Freitag, 29. März 2024

WB-36-2019

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 36. KW 2019:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Nestle Wagner: weiht neue Tiefkühl-Snack-Linie ein
02. Lagerverwaltung: Wolf Butterback arbeitet mit Oracle
03. Tiefkühlbackwaren: Dr. Oetker kauft in Rumänien zu

TERMINE + EVENTS:
04. Durchdachte Lösungen für alle Fälle: DAXNER auf der Südback
05. Norla 2019: Handwerksbäcker präsentieren Vielfalt
06. Der einzige Ladenbackofen mit drehendem Stikken «Made in Germany»
07. Praxisseminar: Backen mit Ackerbohnen und Körnererbsen

MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Mobile Computing, Cloud: Anwendungen rund um Ihr Marvin
09. Reinigung und Desinfektion in der Bioverarbeitung
10. Kompendium: bietet belastbare Daten für die Altersvorsorge

TRENDS + KONZEPTE:
11. Black+White4: wegweisendes Meisterwerk für höchste Ansprüche
12. Laufener Landweizen: Jede Idee braucht ihre Zeit

MARKETING + VERKAUF:
13. Südback 2019: Was Sie über get2go wissen sollten
14. Vom Brot zum Prost: die Brennerei Therese Mölk
15. «Wilhelm»: Schnapsidee mit authentischen Wurzeln

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
16. Bundesregierung beschließt Glyphosat-Verbot bis 2023
17. Urteil: Bürger haben Anspruch auf Information gemäß VIG

PERSONEN + EHRUNGEN:
18. Südback: Wachtel und Wildbakers in gemeinsamer Mission
19. FEI: ehrt international anerkannten Lebensmittelchemiker
20. VDG: Großbäcker bestätigen Präsidium im Amt

BOOKMARKS + BOOKS:
21. Global Industry: The trade cost of a no-deal Brexit

REZEPTE + IDEEN:
22. Bratwurst-Puffer mit Fenchel-Rauke-Salat

Anzeige:

DER NEUE ATLAS BY WACHTEL

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Nestle Wagner: weiht neue Tiefkühl-Snack-Linie ein

Frankfurt / Nonnweiler. (05.09. / nag) Die Nestle Deutschland AG investiert in die Modernisierung ihrer Werke. Teil dieser Investition ist eine hochmoderne Linie zur Produktion von Wagner Tiefkühl-Snacks in Nonnweiler, die in dieser Woche eingeweiht wurde. Sie erinnern sich: Vor fast genau einem Jahr hatte Nestle Wagner die Investition in Nonnweiler an dieser Stelle angekündigt.


02. Lagerverwaltung: Wolf Butterback arbeitet mit Oracle

20190904-T4-BUTTERBACK

Paderborn. (04.09. / tpb) Logistik ist ein vielschichtiges Thema. Wenn ein Tiefkühlbäcker wie Wolf Butterback ein neues Warehouse Management System (WMS) inklusive Materialflusssteuerungssystem implementiert, dann können den Beteiligten leicht die Haare zu Berge stehen. Hat aber alles gut geklappt, berichtet ausführlich die Paderborner Team GmbH über das Projekt.


03. Tiefkühlbackwaren: Dr. Oetker kauft in Rumänien zu

Curtea de Arges / RO. (04.09. / eb) Die Dr. Oetker RO SRL, einer der größten Akteure auf dem rumänischen Lebensmittelmarkt, hat das Unternehmen Rimco SRL gekauft, zu dem auch der Tiefkühlbäcker Panovia Prod SA gehört. Die Transaktion wurde vom Wettbewerbsrat Rumäniens bereits genehmigt.

