kuchen setzen immer mehr Menschen aller Altersgruppen auf Genuss ohne Ei, Honig oder Milchprodukte. Uniferm hat einen Baukasten entwickelt, mit dem handwerkliche Bäckereien von diesem Trend leicht profitieren können (Foto: Uniferm).