 


TERMINE + EVENTS


04. Durchdachte Lösungen für alle Fälle: DAXNER auf der Südback

20190906-DAXNER

Lauda-Königshofen. (Anzeige) Sie suchen für die Optimierung Ihrer Produktion einen zuverlässigen Partner, der Ihnen maßgeschneiderte Lösungen bietet?
Dann besuchen Sie DAXNER auf der Südback 2019 in Halle 6 | Stand E17. Wir zeigen Ihnen als innovativer Komplettanbieter hochleistungsfähige Anlagen und verfahrenstechnische Lösungen zur automatischen Rohstoffversorgung inklusive Vor- und Sauerteig – von der Annahme bis hin zum fertigen Produkt. Individuell abgestimmt bilden unsere Vor- und Sauerteiganlagen hochqualitative, betriebssichere Systeme mit umfangreichem Zubehör. Sie lassen sich maßgeschneidert in die bestehende Produktion integrieren und bieten durchdachte Lösungen für jede Teigausbeute. Im Messeprogramm enthalten sind der kontinuierliche Anteiger daxDou zur hygienischen Aufbereitung von Vor- und Sauerteig sowie innovative Sonderlösungen für Flüssigkomponenten, etwa der Restbrotmischer daxRec zur nahezu vollständigen Verwertung vorhandener Ressourcen (Foto: DAXNER).


05. Norla 2019: Handwerksbäcker präsentieren Vielfalt

Rendsburg / Rellingen. (06.09. / norla / bkv) Landestierschau, Landwirtschaft, Haus und Garten, Ernährung und Energie – alles das bildet die 70. Norla ab, die vom 05. bis 08. September stattfindet. Auch die Handwerksbäcker Schleswig-Holsteins werden wieder mit dabei sein mit einem bunten Programm.


06. Der einzige Ladenbackofen mit drehendem Stikken «Made in Germany»

MINI COMET PLUS VON WACHTEL - DER EINZIGE LADENBACKOFEN MIT DREHENDEM STIKKEN «MADE IN GERMANY» ...

Hilden. (Anzeige) Der MINI COMET PLUS sorgt für viel Aufmerksamkeit und ist ein echter Publikumsmagnet. Noch interessanter ist die Technik: Das Backgut im Stikkenofen für die Filiale wird unter optimaler Energieausnutzung und bei geringster Luftgeschwindigkeit sowie durchdachter Luftführung allseitig und gleichmäßig von heißer Luft umströmt. Die homogene Wärmebeaufschlagung sorgt bei den unterschiedlichsten Backwaren auf allen zehn Auflagenebenen für ein gleichmäßiges Backergebnis. Ein weiterer Vorteil des drehenden Stikkens ist, dass die Gebäcke aufgrund der geringen Luftgeschwindigkeiten weniger austrocknen und somit mehr Frische erhalten bleibt. Für das komfortable Be-und Entladen sorgt der WACHTEL QUICK LOADER (Foto: Wachtel).


07. Praxisseminar: Backen mit Ackerbohnen und Körnererbsen

Frankfurt. (06.09. / fibl) Hülsenfrüchte wie Ackerbohne und Körnererbse können die Backeigenschaften von Brot und Backwaren verbessern und deren Nährwert erhöhen. Ein kostenfreies Seminar für Handwerksbäcker in Hannover zeigt am 30. September, was sich aus den heimischen Rohstoffen machen lässt.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


08. Mobile Computing, Cloud: Anwendungen rund um Ihr Marvin

20190906-TASTATUR

Kronau. (06.09. / goe) Goecom zeigt Ihnen auf der Südback 2019 live, wie Sie mit dem neuen Marvin BrowserConnect bequem und schnell Ihr Marvin via Internet-Browser bedienen können, wie Sie Ihre Daten und Bestellungen bearbeiten, Auswertungen und Infos herausziehen und so möglicherweise auf zusätzliche Hardware verzichten können. Besuchen Sie Goecom in Stuttgart in Halle 6 | Stand 6C21 – die Experten für Bäckerei-Software sind persönlich für Sie da und freuen sich auf Ihren Besuch (Foto: pixabay.com).


09. Reinigung und Desinfektion in der Bioverarbeitung

Frankfurt. (06.09. / fibl) Hygienisch einwandfreie Lebensmittel – das ist für das Bäckerhandwerk und für die Backwarenindustrie ein Muss. Ebenso wichtig ist aber auch, dass die eingesetzten Mittel die Umwelt nicht belasten. Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) bietet seine bekannte Betriebsmittelliste in aktualisierter Form zum Download an.

Anzeige:

Gehrke econ Unternehmensberatung


10. Kompendium: bietet belastbare Daten für die Altersvorsorge

Berlin. (02.09. / fna-rv) Das Forschungsnetzwerk Alterssicherung (FNA) der Deutschen Rentenversicherung Bund gibt sporadisch sehr gut recherchierte Studien heraus mit einem besonderen Nutzwert für Politik, Verwaltung und Versicherte. Junge Arbeitnehmer finden hier ungeschminkte Wahrheiten und Empfehlungen. Das vorliegende statistische Kompendium «Grundsicherung im Alter …» ist zwar schwer zu lesen, eignet sich aber als solide und neutrale Basis, um Konzepte für die eigene Absicherung im Alter zu entwickeln.

 


TRENDS + KONZEPTE


11. Black+White4: wegweisendes Meisterwerk für höchste Ansprüche

20190906-THERMOPLAN

Hockenheim. (Anzeige) Wenn es um Kaffeequalität geht, macht Thermoplan keine Kompromisse – die Black+White4 bietet ein überzeugendes Gesamtpaket für das Kaffeegeschäft in Bäckereien, begeistert durch funktionales Design, solide Verarbeitung und hervorragende Leistungswerte. Mit ausgefeilten Detaillösungen setzt die Baureihe Maßstäbe bei der Kaffeequalität. Das Superior Coffee System mit ISQ-Technologie sorgt für exzellente Produktkonstanz. Im täglichen Betrieb überzeugen das Thermoplan-Milchsystem für cremigen, heißen oder kalten Milchschaum sowie das Modulsystem der vierten Generation, das eine einzigartige Betriebsbereitschaft garantiert. Kommen Sie zu Thermoplan Deutschland auf der Südback 2019 – 21. bis 24. September – Halle 10 | Stand 31 (Foto: Thermoplan).


12. Laufener Landweizen: Jede Idee braucht ihre Zeit

Berchtesgadener Land. (03.09. / anl) Je tiefer man in das Thema «alte Getreidesorten» eindringt, desto besser versteht man, wie groß die Bewegung schon ist, die solide Basisarbeit leistet. Mehr noch: Die Bewegung hat die Menschen im Land auf ihrer Seite und könnte einen Megatrend auslösen, wenn sie das nicht schon geschafft hat. Was besonders im Grenzgebiet zwischen Deutschland und Österreich geleistet wird, haben wir am grenzübergreifenden Beispiel «Laufener Landweizen» nachvollzogen.

 


MARKETING + VERKAUF


13. Südback 2019: Was Sie über get2go wissen sollten

20190906-COPAGO

Oberhausen. (06.09. / cpg) Dass der Handel aktuell einen starken Wandel durchlebt, steht außer Frage. Online- und Offline-Handel verschmelzen immer mehr und Händler müssen sich immer neue Konzepte einfallen lassen, um die Aufmerksamkeit des Kunden zu erlangen. Hierbei ist der Kunde die treibende Kraft hinter dem Umbruch (Collage: pixabay.com – copago).


14. Vom Brot zum Prost: die Brennerei Therese Mölk

Völs / AT. (06.09. / eb) Wer denkt, hinter «Therese Mölk» stünde allein die Großbäckerei, Produktionsbetrieb der MPreis Warenvertriebs GmbH aus Tirol, der muss ab jetzt genauer hinschauen: «Nachhaltigste Brennerei Österreichs» prangt es in großen Lettern auf der Homepage und gibt Einblick in ein ambitioniertes Projekt: «Flasche statt Tonne. Nachhaltige Spirituosen aus Brot von Gestern». Die Großbäcker versprechen sich viel davon. Sie haben sich eine Brennerei gebaut, die in dieser Woche offiziell eingeweiht wurde.


15. «Wilhelm»: Schnapsidee mit authentischen Wurzeln

Poppenhausen / Schlitz. (31.08. / pap) Wenn sich zwei Traditionsbetriebe mit alten Broten beschäftigen, kommt nicht automatisch Altbackenes dabei heraus. Das beweisen die Bäckerei Pappert und die Schlitzer Destillerie. Mit «Wilhelm – Rhöner Gin» gibt es ab sofort einen Gin aus überzähligem Brot.

Anzeige:

Ihre SHB-Versicherung - herausragend maßgeschneidert.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


16. Bundesregierung beschließt Glyphosat-Verbot bis 2023

Berlin. (05.09. / bmu) Das Bundeskabinett hat das «Aktionsprogramm Insektenschutz» beschlossen. Im Programm enthalten ist die Absicht, den Glyphosateinsatz zum europarechtlich frühestmöglichen Zeitpunkt im Jahr 2023 zu verbieten. Schon vorher soll der Einsatz deutlich eingeschränkt werden.


17. Urteil: Bürger haben Anspruch auf Information gemäß VIG

Leipzig. (31.08. / bverwg) Der Dehoga Bundesverband ermunterte seine Mitgliedsbetriebe bislang, Klagen gegen Behörden anzustrengen, die Verbrauchern Auskunft erteilen wollen nach dem Verbraucher- Informations- Gesetz (VIG). Das Bundesverwaltungsgericht hat jetzt festgestellt, dass die Bürger durchaus einen Anspruch auf die Information haben.

 


PERSONEN + EHRUNGEN



18. Südback: Wachtel und Wildbakers in gemeinsamer Mission

20190906-WACHTEL

Hilden. (06.09. / wa) Zur Südback 2019 werden die Wildbakers erstmalig offiziell als neue Testimonials von Wachtel auftreten. Oliver Frey, Inhaber und Geschäftsführer der Wachtel GmbH freut sich: «Wir haben zwei Partner gefunden, die mit uns auf Augenhöhe agieren und die den gleichen Spaß an herausragenden Produkten leben wie wir es tun» (Foto: Wachtel).


19. FEI: ehrt international anerkannten Lebensmittelchemiker

Bonn. (06.09. / fei) In Anerkennung seiner besonderen Verdienste um die Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) und die Förderung der Kooperation von Lebensmittelwissenschaft und Lebensmittelindustrie wurde Prof. Dr. Dr. Peter Schieberle mit der Hans-Dieter-Belitz-Medaille ausgezeichnet.


20. VDG: Großbäcker bestätigen Präsidium im Amt

Düsseldorf. (06.09. / vdg) Bei der Mitgliederversammlung 2019 des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG) in Salzburg standen Präsidiumswahlen auf dem Programm. Prof. Dr. Ulrike Detmers von der Mestemacher-Gruppe, VDG-Präsidentin seit 2013, wurde einstimmig in ihrem Amt bestätigt.

Anzeige:

copago - come. pay. go.


 


BOOKMARKS + BOOKS


21. Global Industry: The trade cost of a no-deal Brexit

Bremerhaven. (bm) While the United Kingdom has already managed to roll over a number of trade agreements, negotiations for many others are still ongoing. If these agreements are not concluded before their exit from the European Union, Brexit could cost the UK billions in export earnings in key markets – Unctad reveals in a new study. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


22. Bratwurst-Puffer mit Fenchel-Rauke-Salat

20190902-UFOP

Berlin. (02.09. / ufop) Am 21. September beginnt nicht nur die Südback 2019 in Stuttgart, sondern auch das Oktoberfest in München. Den Termin sollten all jene SnackBäcker im Hinterkopf respektive auf der Angebotstafel haben, die ihren Kunden eine Kleinigkeit bieten wollen, die als «zünftig» durchgeht und bei der ein rustikales Brötchen noch Platz auf dem Teller findet (Foto: ufop).

Anzeige:

GOECOM Software

WebBaecker.Net